摩托车论坛

搜索
楼主: zhouguangtian

风雨交加,日夜兼程----巴里坤、江布拉克之旅

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2010-9-13 15:24 | 显示全部楼层
巴里坤我来了。
nEO_IMG_照片 113.jpg
nEO_IMG_照片 114.jpg
nEO_IMG_照片 112.jpg
nEO_IMG_照片 111.jpg

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2010-9-13 15:37 | 显示全部楼层
终于到巴里坤县城了。我们到了,乌云也到了。

[ Last edited by zhouguangtian on 2010-9-13 at 23:42 ]
nEO_IMG_照片 118.jpg
nEO_IMG_照片 117.jpg
nEO_IMG_照片 120.jpg
nEO_IMG_照片 116.jpg
nEO_IMG_照片 119.jpg

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2010-9-13 15:53 | 显示全部楼层
巴里坤是大草原。但巴里坤草原不象内蒙古的草原那样一望无际,可以看到草天相接的地平线。而巴里坤是盆地,极目远望,四周与蓝天相接的是连绵不断的山巅。这些山都属于东天山。特别是南山尤为高大雄伟,山顶有终年不化的积雪,山腰是四季常青的林带。山顶积雪融化以后,有的顺着山沟流了下来,不到山口就不见了踪影,全都钻到地下去了。而有的则就地渗入岩缝。俗话说,“山有多高,  巴里坤草原
水有多高”确实不假。因为在山上到处可以见到泊泊的山泉。夏天,水草丰美的高山草甸草场则是牲畜避暑的绝好去处。为数不多的几条大沟里的水可以流出沟口,便成了山前冲击扇平原上农田的灌溉用水。在冲击扇平原的下面,就是地下水溢出带了。巴里坤盆地不大,南北也就是三四十公里。因此南北两山的地下水溢出带集中在盆地中间,有的地方也有十几公里宽,这里无数泉眼的泉水竟然汇聚出一条条小河,自东向西流入到巴里坤湖。这十几里宽的地方植被很好,形成了很好的草甸。古诗《疏勒歌》中的“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”,据说就写的是巴里坤。古人也称这里是“甘露川”。现在人们干脆就叫“草湖”:草,牧草,湖,水也,既有草有水的地方。草湖与巴里坤人的生存息息相关。

[ Last edited by zhouguangtian on 2010-9-14 at 00:00 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2010-9-13 15:54 | 显示全部楼层
巴里坤草原海拔1650米,雪山晶莹,松林青翠,云雾缭绕,变幻莫测。人们称这种美丽景色为  巴里坤草原“天山淞雪”。传说,天山淞雪是远古时期黄帝开国后,唐尧、夏禹、周穆王西巡“西王母之国”的时候,在“瑶池欢宴”上赠赐的一幅中原丝绣,后来西王母把丝绣化成了“天马”牧场。迄今巴里坤草原仍有“天马故乡”之称。

[ Last edited by zhouguangtian on 2010-9-14 at 00:01 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2010-9-13 15:55 | 显示全部楼层
 巴里坤草原有效使用面积近20万面。每年绿草如茵,野花竟放的季节,牧民纷至杏来,游牧湖畔,羊群像飘动看的朵朵浮云,点缀在绿茵上的毡房,炊烟袅绕,奶茶飘香。这里的牧民保留有纯正的哈萨克族传统,如若到哈萨克族毡房做客,好客的主人一定捧出烫手的酥油茶。醇香的马奶酒和手抓内热情款待你,主人还会将悠扬悦耳的冬不拉和粗犷的歌声撒向草原。每年的草原盛会,这里都会举行哈萨克族传统的赛马、叼羊、姑娘追、摔跤、阿肯弹唱,夏日巴里坤草原的风格永远都是那么地热情奔放。巴里坤有哈萨克族、汉族、维吾尔族、蒙古族等十多个民族。大草原上有许多美丽的传说,但流传最多的一则传说则是:一位汉族姑娘和一位名叫蒲类海的哈萨克青年合力同破坏湖泊的山魔搏斗,姑娘被压在尖山下变成了石头,哈萨克青年则扭住山魔同归于尽沉入湖底。姑娘和哈萨克青年用生命为后人换来了安宁幸福的生活。为了纪念他们,人们就把尖山下的数股清泉叫“汉姑泉”,把湖泊称作“蒲类海”。 春天的巴里坤草原,冰雪随着温暖的阳光渐渐融化。 五月中旬前后,风和日丽,小草儿争先恐后地冒出了头,在微风细雨的抚慰中渐渐长高。 六、七月份,蝶儿纷飞、鸟儿鸣叫、绿浪翻滚,那可真是风吹草低才能见到牛羊啊。这时,你可要当心了,你独自进入草原之中就会迷失方向,除非你的个头长的比草高。 草原上最热闹的要数八、九月份了:村民们喂养的牲畜的口粮几乎要全部在大草原里收取,在八月初,你看那草原的四周,人欢马叫、机声隆隆,远远看去,一座座白毡房犹如雨后的蘑菇破土而出 巴里坤草原上的冬天来的很早,到了10月底,草原已被冰雪覆盖,草原上没有行人,没有牲畜,逐渐恢复了平静。

[ Last edited by zhouguangtian on 2010-9-14 at 00:06 ]

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2010-9-13 16:08 | 显示全部楼层
呵呵,在楼主的帖子里,又看到了熟悉的不能再熟悉的风景。7、8月份应该是最美的季节,现在么,草已经黄了。

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2010-9-13 16:52 | 显示全部楼层
很久没有认真看贴子了,看见“巴里坤”这字眼才进来,这是我明年第四次摩游新疆计划的路线,,,,楼主是个心细有文水的人,片子拍的也不错,请继续发完,,,
上回路过库尔勒,偶遇摩友老唐,给了我们很大帮助,终身难忘,,,,,请继续发完!!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2010-9-13 21:08 | 显示全部楼层
俺还不太会写,更不太会发贴!!;(跟这哥俩跑路就是个爽@!爱死气膜,不对是爱死骑摩,很会照顾人,很细心,甲方乙方也一样,这一路亏这俩哥照应,不然不是喂狼,就推车回家了!!俺也不会说话,俺就是行者无疆!说好一块发帖的,可就是不会,今天才搞明白,才发现爱死都快发完了,跟不上趟了,其实吧不想太啰嗦,就想发几张图,让大家伙看看,谈笑风声,记忆犹新,完了帮忙顶个!后一发回复说俺是新手,不能多发,哎呦!这个气呀!得回俺也造个什么坛,大家伙随便发,想到这还是得给大家一个交待,还是发图吧,什么也不说了!!先看看这一路的云吧!......

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2010-9-13 21:12 | 显示全部楼层
怎么搞滴,怎么一次才让发4张,娘唉!俺这上百张不得发到后个了!!!!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2010-9-13 21:14 | 显示全部楼层
眼花缭乱啊

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2010-9-14 01:26 | 显示全部楼层
Originally posted by 狼行者 at 2010-9-14 05:08:
俺还不太会写,更不太会发贴!!;(跟这哥俩跑路就是个爽@!爱死气膜,不对是爱死骑摩,很会照顾人,很细心,甲方乙方也一样,这一路亏这俩哥照应,不然不是喂狼,就推车回家了!!俺也不会说话,俺就是行者无疆! ...

终于看到你发帖了,前面的帖子里只见其人不见其声,怎么地也得出来露个脸,亮个相和大家认识下啊。怎么又成狼行者了,百变星君啊。你可是我们红黄蓝的活宝啊,一路上在手台里又是说又是唱的,给我们枯燥的旅途增添了不少乐趣。商量好的共发一贴都快成我的专贴了,跟上哦,期待你的精彩。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2010-9-14 01:30 | 显示全部楼层
Originally posted by 沙漠骆驼 at 2010-9-14 00:08:
呵呵,在楼主的帖子里,又看到了熟悉的不能再熟悉的风景。7、8月份应该是最美的季节,现在么,草已经黄了。

巴里坤是个出人才的地方,也是个风景优美的地方,有机会我还会再去的,如果有幸请柴哥给做回向导再好不过了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2010-9-14 01:33 | 显示全部楼层
Originally posted by 早行人 at 2010-9-14 00:52:
很久没有认真看贴子了,看见“巴里坤”这字眼才进来,这是我明年第四次摩游新疆计划的路线,,,,楼主是个心细有文水的人,片子拍的也不错,请继续发完,,,
上回路过库尔勒,偶遇摩友老唐,给了我们很大帮助, ...

看来XD也是新疆迷啊,都三进新疆了,新疆确实是个值得来的地方。老唐是不是那个瀚海行者,他的摄影水平一流。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2010-9-14 01:37 | 显示全部楼层
Originally posted by 狼行者 at 2010-9-14 05:12:
怎么搞滴,怎么一次才让发4张,娘唉!俺这上百张不得发到后个了!!!!

可以多发,最多可以发16张,不过那样网速慢的话,好多图片就打不开,慢慢发吧。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2010-9-14 01:41 | 显示全部楼层
Originally posted by 荒原野马 at 2010-9-13 21:34:
天高云淡,望断南飞雁。不到长城非好汉

兄弟好文采,应该是不到新疆非好汉。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2010-9-14 01:43 | 显示全部楼层
到巴里坤县城了,停下了先看看城市的街景。
nEO_IMG_照片 123.jpg
nEO_IMG_照片 124.jpg
nEO_IMG_照片 121.jpg
nEO_IMG_照片 122.jpg

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2010-9-14 01:47 | 显示全部楼层
什么也不说,停车先照相。
这个鹰很有特点,应该是这个城市的标志吧。和我的战鹰有的一拼。
nEO_IMG_照片 125.jpg
nEO_IMG_照片 128.jpg
nEO_IMG_照片 129.jpg
nEO_IMG_照片 126.jpg

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2010-9-14 01:53 | 显示全部楼层
行者无疆也就是狼行者要在这里换机油,找了半天才找到这家铃木专卖店,进去一看,说没什么好的机油。继续寻找。
nEO_IMG_照片 133.jpg
nEO_IMG_照片 132.jpg
nEO_IMG_照片 130.jpg
nEO_IMG_照片 131.jpg

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2010-9-14 01:58 | 显示全部楼层
走到这条街的尽头看到了一个城门,上面写着汉城,不知道是不是汉朝的城门,没有任何介绍,售票员包裹的严严实实看不清面容。周围的城墙是泥巴堆砌而成。
nEO_IMG_照片 138.jpg
nEO_IMG_照片 134.jpg
nEO_IMG_照片 137.jpg
nEO_IMG_照片 135.jpg

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2010-9-14 02:38 | 显示全部楼层
看看行者无疆和甲方乙方,一顿互相猛拍。
nEO_IMG_照片 141.jpg
nEO_IMG_照片 142.jpg
nEO_IMG_照片 139.jpg
nEO_IMG_照片 140.jpg

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-28 17:48