摩托车论坛

搜索

小公主SCR100 传动箱+齿轮箱维修实录(1楼更新心德,需 ...

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2009-8-19 12:05 | 显示全部楼层 |阅读模式
最近头脑发热,通过摩迷网在湖南长沙买了台99年的小公主。车价+运费2000,本以为车车可以正常骑行,回来才知道,传动箱那里跟炒田螺一样,响的人心烦。一气之下,跑到五金店买来工具,自己动手维修。
经过大换血,小公主传动箱里面的炒田螺声已经没有,原本很难转动的后轮也松动了,今天去外环试了下车,拉到70还有不少油门,上八十应该没问题。因为还在磨合所以没拉快。回来的时候发现时速线断了,又要出血了。
如果这车买过来的时候就要现在的性能,再多500,我也给,可惜啊!我花了那么多钱和时间才弄好,真的是不值了。在这里也劝劝卖二手车的朋友,二手车都是上了年纪的车,虽然能开,但是很多内脏已经到了垂死边缘,如果你要求不高,兴许还能开上一段时间,如果你对车车的要求比我还苛刻,那请你卖新车吧,省事多了!
今天开去朋友那玩,朋友说让我卖给他,我说不卖,不是钱的问题,这几天搞下来都有感情了。
图片:修好后的小公主。
图片:跑了三年广东,再跟了我4年的国产杂牌老刀(最近没空刷车啊)

8月22日~9月2日,十天用车心得:
一、车车从修好到现在刚好十天,跑了311KM,基本上是在梧州跑山路,偶尔带人,油耗保持在2.8左右,对于十年的老车来说相当满意。
二、由于离合蹄块没有完全磨合好,有时起步会感觉没力,但是也可以在红灯处当领头羊了。
三、小公主这车车超空性能相当不错,压弯从来没有试过有不稳的现象。
四、十年的老车很多原配的螺丝还是新新的,没有一点锈迹。
五、车车台速时声音还是有点大,一组来自曲轴,一组来自前驱动盘——台速不稳造成的。
六、后轮波箱内的轴承虽然全换了,但是齿轮有磨损,开起来还是有点声音的。
七、车车很好好启动,基本一次就着车。就是不知道是不是因为电动风门回弹有故障,有时车车的台速会保持在相当高的转速,下不来。
八、跟助力车对比,我是不愿意拿2800去买助力车的,这车虽然是老车,但是同样价钱的助力车跑同样的里程后,估计我的小公主还好好的,助力车已成废铁。
九、在没有改装的前提下,不到一半油门已经上60时速,极速果八十应该不是问题,对于市区实用+偶尔跑跑的我来说基本够用。
十、这车的提速时不行的,特别是带人,更加感觉连助力车都不如,但是带人了还是很稳,这是单后避震的助力车没法比的,也说明了小公主的车架确实了得,我带过两个人跑。
十一。车车除了台速的声音不好听外,其他时候车声都还好,朋友也说不错。

[ Last edited by yinghui on 2009-9-3 at 01:56 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2009-8-19 12:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
;(;(图一:看看我的工具,很简陋,但是很实用!
图二:准备更换的配件!
图三:前驱动盘总成。
图四:后驱动盘总成。
图五:齿轮箱里面所有的轴承。型号和数量:6201*2,6202*1,6203*1,6301*1,6004*1.

做下广告啊,我的配件是在广东汕尾一个叫果成摩配的淘宝店里面买的,价钱不高,东西不错,还有礼品送,更值得称赞的是,卖家人超好的。店址:http://store.taobao.com/shop/vie ... 5e467ab64a60ad1.htm

[ Last edited by yinghui on 2009-8-25 at 12:31 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2009-8-19 12:07 | 显示全部楼层 |阅读模式
图一:用8mm套筒拆开8颗固定螺丝,最好也能对角拧松螺丝,避免边盖变形。
图二:用起子或一字批从这里撬开,这个位子是专门设计来撬边盖的。
图三:拆开边盖后的传动箱。

说明下,这里前两张图片是借用别人的,当时忘了照相了。

[ Last edited by yinghui on 2009-8-22 at 18:49 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2009-8-19 12:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
问题出来了
图一:后驱动轮的螺丝居然差不多全脱出来了,摩擦盘可以随意晃动。
图二:把边盖磨成这个样子。
图三:拆下摩擦盘。
图四:拆下启动大齿。
;(;(;(

[ Last edited by yinghui on 2009-8-19 at 21:34 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2009-8-19 12:10 | 显示全部楼层 |阅读模式
图一:普利盘的伤痕。
图二:启动大齿的小坑。
图三:风叶都断了。
图四:鄙视五羊本田,原厂的皮带居然这样断法。
;(;(

[ Last edited by yinghui on 2009-8-19 at 21:58 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2009-8-19 12:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
图一:普利盘。
图二:马达头。
图三:后驱动盘。
图四:空传动箱。

[ Last edited by yinghui on 2009-8-19 at 22:12 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2009-8-19 12:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
图一:离合配重蹄块的样子,心酸啊,因为摩擦盘松动了,都偏磨了!
图二:皮带轮上面的硬伤。

[ Last edited by yinghui on 2009-8-19 at 22:30 ]

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2009-8-19 12:21 | 显示全部楼层
期待上图

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2009-8-19 12:44 | 显示全部楼层 |阅读模式
Originally posted by 新老九 at 2009-8-19 20:21:
期待上图

在上啊!希望大家能看懂
因为发现后轮轴,6004轴承那里的油封漏油,所以也把齿轮箱拆了,顺便检查另一组杂音从哪里发出来的。
图一:放油,先拧出加油孔螺丝,再松开放油孔螺丝,这样有利于油流出来。齿轮油严重乳化,齿轮箱几乎处于无保护下运行。
图二:松开固定螺母,放油孔下面那颗螺丝是8MM的,其他是10MM的。
图三:打出齿轮箱边盖,这里务必要用木质的工具,从各个方向敲打,同时用手扶着边盖。
图四:边盖地下的油迹。这里有个有孔,如果油封失效,油会这个孔直接排出,避免进入刹车鼓,导致刹车失灵。

[ Last edited by yinghui on 2009-8-20 at 00:48 ]

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2009-8-19 13:54 | 显示全部楼层
Originally posted by yinghui at 2009-8-19 20:10:
图一:普利盘的伤痕。
图二:启动大齿的小坑。
图三:风叶都断了。
图四:鄙视五羊本田,原厂的皮带居然这样断法。
;(;(

[ Last edited by yinghui on 2009-8-19 at 21: ...

十年的车了..换我是不会卖了,有感情了。

二手老车就是这个样子,贵了没买家要,便宜了自己又舍不得。当年一万多的小公主一千多出,没点问题是不可能的,希望楼主能把她治好吧。

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2009-8-19 13:59 | 显示全部楼层
顶一个
高手....

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2009-8-19 14:15 | 显示全部楼层
Originally posted by 日行十里 at 2009-8-19 21:54:

十年的车了..换我是不会卖了,有感情了。

二手老车就是这个样子,贵了没买家要,便宜了自己又舍不得。当年一万多的小公主一千多出,没点问题是不可能的,希望楼主能把她治好吧。

我是没希望买回来就会很好用,但是没想到坏得那么离谱,而且原车主也不见得爱护自己的车车。
图一:拆开后的齿轮箱。油巢和放油孔的高度有些出入,所以我们换齿轮油的时候会有一部分放不完。
图二:图中画红圈的两个轴承都该换了,左边的珠子都烂了,右边的虽然还能用,但是已经很松。等装车的时候全部换掉。
图三:带齿轮的边盖。
图四:漏油的油封

[ Last edited by yinghui on 2009-8-21 at 20:36 ]

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2009-8-19 14:41 | 显示全部楼层
怎么没有了啊!等着呢!

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2009-8-19 14:42 | 显示全部楼层
我的也换过后轴承,哎!

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2009-8-19 14:44 | 显示全部楼层
居然能烂到这样。。。。。。

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2009-8-19 14:51 | 显示全部楼层
要换离合器总成吧?发动机还是个未知数.建议即然搞了就搞好点,该换的就换,最后把车外壳和镀烙件都喷下漆.
讲解的非常清楚,请继续.

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2009-8-19 14:59 | 显示全部楼层
Originally posted by 风驰电挚 at 2009-8-19 22:51:
要换离合器总成吧?发动机还是个未知数.建议即然搞了就搞好点,该换的就换,最后把车外壳和镀烙件都喷下漆.
讲解的非常清楚,请继续.

发动机原车主修过了,我看还可以,不用动什么。接受你的建议。
谢谢你的浏览
图一:打下主轴。这里要注意了,上好螺帽再打,不要直接打在轴上。
图二:打下来的主轴。
图三:从刹车鼓的方向打下6004轴承,连同油封一起打下来了,我打算两个轴承一起换掉。
图四:打下6004轴承后,我们看到一个洞,这就是之前跟大家提到的,当这个油封失效时,排出齿轮油的洞。

[ Last edited by yinghui on 2009-8-21 at 20:49 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2009-8-19 15:02 | 显示全部楼层
Originally posted by 冬雨夏雪 at 2009-8-19 22:42:
我的也换过后轴承,哎!

:laugh::laugh:兄弟是自己动手的吗?有何感想,交流一下。
图一:给刹车轴加点黄油,保养一下,好让刹车系统顺畅。
图二:装6004轴承前,给轴承位加点黄油,方便轴承归位,以免弄伤轴承位。
图三:打进6004轴承。用原来的轴承做垫子,千万不要直接打新轴承。
图四:装油封,看准了油封的方向,不要弄错了哦。顺便给油封加点黄油,方便装入转轴,也可以增加密封性。

[ Last edited by yinghui on 2009-8-21 at 21:12 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2009-8-19 15:04 | 显示全部楼层
其他装在齿轮箱和边盖上面的轴承的拆卸方法一样的,这里就不累赘。
图一:拆6202轴承,焊个类似这个套筒的三叉铁条到轴承上面,反向轻轻敲铁条就可以把轴承打下来了。
图二:拆掉6202轴承的齿轮箱。
图三:装6202轴承。装之前照样要给齿轮位加黄油,用原来的轴承垫着打。
图四:看看我用的NSK轴承,不知道是不是假的。

[ Last edited by yinghui on 2009-8-21 at 21:45 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2009-8-19 15:05 | 显示全部楼层
Originally posted by 不帅你报警 at 2009-8-19 22:44:
居然能烂到这样。。。。。。

帅斑上来了?受宠若惊啊!
洗干净齿轮箱,清理掉边缘的残留垫片后,我们开始装车。
图一:装主轴。如果你没有专用工具,最好像我这样用布或者硬质木块垫着轴来打。
图二:给齿轮箱边缘加白乳胶和纸质垫片。
图三:这根管子之前断了,水直接进入齿轮箱,导致齿轮油严重乳化,换掉。
图四:对角平衡的拧紧螺丝,装好边盖。
:dance::dance:

[ Last edited by yinghui on 2009-8-21 at 22:02 ]

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-29 06:33