摩托车论坛

搜索

大阳电喷弯梁氧传感器故障维修

状态   [当前离线]

楼主
发表于 上海市 2014-12-5 14:19 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
新买的大阳电喷弯梁dy48q-2d新车就有正常行驶后怠速状态电喷故障灯闪烁问题,查询说明书故障码是35氧传感器故障。昨天电喷系统生产厂家派两个工程师给我换了氧传感器和ecu行驶几百米后故障依旧。今天电话大阳售后和叶盛电子。后来叶盛的曹工说是假故障码,修改ecu程序帮我解决问题。说下电喷系统中的氧传感器,闭环电喷中,氧传感器在排气管前端,用于检测排气中氧气含量,以电压形式反馈给ecu,ecu根据反馈数据获取发动机燃烧状态,调整喷油量。氧传感器工作需要达到一定温度,一般在360摄氏度。氧传感器有两种:加热型 非加热型(本消息来自摩托迷手机客户端)

状态   [当前离线]

沙发
 楼主| 发表于 上海市 2014-12-5 14:25 | 只看该作者
加热型的内部带有加热电阻,这种传感器四根线,两根电源加热线,两根电压数据线非加热型的内部没有加热电阻,需要靠尾气的温度加热达到工作温度360摄氏度。这种传感器两根线,就是两根电压数据线。由于加热型的自带加热功能,所以进入正常工作温度速度快,并且进入工作状态后温度稳定,因为热量自己就可以产生。而非加热型的只能慢慢由发动机排出的尾气来升温,所以速度慢,温度波动大,如果怠速状态,排出的尾气温度和排气量都降低了,可能温度就达不到正常工作温度了,估计我这电喷弯梁就是这个问题。 (本消息来自摩托迷手机客户端)

状态   [当前离线]

板凳
 楼主| 发表于 上海市 2014-12-5 14:31 | 只看该作者
非加热型的传感器在冷车发动时候没有进入正常工作状态,当时也不报警,因为ecu设定启动后进入预设的喷油模式,这时候因为氧传感器没有工作,所以不是闭环电喷状态,是开环电喷。当ecu检测到氧传感器反馈电压出现波动,那么说明氧传感器温度进入工作温度了,ecu退出开环电喷状态,开始根据氧传感器反馈的数据调整喷油量,进入闭环电喷状态。 (本消息来自摩托迷手机客户端)

状态   [当前离线]

地板
 楼主| 发表于 上海市 2014-12-5 14:34 | 只看该作者
进入闭环电喷后氧传感器应该一只会反馈波动的电压信号从0.2-0.8v波动,如果反馈的电压不波动了,那么基本就是传感器故障了,ecu就要报警了,然后ecu退出闭环电喷,重新进入开环电喷模式,直到氧传感器再次出现正常的电压波动反馈。 (本消息来自摩托迷手机客户端)

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2014-12-5 14:41 | 只看该作者
关键就是怠速时氧传感器温度下降,这样就不在正常工作温度了,这个问题就是厂商为了控制成本,用了非加热型的,才会有这个问题。然后ecu程序没有做对应的修改,原来是检测到氧传感器反馈信号十几秒不波动就报警的,其实,把这个检测延时增大,比如超过300秒不波动才报警,或者转速在怠速区间就不报警,就解决了。但是我不知道,叶盛是用了哪种方法,不过一天就把程序改好,我估计是修改程序检测延时参数。 (本消息来自摩托迷手机客户端)

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2014-12-5 14:42 | 只看该作者
今天晚上换上修改过程序的ecu目前故障还没有在现。是否彻底解决有待进一步观察。 (本消息来自摩托迷手机客户端)

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2014-12-5 15:01 | 只看该作者
有可能就像摊头修车一样,不要的东西剪掉。
你试试拔掉传感器插头再加油门,看它报不报警。

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2014-12-6 01:08 | 只看该作者
Originally posted by mofoto at 2014-12-5 22:42:
今天晚上换上修改过程序的ecu目前故障还没有在现。是否彻底解决有待进一步观察。 (本消息来自摩托迷手机客户端)

你当时去大场的买超影, 我估计你因为价没有谈好, 因为去你 那里上牌比较麻烦,价低老板没有兴趣做,  你现在不到这个价买超影是没有问题的, 还没有那么多麻烦,  我有好几个网上认识的摩友, 看了我的贴子后直接都买了超影,我还把自己用的超影让他们试骑,把自己用的体会告诉他们,现在 一点问题都有没有.....你的车如果跑远点就有担心了,

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2014-12-6 01:22 | 只看该作者
先进但是目前来说水土不服的东西,不适合中国的国情,还是化油器更适合目前的国情.(本消息来自手机摩托迷:http://wap.motorfans.com.cn/)

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2014-12-6 01:23 | 只看该作者
如果是玩具和偶尔开的车我会买电喷的,但是每天必须要用的代步工具我只选择化油器的车.(本消息来自手机摩托迷:http://wap.motorfans.com.cn/)

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2014-12-6 01:26 | 只看该作者
宝山大场那边价格都没有谈过,老板娘就说青浦太远了啊。问我青浦那边有没有方便买超影的…明年全面推进电喷了,力帆也要出电喷超影了。 (本消息来自摩托迷手机客户端)

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2014-12-6 01:27 | 只看该作者
Originally posted by litong_874 at 2014-12-5 23:01:有可能就像摊头修车一样,不要的东西剪掉。你试试拔掉传感器插头再加油门,看它报不报警。
当然不排除这个可能性,直接删除了这个报故障程序。 (本消息来自摩托迷手机客户端)

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2014-12-6 01:40 | 只看该作者
电喷一般维修工搞不了,中国摩托水平低下啊

状态   [当前离线]

发表于 甘肃省 2014-12-6 02:20 | 只看该作者
国产电喷还不够成熟  还是老实上化油器的吧  修车的都不会弄

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2014-12-6 02:35 | 只看该作者
个人感觉目前的电喷技术和维修水平还没普及,故障率较高,还是买化油器车省心省事。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2014-12-6 02:49 | 只看该作者
没有必要买电喷摩托车,看样子都不会修理。 (本消息来自摩托迷手机客户端)

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2014-12-6 06:46 | 只看该作者
Originally posted by mofoto at 2014-12-6 09:27:
当然不排除这个可能性,直接删除了这个报故障程序。 (本消息来自摩托迷手机客户端)

这让我想到一个笑话,整车厂来订制温度传感器,说,这是给三轮摩托用的电喷,只要有个样子就可以了,里面热敏电阻放不放无所谓。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2014-12-6 06:50 | 只看该作者
Originally posted by litong_874 at 2014-12-6 14:46:这让我想到一个笑话,整车厂来订制温度传感器,说,这是给三轮摩托用的电喷,只要有个样子就可以了,里面热敏电阻放不放无所谓。
这种事情合资厂也做的,标志508,雪铁龙世嘉的假菊花… (本消息来自摩托迷手机客户端)

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2014-12-6 07:00 | 只看该作者
Originally posted by mofoto at 2014-12-6 14:50:
这种事情合资厂也做的,标志508,雪铁龙世嘉的假菊花… (本消息来自摩托迷手机客户端)

假菊花只是装饰件,缸体温度传感器是电喷核心件啊。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2014-12-7 02:55 | 只看该作者
路过看过。

12下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-28 11:49