摩托车论坛

搜索

看图说话 新大洲-川琦175化油器清洗全过程

状态   [当前离线]

楼主
发表于 湖南省 2007-4-28 18:40 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我的车是新大洲-川崎175,总行驶里程已有四万多公里了,在行使到3万多公里的时候发现怠速不稳启动困难油耗增高,于是拆开化油器清洗,清洗过后车子状态恢复正常,但是清洗时发现化油器真空膜上有几个针眼大的小孔,虽然感觉没啥影响但总觉得心中不爽,于是花高价买了一个新的真空膜换上。谁知换上后车况反而不如以前,提速没以前快极速也降低了,在询问了著名的南宁摩友胡俊后得知原来是我换真空膜时节气阀的角度没装对。我想反正也不影响使用等以后有空了再弄吧,前两天刚好有空就把车子推了出来把化油器再弄一下。

先秀一下我的化油器,三国BS28-112系列真空膜化油器(简称CV型化油器),28是指化油器内部文氏管最小处的直径是28mm,这个型号的化油器装有防止高转速回油时混合比过稀的加浓阀.好象叫ACV阀,还有冷车起动时用的手动旁通加浓装置.而一般的车是通过减少进气量达到加浓的。

可以看到made in Japan

轻骑马龙200也是这型号化油器,现在的BS28-112化油器都是由成都三国红光机械电子有限公司生产,成都产的三国化油器商标MIKUNI 的头一个字母M要比后几个字母大一倍,原装的几个字母大小是一样的,如下图。原装的三国BS28-112化油器现在要卖500元左右,而成都产的只要200多元,朋友们一定要注意了不要被JS给骗了。
双油门线控制,操控更加灵敏。

进气口的样子,上面的长腰孔是怠速时空气入口。

先拆节气阀

打开盖的样子黑色的就是真空膜

真空膜的位置被一个凸起的耳朵固定,蓝色箭头所指的小孔应该在红色箭头所指的位置,就是这儿有些问题。

把真空膜从节气阀上拆下。

拆下真空膜的节气阀。

真空膜

里面的样子,可以看到怠速空气喷嘴。

把真空膜转个角度再装上

放进去比比

拆浮子室

浮子室里的样子

从1~3 分别是:主喷嘴、怠速喷嘴、旁通加浓阀进油口

拧下主喷嘴螺丝

调节浮子室及主喷嘴针的方法我会在以后的帖子里详细说明,浮子室及主喷嘴针的调节比较麻烦一些,建议没有搞过的朋友还是找个经验丰富做事细心的师傅来搞。

主喷嘴螺丝、垫圈、主喷管,须拆下洗净再装上。

拆低速混合比调节螺丝,要先拧进去记住圈数再拧下来,低速混合比太稀或太浓都会造成启动困难,我一般夏天4圈半,冬天浓一点5圈半。

低速混合比螺丝,也叫怠速混合比螺丝

拆补偿阀,它的作用是改善化油器的过渡性,在快速回油时防止混合比过稀而死火,给化油器额外进油,也可以防止排气管放炮。

里面就像个小化油器一样

小真空膜,真脏

拆风门拉杆,准确点叫旁通加浓阀,冬季冷车启动时拉下打开旁通油路,在原油路基础上供给发动机更多的汽油,提高混合比便于启动。

这就是旁通加浓阀,这种设计与旧式化油器不同,旧式化油器采用阻风门装置通过减小文氏管的口径减少进气量来达到提高混合比的目的,所以阻风门式的化油器启动时须猛拉油门,而有旁路系统只需打开旁通阀轻轻带住油门即可。

圆圈里是加浓空气进口

混合汽油后从这儿喷出

拆下来的零件都放在这儿,我每次都会买个小桶,这样比较干净,1块钱,用完扔了。

用清洗剂猛喷

干累了,看一下街边的MM。

清洗完了,先装回主喷管,注意对好槽子。

装上浮子室

装节气阀

装补偿阀

装好后的样子

顺便把空滤也清洗一下,打开边盖。

拆开空滤外壳

空滤海绵

空滤铁网

就地取油

喜刷刷,喜刷刷

全部装好后车车的样子,发车前先将油箱放油开关打开等一会,让汽油流入化油器浮子室,然后打火,一把成功

混合比也叫空燃比,是指吸入的空气与燃油质量之比,
发动机实际运转时的混合比:
                              冷车启动 2~3 :1
                                 热车启动 7~8 :1
                                 怠速时   8~10 :1
                                 低速行驶 10~12 :1
                                 中速行驶 15~17 :1
                                 高速行驶 12~13 :1
       化油器在装上之前可以把低速混合比调好,当然你要知道混合比螺丝的圈数,不然你只有在车上调,用三步法很快就能调好。我把混合比调在4圈半,比原厂调的2圈半要浓一些。原厂调的混合比偏稀比较省油,我调浓一点可以改善启动性能,低速行驶也更平稳,起步加速也更迅猛,虽然要多烧点油不过我觉得提升了车子的性能这值得。如果要调节中高速的混合比就要调节主喷嘴针的隔片,不过会带来车子操控感的改变,一般不要动它,只有进藏上高原可将主喷嘴针的隔片向上调一格使混合比变稀,这样在高原上跑比较省油些。

PP发完谢谢观赏!

鸣谢:生命在于折腾摄影支持
      南宁摩友胡俊技术支持

[ Last edited by 笑熬浆糊 on 2008-3-6 at 01:48 ]

状态   [当前离线]

沙发
发表于 湖南省 2007-4-29 00:07 | 只看该作者
好帖! 谢谢

状态   [当前离线]

板凳
发表于 湖南省 2007-4-29 00:21 | 只看该作者
学习了,顶你。。。。。。。。

状态   [当前离线]

地板
发表于 湖南省 2007-4-29 03:46 | 只看该作者
那天没拍到美女。
技术帖一定要顶的,先学习下。
浆糊,我写的那行程安排,今天给我打印两份了带过来,爱妾要。
还有那个景区图,打一张就行,不过又要费你的墨了。

[ Last edited by okandok on 2007-4-29 at 11:55 ]

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2007-4-29 03:52 | 只看该作者
Originally posted by okandok at 2007-4-29 11:46:
那天没拍到美女。

倒,啥时候取妾了,怎么不知道呢????

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2007-4-29 03:54 | 只看该作者
我的米库呢的怎摸和你没什么区别啊?

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2007-4-29 03:54 | 只看该作者
爱妾就是本坛的“爱摩如爱妾”

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2007-4-29 04:46 | 只看该作者
你到底是做什么的啊

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2007-4-29 09:40 | 只看该作者
Originally posted by BT王子 at 2007-4-29 11:54:
我的米库呢的怎摸和你没什么区别啊?

我只指BS28-112这个型号。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2007-4-29 09:41 | 只看该作者
Originally posted by okandok at 2007-4-29 11:46:
那天没拍到美女。
还有那个景区图,打一张就行,不过又要费你的墨了。

[ Last edited by okandok on 2007-4-2 ...

好的,晚上给你带过来。

[ Last edited by 笑熬浆糊 on 2007-5-2 at 18:35 ]

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2007-4-29 14:57 | 只看该作者
哈哈!浆糊你不会失业了,单位不景气时你可开一间修车铺,一定能养家糊口的.
顶!我狂顶!:titter:

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2007-6-20 16:25 | 只看该作者
前两天查阅三国化油器的资料发现本人原贴中有不对之处,现已更正,对大家造成的误导在此表示歉意!

[ Last edited by 笑熬浆糊 on 2007-6-21 at 00:58 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2007-6-20 16:59 | 只看该作者
:P:D

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2007-6-20 23:44 | 只看该作者
好家伙,强人啊,学习了!

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2007-6-21 03:28 | 只看该作者
好贴一定要顶!
我们这里面缺的就是技术帖.

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2007-6-21 11:53 | 只看该作者
我有个疑问:你的混合比调整圈数是如何界定的?是指混合比调节螺钉拧到底后倒数的圈数还是从外向里拧的圈数,按常理应是倒拧的圈数越多混合气越稀啊?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2007-6-21 13:14 | 只看该作者
Originally posted by 名佳摩托 at 2007-6-21 19:53:
我有个疑问:你的混合比调整圈数是如何界定的?是指混合比调节螺钉拧到底后倒数的圈数还是从外向里拧的圈数,按常理应是倒拧的圈数越多混合气越稀啊?

我说的圈数是指混合比螺丝拧到底后再倒出来的圈数,三国BS26/28系列化油器都是混合比螺丝拧到底最稀,往外拧混合比变浓,其他型号及其他牌子的化油器有一些是拧到底变浓,拧出来变稀的。我原来有一台两冲踏板车也是拧到底最稀,拧出来变浓。

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2007-6-21 13:55 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
好身手呵呵

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2007-6-21 14:02 | 只看该作者
Originally posted by 笑熬浆糊 at 2007-6-21 21:14:

我说的圈数是指混合比螺丝拧到底后再倒出来的圈数,三国BS26/28系列化油器都是混合比螺丝拧到底最稀,往外拧混合比变浓,其他型号及其他牌子的化油器有一些是拧到底变浓,拧出来变稀的。我原来有一台两冲踏板车 ...

长见识了,多谢指教!

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2007-6-21 14:35 | 只看该作者
真空膜化油器一般是调油的,就是越往外调(逆时针)出油量越大,混合气变浓。
也有化油器是调气的。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-25 12:43