摩托车论坛

搜索

如何让你的火花塞变成砖红色

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2011-12-4 09:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
如果你的车子加速无力,费油,一冲一冲,或是难以启动,冒黑烟,发动机过热,等原因找师傅修车,而师傅拧2把油门,就拆化油器,哪吗很悲哀你遇到的师傅是个半吊子师傅,别指望他会修好,有可能好的都修成坏的,他只是骗几个钱罢了!
    车子造好放在哪,只是第一步,而如何调教,让他发挥最大的潜能,既让他跑的快又让他省油,既要提高车子的耐久性,又要提高骑行的舒适性。发动机造好了我们无法去调教和提升,应为我们条件有限,再加上国内摩托车配件假货冲蚀,很难买到正规配件,和高品质的配件于是也就作罢!哪吗,我就和大家交流化油器的调教吧!化油器又叫摩托车的心脏,和人一样化油器不舒服了就会造成,摩托车加速无力,费油,发冲,难启动,过热,冒黑烟等等问题。哪嘛我就用最通俗易懂的语言来说下,希望广大摩友都能够听明白,声明在先这只是我自己的修车心得,也不一定完全正确,希望高手指正。
    哪嘛如何才能看出化油器是正常的哪?就是看火花塞的颜色。微黄-砖红都算是正常,砖红属于理想的最佳颜色了,微黄也不赖。如果火花塞呈黑色,或是上面有积碳哪嘛就是混合器偏浓了,如果火花塞很干净,但是发白-苍白,哪嘛你的混合器就偏稀了。不论偏浓,或偏稀都不好。偏浓会导致发动机加速无力,油耗大幅上升,发冲,冒黑烟等,有哪些原因会导致混合器偏浓哪?第一,海拔。应为不同海拔空气中的含氧量不同,海拔越高含氧越少,就会导致进入空滤的空气总量不变,但是氧气的总量会减少,空燃比发生了变化,导致缸内的汽油由于氧气不足而无法充分然烧,产生积碳,所以高海拔地区即便是新车,也要重新调教哦。二,空滤,空滤太脏导致空气量不足,减少了氧气的供给,燃烧不充分当然也会积碳,火花塞变黑的,当然排气管也会有黑烟的。三,发动机的新旧,发动机使用的年头长了,由于磨损内阻增大,为了维持怠速,我们会人为拧大怠速螺丝,增加怠速时燃油的供给量,因为怠速的空气量时恒定的(我只是针对YBR柱塞化油器来举例的,有的化油器会有所不同)所以混合汽也会变浓。四,当然是化油器本身调教的问提了,油面过高,或是油针提得太高,量孔变大等。那些原因会导致混合器偏稀哪?一,看看空滤是否安装到位,是否固定紧了,空滤和化油器接口处是否漏气(一定要拧紧),以上原因会减小化油器真空度,导致化油器供油减少,氧气多了,当然火花塞会发白,造成凉车启动困难。二,化油器内量孔或油路被堵塞,造成供油减少,火花塞发白。三,人为因素,摩托车制造企业为了使新车好卖,故意将混合器调稀,(混合汽略微调稀一点车子输出力矩最大),这就是为何,YBR的新车混合汽老是偏稀的缘故,火花塞很少有砖红色,很多车直接就是白色,淡黄就很好了,这也是为何YBR启动要经常拉合风的缘故吧!当然太稀也是不好的,会导致发动机动力明显下降,发动机过热等负面因素。很多朋友听修车师傅说,调低油面会省油,那是错的!除非你油面已经高过标准油面。调低油面会导致混合器变稀,发动机动力下降,还导致发动会过热,又进一步降低降低发动机动力,车子不走你就得多加半把油,省的那点油,就又给吐回去了。不但没省到油,又造成了发动机过热,和启动困难等并发症!
    (打字好累啊,歇会再写)

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2011-12-4 10:06 | 显示全部楼层
换新车吧,写那么多谁有心思往下看啊?

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2011-12-4 10:10 | 显示全部楼层
好贴,技术理论贴,得顶

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2011-12-4 10:35 | 显示全部楼层
调混合其和调油针有什么区别?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2011-12-4 10:48 | 显示全部楼层
混合汽螺丝,是调怠速时的混合汽。油针是调中高速油门拉起来时的混合汽,两者结合起来一起调,才能挑出完美的混合汽。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2011-12-4 10:50 | 显示全部楼层
新手,一切都在学习中,谢谢LZ的分享!!!

状态   [当前离线]

发表于 天津市 2011-12-4 11:18 | 显示全部楼层
努力啊

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2011-12-4 11:51 | 显示全部楼层
高手啊 不过我眼睛都疼了

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2011-12-4 11:53 | 显示全部楼层
高手啊 不过我眼睛都疼了

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2011-12-4 11:57 | 显示全部楼层
定了定额个

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2011-12-4 12:50 | 显示全部楼层
看完了,眼睛都疼了,谢谢分享啊。。。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2011-12-4 13:24 | 显示全部楼层
看得我都打哈了,还眼睛发痛。就不能拍段实际操作视频+解说上来吗?

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2011-12-4 13:29 | 显示全部楼层
看完楼主发的技术帖子,分析很透彻。作为手能发这样好的帖子可不简单。在此顶你啦!

状态   [当前离线]

发表于 吉林省 2011-12-4 13:36 | 显示全部楼层
顶你啦!

状态   [当前离线]

发表于 天津市 2011-12-4 13:41 | 显示全部楼层
楼主分析的很对,看来也是个内行人,顶你!!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2011-12-4 14:25 | 显示全部楼层
新手,学习中~

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2011-12-4 14:36 | 显示全部楼层
砖红色的??、代表神马啊???

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2011-12-4 15:03 | 显示全部楼层
继续!
    比较混合气的浓和稀,浓带来的危害可能更大些,由于燃烧不充分,就会产生微小的碳颗粒,会在气缸壁周围,随着活塞的运动产生摩擦,就好像在气缸里撒了一把沙子,后果你懂的,我只不过夸大了,但是长期的磨损后果还是很大的。增加了活塞和气缸壁的磨损程度,使你的气缸早日退休。哪嘛~怎样的混合气才是最理想的哪?就是达到理想的空燃比(空气和汽油的燃烧比例),即,能够使汽油在燃烧室里的充分燃烧,产生最少的积碳,来保护气缸和活塞环,又能使发动机烧最少的汽油,而输出最佳的动力。说数字很抽象的,我们没有专业的设备去测量,只能通过眼睛去看了,哪嘛`反应在火花塞上的表现就是,火花塞呈黄褐色,或砖红色,如果你拆下火花塞呈以上2种颜色,哪嘛恭喜你!,你的车子发动机是健康的,继续保持哦!如果是黑色,或是苍白色哪嘛你的车子发动机处于亚健康状态,需要调理了。后面我就讲一下调节的不走和方法。(后续)

状态   [当前离线]

发表于 天津市 2011-12-4 15:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
谢谢楼主解释,希望能帮但我

状态   [当前离线]

发表于 天津市 2011-12-4 15:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
谢谢楼主解释,希望能帮但我

1234下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-18 21:09