摩托车论坛

搜索

山东济宁汶上锋影挂牌及办驾照经历

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2010-9-12 14:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
骑了有近四百公里了,本不想办牌照和驾照的。可后来转念想想,两程序下来不过千多元,扣除下乡补贴费650,实际不过500多元罢了。虽然花点钱多跑点路,再加上考试麻烦点儿,不过办完之后,一不怕交警查,二学习了很多的交通法规和交通常识标志,三万一有个大小万一人家不撞咱咱要是碰到人家,有个合法身份有份保险心里要踏实地多。以后有时间带老婆孩子短途来个旅游也方便。
  下面说说具体的程序和经历:
   1.E证,汽车九队院内,北面先进行体检,打出体检表,去前面东首照相的地方打申请表,我没有提前准备五张照片(一寸彩色免冠白底),在那儿现场拍的。加上表格计20元。然后去大厅某个窗口交申请表,然后去18号窗口交费410元,再去一个窗口领考试准考证,我是四十多天后去驾校考科目一。不知科目二三到时候怎么安排,不过走一步算一步了,慢慢等吧!只是没给什么资料,只是让上济宁交警网什么一点通自己去学习。害的我现在上网查了很多材料自己打印,有的自己做成电子书放在手机上天天研读。
    2.先拿老爸的身份证(想用下乡补贴,我不够条件)复印了四份,车辆合格证复印了两份(后证实实际少复印了,以后还有用的地方)。购车发票几联一张都不能缺。自己的身份证也复印了几份,备用。手续准备齐了,开始行动。
      车辆配置税:车主身份证原件加复印件一份,车辆合格证复印件一份,购车发票一联。泉河宾馆对面国税局西边大厅最西边办理。我准备了750元,递上去人家一愣,说不要那么多的,只要444元就够了。发票上745元是销售商交的,不是咱交。汗!顿时感觉自己撿到了300多元(以前都是这样预算的)。完了给你开交款票据,另外还有完税证(带皮的小本,上面还有副本,上牌用的着的)。
      保险:问过交管所的办事员,人家只说要交保险,不说让你在哪里交,言外之意,哪个保险公司都行。我选了最近的一家,就在交管所后面,挨着查体的那间屋,叫阳光保险。拿车主身份证原件和复印件,购车发票,车辆合格证复印件一份。交了150元,不明白的保险费用才120元,代收车船费20元也打在一张票上,另外的10元就不知道是怎么一回事了。可能是小办事员的跑腿费吧,我也没问。
      上牌:先去大厅东面照相的地方准备申请表(5 元),拓大架号(用的是透明胶布,不是传说中的拓号纸),让五号窗口的人给车照相(两张)。然后去一号窗口,拿着申请表和照片,车主身份证原件及复印件一张,发票(登记注册的那联),车辆合格证原件(千万注意要办下乡补贴要多复印出来 一份,原件交上去就没办法复印了,再说人家窗口上也贴着这则提醒呢,所以办事眼要多张望几下),完税证的副证,交强险的一联,我又加上了我自己的身份证原件及复印件,还有提前要出来填好的办牌照的委托书(因为老爸自己不到场,我算是受托人,委托书在一号窗口要),交上材料一号窗口办手续。  -----然后去三号窗口再登记,选号,电脑屏幕开始后看到数字转随时可以敲回车,停下就是十个号,看到哪个号心仪选前面对应的数字就可以了。我选的是0963,还行,里面的女办事员提醒的,还得谢谢她。(一下午累的够呛,她们的活也不轻松,窗口基本没停的时候。不好意思的是选号的时候我没听她的提醒提前敲了回车,前功尽弃,我从一号窗口又重新排队登记,自己麻烦不说,一号和三号的办事员妹妹又重新给走程序,增加了不少工作量,现在人家不记前嫌,还帮我选了个号,真的很感激)------去十八号窗口交费195元,又回到三号窗口,办了些手续,完了让去五号口。------五号窗口就是刚才给车照相的那个窗口,打印出机动车登记证书,行车证,连同装有牌照和螺丝的纸袋一块给你。 你可以走了,办完了。回家自己琢磨着去上牌照吧。(虽然收了机动车检测,但没有上线)

花费统计:复印费5元,照相20元,E照410元,配置税444元,保险150元,拓号或者挂牌申请表5元,牌照费及检测等等195元,共计1229元(如能领到下乡补贴650元,实际花费579元)
    时间花费:如材料齐备,完全半个工作日可以办妥。无奈不熟,去车管所咨询了两次,上网 查了N遍,希望看过本贴的各位能节省时间和精力。
      3.下乡补贴还没办,明天上班争取找人问清楚,准备好材料一次办妥。办完再汇报,,,
下面是一些票据和证

[ Last edited by 想进锋影 on 2010-9-12 at 23:42 ]

状态   [当前离线]

发表于 黑龙江省 2010-9-12 14:30 | 显示全部楼层
沙发啊~~~~~~楼主落户啦~~~~~~~~~~~~

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2010-9-12 14:31 | 显示全部楼层
写的很好很详尽!

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2010-9-12 14:44 | 显示全部楼层
支持楼主的合法建议。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2010-9-12 15:05 | 显示全部楼层
行驶证上面的照片不是有车牌号码的吗.车管所不帮照.自己回家重新拍照..?

状态   [当前离线]

发表于 黑龙江省 2010-9-12 15:09 | 显示全部楼层
这个要恭喜,办的正确

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2010-9-12 15:20 | 显示全部楼层
我的驾驶证还没有下来现在出行还是电动车,有时晚上骑上摩托偷偷的跑到车少的路上溜达一圈。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2010-9-12 17:35 | 显示全部楼层
很详细.

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2010-9-12 18:49 | 显示全部楼层
强贴留名!

强力插入前十……

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2010-9-13 02:34 | 显示全部楼层
写的很好 顶

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2010-9-13 02:40 | 显示全部楼层
原来这么麻烦的啊,以后找个包牌的JS

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2010-9-13 02:58 | 显示全部楼层
Originally posted by 老牛¥破车 at 2010-9-13 10:40:
原来这么麻烦的啊,以后找个包牌的JS

自己上牌确实很烦,不过只要时间允许还是可以自己上。

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2010-9-13 03:44 | 显示全部楼层
谢谢LZ,学习了。请问你说的原车主身份证原件是你父亲的吗?另外行车证上是用你父亲的名字吧,因为下乡补贴要用到行车证。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2010-9-13 12:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
当然要用老人家的名字了,咱不够领下乡补贴的资格。再说一个家庭有两辆的数额,我家一辆也没有。正好用上,以后还可以再买一輌。
  行驶证谁的无所谓,只要有牌照,入了保险,交了配置税,车就是合法的。咱如果有驾照,咱也是合法的驾驶员。合法加上合法,还是合法。两个名字不一致,不重要,交警不查的。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2010-9-14 01:59 | 显示全部楼层
写的挺详细啊,我挂牌了还没办证,不过有C1证,增加驾驶车型不知道要花多少钱

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2010-9-15 03:42 | 显示全部楼层
谢谢LZ,你那里真是好地方,交强险比我这便宜。我的情况和LZ类似,用父亲的名字买的车,交强险也交了,我的驾驶证也办了。但在交购置税时遇到麻烦,国税的说老人家满了60岁了,不让买购置税,还说就算交了,也上不了牌照,因为60岁以上的不给上牌,还让我改发票上的购车人名字。
   真是气坏了,上牌本来跑了好多趟(本地交强险卖完了,等了一个月才有)。没办法就到JS那,JS 说没那回事,以前也是用一个老太太的身份证办的牌照,答应找人给我代办。
   现在只好等着。

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2010-9-15 03:50 | 显示全部楼层
Originally posted by jckm at 2010-9-12 23:20:
我的驾驶证还没有下来现在出行还是电动车,有时晚上骑上摩托偷偷的跑到车少的路上溜达一圈。

明白你的心情

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2011-5-13 12:20 | 显示全部楼层
谢谢楼主,  感谢。。。。。。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2011-5-13 13:02 | 显示全部楼层
济宁的老乡,应该顶

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2011-5-13 13:21 | 显示全部楼层
我嫌麻烦,花了1070元找人帮忙上牌,还是楼主那里便宜啊!

12下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-29 02:25