摩托车论坛

搜索
楼主: davyrem

佳御就是一个纯缸头水冷的

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2009-5-16 06:17 | 显示全部楼层
Originally posted by jy456dr at 2009-5-16 14:04:
我想到个办法了可以证明了,直接去经销商拿中缸看看拍张照片就知道了,不要到时候123朋友又说什么不是车上拆下来的,不算数,那我就无语了!相反你是甲鱼的用户去经销商那拍个中缸的照片应该比我们简单吧,如果你 ...

我们这里的经销商连甲鱼的车子都是下定金了才给进的车,更不要说像汽钢这样的配件那就更没现货了,要的话必须订货,这位仁兄可以直接向厂家订购一个佳御的气钢体配件,五本厂方是可以邮购的。

[ Last edited by 清风影123 on 2009-5-16 at 14:18 ]

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2009-5-16 07:49 | 显示全部楼层
Originally posted by testzj01 at 2009-5-16 14:28:
我觉得佳御基本上应该算是全水冷的,只不过别的水冷车是靠车头自然进风来冷却散热器,而佳御因为车身大小问题,改为侧面强制进风冷却散热器。

是的,我也认为佳御的组合式水冷与别的水冷车的冷却系统主要区别应该就在于此。

另附官方网站发布的佳御8分钟广告片网址,内有水冷运行模拟视频。
http://58.248.48.136:9000/in.htm

[ Last edited by 清风影123 on 2009-5-16 at 15:55 ]

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2009-5-16 08:52 | 显示全部楼层
Originally posted by 老颂 at 2009-5-16 16:30:
清风影123;你乐此不疲,孜孜不倦,不达目的不摆休的精神值得学习。

曾经几乎所有的网友都说甲鱼是中钢强制风冷的半水冷(甚至我本人也曾经相信),其中不乏资深摩友和敬爱的帅版,而真像似乎又和我们开了个玩笑。

[ Last edited by 清风影123 on 2009-5-16 at 16:56 ]

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2009-5-18 04:37 | 显示全部楼层
Originally posted by testzj01 at 2009-5-16 14:28:
我觉得佳御基本上应该算是全水冷的,只不过别的水冷车是靠车头自然进风来冷却散热器,而佳御因为车身大小问题,改为侧面强制进风冷却散热器。

这段话就是佳御的发动机冷却方式的结论。

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2009-5-18 04:44 | 显示全部楼层
Originally posted by 桂林胡子 at 2009-5-18 12:25:
我上一张甲鱼的中缸示意图,
可以看到根本没有任何一丁点水道的

我知道你的图片是淘宝上的,我也上个比亚乔的水冷发动机中钢实货图片,我这个比你的清晰多了,但除汽钢四角的四个螺栓孔外,在横面上也看不到水道孔。

[ Last edited by 清风影123 on 2009-5-18 at 12:47 ]

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2009-5-18 05:21 | 显示全部楼层
贴几张装在佳御身上的发动机实货图片,在第一张图片中,除了管路1和管路5以外,其它水管都是通往发动机的各个部位。
而第二张图片可以看到有从散热器出来的水道通往发动机的后面部分,也就是第一张图中的第4号管路。
而水冷散热器在靠下面一点通出来还有两条管路这从上面拍下的图片中是看不到的。显然佳御的内部要比常规的强制风冷踏板要复杂的多,不是一些人想像的一根水管从钢头穿过那么简单。

下面还有张散热器的图片,对比后轮散热器面积不算小吧,居然有人说天客小马的散热器是佳御的3-4倍,不知装在天客车前里的散热器真的比它的车轮还大得多?

[ Last edited by 清风影123 on 2009-5-18 at 13:51 ]

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2009-5-18 06:07 | 显示全部楼层
再比较一下甲鱼的风扇和风冷的小公主的风扇的叶面形式,甲鱼的叶面只在朝散热器方面有,朝发动机发向是没有的,它的工作方式是:先往里吸气,再向风扇的侧面排气,气流转个90度弯把散热器热量带出车外。

而小公主是内外都有叶片,并且叶轮的内外之间是相通的。这样的结构吹动的气流再通过导流罩冷却中钢的散热片。

一个是朝前对流空气,一个朝后对流空气。方向完全相反。

所以只不过一些人被甲鱼的风扇与风冷机的风扇所处的位置一样的假像所迷惑,误以为此风扇与彼风扇的工作原理和任务是一样的,从而误以为佳御的风扇也是为中钢提供强制风冷的。

[ Last edited by 清风影123 on 2009-5-18 at 14:14 ]

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2009-5-18 12:25 | 显示全部楼层
Originally posted by sg007 at 2009-5-18 13:15:

箭头所指处的那个孔是做什么用的,我只知道SCR100的中缸是没有的。还有就是圆圈处的单向阀功能是什么?里头流动的是气体还是液体?我知道SCR100的中缸也是没有的。如果有人把和单向阀连接的管子拔开看一看,讨 ...

我刚与同城的另一位佳御车主在QQ里聊了一下(他的佳御已24000公里的里程了,尚未出现任何故障,时间还是我的车买的早,我才14000多公里,惭愧惭愧),他手上以前曾向经销商借了一本佳御的厂家彩色资料册(我买的时候曾要想要,结果车商说她店里五本只配给这一本,只撕了一页给我)还在他家没还。我特地让他翻了翻,找找里面的水冷冷却水道流经图,经他证实,这本资料册中所显示的与广告片所描述的一样,水管管道是通过中钢的,也就是这位仁兄所指的这个管道,只可惜同城的车友没有相机,但答应下次有空的时候把资料册拿过借我一观,到时候我会转拍后贴到论坛上给大家一观。

[ Last edited by 清风影123 on 2009-5-18 at 20:31 ]

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2009-6-10 05:45 | 显示全部楼层
Originally posted by 下一步啊 at 2009-5-23 23:09:
实际情况是:95%是缸头水冷,本田很专业很技术的,超乎我们这些业余的想象,他们会测量发动机个点的运行实际温度,进行有针对性的冷却,在佳御的冷却水道只是稍稍走了一下中缸,巧妙的是这里是中缸温度最高的区域 ...

网上流行的又一个观点“发动机钢头温度最高,而中钢钢体温度会较低”

真实是这样吗?是不是说反了呢?
1。钢体部位是混合气燃烧作功的位置,温度反而会比不作功的钢头低?
2。强制风冷踏板的发动机为什么全都是钢体布满了散热片,而钢头倒是见不到散热片?

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-13 20:19