摩托车论坛

搜索

雅马哈F8菜鸟使用三年感受(代步、巡航、越野)

关闭 [复制链接]

状态   [当前离线]

楼主
发表于 云南省 2009-7-15 09:59 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我酷爱户外活动,但对于摩托我是菜鸟。以前是徒步、穿越,觉得体力、时间和饭食都是难以解决的问题。最近买了辆小SUV,才去学C照,不过在学习过程中教练和考官的潜规则已让我生厌,并且这样的驾龄怎能去越野?何况车的越野还比不上摩托。

驾驶摩托也是被迫的,原因是06年我被调到新的部门,快节奏的工作使我徒步上班已经不能满足,于是硬着头皮打算买一辆摩托。买什么呢?当时只是为了代步,而且要省油的,踏板费油,骑士难操作,我是这样想的。什么摩托最省油?上网后知道有一种摩托挺省油,叫弯梁,于是搜索论坛和群,问高手,对照了F8、赛驰、灵雅和豪爵等弯梁,心中已有个底。在看车时,只有F8的经销商比较厚道,商量、贿赂了几包烟,让利了两百块,装了个黑绿的F8(当时还不叫福发,如果叫福发我就不买了,好俗!有点发福的意思)。他叫几个小弟教我骑车,并且帮我骑回家。次年,该经销商倒闭。

在考F照的路上,遇砂石路,摔了一跤,前大灯罩摔破一角,膝肘擦破,所幸F照考过了,回来又摔一跤……到经销商那里喷了漆,此后心爱的F8变成了旧车。上下班又带同事,一次重摔一跤,把车壳多处摔裂。由于经常带人的缘故,此车性能大降。06-09年,骑行7000km,从未拉到60km/h以上。

[ Last edited by 摩贝贝 on 2009-7-15 at 19:23 ]

状态   [当前离线]

沙发
 楼主| 发表于 云南省 2009-7-15 10:01 | 只看该作者
大儿出生,周末上课,长时间的徒步旅行已经不可能,开SUV更加不可能,只能求助于摩托。看了大家的白菜200、鑫源X2和嘉纳仕XRT,心动异常。可是炒股亏损,买房贷款已经令我不能再供养另外一只摩托。在群里发问:我想骑弯梁去越野,可乎?老大们回答:不行,弯梁不是设计来越野的,如果非去不可,准备好多个减震器……

不服。上论坛求证,看到一位大哥骑弯梁千里奔袭九寨沟,又听说一位巾帼骑着弯梁与老公和女儿到西藏,还有一位老大骑着弯梁从柳州上西藏……不过,人家走的可大部分是国道,而我的目标是穿越没路的大山。

上周六,行程已是7000km,去换机油,用了35元蓝色瓶子的雅马哈专用机油(现在后悔应该加45元黄色瓶子的雅马哈专用机油),然后去中国石油加了满箱90#汽油(中国石油的油质差还短斤缺两),到郊外骑行30km的越野乡下路。感到F8全身颤抖,发出嗒嗒踏踏的声音。发现在毛路上坡时用3档最顺畅,毫无费力之言,偶尔也用2档。最怕的是下坡,尤其是尘土厚的路和砂石路,一用刹车,就会侧滑,所以只能用档位制动,3档或2档,为了防止重力加速度,我用了后轮点刹。(精华帖说制动应该多数用前轮制动,我不这么用,我使用制动,多数时候是用来减速的,这也是可能导致我刹车吱吱声的原因。这些技术,请高手指导!)。

美丽的村姑MM也是在这样的路上骑着弯梁车,她们下地干活,上集市采购都自个骑车,有弯梁也有骑士,多数是wy125-A,估计是摩托下乡政策。没有看见踏板车,我估计踏板车越野也强,因为重心底,较安全;虽然底盘底,但轴距短所以通过性高。我朋友曾经用雅马哈踏板车叫巧什么来着的,在哀牢山上带着女朋友漫游。

美丽的村姑,不带头盔,看得出容颜娇美,令人爱慕!

突然感悟,对于摩托车的使用感受,最有权威发言的应该是农村的村民和城市农民工,可是他们不屑于上论坛或群来发表看法。

状态   [当前离线]

板凳
 楼主| 发表于 云南省 2009-7-15 10:04 | 只看该作者
次日,我觉得应该跑远点才能说明问题。于是再次跑郊区,有水泥路、柏油路和越野路。出发前的码表和油表如下。

云南的山区,骑车是不快的,并且我恨骑快车。从市区去洛河的路上似乎还下过大雨,路上积水还有薄雾,这是水泥路,车速骑到50km/h。从洛河到把者贷村,也是水泥路,心想,政府开明了,农民富了,都修水泥路了。可是过了把者贷村,水泥路没了,真正的越野来了。由于雨过天晴,路上坑坑洼洼的积水,正好标示了那时水坑注意避开。有时不得不趟过水坑,换2档才过去;有时得使用越野的蹲式跨骑。到了菊花村,突然上了国道,限速30km/h。路上好多大车,师傅们很规矩,弯道不超车,直道上还特意让我超前。

在国道上,弯梁车的软绵绵无力和轻飘飘乱窜导致的不安全性显露出来了。限速30,我骑50,再加油门,软绵绵无力再也上不去了(我估计是摩托该做什么保养了,请指导!)。超车后,很难跟大车拉出安全距离。由于车身飘逸,回车时使得对面的大车紧按喇叭,我也想加油避开,可是一点力气都没有。为了安全,我跟在一辆当地老牌的捷达车后面,它超车我也跟着超车。可是一次它居然弯道超车,我也跟着,看见对面来车,它连忙躲进两个大车之间,我没处可躲,幸好对面来的只是面包车。此后我超了捷达车和一辆马6,再也没让它们追上。从峨山县城到市区的国道,我用了25分钟,跟轿车在高速公路上的时间差不多。而我的码表指示不超过60,我担心有点不对,事实上这个码表的螺母今天脱落了。但是,路上骑踏板带人的小情侣骑得比我生猛,一个个都还不带头盔。
本次终了的码表和油量如下。可以说不必担心弯梁的油箱容积小。车已经脏兮兮地。

状态   [当前离线]

地板
 楼主| 发表于 云南省 2009-7-15 10:06 | 只看该作者
因此我对弯梁总结一下,大家来讨论:
1.        弯梁是上班和买菜代步的最佳工具,也可以巡航,也可以越野,只要不必爱护车。
2.        弯梁车的软绵绵无力和轻飘飘乱窜会导致不安全,超车时难于拉出安全距离,会车时轻飘摇摆担心窜到对面车道上,所以尽量避免超车,低速会车。
3.        弯梁车油箱小不是问题,它就是省油的灯,加满后跑200km没问题,我不相信两百公路也找不到加油站。
4.        骑弯梁车会颠得屁股发麻,腰酸疼痛,估计车的问题也有,操作问题也有。不过没有后遗症。
5.        骑车,头盔、护具等保护措施要到位。
6.        关于摩托意外故障,我没辙,至少修补轮胎,望指教。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2009-7-15 10:06 | 只看该作者
★        我觉得弯梁骑到80km/h以上的,一半是吹牛,一半是拿自己生命开玩笑,反正我做不到。
★        三年来更换和修理不少东西,跟我不爱护车,风吹雨淋日晒的有关,也跟配件质量有关,好在现在雅马哈的配件国产化了,比如后视镜以前70元一对,只能成对卖;现在25元一个,可以拆开。再有,弯梁F8的外壳也有了,估计最贵的外壳部位是200元,也有了大货架180元,听说也有保险杠,估计是吹牛,谁能告诉我?

更换过的电器元件:电瓶1个统一的120元、档位灯1个2元、喇叭按钮1个5元、转向灯3个分别5元。后制动闪灯故障修过,档位等不显示修过,今天出现码表不动,自己拆开把链接钢丝的螺母拧上即可。

机械部分:罩壳多出摔裂,螺丝连接处多数震断,罩壳老化了。每次换机油,都令人大吃一惊,原因是发动机进水,还乳化成白色的,这个问题一直困扰到6000km,此后一个师傅把欧2的管子切了!!!

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2009-7-15 10:34 | 只看该作者
挺精神的车

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2009-7-15 10:58 | 只看该作者
骑F8的很低调,不肯发言,
其实骑F8的现在好多。

状态   [当前离线]

发表于 辽宁省 2009-7-15 11:04 | 只看该作者
支持楼主,接着说下去。很欣赏。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2009-7-15 11:14 | 只看该作者
哈,跑乡下路就是要多维修减震的,我的JY也是因为跑乡下路而维修了三次前减震,其他的配件,我的可不怎么坏哦。你的车才三年就7万,厉害哦。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2009-7-15 11:22 | 只看该作者
哈!错了,7千公里,修改!

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2009-7-15 11:24 | 只看该作者
Originally posted by 色徒老马 at 2009-7-15 19:14:
哈,跑乡下路就是要多维修减震的,我的JY也是因为跑乡下路而维修了三次前减震,其他的配件,我的可不怎么坏哦。你的车才三年就7万,厉害哦。

不是7万事7千公里,楼主2楼里面有说,上周末刚到7000.

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2009-7-15 11:33 | 只看该作者
9楼,7千公里好不好,

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2009-7-15 11:37 | 只看该作者
饿。。。。7000公里车就这样了?可怜的车。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2009-7-15 11:38 | 只看该作者
手一抖,打多一个零,害了大家的理解。

另外,跟大家在坛子的对比,我的这车,已经低于它正常发挥的性能。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2009-7-15 12:04 | 只看该作者
好车,站位

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2009-7-15 13:37 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
一、购车

品牌名称:建设•YAMAHA  JYM110  F8       
颜色:黑间绿       
购车时间:2006.03.29       
购车地点:云南省玉溪市宝蓝经销店
价格:4680元(发票4100元)

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2009-7-15 13:39 | 只看该作者
二、        落户费用(经销店代办):

购置税        350元       
车辆保险        152元
车船使用税 45元       
牌照费        95元
审车        50元       
复印费        5元
拓号费        15元       

合计        712元

养路费自己交:预计80元

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2009-7-15 13:44 | 只看该作者
三、        考驾照费用(按步骤进行):

1.        车管所初次报名
报名费        60元       
照相费        10元               
体检费(手、眼、耳)        8+8+10=26元               
合计        96元

2.        笔试(科目一)
大约一个星期后领取准考证和身份证,即可笔试。过程:先测验,测验90分以上及格;及格后看录像约40分钟;然后再进行正式笔试,90分以上及格。领取科目一成绩通知单,偶把它当驾照用,有效期两年。
本步骤不产生费用

3.        场考报名
①三个工作日后拿着科目一成绩通知单去,在交警大队交230元,即:
驾驶(学习)证:10元
场考:          80元
路考:         140元
②在车管所交180元E型培训费,拿得场考准考证。
呵呵!偶把它当驾照用的。
总共410元。

4.        拿到科目二准考证20天后场考(科目二)
这期间就要练车了,据经验,练过的人都过,没练的或者练少的过不了,偶练3天就掌握了。考试时最重要的是考场纪律,服从指挥。纪录内容:戴头盔,工地用头盔禁用;头盔要系起;不抽烟;不穿拖鞋。大多数人都会过的。
内容:绕8字进去,5个杆;绕回来;直角弯;S型;独木桥;起伏路。没有路考,虽然交费了。

5.7天后领取凭证领取驾照。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2009-7-15 13:44 | 只看该作者
未完待续

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2009-7-16 06:28 | 只看该作者
四、        证件一览
1.        驾照:正、副
2.        机动车行使证:正、副
3.        保险费单据
4.        机动车登记证书
5.        交通运输户纳税手册
6.        车辆购置税完税证明
7.        养路费(还米教)

12345下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-19 08:11