摩托车论坛

搜索
楼主: 北方独狼

再谈摩托车长途旅行个人装备问题(已添加照片和参考价格 ...

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2010-2-6 03:19 | 显示全部楼层
竟然学到这么多

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2010-2-6 03:21 | 显示全部楼层
最后该轮到身体的最下部的保护:脚了!
千里之行始于足下,没有健康的双脚你怎么能游遍祖国的大好河山呢?
有人说了,我骑摩托车,又不是用脚走,
说的对,你是骑摩托车,但你对脚是如何做的呢?给了它应有的保护了吗?
我在旅行过程中常见有的车友,穿着轻便的矮帮运动鞋,风驰电掣的前行,对此我不敢恭维。
还是那个例子,简单的摔车。哈哈!有客官说了:怎么又是摔车的例子?能不能换个别的例子?大家别骂我哟,只有接受了痛苦的教训,才能让人醒悟不是吗?
当人在摔倒的时候,本能的条件反射是手脚四肢着地,来支撑身体,减少伤害,但你想到没有,你是在摩托车上摔倒的,你倒的同时,摩托车的重量也压在你的身上,你的脚岂不是更加的吃力?没见过几个摔车的脚不受伤的,无外乎是:崴脚,挫伤,压伤。怎么减少这样的伤害呢?
那就要谈到保护措施了。鞋的选择至关重要!当然专业的摩托车靴子当然好了,全部的外部硬壳,对小腿,乃至踝关节,脚趾等的保护,简直无懈可击。但我们普通车友又有几个能买得起那高昂的靴子呢?
退而求其次,民用版的摩托车旅行靴子也是不错的选择,价格不高,200多元就能搞定,再或者是高帮的军靴,高帮登山鞋等等,只要是对踝关节和脚趾部位有加强支撑保护作用的鞋都行。

参考价格300元

[ Last edited by 北方独狼 on 2010-5-11 at 14:20 ]

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2010-2-6 03:32 | 显示全部楼层
强贴顶起!!
仔细体会,认真学习。

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2010-2-6 03:50 | 显示全部楼层
我买冲锋衣的时,商家说双层胶,完全可以代替雨衣。叫你一说,那天还得先试一试。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2010-2-6 03:53 | 显示全部楼层
从头到脚说了一遍,再谈谈摩托车旅行过程中的防雨
防雨:千万不要带那种在市里骑自行车用的雨披,那简直是开玩笑。不仅不起任何防雨作用而且很危险。摩托车骑行过程中,风把雨披吹过来,挡住视线,那可是要命的呀。
强烈建议选购分体式雨衣。号码要比自己平时穿的最少大两码。因为你是要套在你的外衣上,还要能有足够的活动余地操控车辆。
我一般选择最大号的,这样即使我穿着厚重的棉服也能轻松得穿的进去,而且身体还能活动自如。
建议选择质量好的分体式雨衣,我选择的是军队卖的那种双层加厚的,还带有反光条,增加了夜间雨中骑行的安全性。
雨衣比较好办,雨裤的选择要慎重,检查好裆部的防水性,否则你会很受伤,后果很严重#040#
雨靴子不要用那种普通的水靴子,第一它太薄,雨天穿着脚会很冷,第二,保护性太差。
建议买军品店里的军用雨靴。本人的雨靴45元搞定。很厚实,钢头,靴口处有抽带可收紧,靴子后部还带有反光条,相当超值!在西藏涉水路面,轻松应付。在冰凉的雪水中也不感觉冷。#032#
对于广大车友说的护舒宝女士卫生巾的实用性本人大加赞赏,确实有用(y)。对于解决汗脚,鞋里潮湿等情况,效果相当理想。
再这里还要提供一点儿自己的独家秘方:如果住宾馆,宾馆里的一次性纸制拖鞋千万要拿下!直接塞到鞋里吸汗防潮效果那是老霸道了:titter:,休息的时候还可以拿出来穿着到处走走,轻便舒适,简直是爽歪歪!

参考价格75元

[ Last edited by 北方独狼 on 2010-5-11 at 14:22 ]

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2010-2-6 03:59 | 显示全部楼层
超级实用,楼主请继续。

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2010-2-6 04:27 | 显示全部楼层 |阅读模式
好贴, 收藏!!!!

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2010-2-6 04:34 | 显示全部楼层
实在是太有用了,应该设为经典,如果楼主能够把自己的装备一一展示下,效果会更好

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2010-2-6 04:36 | 显示全部楼层
再谈谈摩托车旅行的防寒保暖。
对于防寒保暖,可能我们东北的摩友最有发言权!君不见在哈尔滨零下将近30度的严寒中还有人骑士在风雪中穿梭。我是没那勇气#041#。但零下10多度的气温下短途也是跑过的。总结一点儿经验供大家参考。
保暖,头部全盔效果最好。配上抓绒的头套,可以轻松应付。千万不要带围巾,那都是样子货,系紧了勒脖子,松了四处透风,户外店购买的冬季抓绒头套效果不错。和百变头巾一样,直接套头穿上,下面放在衣服里面,上面拉至眼睛下方,既搞定!
有些人说上西藏去带羽绒服,对此我有不同意见。
第一:羽绒服,保暖,但不抗风!
第二:藏区一般都是雨雪交加的天气,羽绒服被雨水打湿,那效果可是恰恰相反了。即使不把羽绒服穿在外面,而是想穿在里面,那么在蓬松宽大的羽绒服外面再套上雨衣那难度也是可想而知,而且对人的灵活性和摩托车的操控性来说也会大打折扣。
好在本人身处东北,防寒装备选择余地很大,我这次去西藏选择的是加厚的冲锋衣抓绒内胆,加上车服自带的棉内胆,雨雪天再穿上我的双层军用分体雨衣,在沱沱河雨雪交加的青藏路段已能轻松应付,得到了很好的验证!
即使真的要带羽绒服也不建议带平时穿的外套式的,强烈建议买女士三紧式的。整理后只占很少的空间,比抓绒衣服占用的空间小多了,携带方便,轻巧贴身保暖,可穿在车服里面,外面穿雨衣还不受影响。效果相当不错。本人就有一件,这次去西藏没带让我后悔不已。
裤子的保暖:线裤一条,三层保暖裤一条,抓绒裤一条,外裤一条,加上双层雨裤一条,尽可在冰天雪地里游走,而不感一丝寒意!#040#
手套,要带两副,防寒带棉手套。本人带的是冬季户外滑雪手套,效果还可以,但还是有些冷。好在我摩托车把上装有护手,能起到一定的挡风作用。建议还是选择厚的棉手套,前提是不影响操控摩托车。靴子没得选择,不可能带冬季的棉靴子去(太不方便),只有多穿袜子,带几双加厚的棉袜子搞定!

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2010-2-6 04:42 | 显示全部楼层
很实用的帖子,受益匪浅

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2010-2-6 04:59 | 显示全部楼层
受益匪浅!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2010-2-6 05:22 | 显示全部楼层
人身上的装备问题简单说到这里,下面再谈谈旅行常备的一些装备
每个出门旅行的人都有很多东西要带。看着哪个都觉得有用,哪个又不舍得扔掉,结果就是越准备东西越多,于是乎这些东西放在哪儿,用什么来装就摆到了首先要解决的问题上了。
托包?边箱?编织袋?登山包?箱子?边包?等等等等五花八门的用什么的都有。但到底哪个最实用呢?
我们还是用排除法来一一看看吧
托包:本人08年黑龙江边境线之旅就用的军人服务社买的军用背包。容量还可以,但每次取东西和捆绑的时候真是让人抓狂。而且只能放在行李架上,由于东西多,包装的很满,本来越野车就高,现在后面又驼了个又重又高的包,造成车辆操控起来非常不稳,这也是我在去漠河砂石路上摔车的原因之一,现在早已让其下岗,没机会再就业了!:titter:
边箱:去西藏之前考虑过,后来给毙了!原因是无形中给车又增加了很多重量,而且装的东西也不多。
编织袋:根本没考虑,根本不是长途旅行应该考虑的东西!
登山包:考虑过,但骑摩托车,如果背着70升容积,装满东西的登山包骑车,不把我累死才怪,如果放在后货架上那岂不是和托包一样了吗?结果是,毙掉!
箱子:想在后货架上做个箱子,但考虑第一:不可能每次停车住宿的地方摩托车都能在视线范围之内,还得折腾里面的东西,太麻烦。而且搞起来也费劲儿,稳定性也成问题.第二感觉和托包效果类似,所以也毙掉了!
边包:这是我的最终选择,类似于邮政的那种两边搭的包,但是经过改良的,是论坛里大威这个摩头研制的:titter:,我靠!现在成了品牌了,成了摩旅的标志性装备了!#041#哎!我等凡人也岂能不如俗流呢,哈哈!开玩笑了,其实这个边包真的很不错,在此细说一二:
第一:装卸方便,不用捆扎,直接搭在车座上就搞定!下车时,直接拎下来,搭在肩膀上就走。省去了很多麻烦,也节省了很多体力。(别小看这来回装包,捆扎,在藏区那可是相当耗费体力和时间的)
第二:取物放物方便快捷。搭扣是设计,轻松搞定。
第三:防雨,边包是汽车防雨帆布制作的,经得起大雨的考验,这点已经在去西藏的来回15000公里风风雨雨中得到了很好的验证!
第四:储量大,看着不起眼儿的边包,却能装很多东西,不错!
第五:额外的保护功能不容忽视。在西藏路上摔车4次#041#,装满东西的边包起到了很好的缓冲作用,大大降低了人身和车辆的伤害程度。
第六:还有夜间反光条警示标着,真难为大威想的出来,真不愧为老毒物:titter:

借用别人的照片,别告我侵权哟:titter:
参考价格190元

[ Last edited by 北方独狼 on 2010-5-11 at 14:24 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2010-2-6 05:25 | 显示全部楼层
先说到这儿,有事儿,先闪了!其他稍后再叙!

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2010-2-6 05:37 | 显示全部楼层
这个可以顶。

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2010-2-6 05:41 | 显示全部楼层
楼主费心了,金玉良言!

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2010-2-6 05:50 | 显示全部楼层
Originally posted by 东北独行客 at 2010-2-6 11:15:
实在实用(y)(y)

(y)

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2010-2-6 05:51 | 显示全部楼层
独狼兄讲的都是实实在在的问题  认真学习中  准备转载到我QQ空间里  如果允许请告诉下  谢谢

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2010-2-6 05:57 | 显示全部楼层
好贴 再次顶起

状态   [当前离线]

发表于 天津市 2010-2-6 06:00 | 显示全部楼层
见识了。

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2010-2-6 06:01 | 显示全部楼层
出远门要全副武装啊

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-18 09:15