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10月6日,我去了墨脱。本来只是一个借口,后来却真的成行。
从4日中午在芒康吃饭的时候,遇到从长沙来的汤先生和他的太太,开着新买的酷路泽4.0的丰田越野车,两人对进藏的路线唏嘘不已,听口音是老乡,于是简单交流了几句。中午出发的时候,汤先生对我说,我跟着你走吧,反正在这车也限速。于是,汤先生驾着越野车跟着我走了大半天。晚宿左贡,汤先生提前到达订好了房间,同时又找到了沅陵的一个老乡。一起晚饭后约好第二天7:30一起出发,我不想跟太多的人一起,把一场好好的旅行变成一个老乡聚会,所以找理由7:00提前出发了。后来我们先后到了波密,在县城又见面了,汤先生又好心跟我订好了房间,我推脱说,我要去找去墨脱的车友,才得以脱身。夜宿波密后,跟朱西冰川的老板打听有没有车去墨脱,老板拿出名片让我自己联系。没想到第二天果然有车去墨脱,于是就电话联系妥当,匆匆睡下。
可是,我没有见到南迦巴瓦峰,南迦巴瓦峰是中国西藏林芝地区最高的山,海拔7782米,高度排在世界最高峰行列的第28位,它还有另一个名字“木卓巴尔山”,其巨大的三角形峰体终年积雪,云雾缭绕,从不轻易露出真面目,所以它也被称为“羞女峰”。后来经过鲁朗到达色季拉山垭口的时候,也是云遮雾绕,没有看到神圣的南迦巴瓦峰。说实话,从进藏开始,每当看到圣洁的雪山,我都会控制不住的澎湃起来。也许是我仍然不够诚心,也许这也会是南迦巴瓦峰让我再次来这里的一个原因。
从波密出发,经过两个大的检查站,要经过著名的80K,守卫森严。一路上海拔不断下降,到墨脱县城的时候,海拔从三千多米降到七百多米。山路险峻,古木参天,树荫浓密,涧水清澈,一路颠簸到达墨脱县城。一路森林深涧,景色迷人,如果不是周遭高耸的雪山告诉你这是在西藏,你可能会迷失在一片亚热带雨林里。在已近深秋的季节,这里仍然有本地产的香蕉出售,茂密的阔叶林和蓬勃生长的香蕉林,提示我们这里仍然是热带和亚热带的气候。县城位于世界上最长最深最大的雅鲁藏布大峡谷的深处,气候温润多雨,因此成为植物的海洋,在某种意义上,墨脱作为一种象征而存在,她有如孤岛一般,静立在这茂林深处。可是南迦巴瓦峰、加拉白垒峰让她的名字让人们口口传送,她的神秘永远是在你心头最不可及的地方。
安顿好以后,轻装去看果果塘大峡谷,听说雅鲁藏布江在这里随意地转了一个弯,就倾倒了所有的世人。徒步走了五公里左右吧,脚步慢慢停下来,雅鲁藏布江对岸出现一片葱绿的坡地,这是门巴人千百年来耕种的土地。正在这个地方,我遇到了从云南保山来的好小伙杨元平。小伙子跟我攀谈两句,热情的介绍了前面的果果塘大拐弯和藤网桥,看我徒步辛苦,慷慨的将自行车交给我:骑车去吧,不远了。我把我房间的钥匙给了他,告诉他住所的位置,然后骑车下坡走了几公里,开始走平路,过河,这时才发现自己这几天连夜奔波,体能明显下降,回头看看来时的路,叫苦不迭,刚下坡的这几公里怎么上去啊。于是赶紧跟元平联系,你在原地等我。等我找到元平,已是体力大大透支。这一下午,经历徒步和骑自行车,让年近中年的我苦不堪言。跟元平一路回城,然后参观了门巴人的博物馆。途中遇到一拨徒步到墨脱的人。徒步墨脱是全世界最经典和难度最大的路线之一,没有坚定的信念和不去会死的决心,建议不要轻易尝试。从派乡翻越海拔4000多米的多雄拉山口,沿多雄拉到拉格,汗密,背崩后,逆雅鲁藏布江北上至墨脱县城,全程约115公里,步行需4天时间,走墨脱是徒步爱好者的终极梦想,这里也是塌方,泥石流,蚂蟥,野兽,毒虫,暴雨,烈日,高山,峡谷,雨林完美结合的中国最顶级户外徒步路线。因为墨脱是边境县,所以解放军的检查很严,据说曾抓到一个国外徒步的旅客,他说,只要证明我来过墨脱,你们怎么处置我都行。所以,很遗憾的说,如果不是徒步去的墨脱,你一定会失去一半的美。
也许我将来会走走这条线路,也许不会,如果去了,一定会去看看黄春燕的墓碑。黄春燕有一个幸福的家庭,也有宽裕的生活,07年5月,她前往墨脱县,翻越多雄拉山口,进入墨脱境内时,因突降暴雨,气温下降,因体力不支,永远的留在这里。他的老公和孩子在这里给她立了墓碑。在这里,还有很多失踪和遇难的无名徒步者。对于这些,背夫和当地人大都沉默不语。黄春燕这个26岁的女孩,她给我们提出了一个永恒的问题,我们是不是都需要一场不去会死的旅行?
墨脱古称“白玛岗”,藏语意为“花朵”。大藏经《甘珠尔》称之为“佛之净土白玛岗,殊胜之中最殊胜”。因此,这里又是藏传佛教信徒向往的莲花圣地。事实上,林芝地区也是西藏最富庶和适宜于人居住的地方。墨脱林业、水利及农业资源极为丰富,据称足可养活大半西藏人口。对于当时生活在门隅一带受尽苦难和剥削的门巴人来说,太有诱惑力了。他们决定到东方去寻找这佛之净土。这就是门巴人东迁的传说故事。而实际上门巴人东迁的历史则是苦难逃亡的历史。(以上内容百度)
我想,当初门巴人东迁到这里,是为了生存和自由,后来相传门巴人的械斗和放毒(蛊毒),是为保护自己而抗争。现在来这里的人也多,有人为了圆梦,有人为了避世,有人为了疗伤。还有我这种,没有目的地的旅行者,误打误撞进来的。几乎所有向往墨脱的人,都仰望着这片圣洁的土地。
与其在别处仰望,不如在这里并肩。
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