摩托车论坛

搜索

小摩广州北郊国道正常行驶被扣~坚决走法律路径(现场直 ...

状态   [当前离线]

楼主
发表于 广东省 2017-7-7 10:25 来自手机 | 显示全部楼层 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本人于2017年7月6日上午九点多骑着一架证照齐全的摩托车在广州北郊106国道嘉禾路段被当地派出所的便衣和协警强行扣车,摩托车被扣后 , 有热心摩友提议找内部人员帮我把车子捞出,本人思量一番后,婉拒了摩友的好意,决定通过法律途径解决此事,并打算把维权过程向各摩友现场直播,不管最后维权是否成功  希望能给各摩友一个有用借鉴,当然也更希望能得到广大摩友的大力支持…………当时的具体情况是这样的:本人骑着一架挂有广西牌照的摩托由南向北行至106国道嘉禾路段高速桥底也时等红灯时,路边突然冒出几个穿有特勤圆领服的人员要求我下车并把车子推到一边去,在这群瘪三的附近还站着一个貌似头目的人员 , 那人貌似是便衣民警吧。当时我自持车辆证照齐备  手续齐全  个人也佩戴好头盔护具,又是在通衢国道上,自己还TM的是上下三村的人,所以也不紧张,很配合地向他们出示我的证件,并以为他们会马上放行,谁知那头目拿着我的驾使证和行车证走进国道旁边的*龙派出所说要验证,验就验吧,我也不太急  就在派出所的大厅里等候着。大约过了二十分钟左右,另一个便衣民警拿着我的两证从二楼下来,剧情马上发生大反转……那便衣民警一边走一边对我说  你的是外地牌照 的摩托车, 在这里非法行驶  ,要扣车。我听了心里一突 ,马上申辨 , 这是国道啊 , SIR   。国道是可以允许外地牌照的摩托车行驶的啊…………啊蛇听了之后向我讲了一句令我茅塞顿开  ,耳目一新的名句:这是广州境内的国道  挂广州牌照的摩托车可以开,  其他外地牌照的摩托车一律扣车……我看到啊蛇这个正气凛然的派头  内心为之一震 , 只能弱弱地对他说:啊蛇  ,如果是这样的话  我肯定会去做行政复议和行政起诉的 , 到时我们可能要法院见哦。啊蛇听后继续铿锵有力地回应:好啊  那我们就法院见,  到时记得要去啊。事已到此,我一介蚁民还有何声出,只能乖乖地看着啊蛇指挥协警给我开具了印有交警大队的交通罚单  各位看官请注意是便衣民警啊蛇指挥协警开具的交警大队的罚单哦  罚单违章代码分别为  1344   7051   1115  对应理由是  冲行禁区    盗抢嫌疑   没有在车头放置车辆合格标志…………现场处理时本人没有与警方发生任何言语冲突  ,只是平静地告诉对方我会通过行政复议和行政起诉取回车辆,对方也很潇洒地表示奉陪。在处罚决定书上签了名,把摩托车三箱的物品拿出来并把车匙放回口袋后,我黯然地看着啊蛇指挥几个随从把我的爱摩推进派出所的临时仓库。当然  在这过程中  改拍照的还是拍了照  该录像的还是录了像,事件就此暂告一段落……

状态   [当前离线]

沙发
 楼主| 发表于 广东省 2017-7-7 10:38 来自手机 | 显示全部楼层
话说我的小摩被便衣啊蛇扣留住并开具了交通罚单后,我马上在几个摩友群里知会了这件事,很多摩友都给我提了宝贵的建议,综合了他们的建议,我当天下午跑了一个地方,打了两通电话。去的地方是白云分局信访办,但分局跟派出所毕竟是老豆和仔的关系,这个大家懂的打的电话一个是市纪委的监察科电话,一个是12345的市民服务电话,所反应的情况均得到了受理

状态   [当前离线]

板凳
 楼主| 发表于 广东省 2017-7-7 10:42 来自手机 | 显示全部楼层
星期五下午跑了一趟市局的行政复议科,但人家刚好开会学习,计划下周一再去。这里顺便说一下,广州市局和各分局星期五下午好像都是开会学习的,大家去办事最好不要这个时段去。

状态   [当前离线]

地板
 楼主| 发表于 广东省 2017-7-8 02:31 来自手机 | 显示全部楼层
多谢各位支持  我会第一时间跟大家通报事态的发展。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2017-7-9 02:14 来自手机 | 显示全部楼层
我打算明天先复议  再考虑是否起诉

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2017-7-9 12:27 来自手机 | 显示全部楼层
非常感谢你的分享

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2017-7-10 02:41 来自手机 | 显示全部楼层
lpetergz 发表于 2017-7-9 19:51
我在海珠区家门口被扣的,我直接起诉了。

方便留个联系方式吗  有事请教

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2017-7-10 03:06 来自手机 | 显示全部楼层
今天去了广州市局申请行政复议  提了五个事实与理由  对方接收了四项   另外一项关于派出所开交警罚单的内容被驳回  说这不算是复议的范围~我觉得这个解释也合理~现准备对派出所便衣民警乱执法行为提请行政起诉~请各摩友多多支持

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2017-7-10 07:35 来自手机 | 显示全部楼层
因为我家就在白云二大队不远,下午闲来无事  过去转了一下,在办理交通罚单的窗口问了一个中年女警几个问题    问1  为什么摩托车在国道上行驶都会被罚  答  因为广州禁摩  不管在国道非国道行驶  一律要处罚。问2 为什么摩托车正常行驶而且证照齐全都要被扣车  答  即使你的摩托车证照齐全  但经过警察用专业眼光来判断  觉得你的车有可疑就要扣车  问3  派出所便衣民警也可以开交通罚单吗  答  可以  只要是警察就可以开罚单  至于什么警察盖什么公章 这个无关系的……呵呵  不知道是多少开摩者逆来顺受才会出现这种神答复

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2017-7-11 03:48 来自手机 | 显示全部楼层
zimuo-1 发表于 2017-7-11 10:57
唉,您还是把简单的事搞复杂了,受理的4项是属于死蛤蟆能说出4两尿的事,是个中国人都懂的什么是潜规则, ...

我现在也有点后悔复议了  因为这段时间要外出  没时间搞起诉  贪图简单搞了复议  但复议不过我肯定会起诉   特别是派出所便衣开罚单这条  因为它不是复议内容  可以直接起诉  不需等复议结果

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2017-7-11 03:50 来自手机 | 显示全部楼层
昨晚跟村里的兄弟宵夜是说起这事   他们说白云区嘉禾附近的好多村都是派出所便衣带协警进村代交警贴罚单  交警不敢去  怕被村民打   派出所便衣开交警罚单~  赤裸裸的违法乱纪行为  居然没人去起诉

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2017-7-16 13:12 来自手机 | 显示全部楼层
兄弟可否留个联系方式  有些细节问题请教

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2017-7-16 13:13 来自手机 | 显示全部楼层
yangshr 发表于 2017-7-16 13:02
呢坛野,你唔上法院是玩不过它们的,按23楼和我的说法办,目前你所干的都是没鸟用的,有证据是百分百赢的, ...

兄弟可否留个联系方式,有些细节问题请教一下

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 黑龙江省 2017-7-19 10:08 来自手机 | 显示全部楼层
今天收到派出所的电话  话去倾下计

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2017-7-19 13:06 来自手机 | 显示全部楼层
派出所代行交警执法  去哪里也说不过去  不过大家逆来顺受  习惯了

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2017-8-10 14:36 来自手机 | 显示全部楼层
   各位摩友  实在不好意思。最近比较忙  ,同时本想等事件全部解决再向大家汇报结果的……话说本人到市公安局申请复议后,按计划到东北参加一个活动,并打算回广州后向铁道运输法院递交起诉书,期间本人也联系了两位有类似经历的广州摩友,听取了他们的意见。到七月中旬,本人接到派出所人员的电话,要求到派出所协商相关的解决方法(是行政复议起作用了),那时本人还在东北,没有鸟他们。过了几天本人回到广州后,再次接到他们的电话,经考虑后,决定去派出所跟他们去面谈一下,并把我的想法知会了广州的一个车友群,群里各兄弟都鼎力支持并表示愿意一起去派出所跟啊蛇去对对话,但考虑面谈当天大家要上班工作,另外人太多也不大方便,最后是找了群里的两位兄弟跟我一起上派出所去做个照应和见证。~~按约定时间到派出所后,接待我们的是一位副队长,面谈的气氛大家都比较平和,我向啊蛇提了三项要求:一个是撤销处罚,把我的摩托车拉回派出所,二个是赔偿我相关的经济损失,三个是依法不为难有牌有证的正规摩友。经过一番简单的舌战后,啊蛇答应了我们的要求,当天下午就把我的摩托车拉回派出所,并向我支付了一部分经济赔偿,我也于当天撤销了相关行政复议,事件到此告一段落。 ~~通过这次的扣车经历,我有一些想法和意见跟各车友借鉴一下: 1  按照广州的情况  非法扣查摩托车的大多数是派出所便衣和协警的行为,这点绝对是乱执法的行为,只要各车友不怕麻烦 大胆抗争,估计事件多半会依法完满解决的  当然前提是证照要齐全。2 哪怕是交警在场执法,但动不动就扣车 这也是违法行为,可能交警会说这是他们交警大队的法律规定,但大家记住 : 作为交警或其他警察部门 他们只是执法单位  根本没有资格作出法律规定出来。3 当开摩被非法扣压时  没有必要跟他们废话了  因为这里没卵用的  直接拿出手机拍照或拍视频  把现场警察也拍下来  然后签字领罚单走人。并不是说你签了字就等于你认同了他的处罚行为的。 4  大家最好平时把自己爱车的车架号和发动机号事先拍好照片  以防啊蛇耍无赖说号码不清要拿回交警部门识辨。5  如果我在遇到类似的非法扣车行为,我会直接向法院递交起诉书,其实起诉书跟复议书的写法是差不多的。等他们收到法院的传票再跟他们对话。……以上是我的一些想法,可能有些说的不清楚,大家可多交流切磋。最后再强调一下,牌照齐全,遵章守法是我们正规军摩友的必备条件和必备素质……大家共勉。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-3 22:14