摩托车论坛

搜索
楼主: chyangwa

Yamaha YBR天剑 YB天骐 长期讨论专帖

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2006-2-18 04:48 | 显示全部楼层
化油器的清洗(看图说话)
motoyes斑竹:渝A15011

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2006-2-19 13:42 | 显示全部楼层 |阅读模式
有欧看版的,还有天骐.

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2006-2-25 09:07 | 显示全部楼层
请问一下各位。欧版的是多少钱啊。和不和欧版有什么不一样的地方啊

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2006-2-25 09:08 | 显示全部楼层
请问一下各位。欧版的是多少钱啊。和不和欧版有什么不一样的地方啊

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2006-2-25 09:17 | 显示全部楼层
天剑非常不错,越野的更好,:lol::lol::lol:

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2006-2-26 06:10 | 显示全部楼层
国产的,还是银色的比较好看点

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2006-2-28 08:46 | 显示全部楼层
好车,顶.
我的原装铃木王92年的过期了,没法年审,准备换,准备买辆飞鹰150-3,但是价格相差带大了.我这里要7300车身价

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2006-3-2 11:07 | 显示全部楼层
《yamaha YBR125维修手册》

http://motorcycle.sh.cn/viewthread.php?tid=545

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2006-3-3 14:47 | 显示全部楼层
我的是第一代辐条轮的简配版,黑色的,有4000公里了,就是感觉发动机有答答的声音,不知道怎么办

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2006-3-14 12:24 | 显示全部楼层
1.关于YBR起动性能的问题。 YBR不是在中国一个地方销售的,论天气欧洲不会比中国温暖,相同的VM22化油器(只有中国产的YBR用 VM22化油器,可能是为了达到动力性和经济性的平衡,据说巴西版YBR发动机的油耗要大很多,以前南雅的凌骥125的油耗也要大很多,不过那是太子车我也不了。)人家欧洲人怎么使用得好好的,道理很简单,因为人家比咱们更懂车,人家早就养成了冷车预热的习惯。如果说冷车启动要预热或者要使用风门就说明起动性能不好的话,那我第一个不同意。说实话,我接触过的YAMAHA原装车子,小点的SEROW225、XV250,中型的有SR500,大型的有FZ1000等等,冷起动都需要预热或者用风门,当然不是每次都要用风门,但预热发动机是相当必要的,不然就有可能加不上油。而看看我们大多数人都是想上车打着火就走人,这样错误的驾驶习惯不能得到满足难道就要怪罪到摩托车上吗?
        大家都知道发动机冷启动时需要极浓的混合气(见下图),空燃比浓度要达到2—3:1,而最佳理论空燃比为14.7:1(空气和燃油质量之比),这么大的差距不用起动加浓装置是很难满足的,当然也可以靠调整低速混合气浓度来满足,但这样会损耗经济性和环保性,作为YAMAHA这样的企业造出的摩托车如果环保性不好铁定不能上牌,而经济性不好用户更不会认可(看看论坛上有很多人的YBR油耗已经只有2.0L/100KM了,但还有不满足的)所以厂家也难呀!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2006-3-14 12:25 | 显示全部楼层
2.关于YBR缸头部位异响的问题。
      关于YBR的异响问题由来以久,所谓异响,即发动机在工作中产生的非正常的异音,多由于零件,多由于加工误差、装配失误或者零件损伤而引起。这类的问题肯定是厂家的问题,我们可根据国家相应的三包法规相JS要求解决。
      以下讨论的异响有机械的噪音,还有由于操作不当和使用不当所引起的故障,请大家加以注意:
       YBR的缸头属于整体式缸头,具有结构紧凑、加工精密等优点,由于没有汽缸头盖所以没有渗油的担忧。但由于此款发动机的结构特点不同,加上发动机排气消音的效果非常好,使得发动机运转的机械噪音显现出来。这就是形成了大家所说的气门有异响,对于此种声音我个人的观点就是,如果气门间隙OK,大可不必太在意,况且YBR的气门控制系统又不是用的液压气门,机械传递不可能一点噪音都没有的。
        关于发动机怠速也是引起发动机异响的一个重要因素,众所周知发动机的内部润滑是依靠压力、飞溅来完成的,如果达不到规定的发动机转速机油压力不足,飞溅的效果也会大打折扣。这里有必要将怠速的概念给大家加深一下,怠速:维持发动机正常工作的最低稳定转速。为什么不是发动机最低转速呢?就是为了满足发动机的正常工作,而有的人听信怠速低则省油的谣传,将发动机怠速一味调低,有很多甚至低至1000rpm以下,这样极易使发动机早期磨损,查看参考文献据实验所得当发动机转速低于1000rpm时,缸头油压不足2KPa,这样的压力对于靠压力润滑的配气机构部分零件是相当不好的, 很多拉缸和缸头部位尖锐的异响也皆与怠速过低有一定关系。再次重申一次:YBR系列发动机标准怠速为:1300——1500rpm。以后不按此调整的我就没有办法了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2006-3-14 12:30 | 显示全部楼层
3.今天讲讲天剑的消音器
      关于排气消音器的问题是大家议论的焦点,有人说YBR的排气消音器偷工减料,有人说质量不好,但据我的了解YBR的排气消音器综合质量还是相当不错的,我看见有好多用了5万多KM的车排气管依然完好的,我自己的车也用了近3年了。注意一下YBR的排气的声音,你会发觉较同类车安静,这是由于它的结构设计非常合理,内部的消音理论在这里不必多说,大家可以观察一下天剑排气管的结构(就是接缸头的一段),那里采用的是双层管的结构,管与管之间是中空的,这样的好处是可以隔绝热量、保证外观镀铬美观,正常使用在排气管弯管处是怎么也不会严重变色、掉铬、生锈的,这是普通车所不具备的,单从这一点成本就增加了不少,如果厂家有意要偷工减料,这点工艺改变一下变成普通的单管成本就可以降低不少。我自己有切身体会,有一次在调整化油器时不慎将额头碰到了排气管上(当时是在高原上调整化油器,由于高原缺氧精神有点恍惚),正因为是双管排气管隔绝了热量使温度不是太高,我的额头只是烫破了很小一点皮,如果是单管的话温度不知要高多少,可能我的额头上将要留下永恒纪念了。大家可以观察一下,那些排气管弯头处严重变色、生锈的排气管99%是单管结构的。
       关于排气消音器的寿命,很多朋友说YBR的排气消音器不耐用,用几千KM就会锈烂。大家应该知道汽油在完全燃烧的状态下排出的应该是二氧化碳和水蒸汽,虽然消音器内部作了防锈处理,但由于水蒸气和高温气体的作用依然会造成一定的腐蚀。所以在排气消音器的的下部和尾部均设有排水孔,保证这些排水孔的畅通是相当重要的。还有在停车时尽量不要停放在潮湿的地方,因为经过一晚之后,消音器内部也容易产生小水珠。对于沿海和潮湿的地区消音器的损坏频率要高一些,而干燥的地区则要好很多。
       在国外排器消音器的更换周期一般为两年,因为现如今环保法规越来越严格,消音内都增加了触媒装置以满足日益严格的环保要求,而两年之后产生化学触媒反映的能力就会降低并且排气效能也会降低而无法满足环保要求和性能指标而必须得更换,所以此类消音器的设计使用周期通常为两年。国内的消音器现在虽然都开始有触媒装置,但真要大家两年更换一次很多人是舍不得的(包括我在内毕竟好几百大洋不是小数目)。但此类消音器的设计使用确实只有这个时间,大家只有在保养上下点工夫了。
        有人说YBR的排气消音器比很多杂牌车的都坏得快,这点我不完全否定,因为这正证明了YBR发动机燃烧充分,如果发动机窜油、燃烧不完全,排出的油泥和碳粒对消音器还有很好的保护作用呢,消音器内部表面被油和碳粒覆盖当然不容易生锈。大家可以去了解一下,不只是YAMAHA的车,看看SUZUKI的GN250和GS125是不是很多也没有杂牌车的消音器耐用,朋友很多GN250排气消音器也是两年就锈穿了,为这事我还专门更望江销售处的人讨论过关于发动机燃烧的问题。
        当然如果真的有质量问题的在保修期内提早发现,应该及时向JS要求更换。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2006-3-14 12:31 | 显示全部楼层
4.关于YBR极速的问题
        这是一个比较敏感的话题,根据厂家提供的数据来看YBR的最高设计车速为90正负5KM,也就是说YBR在设计状态下可以跑95KM/H对于网上传说的有人跑到过130KM/H,我只能理解成那车的表有问题(误差太大了),当然当行驶条件不一样最高速度也不同,如当在下坡顺风等情况下时最大车速将大于设计车速,但这个变化范围是不大的。我个人多次测试得到的YBR一代和二代的表上最高车速约为115KM/H转速大约在10000rpm(开快车时注意力高度集中,都没有仔细看过表),三代我只在湖南骑过一次,测出的表上显示最高车速为120KM/H(微下坡),转速约为11000rpm。个人感觉排除表上的误差YBR的实际最高速度也就100KM/H左右,125CC的车上80的机会不多,并且在这个速度以上行驶安全系数极低。况且这车在设计改型时就充分考虑到中国的路况、现状和用途,即:不能上高速路、路况多种多样等等,大家看到哪条普通公路的限速超过了90的呢?所以我觉得YBR的最高速度应该够用了(相对于125CC而言)。YBR的问世就是针对HONDA的CG125的,下面让我们看看CG125的动力曲线图吧。横坐标代表驱动力和行驶阻力的合力,纵坐标代表相应的车速,上面的4条曲线显示了各个档位下的驱动力(原装CG125只有4档),最下面的一条代表的阻力(包括行驶的所有阻力,如:风阻、滚动阻力等等)当阻力和驱动力相交时即达到平衡,也就是说此时的车速已经达到极限,大家可以注意一下i0那一段区域,i0越大则该车的动力性越好。从这个图我们可以看出车的最高速度在设计时就已经确定好了,在阻力比设计考虑的阻力小时车速可以大于设计车速,但这个范围也是很有限的。有很多朋友想利用改变传动比的方法来加快车速,大家可以参考一下,当传动比变小后(增加小链轮或减少大链轮的齿数),驱动力的曲线会向右延伸理论上可以增加车速,但此时由于增速减扭的关系驱动力曲线会下降,由于驱动力的降低可能会更早与阻力曲线相交,而使得实际的车速还不如以前的车速快。这也正是许多朋友的车再改车传动比后极速反而下降的真正原因。在这里奉劝那些想拿国产125跑130-140KM/H的人还是死心吧,这是行不通的。我接触过的国产车中GSX250的设计车速是最快的,也只有140KM/H。国内我接触过的125,可能只有五羊本田最快(大刀没有机会试,有哪位愿意贡献的,我愿免费测试)但目前手中没有它的动力曲线图,找到一份最老的JH125的,从中大家可以分析出一些问题(据说老款的JH125发动机只有9个零件不一样)。我喜欢YBR是喜欢它的驾驶感受,并不是要它有多高的极速,如果有机会找到YBR的动力曲线图再给大家作详细讲解。
       有什么问题大家可以抓紧时间问,如果去专门学习,不花上几百元是学不到这些的。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2006-3-14 15:51 | 显示全部楼层
斑竹兄,你怎么老是在灌水?
告诉人家帖子的位置不就行了。
呵呵,别删我帖子呀!我只是想节约以下咱们的网络资源。:)

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2006-3-15 01:27 | 显示全部楼层 |阅读模式
这里有没有女摩托车迷啊!我不太懂可我非常喜欢,有没有适合女士骑的摩托啊!谢谢!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2006-3-15 05:23 | 显示全部楼层
Originally posted by 心中的日月 at 2006-3-15 09:27:
这里有没有女摩托车迷啊!我不太懂可我非常喜欢,有没有适合女士骑的摩托啊!谢谢!

这里女车迷好象不多,不过适合女士的车不少,这个帖是讨论YBR的,看到你的帖的人可能不多,你可以发新的帖子啊,那样就有很多人看到了.

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2006-3-16 00:44 | 显示全部楼层
好,谢谢给我的建议

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2006-3-28 12:15 | 显示全部楼层
想请版主把“润滑油的走向”这张图发全!想了解一下各部分的名称!
主要是想了解一下:启动时打开风门怠速升高(到4000且热车时间在几分钟)对车的影响!

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2006-3-28 13:44 | 显示全部楼层
非常感谢版主的YBR125维修手册,没买车先学修车.......

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2006-3-28 13:46 | 显示全部楼层
光看那个没什么用!有车 自然就会修了!!我觉得的哦~~嘿嘿

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-29 06:06