摩托车论坛

搜索
楼主: 精通天马

看了一个贴,忍不住也发个,远近灯同开太简单了

关闭 [复制链接]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2009-10-26 16:21 | 只看该作者
Originally posted by 3300qd at 2009-10-27 00:10:
看来楼主还没明白我的意思?
我压根就没有想过要远近同亮!因为这样会让灯泡短命……
就算要实现这种情况,用超车开关配合继电器就可以实现自锁,并不是非要用拨动开关才行。
这种应用在我以前发的防盗暗开关中 ...

用继电器自锁可以,就是高一的小制作,触摸开关的电路就能解决,一按锁一按不锁,但是这样是不是麻烦了,你的超车灯功能就影响了,还有影响寿命什么的,不用考虑
要实现我说的功能,你的方法是不是偏掉了,到底是谁考虑的不周,欢迎你反驳

状态   [当前离线]

发表于 天津市 2009-10-26 16:28 | 只看该作者
实质上:
远近光本身属于“或门”的关系。
能分别开又能同开属于“与或门”关系。
而楼主的方案呢?开远光时无法控制近光……

对于原文中“没有超车开关”的情况,并非没有解决方案:

利用喇叭取电,控制继电器,接通双灯,灯上电维持吸合自锁。关、开大灯后,灯又回到远近光开关正常的状态。

上面的方案在没有超车开关的情况下,仍然只用了一只继电器,实现了远近可以分别亮,点击喇叭双亮,打回行车灯后退出双亮,推回大灯后又只亮远近中的一个

状态   [当前离线]

发表于 天津市 2009-10-26 16:35 | 只看该作者
你说的那种触摸开关属于双稳态电路,如果仅仅靠“触摸”而不是“开关”的话,仅仅一个继电器是不够的,最精简的都需要一个555时基电路加两个三极管构成双稳,并且还要考虑外界电磁的误触发。

状态   [当前离线]

发表于 天津市 2009-10-26 16:38 | 只看该作者
我的观点很明确
一、不认同双亮。
二、仅就双亮这个事的实现上,也应该单亮、双亮互不影响。
三、尽可能不破坏原车外观。
四、电路的稳定压倒一切。在此基础上尽量简单。

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2009-10-26 16:40 | 只看该作者
还是分开的好些~!

状态   [当前离线]

发表于 天津市 2009-10-26 16:42 | 只看该作者
我的就是分开的啊,远、近、双亮三种状态都能实现,呵呵

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2009-10-27 04:12 | 只看该作者
Originally posted by 3300qd at 2009-10-27 00:28:
实质上:
远近光本身属于“或门”的关系。
能分别开又能同开属于“与或门”关系。
而楼主的方案呢?开远光时无法控制近光……

对于原文中“没有超车开关”的情况,并非没有解决方案:

利用喇叭取电,控制 ...

可以这样做,原理简单,装起来比较麻烦。
为什么要开远光灯,不就是想亮一点吗,何必还要分三档,是简单的两根线绕在一起方便可靠,还是装个继电器方便,应该是前者,一般车不用考虑电瓶吃不吃得消,只要车车开,都吃得消。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2009-10-27 04:16 | 只看该作者
支持远近灯同时亮的人,认为好的人,会这样去用的人才会来这样改一下,你不想远近灯都亮,搞这个东西有啥用,所以要么都亮,要么亮近光,这个样似乎更合理,

状态   [当前离线]

发表于 天津市 2009-10-27 05:07 | 只看该作者
呵呵,无语……

不同你争论了。

不过,我不说,不代表我无话可说。

知之为知之,不知为不知,是知也……

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2009-10-27 05:17 | 只看该作者
这个还真简单。。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2009-10-27 06:45 | 只看该作者
容易烧线路

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2009-10-27 08:09 | 只看该作者
远近灯同时开亮度是没的说的,要控制只要近灯亮或远近同时亮也很简单,但怕灯泡受不了,35w+35w

状态   [当前离线]

发表于 天津市 2009-10-27 08:35 | 只看该作者
支持楼主的接法,而且最好远光灯泡近光分开(大灯底下加装一个射灯)

状态   [当前离线]

发表于 天津市 2009-10-27 08:35 | 只看该作者
支持楼主的接法,而且最好远光灯泡近光灯泡分开(大灯底下加装一个射灯)

状态   [当前离线]

发表于 山西省 2009-10-27 08:48 | 只看该作者
一群无聊的人,有意义么,不就是个远近光同开么?只要在灯上把远近光的火线接在一起不就可以了么。肺什么劲 啊

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2009-10-27 10:05 | 只看该作者
Originally posted by gpgod at 2009-10-27 16:48:
一群无聊的人,有意义么,不就是个远近光同开么?只要在灯上把远近光的火线接在一起不就可以了么。肺什么劲 啊

你这个有聊的人,竟来还回帖,接在一起近光没了,有时在路灯很好或者其他情况下,近光还是有用的

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2009-10-27 14:48 | 只看该作者
Originally posted by 3300qd at 2009-10-27 13:07:
呵呵,无语……

不同你争论了。

不过,我不说,不代表我无话可说。

知之为知之,不知为不知,是知也……

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。你的设计似乎有漏洞,可以实现3档,但是在用远光或者近光的时候,按下喇叭是什么现象,应该是都亮了,再拨回去重新开远光吗

[ Last edited by 精通天马 on 2009-10-27 at 22:54 ]

状态   [当前离线]

发表于 天津市 2009-10-28 00:45 | 只看该作者
没有这个漏洞,在没有开大灯的情况下,按喇叭不会影响灯,因为继电器从灯上取电并维持自锁,而不是从喇叭上取电。

状态   [当前离线]

发表于 天津市 2009-10-28 00:48 | 只看该作者
在开了大灯的情况下,按喇叭就等于有情况,这时双灯同开只是更人性化,应该不算漏洞吧,呵呵。

状态   [当前离线]

发表于 天津市 2009-10-28 01:01 | 只看该作者
当然,我目前的做法也并非完美。不过如果电路上如果稍微复杂一点点,还可以利用上点火开关来单独控制双亮,因为在正常行驶中,点火开关是没有用的,只要设计成熄火后能自动复位就行

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-19 15:15