摩托车论坛

搜索
楼主: 88实在人

摩行神州丶漠河万里行

状态   [当前离线]

发表于 辽宁省 2010-9-15 13:56 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
从镇江到漠河  

摩旅路上二三事
    不久前,在摩托迷网上,我认识了济南的摩友王老师,于是我们相约骑摩托车经山东、河北、内蒙,到了祖国的最北端—黑龙江漠河,紧接着我们又骑到了祖国的最东端,号称东方第一哨的乌苏。这一路上,我们跨黄河,翻太行,过雁门险路十八弯,在广袤的内蒙大草原上,充分享受驾驶摩托车的快乐。大兴安岭,小兴安岭,长白山的原始森林,宛如天然氧巴,静谧清新的空气令人心旷神怡。我们曾沿着内蒙的额尔古纳河,到达黑龙江、乌苏里江、松花江。我们横穿了风光秀丽的镜泊湖。在吉林省集安市,我们又沿着鸭绿江,一直跑到其入海口—辽宁丹东东港。在丹东我们参观了爱国主义教育基地—丹东鸭绿江断桥,弹痕累累的桥面,尚存的桥墩,似乎还在向我们诉说着上个世纪五十年代这里所发生的一切。在二连浩特、室韦、满洲里,我们和国门卫士合影留念。最后,我们把摩托车骑上了渤海轮渡明珠号,从大连渡海到达山东烟台。在莱西我们俩分手,王老师回济南,我返镇江。如今,旅途中的美好见闻,有些已永远定格在我的数千张相片里,有些将永远铭刻在我的心里。
     漠河“四不烧”
     漠河是中国边境线上最北端的城镇,东临黑龙江,西倚大兴安岭,群山蜿蜒于西南,河川交错于山下,形成了"山环水抱漠河城"的胜景。在漠河这片神奇的土地上,流传着许多 神奇故事。关于漠河的“四不烧”给我留下了深刻的印象。1987年5月6日在大兴安岭发生特大森林火灾,顷刻间把县城全烧了,满目焦土,惟有“清真寺”,“松苑”(占地5公顷的原始森林,),坟地,茅厕,四处安然。于是,这“四 不烧”就有了种种神奇的说法。大体上是说:“清真寺”是因真主威仪,火魔不敢,“松苑”乃吉祥之地,火魔不愿,“坟地”是因鬼魅同宗,火魔不犯,茅厕是污秽之地,火魔不屑。于是就留下了这世人称奇的“四不烧”的故事。现在,游览松苑的人是络绎不绝,这里已成人们祈福的圣地。
    乌鸦爱吃肉
   小时侯我们都听过乌鸦喝水的故事。在大兴安岭林区的工地上,我们听到了乌鸦吃肉的故事。一次午饭时,有人拣了一块肉扔给乌鸦。乌鸦尝到了甜头。以后每逢午饭时间,一群乌鸦来到工地旁的大树上,等待美味,往往等不到。于是乌鸦开始不客气了。乘人不注意,一个俯冲,就准确地叼走菜盒里的肉片,其它的菜它还不吃。慢慢地乌鸦还找到了更好的窍门。每当餐车来时,乘扎餐盒的方便袋还未解开,就用爪子抓起方便袋,把整盒的菜抢走。然后,在大树梢上,它不慌不忙地解开方便袋,打开餐盒,舒舒服服地享用。现在,每到吃饭时间,人们不得不高度警惕强盗乌鸦。
    人间真情多
    这次出发前,很多朋友给我“支招”,如何在途中防偷,防抢,防骗,防.....,真是到了防不胜防的地步。然而,我一招也未用上。在此次九千七百公里的旅途中,在这三十天的时间里,我的每一步,每一天,都感受到国人的热情好客和友谊信任。每当我们途中停车休息时,总有路过的车辆停下来问我们是否需要帮助,时常有人送我们矿泉水,和我们聊天,介绍附近的景点。午饭时间,林区的工人还拖我们吃饭,豪爽地说,千万别客气,在我们这儿,除了商店里的东西要花钱,其它都不要钱。
    在吉林省集安市,我们刚把车停在“鸭绿江碑”旁,两位老先生就迎上前来,关切地问长问短,后来方知他们也是热爱骑摩托车旅游的摩友老董和老王。他们告诉我们说,集安城不大,但历史悠久,文化底蕴厚重,公元3年,这里曾是少数民族高句丽的都城,史称海内城。传说,公元668年唐朝大将薛仁贵大败高丽军,后对败兵说:我的箭落之处就是你们日后的居住地,永不许来。薛仁贵一箭射过鸭绿江,箭落之处就是今天的朝鲜民主主义人民共和国慈城郡。然后,他俩主动领我们游览了高句丽时代的第二十代王长寿王的陵墓 ,如今被誉为“东方金字塔”的将军坟,好太王碑,集安鸭绿江大桥等著名旅游景点。他们还给有关部门打招呼说,这是两位远道骑摩托车来的客人,硬是免了我们的景点门票。我们分手时,老董和老王紧紧地握住我们的手合影留念。
    在丹东东港,我们入住的旅馆老板介绍我们把车停在某单位的车库里。车库的作息时间是早七点--晚九点。后来车库管理员得知我们第二天想乘早凉赶路,竟领着我们前前后后一连找了四个值班员,请第二天的当班员工晨五点为我们开门。人家问她和我们什么关系,她笑着说:“我就是想帮帮他们”。我们要给她钱,她坚决不收。
    我们到达烟台是凌晨三点半,大雾弥漫漆黑一片。在加油站,正不知如何才能找到204国道,过来一骑摩托车的小伙对我们说:“跟我后面吧”。有他带路,很快我们就上了204国道。我到达青岛北时,遇上204国道修路,在临时便道上走了一段路后,再找204国道非常困难,问了好多人,还是不明白。这时一重卡司机对我说了同样的话:“跟我后面”。我跟着他跑了近四十多公里。一路上他怕我跟丢了,速度始终保持在五十多公里。直到把我送上通往江苏赣榆的204国道才和我分手。他的车号是鲁BF-1987。
    一个淮安摩友的插曲。6月27日晚,在黑龙江省的宁安县,我接到淮安摩友给我打来电话,他激动地说,他今天在黑龙江塔河,遇到了江苏泰州的老乡,老乡看他一个人骑车旅游,很不放心,硬是要资助他一千元钱,还说,兄弟,你拿着,你骑那么远的路,带着留道上用。淮安摩友当时只记下了该老乡的车牌号:  苏M-22362。

这次摩旅经历,我不但饱览了祖国的锦绣河山,还让我充分感受到这世上还是好人多。以后,我们固然要警惕社会上的假丑恶,更要看到和发扬人间的真善美。

本文用半版的篇幅刊登在2010年9月7日镇江《京江晚报》的B6版上

状态   [当前离线]

发表于 辽宁省 2010-9-15 14:11 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我第一次跑长途,跟王老师学到很多很多的旅途知识,特以此文发到山东摩友交流区,以表谢意。可以这样说,没有王老师带领,我是不可能完成的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2010-9-15 16:30 | 只看该作者
秦老师是大哥,你太谦虚了!我要好好向你学习才对!

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2010-9-16 01:16 | 只看该作者
辛苦老哥哥了  我代表诸城车友向您致敬!!!!!!!!!!!!!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2010-9-16 11:53 | 只看该作者
谢谢老弟!十一临沂去吗?我去,如果你们也去.临沂相聚!

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2010-9-16 13:11 | 只看该作者
Originally posted by 88实在人 at 2010-9-16 19:53:
谢谢老弟!十一临沂去吗?我去,如果你们也去.临沂相聚!

一定去的!!!!!!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2010-9-17 03:11 | 只看该作者
临沂相聚!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2010-9-17 16:33 | 只看该作者
丁老弟,你们几号去呀?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2010-9-18 16:45 | 只看该作者
帖子发完了,这样也算完成了一个任务.

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2010-9-19 17:28 | 只看该作者
我好想念同行的:江苏镇江的一秦老师.江苏沛县的一姬长磊丶大姬兄弟!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2010-9-23 06:04 | 只看该作者
中秋佳节祝我所有想念的朋友:节曰快乐!

状态   [当前离线]

发表于 天津市 2010-9-24 11:05 | 只看该作者
两位令人尊敬的老大哥,饱览了祖国的大好河山又丰富了自己的精神生活,很充实很让人羡慕.有机会一定向王老师和秦老师学习

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2010-9-24 15:47 | 只看该作者
谢谢老弟的支持!

状态   [当前离线]

发表于 山西省 2010-9-25 08:19 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
这样好的帖子本人强烈认为应当在“色魔驴行”板块重发一下,山东车友既是山东的那也是全国的,那个版块浏览量大,可使更多的车友欣赏到老师的风采,可使更多的网友饱览北方、东北的美景。

另强烈地顶!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2010-9-25 08:49 | 只看该作者
"天马保"老弟你好!好久不见,很想念你?最近忙吗?有机会来济南时,一定记着来找我!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2010-9-25 15:27 | 只看该作者
敬礼!!!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2010-9-25 15:40 | 只看该作者
前辈!!!佩服!!!
待晚辈超越你!!!!!!

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2010-9-26 03:25 | 只看该作者
羡慕你们,可惜我们有太多的时间。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2010-9-26 17:13 | 只看该作者
谢谢摩友们的支持!靑出于蓝胜于蓝,海浪后浪推前浪!年靑人一定超越我们老年人的!这才能使我们共同的将摩旅进行到底!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2010-9-27 16:52 | 只看该作者
只要热爱摩托车,热爰摩旅,那就是摩友!

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-22 06:06