摩托车论坛

搜索
楼主: crocodily

如何让你的火花塞变成砖红色

状态   [当前离线]

发表于 甘肃省 2011-12-4 15:12 | 只看该作者
好贴顶起

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2011-12-4 15:13 | 只看该作者
顶一下。

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2011-12-4 15:25 | 只看该作者
眼睛都疼了

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2011-12-4 17:13 | 只看该作者
继续!
    一,首先拿工具卸下火花塞,看火花塞表面的颜色,砖红或是黄褐色一切OK,装好拧紧继续你的摩旅!
    二,火花塞,呈黑色,或是有很厚的积碳,和油渍,混合气浓了,哪嘛~动手调教吧。1,先看火花塞是否正规原厂火花塞,而不是几元钱一个的山寨(热值达不到要求),山寨就立马换了,最好去当地雅马哈专卖店买原车的,修车摊上几乎全是假货,切勿购买。2,看火花塞的热值是否和你原车带的火花塞热值一样,我的KG火花塞热值为6,欧2的好像是7吧,记不清了,不过火花塞热值一定不要搞错(切记),搞错你就很难调成砖红色了,热值是工厂里经过多次试验才定下来的,一定不要随意改变。(原因我就不再赘述了,有些车友意见大了)。3,拿根锯条将火花塞四周的积碳清理干净,用抹布擦干净,并用塞尺将间隙调到0.7MM .  4,将火花塞放进高压帽里,然后让火花塞的丝口靠紧缸头,(手离火花塞远点别给电打了)按动电马达打火,观察火花塞的点火强度,如果是蓝色或紫色的火花,并伴有“啪啪”的放电声,哪嘛你的点火CDI电压正常(CDI就是点火器和高压包的简称),此时注意火花塞中间电极是否向四周的丝口处有放电现象,如果有就立即更换新的。5,打开空滤,使用风泵给空滤搞卫生,一定吹透,吹干净,太脏就换新的,有条件最好一年能换一个,用清水将海绵洗干净,风干,(最好2个月就洗一次)几乎70%的混合气变浓原因,都是由于空滤被灰尘堵塞造成的,所以一定养成定时给空滤搞卫生的良好习惯,混合气变浓,第一个想到的就应该是空滤脏了,而不要混合气浓了,就去调混合气怠速螺钉。(太晚了休息,明天再写了)

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2011-12-5 01:04 | 只看该作者
顶你,学习了!!!

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2011-12-5 01:51 | 只看该作者
我的就是砖红色的 我看过了

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2011-12-5 02:25 | 只看该作者
楼主辛苦了……

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2011-12-5 02:48 | 只看该作者
有道理

状态   [当前离线]

发表于 辽宁省 2011-12-5 03:51 | 只看该作者
我的火花塞已经让我调成砖红色

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2011-12-5 03:58 | 只看该作者
继续!(上面说的有点笼统,我下面再细说下,以便新手理解)
    上面说的是外界因素,也是很多摩友最不注意的地方,火花塞热值选高了就会使火花塞表面应为温度达不到火花塞的自洁温度而表面产生积碳。热值选的太低了就会使火花塞表面变得苍白,伴随着发动机会产生过热故障,烧坏火花塞电极,电极脱落是非常危险的,经常烧火花塞的兄弟可以选个高热值的火花塞来试试。(一定购买正规,热值匹配的火花塞,与其用100来块热值不匹配的铱金火花塞,还不如用2,30块的热值匹配的普通NGK火花塞,只选对的,不选贵得。手头宽裕的朋友我当让推荐更换原装进口的同热值铱金小触电火花塞兰州价120元一个,它可以有效改善YBR由于CDI组件高压偏弱不易启动的坏习惯,怠速也能够再次降低100,200转,骑行时感觉发动机会平顺许多,震动也会减小。我现在就用的效果很不错。呵呵!扯远了!看到火花塞中央电极向四周放电就一定更换,应为它会减弱点火电压,导致缸内油气不能完全燃烧,火花塞表面就会附着一层黑炭,给人混合气过浓的假象。 还有就是空滤,很多人一看到火花塞变黑,排气管有积碳,第一个想到的就是调整化油器混合气螺丝,那是错误的,出厂都是调校好了的,(没事别去动那个),一般不会出现火花塞变黑的现象,除非你遇到了个不负责任的装修工。打开空滤,该洗的洗,该吹的吹,太脏就换吧。如果你的车子无力,并且费油,哪嘛就坚决换空滤吧,它会给你意想不到的惊喜。好了处理和检查完外部影响混合气得因素,那就擦干净火花塞,装好空滤发车吧!骑行10公里后回来,再拆下火花塞看看吧!(工作忙,叼着时间写的,连不成整篇,请车友原谅啊!)

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2011-12-5 05:26 | 只看该作者
继续等你发。。。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2011-12-5 06:31 | 只看该作者
顶啊!好帖

状态   [当前离线]

发表于 天津市 2011-12-5 07:03 | 只看该作者
楼主发的是知识篇,学习了!!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2011-12-5 09:20 | 只看该作者
“换新车吧,写那么多谁有心思往下看啊?”
   楼上的话我不爱听!7年了我新车旧车买过的不下十几部!久到20年前的CG125,新到刚出的KG125,便宜的300块买的报废的车,贵到一个月前刚发的CB400SS,带牌下来近3万了,摩托吧劲车行还有我购车的帖子哪!不信你可以去看,“兰州车友货已发”的就是,雅马哈YBR,我一代,欧2,欧3,我都拥有过,天剑王刚上市我就买过了23800,全国统一价!只不过我这人很不专一,玩2天过完瘾就出手了,也不是我多有钱,就是喜欢研究,这几年挣的钱全扔在摩托上了,只是我恨国产货恨铁不成钢啊!

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2011-12-5 10:07 | 只看该作者
楼主文采不错!帮顶了

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2011-12-5 10:35 | 只看该作者
学习帮顶

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2011-12-5 10:53 | 只看该作者
看着眼睛痛!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2011-12-5 10:53 | 只看该作者
继续!骑10公里后回来,不要立即就卸火花赛,抽根烟歇歇再动手,否则很容易伤到缸头丝口的。拆下火花塞,看颜色(如果你的化油器没有被修车的拆下来调校过,哪嘛你的火花塞很可能就是干净的了,甚至是黄色的了。)如果还是黑色的那就没办法了,只能重新调教化油器了。
    现在市面上流行的一高一低法,准确率低,也就只能调个大概,我不推荐,而仪器调的,忽略了海拔,和车子新旧的影响,况且我们哪去搞这仪器啊!所以我就教大家“查颜观色”法。优点是准确,缺点是累人。
    首先.保证你的油面没有被调过,如果被人调过,哪就麻烦点了,先把把化油器拆下来,将油面调到标准值,好像是7.2,还是6.8,时间久我忘了,你们可以请教渝版,一定要调到标准高度,否则会造成火花塞砖红色,可还是不好着车,或车子不给力等怪现象。(再重申一遍,一定要将油面调到标准值,发挥你车子的最大潜能,如果调不到标准值,你就不用再继续了。不讲求完美的也就到此打住。)如果没有调过油面的朋友那就轻松了。化油器都不要拆了。
    如果是凉车,就出去骑一圈,等车子热透,就动手开始调化油器了。
    拆下火花塞,拿锯条,将火花塞电极四周刮得光亮如新,擦干净,然后装好发动车子,注意不要给油门,怠速调到1200,怠速10分钟,然后拆下火花塞,看火花塞表面的颜色,是黑表明怠速混合气过浓,发白表示过稀,淡黄到砖红的过度色都表示正常。(吃饭了,过会发)

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2011-12-5 10:54 | 只看该作者
分析的不错,学习了

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2011-12-5 15:56 | 只看该作者
继续!
    如果火花塞还是黑色,那就表明怠速混合气偏浓,那你将混合气螺丝顺时针拧入半圈,调低怠速的供油量,再将火花塞擦干净装好,发车。注意不要给油门,此调教是在怠速中进行的。怠速还是1200,怠速10分钟,然后再拆下火花塞观察颜色,如果还是黑色,就再顺时针拧入1/4圈,怠速10分钟观察颜色。。。。直到观察到火花塞没有黑色积碳,哪嘛就离褐色就不远了,此时顺时针拧入的幅度就要减小,拧入1/8圈,再观察火花塞颜色,变成黄色就算标准了,如果你非要调到完美,那就多调几次吧,一定可以达到砖红色的。混合气过稀,则刚刚相反,逆时针将混合气螺丝针拧出,增大怠速时的供油量就可以了,方法还是一样的。(注意此时的调校是在怠速下进行的,切勿轰油门,怠速1200,怠速时注意发动机的温度,太高了就歇会让发动机散会热,怠速时温度上升很快的。)如果看到砖红色,那就恭喜你,第一步完成了。
     第二步,调校高速时的,混合气浓度。出门找个人少的公路,拉中高速,也别太快,4000转左右就可以了。跑个10公里左右回家,拆了火花塞看颜色。如果呈黑色就说明油针高了,那就得拆下化油器,将油针降一格,减少高速时的燃油供给。好了!装好化油器,擦净火花塞,装好。试车!还是4000转左右拉中高速,骑行10公里后,拆下火花塞看颜色,(一般降一格就会有明显的好转)如果火花塞发红就表示调校成功,如果有轻微的积碳,哪嘛再降一格就有点狠了,很也有可能混合气会变稀,此时就进行微调,哪就就微微的拨一下簧片,稍稍的降低一点油面,装好化油器,擦净火花塞,继续试车,为了证明准确性,这次多骑点,骑20公里,回家。拆火花塞,看颜色。如果呈红色最好。要是黄色你不满意的话就你就再非常轻微的下拨一下簧片升高一点点油面,(黄色说明混合气有点稀了),好了,装好化油器继续试车,再骑个20公里,拆下火花塞看颜色。只要你不厌其烦,最终会调成砖红色的。由于你动了油面,所以回头还得重新微调修正怠速时的混合气,再将,怠速时的混合气调成砖红色,好了!大功告成!你的机器已经调教到了最佳状态,成功的挖掘了发动机的所有潜力。
    当让有几种情况下你如何调也是调不出来的,CDI内部短路,造成点火电压过低,不能充分燃烧,(我曾今遇到过这种情况,一个车调了3天也没调出来,最后查出是高压包短路,输出电压降低,害的我白干了3天),点火时间不正,也会造成混合气过浓。气门漏气也会造成火花塞半边红,半边黑,等怪异现象,自己慢慢琢磨吧,骑车是一种享受,修车也是种乐趣!

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-26 23:14