摩托车论坛

搜索

摩托之旅(发来这里大家捧捧场)

关闭 [复制链接]

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2007-5-11 16:36 | 显示全部楼层 |阅读模式
三年?五年?十年?我已经不记得最后一次将身心全部交与山水之间的具体时间,我已经仿佛被这座城市彻底吞噬成了水泥森林、人潮人海中一颗灰色的活化石,只有偶尔,当那急促、铿锵的轰鸣声划过耳膜,刺痛那尚未彻底失去功能的神经细胞,我才发现:这是大自然的呼唤,这是野性的呼唤,这是救赎灵魂的呼唤,在唤醒我血管中那些古老的荷尔蒙。“该出去走走了”
   家事、国事、天下事,放下所有事,在家人和朋友莫名惊诧中,4月30日下午4:30分,带上无比欢呼雀跃的8岁的儿子,跨上今年9月就满十岁的嘉陵150-D型老马(这匹老马尽管已经寄养他人家中多年,但保养一直很到位),一路向西。我答应过儿子,要带他上雪山,这个季节虽然不是最好的上山时间,但凭着多年前的登山经验和对四姑娘山的了解,我们义无反顾的开始了重庆—成都-阿坝小金县日隆镇-四姑娘山之旅。沿途我们除了吃饭休息没有停留,儿子由兴奋逐渐困顿,当他拥抱我的双手疲沓的时候,我知道在一个紧密联系于我腰带上的围护装置下的他又睡了。老成渝路有的路段实在太差,我尽力避免那些坑洼,我的老伙计150D忠实的履行它的职责。山区-丘陵-平原-丘陵-山区,我们从盆地四周的东面,在已经有些潮热的气候中平和的向西面运动,当原野的泥土青草混合着飘飞的尘土的味道逐渐在肺里充斥、当老马的喘息伴随气流涌动的声音逐渐在耳朵内灌满,我以为已经阻塞凝滞的血液也逐渐奔腾了起来,脸上的肌肉开始放松,眼神中的冷漠开始融化,天地之神啊!我来了!带着我的儿子一起来了!
    卧龙之后山势渐高,且弯多路较窄,尤其要翻阅海拔4000余米的巴朗山口,对于从未经历过如此高度的儿子来说,我担心他那颗脆弱的心脏是否能够承受。行进在据说是韩国进口防滑水泥铺就的路上老马也逐渐有些绵弱无力,这些都是事先想到的,我们停停走走,走走停停,儿子一边手舞足蹈、自信满满的和开过去的汽车及汽车里多少有些惊讶的大人小孩打着招呼,一边喘着粗气。翻过巴朗山口,山势渐缓,远方已经可以看到不知名的雪山在阳光下恍如一座座金山,闪闪发光,儿子再也没有了睡意,也许是有些冷也许是被这些雄伟的景色所震慑,他抱我的手抓得更紧。“嘿嘿,儿子,这还只是个开始呢!”儿子不说话。只是在看到路边悠闲吃草的牦牛时会大声的叫,引来三五个养路工哄哄的笑。
    5月1日下午4:45,我们到达日隆镇。尽管这里繁华了很多,已经几乎难以捕捉到当年的景象,但我还是很顺利的找到在院门口等我们的杨大叔(藏族同胞,多年前我登山时的向导,现在已经60多岁,汉姓杨),“你胖啦!”“呵呵,你老人家还是那么拽实!”简单的寒暄后在他家那装修用城市人的眼光看来也相当高档的带有液晶电视的客厅里稍事休息,让久违的酥油茶浸浸心脾,看着儿子喝茶时那痛苦的表情,杨大叔哈哈大笑,忙换了酸奶。5:30,杨大叔让他的二儿子蛮子牵来两匹马,蛮子这家伙还是不怎么说话,上次来这家伙还是个成天东游西荡被当地派出所吊在树上收拾的浪子,现在孩子都有三个了,脸上多了不少风霜。“要不得,大叔,蛮子,这几天正是你们挣钱的时候,一匹就够了!”我不能耽误他们。“我们不靠这个挣钱,你骑一匹,娃娃骑一匹。”杨大叔抽着我带给他的那条重庆产“天子”烟,不容多说,让蛮子帮着我将摩托车上的装备卸下固定在马鞍上,儿子也被蛮子轻松放置在特意铺了棉被的一副马鞍上,我执意要和杨大叔父子一起步行,这下大叔没有再坚持。老马安静的立在小院角落,“再见啦,老伙计!”。从道班的屋后我们选择了人不太多的一条路,向海子沟进发。顺便说一下,一般的游客到这里来主要看长坪沟和双桥沟,我们是因为要登山,所以选择海子沟。儿子紧紧抱着马脖子,非常紧张,蛮子一边教他动作要领一边尽量选坡度不太大的路走,不到半小时,小家伙已经可以在马背上扭腰啦,看来逼他练了三年跆拳道对他的运动功能还是很有帮助的。我和杨大叔牵着另外一匹马边走边东一句西一句闲扯,不外乎钱是不用太愁,身体也还可以,就是蛮子这个狗日的东西喜欢上了另外一个据说是汉族而且离了婚的女人等等。我不时点头,插上两句城市里的有关我的故事。天色渐晚,雾气渐重,我们说着同样的语言(都是四川话),向大山更深处不紧不慢走着。这是我离开了十年的地方么?恍惚中我觉得从来没有离开过,或者在梦里经常回来?我开始踹气,很久没有锻炼,有些缺氧症状了。
    锅庄坪上,我们停了会。儿子下马,在青草地里打滚,蛮子摆弄着他才从成都买回的N70,“兄弟,你娃惨了,N70在你这里待机时间最多一天半”我也不是吓唬他,NOKIA的这款手机简直有损诺氏家族的威名,在寒冷地区的待机时间更是惨不忍睹。杨大叔一副鄙夷的眼神看着蛮子,“龟儿子的只晓得玩这些花把式!”“文哥,个老子的确是不经用,平时我要带三块电池在身上”蛮子无可奈何。“整杆烟,这些个东西莫球意思,你应该去整个可以移动上网的手提电脑。”一边递烟我一边一本正经的说,蛮子眼睛开始放光。残阳如血,山下小镇寥寥可望,草坪上三三两两的牦牛和羊群,不远处的雪山犹如杨大叔般亲切、厚重。我看了看坐的旁边的杨大叔,黑红的瘦削的脸几乎和10年前没有什么区别。正发着呆,猛然见几头牦牛发疯似的往儿子那里飞奔,儿子已经愣在那里,小手握着吓得淌不出尿液的小鸡鸡,蛮子一边大笑一边甩动手里的木棍驱赶着那些体积庞大的牦牛。我一把抱过儿子,“这里的牦牛缺盐,一看到有人掏家伙撒尿,就会争先恐后的来吃撒有含大量盐分尿液的草,有时候还会顶到人。”我告诉惊魂未定的儿子,小家伙显然被上了一课的样子,“有时候为了召回散放的牛羊就假装要撒尿,这些家伙看到后自然就跑回来了。”我继续着给儿子上课。经过这一折腾,儿子老实了许多,我们继续朝着我们的目的地老牛院子前进。
   山里的夜说来就来,今晚的月亮真的是越来越亮,手电根本无用。我已经不太能说出话来,这些年的酒肉和无规律的生活让我的身体平白无故的多承担了二十几斤脂肪,现在到了我为放肆的生活付出代价的时候了。我已经能够听到自己心跳的声音,但仍然绷着面子坚持,杨大叔看出了我的熊样,“上马!”“莫问题,能坚持”我尽量用一种气定神闲、指点江山的口吻说,“回去要锻炼了”一边心里想,“咋还不到啊?当初我背了5、60斤的东西走也没有这么恼火啊。”一边算计着余下的路程。儿子已经有些昏昏然,蛮子干脆骑上马,抱着儿子。“各老子的,要是我在马上抱儿子多好!”我吞了吞口水,咬着牙机械的迈动步子。就这样,大约晚上9:00,我们到了老牛院子上方杨大叔家为放牛而用石头磊的小屋子,“我的亲娘啊,终于到了”一下子我精神大振。
    蛮子很快生好火,大叔从黑梭梭的屋子角落拿出锅碗瓢盆,他上午才从这里回到镇上。水烧上了,大叔在蛮子耳朵边咕哝了几句,蛮子欢跳着抽出腰刀冲向牛棚。大叔提起那个装满苞谷酒的塑料桶往土碗里倒,“来,我们先干一个!娃娃喝不喝?”我赶紧端上,“他哪会喝酒,等个10年再陪你老吧!我们不等蛮子兄弟?”“等他个蹿蹿,我们整。”“慢点慢点,老爷子!”看着大叔咕咚咕咚下去了一大半,我硬着头皮也跟着下去一大半。唉!这些年啥酒都整过了,还是这里的酒香!我掏出带的那些儿子喜欢吃的膨化垃圾食品,权当下酒菜。儿子也恢复了灵气,一边嚼着虾条一边摆弄傍边的奶子桶(用来提炼酥油的类似大型打气筒的东西)。半小时左右蛮子血乎拉孜拧了个桶进来,往吊在屋子中间的锅里丢一块块肉。“这个东西你们城里吃不到,生下来才三天的牦牛哩。”蛮子快活的搅动锅里的肉,大叔笑眯眯的继续倒酒。“阿弥佗佛!善哉善哉!”我心里一阵歉然,也涌起对老爷子的一片感激,诸多情绪一时让我无语。肉嫩,开了几滚放点盐就可以吃了,我们就这样大口吃肉,大碗喝酒,“哥,放不放酥油?”蛮子可能想起了10年前我们喝酒的场景,将加热成液体状的酥油倒入酒中,那滋味才叫绝!“放,咋不放!”大叔将揉好的面做成大饼塞入火下的柴灰里。儿子依偎在我身边,也许是有点缺氧也许是火烤的,小脸红红的,从那个所谓的重庆市重点小学里出来这么短的时间就过上了如此原始的生活,他兴奋得有些累了,一边打瞌睡一边努力睁开眼睛。“儿子,睡吧!”“要得,在哪里洗脸刷牙?”我们都放肆的笑了,这个地方,这么晚,上哪洗脸还要刷牙?儿子很快在屋子里用木棍搭起的“床”上睡了,第一夜能否安然入睡是检验一个人是否适应高山生活的重要指标,看他睡了我一阵轻松。三个大人继续喝酒神侃。
    我已经忘记了我是个城市人,忘记了那些高楼大厦,忘记了城市里的风花雪月,忘记了自己在城市中为了管理涉及那30多万人的和谐生活而承受的压力,忘记了举手投足都要经过大脑的绅士模样,在这里,我和我的藏族家人,由着奔腾的血液,面对圣洁月光下圣洁的雪山,面对养育万物的天地,“来,为了这过去的10年干!”“来,为了你们的幸福健康干!”“来,为了我们那些小心翼翼生活在城市里的兄弟姐妹干!”大叔和蛮子一律笑着陪我干,然后整一块鲜嫩的肉。我的眼睛开始放出多年前迷恋攀登探险时曾经有过的野性的光芒,我不再为已经有些肥硕的身躯所拘绊,当然我残存的意志告诉我这是有些醉了,但在这里,醉了又有何妨?
    醒来的时候,儿子在大叔的陪伴下在门外逗养在屋旁的小猪,蛮子已经赶着两匹马下山。揭开身上厚厚的毛褥子,清冷的山风吹来我一阵舒服的寒战。“明天再去登山吧,娃娃还要再适应一下”大叔问我。儿子抢着说“没问题,马上就可以出发”这小东西喜欢冒皮皮的性格倒如我一般。“这样吧,我们先试着登一下,不行就回来”这是一个很好的天气,我不太愿意放过。我们要上的大姑娘峰海拔不过5100多米,路不是太险,很适合初学登山者练习。
为了尽量减少负担,我们只带了一个小包,包括一壶大叔煮沸的牦牛奶、约半斤牛肉干、几块巧克力、一副望远镜、一把保安波日季腰刀、一件稍厚的防水羽绒服、两件薄薄的整体式雨衣、一个手电及备用的电池、两块固体酒精、一个芝宝火机,随便说一下,我儿子为忘记带相机感到非常遗憾,觉得少了一个回去吹牛的必要工具,我历来不太爱照相,颇有一切进出于心仿佛看破红尘的那么点点味道。大叔的牛棚子海拔大约4200多米,每人拄一根木棍,我和儿子沿着屋子后面的山路开始了征服常年积雪的大姑娘峰之试探之旅。再罗嗦一下,大姑娘峰是四姑娘山大、二、三、么四个姑娘山峰中相对较易攀登的一座。
    这些年也许是闲人多了,也许是远离真实太远想回归的人多了,总之登山的人已经踏出一条比较清晰的路线,走上这熟悉而又陌生的山中小道,10多年前的一幕如电影般在脑子里晃动。我给儿子慢条斯理的讲,一边打发这缺氧疲惫的时光。
“那时候你老爸在一所大学教书,你李叔是个医生,一人一辆摩托车,他的是CY80,就是建设雅马哈80,我的是野狼125,我们都喜欢户外运动,挣的点钱都花在摩托车和那些户外设备上啦,当然,那时候没有你,你老爸很潇洒,呵呵。我们经常利用节假日到处跑,敦煌也是那个时候跑的。”
    “我们在一个夏天到的这里,凭着一张你李叔不知哪里搞来的军用地图,帐篷就扎在杨爷爷的牛棚外,我们以为这张地图就可以指引我们登上大姑娘峰,在地图上看我们扎营的地方离大峰也不远,带了点吃的和相机就出发了。”
   “走啊爬啊,从上午8:00一直到下午4:00,就这么不停的往上走,呼吸越来越急促,感觉肺都要炸开了,路上除了野放的偶尔能看到的几头牦牛,什么人都没有。好不容易手脚并用爬上了一处我们看来已经十分巍峨的山峰。我们都很累了,感觉这个地方就应该是大姑娘峰啦,就是很纳闷怎么这里不像传说中的终年积雪呢?”
   “大概是太累了,而且这里时而大风时而大雨时而冰雹,我们都湿透了,身体发抖,心里也有些发怵,就把这里当作大峰吧。你李叔是个超级摄影迷,兴奋的四处拍照。那时候国外有一本山地摄影杂志上曾经刊登过几副阿尔卑斯雪山中的天体照,也就是什么都不穿的裸体照,那是对回归大自然的一种膜拜一种我也说不太清楚的比较疯狂的行动,可你李叔喜欢那调调。”
   “只见他真的就三下五除二脱掉湿衣服,我无可奈何的拿起相机。呵呵,你李叔正摆姿势,天上就按下两头大老鹰,照你李叔头上飞,吓得他赶紧往山崖缝里躲。这些都被我拍下啦,嘿嘿,你当然是看不到这些照片的,我都没有见过,他说全曝光没有洗出来,我到现在还是不相信。”

[ Last edited by 真水至醇 on 2007-5-12 at 23:20 ]

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2007-5-12 02:40 | 显示全部楼层
欢迎新朋友来此发帖!

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2007-5-12 05:12 | 显示全部楼层
好帖!希望看到后续

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2007-5-12 15:16 | 显示全部楼层
好帖!有图更佳。

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2007-5-12 15:23 | 显示全部楼层
好帖.
偶把字加色,加大了.
便于欣赏.

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2007-5-12 16:13 | 显示全部楼层
这样小半个帖子也能加精???还不知道是不是原创呢!

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2007-5-13 01:07 | 显示全部楼层
能给人带来愉悦的都是好贴..

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2007-5-13 07:29 | 显示全部楼层
必须对关注这小篇东西的朋友说明一下:1、绝对100%所谓的原创,本来不想就这个问题解释,太幼稚;2、回家后公务太繁忙能写这么多尽管没有修改我自己都已经觉得很牛了;3、也许是刚发现这个论坛,找到这么多对摩托车,对户外运动感兴趣的人我有点兴奋以致于写了这些东西,呵呵,因为还是第一次在虚拟的网络里写这么多,所以我自己也比较关注。谢谢加精的朋友!有时间和机会我一定不会辜负您对我的殷切希望的!

状态   [当前离线]

发表于 吉林省 2007-5-13 08:09 | 显示全部楼层
写得太好了,把我也带入其中,期待你的下集

状态   [当前离线]

发表于 甘肃省 2007-5-22 12:26 | 显示全部楼层
上图上图上图~!!!!!!!!!

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2007-5-22 12:48 | 显示全部楼层
拜读了.谢谢.(y)(y)(y)

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2007-5-22 13:04 | 显示全部楼层
好帖!希望看到后续

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2007-5-22 13:52 | 显示全部楼层
顶一下!!!!!!!!!

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2007-5-22 14:22 | 显示全部楼层
写的不错.

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2007-5-22 14:32 | 显示全部楼层
好游记!如有PP就更完美了,顶上LZ。

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2007-6-13 13:14 | 显示全部楼层
好文章,不过还是自己跑着比看文章过瘾。

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2007-6-13 15:47 | 显示全部楼层
好文章'期待下集

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2007-6-14 17:24 | 显示全部楼层
欢迎重庆的朋友常来这里发帖,也来宝鸡坐坐...

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2007-6-14 23:08 | 显示全部楼层
欢迎你,重庆的朋友。这里是咱们的家,有空来坐坐。也希望你到宝鸡来玩。:dance::dance::dance::dance:

[ Last edited by 大杉 on 2007-7-28 at 17:18 ]

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2007-6-15 02:15 | 显示全部楼层
LZ的文笔真精彩,现在能拿笔写的人不是很多了.好帖,支持!

12345下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-29 06:10