摩托车论坛

搜索
楼主: 北方独狼

再谈摩托车长途旅行个人装备问题(已添加照片和参考价格 ...

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2010-2-11 09:40 | 显示全部楼层
第二:大灯
长途旅行应该尽量避免赶夜路!这是广大车友比较能达成共识的观点。
但很多时候,由于不确定的因素,以及其他不可抗力的原因等等,当摊黑赶路成了必须的时候,摩托车的大灯亮度就至关重要了。
很多车友对大灯并没有足够的重视,这是不对的,跑过夜道的车友都深有体会,那就是在漆黑公路上,良好的照明是你安全行车的最好保障。尤其是我们摩托车常走的国道,在远离城镇的地段是根本没有其他光线可借的,只有靠自己摩托车大灯的亮度来照明,观察公路上的情况。
在国道上很多时候并不是只有你在赶夜路,周边村屯的拖拉机,自行车,行人等等都有可能和你一样在赶路,他们很多是没有灯光照明的,那就要靠你来发现和躲闪他们。
另外最值得小心的就是那些不道德的司机,大灯直射,根本不跟你变光,灯光刺的你眼睛发花,无法看清路况和辨别对面来车的大小长短宽窄。:mad:
解决办法就是提高自己坐骑的大灯亮度。
方法有二:
第一:有条件的更换磁电机(本人的发动机的磁电机原来是8级的,后来改成12级的)这样你就可以安装更大瓦数的灯泡,亮度自然就上去了。(当然前提是你的大灯是玻璃罩,铁碗的,否则会烤化了)
第二:简单的方法就是换装疝气泡,同样35瓦的疝气泡,要比普通的亮很多(适用于塑料灯碗的大灯罩)。
良好的照明是你安全行车的保障,千万不可忽视哟

附几张本人摩托车大灯改装的照片,仅供参考
大灯(二手日本大排拆车件,240元左右,不是我崇洋媚外,而是国产的大灯效果实在不敢恭维,为了自身安全,只有选择它了:(),磁电机12级85元左右(淘宝有)

[ Last edited by 北方独狼 on 2010-5-11 at 14:34 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2010-2-12 14:15 | 显示全部楼层
第三:喇叭
喇叭声音的大小对于摩托车旅行者来说也是不容忽视的一个环节。
君不见在很多国道上,尤其是过村屯的时候,大街上各种车辆以及行人都根本无视交通规则,肆无忌惮的横穿马路,违章挑头等等。严重威胁行车安全。减速,躲闪,小心驾驶当然是必须滴,但怎么能让其他车辆和行人引起重视呢?当然就是鸣笛警示了。那么你还在用你那可怜如蚊子叫般的原车喇叭吗?那点儿音量在喧闹的街道上简直可以忽略不计#041#。
解决办法就是:换装大功率喇叭
(本人车的喇叭换装成赛歌SEGER顶级电盆双音喇叭,声音巨响,有如重型卡车鸣笛,鸣笛时前方车辆和行人回头率百分百:titter:,尤其是对那些喜欢随意挑头的拖拉机和自行车来说更是起到了很好的警示作用,至少他会回头看,知道后面有摩托车通过,他就不会乱挑头,安全系数自然就高了很多。当然加装大功率喇叭的时候要考虑好你的电瓶和同时加装喇叭继电器的保护电路)。
我们换大功率喇叭不是为了炫耀和扰民,而是为自身乃至他人的安全所想。难道不是吗?

以下照片非广告!乃随机从淘宝上选的同型号喇叭照片而已。
参考价50元左右(包括喇叭继电器,各大汽配城都有)

[ Last edited by 北方独狼 on 2010-5-11 at 14:35 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2010-2-13 02:06 | 显示全部楼层
出门在外,我对摩托车的三点最基本要求就是:
第一:油箱要大
第二:大灯要亮
第三:喇叭要响
做到这三点其实并不难,花费也不多,而且对于摩托车旅行来说也是个很好的保障,何乐不为呢?摩友们你们说呢?

在新春佳节来临之际,北方独狼在这里给大家拜年啦!恭祝各位摩友们:身体健康、阖家幸福、虎年大吉!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2010-10-12 12:20 | 显示全部楼层
没想到这个帖子这么长时间了还有人顶,真的感谢各位的支持。
这两天我再补充点装备内容来回馈各位的鼓励

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2010-10-17 11:12 | 显示全部楼层
Originally posted by 木头7878 at 2010-10-13 09:23:
受益匪浅,但对调高大灯亮度本人不赞同。灯亮了你是看清了,但别人却看不清了,对你同样不安全;再说灯亮就有快彪的欲望,视线不清的夜晚能安全吗?喇叭同样;本人在两年内安全行驶五万公里,喇叭几乎没用过,少鸣 ...

我来解释一下我的观点:
第一:对于提高大灯的亮度我有我的考虑,因为出门在外难免会因为各种不确定的因素而耽误了行程,那么赶夜路就难免了,灯亮对于夜间的行车安全是至关重要的,良好的视线是最起码的保障,灯亮并不是为了要去晃别人,而是为了自己。灯亮了想快彪这种想法我从来也没有过,白天都少有,更别提晚上了。毕竟晚上想彪的人还是占极少数。
第二:喇叭声音大点儿,也不是为了炫耀和扰民,而是为了提醒那些并没有注意你存在的人。在国道上经常会有拖拉机,自行车以及行人等等不遵守交通规则,随时调头,横穿马路等等现象也时有发生,鸣笛是为了提醒他们你正在正常行驶,以免不必要的危险事情发生,对于自己和他人的安全都是非常有好处的。例如说你要超车,超过前面的拖拉机或者自行车的时候,你打超车灯那是根本没用的,拖拉机和自行车根本没后视镜,就得鸣笛以示提醒,以免他们突然调头。当然你也得看情况,在行人多的地方还是要尽量少鸣笛,速慢行为上。
我很佩服你五万公里喇叭基本没用过,可能地域不同吧,不知道兄弟家是哪儿的,那儿的人一定非常遵守交通规则。
其实大灯和喇叭跟个人素质根本扯不上关系!但既然你谈到了素质,那我还是建议你有机会多跑几次真正的长途,跑跑不同地区的国道和夜路吧,相信你就会理解我说的了,到那时再让你选择的话,我想你肯定是先要保命然后才考虑要素质了:titter:!
在市里骑车,那我根本就不用大灯和喇叭!

[ Last edited by 北方独狼 on 2010-10-17 at 19:44 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2010-11-11 01:00 | 显示全部楼层
帖子发了这么长时间还有人顶,真的是没想到,看来大家还是对车友有用的,那么我就再补充点儿东西进来,没什么顺序,只能是想起来啥说啥了,希望对广大车友有所帮助(纯属个人观点,仅供参考)。上次提到的雨靴子没能上传照片,这次补上先:质地很好,厚实,钢头,上部可收紧,后面有反光条。当时在军人服务社买的,售价:55元

[ Last edited by 北方独狼 on 2010-11-11 at 09:22 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2010-11-11 01:19 | 显示全部楼层
对于摩托车旅行者来说拍照是必不可少的,有时拍照很不方便(主要是自拍时),但带个沉重的三脚架又很不方便,那么就退而求其次,选择个简单轻便的吧:八爪鱼三脚架。(根据相机的大小和重量有大,中,小,三个型号可选)。网上有售,我选的是中号的,当时价格在60元左右。刚才无意间在淘宝搜了一下,我靠!现在要便宜很多了:mad:

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2010-11-11 01:38 | 显示全部楼层
出门儿在外,摩托车的链条保护很关键(我长途选428链条和配套牙盘,因为通用性极高,即使链条不行了,更换起来也很方便,原车的是520链条,在很多小地方根本配不到)。
除了常备的链条活接必须要带以外,链条的润滑剂也必不可少。有人肯定会说:还带什么链条油,弄点儿废机油抹上就行。以前我也是这么做的,但效果很一般,需要经常刷,而且很脏,骑车时甩的到处都是(你就忍心看着你的爱车甩的到处是油污不成?且不说清理起来有多麻烦,换个角度说:兄弟,车如媳妇,也需要打扮的干净漂亮不是吗?她漂亮你也跟着光彩呀#040#)。后来听朋友建议改用其他润滑方式了。那效果是老好了,套用本山的话说就是:谁用谁知道呀。:titter:
好了,言归正传,现在就隆重的告诉大家用的润滑材料:二硫化钼锂。好处是:不沾沙,粘性大,润滑效果好,不甩。五金电料批发市场有售,售价7元一袋。能用几年呢#032#
二硫化钼锂简介:二硫化钼锂基润滑脂具有良好的极压性能和耐高温性能;优良的润滑效能,还具有抵抗冲击负荷和振动负荷的优越性能。执行标准:SH/T0587-94。3#二硫化钼锂基润滑脂适用于工作温度在-20~180℃的各种高温高负荷的汽车、机床、电机、搅拌机及其他工作条件苛刻的机械设备齿轮、轴承等摩擦部位的润滑。

[ Last edited by 北方独狼 on 2010-11-11 at 10:04 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2010-11-11 01:56 | 显示全部楼层
有车友又说了:我不可能带着这么大一袋二硫化钼锂到处跑吧,太不方便,而且还脏。
的确如此,那么现在我就告诉你个小窍门儿,保管你携带方便用着还爽。
不卖关子了,方法就是找个洗发香波或护发素什么的那种塑料瓶(清理干净后使用),记住:上部份能拧开的,平时是小口打开的那种。为什么要这种呢?原因就是:把上半部分拧开后可以把二硫化钼锂像挤牙膏一样的挤进去,然后拧紧,用的时候就像挤香波一样,二硫化钼锂会从小口出来,用多少挤多少#040#。
瓶子根据你跑的距离来选择大小,再带个旧牙刷用来刷链条。平时找个塑料袋包好,放起来也方便干净。怎么样?这个方法不错吧?我西藏来后都是用的这种方法,既简单有好用。#032#
哎,没办法,都是喜欢摩旅的车友,这是我的秘籍,一般人我还真不告诉他呢,嘿嘿:titter:!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2011-7-4 07:39 | 显示全部楼层
Originally posted by yxj1098 at 2011-7-4 15:16:
楼主好人啊啊

沉了很久的帖子也被翻出来了,我都忘了这是我发的帖子了#040#。
兄弟千万别这么说我,我都不好意思了#036#。
大家都是车友,我只是把我自己这些年来跑长途总结下来的一点儿个人感受写出来而已,假如对车友们能起点儿参考作用,我就非常欣慰和满足了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2011-8-22 11:41 | 显示全部楼层
刚刚结束一个月的旅行回来,上来看看居然陈年的帖子还被顶了上来真是出乎意料,谢谢兄弟们的支持和关注:handshake。如果这个帖子能给车友提供一点儿参考的话我就很欣慰了

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2012-6-19 14:12 | 显示全部楼层
真没想到几年前发的帖子还有人看,居然顶到了71页,再次感谢楼上各位摩友兄弟的支持和鼓励!
只要我知道的,一定言无不尽!

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-6 12:07