摩托车论坛

搜索

~嘉陵JH125-31孖通,已经三万公里了!!!!!!!!

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2007-3-23 10:01 | 显示全部楼层 |阅读模式
先说点题外话。
    每当见到别人风驰电擎的骑着摩托车潇洒地从身边掠过时,我都会对自己说,如果我也有辆摩托车多好啊!虽然我仍对对在2002年搭一新手的摩托车时跌过一交的经历心有余悸,但自己买一辆摩托的愿望却越来越强烈。

在我所见到的平民摩托车类型中,我对双缸摩托车(由于有两个排气管,我们这里的人形象地称之为“孖通” )更是情有独钟,我认为它大方,沉稳,气派,谁人一骑上去,都有一种稳重的美感。

所以还在上大学时,我就梦想着毕业后第一件事情就是买一辆孖通摩托车。为了实现这个愿望,毕业后的一年多里,我把每一分前都攒了下来,别人出去喝酒,我不去(实际上,我不会喝),别人都添了新衣服,我却还穿着学生时代的旧衣服。

这一切,都没关系,因为我心中有个一目标!
     节衣素食,顿吨青菜豆腐的一年多时间(嘿嘿,夸张了一点),到了2007年.02月.04日,我把所有的积蓄都带在身上,拉上一个要好的同事到车行,依依不舍的把钱交给了车行的JS老板,拖回了我梦寐以求的嘉陵仿CBT孖通摩托!这一刻的感觉,我甚至认为可以跟“人生四大乐事”并列。

我终于买摩托了,多年的心愿得以实现,心里真是莫大的激动啊,而各更有划时代的意义的是,我村终于实现了“家家户户有摩托”的宏伟目标,而我,就是这个目标的终结者(即是最后一人,口黑!)。

好了,闲话到此为止!

且说我买了摩托之后,我却还是一个地地道道的摩托盲,我对摩托一无所知,骑都不会骑。买回来的当晚,很多同事见我的新车,纷纷问我拿钥匙,可怜我的车子,初夜都不是我的。那帮鸟人同事还都嚷嚷要说我买新车要请客,可是我实在一分钱都花光了,推搪了过去。

直到第二天傍晚,我才小心翼翼的摸到它的身上,操着它屁颠屁颠的绕着宿舍楼转了几圈,基本上也能上手了。当天晚上8点,我骑着它和一同事上街去理发,想不到在过一十字路口时,我手忙脚乱,车子居然在路中间熄火了,吓着车后坐的同事出了几身冷汗,赶忙跳下车过了马路…………。看来,我的技术实在不是一般的差啊~ ~

为了了解摩托车知识,我上网查找资料,找到了摩托迷这个论坛,象是小蝌蚪找到了妈妈,我就在这里安顿了下来。看了N多贴子之后,才知道,新摩托要定期换机油,要定期检修保养等等,之前我还以为车子买回来只需加汽油就行了的,呵呵!可是,当我在论坛上看到大部分人都骑YBR、CBF、EN之类的车时,我发觉,现在流行鸭屁股造型的街车了,我买的是上个世纪流行车型,已经成为经典(古老)车型了。但又有什么关系呢,我还是一如既往的喜欢孖通车型,这是我一直梦寐以求的东西。

晕,上面写的好像还是废话和闲话啊!哈哈~诸位看官莫见怪啊!~

现在要真正的闲话不提了。
    那么就以老掉牙的格式,分别从骑行感受、磨合、换机油、耗油和保养方面写写几个字吧!

一、骑行感受
    经过两三天的骑行练习,我的技术好像进步的很快,基本能熟练的操控车子了。这车给我的感觉,就是一个字——————稳!!期间我把我的爱骑借给别人骑,都不约而同的赞叹它够稳!也许重达143公斤质量,是骑起来觉得稳的保证!我真担心我165CM的身材,它倒了的话,我该怎么办?不过谢天谢地,到目前为止,它还没倒过地。

在买车后的第7天,我就骑着回家了,家里离学校有38公里路程,由于是第一次骑车上公路,我的车速一直在50公里以下,实际上,不是我不想开快,而是车速到了45公里时,我就感觉到身边的事物飞快的掠过,会感到眩晕啊!(当时我根本不敢开到60公里的时速!)就这样,我悠悠然地行驶在宽阔的S277公路里,看到别人的摩托车忽忽的从身边闪过,我暗暗对自己说,再过不久,我也可以骑你们这么快。现在想来,第一次骑车时真不专心啊。回家38公里的路程,我这样骑了一个多小时,真是够慢。
    在这里我得有一点意见了,JH125-31的坐垫设计的不太好,长时间骑车觉得有点不舒服。

二、磨合

回到家里,我立刻对它施于“水磨法“进行磨合了4个小时左右,(我们这里的人都喜欢水磨合方法)。但4个多小时的水磨合,车子并没有出现意料中的噪声减小的效果,也只好作罢!心想还是多骑出去走走权当磨合吧!!

接下来的几天,我就有事没事拉它出来,还没事找事的在单位与家里骑了几趟,我心想,快点骑,快点过磨合器,所以在短短的20多天,我的车子就已经达到1000公里行程了。现在想来,我实在是操之过急了,现在我的摩托发动机噪音大,不知道与此有干系无?在此也劝告个位新买车的同学,新车要按部就班,不能为了磨合而去磨合!

三、换机油   
    车子第一次换机油,是在350多公里的,本来想按照说明书的第一次在300公里换的,无奈,跑了几次市区都找不到嘉陵摩托维修点,后来,终于找到了嘉陵的摩托配件专卖店,买了一瓶所谓的嘉陵专用机油(后来才知道是SF级别的),JS说是1.4L的容量,专门喂 “孖通”摩托的,花了我45大圆!我让JS给我换上,JS说只管卖不管换,叫我推去给维修师傅帮换。后来帮我换机油的修车师傅说,这专用油很差,我将信将疑。后来回到家里,另一为维修师傅看了,也问这油是什么牌子,质量不好。我开始有点信了。

这样将就着车子开到600公里时,我自己上县城买机油,打算自己换,上一次,我看到维修师傅换机油的过程,我偷偷的学会了。这次买的是嘉陵—本田机油,SG级别,15w—40,花了35元,还顺便买了一瓶固体蜡,也是35元。

第二天一早,我把摩托推到家门口,架起大架,放了很久,自以为把旧油放的很干净了,才换上新油。现在我才知道,当时我的做法十分错误,之前车子放了一夜,放旧机油之前没有热车…………(菜鸟总是一步一步的成长起来的,哈~)

当行程到了1000公里多一点时候,我又回到“嘉陵摩托配件专卖店”,由于这期间在论谈里混了几天了,知道了机油的一点知识了,我直接问有没有超霸机油,JS居然说没有,无奈,我有神差鬼唤的买了一瓶SF级别的“嘉陵专用机油”,这次是另一个MM收钱,却是收38元,我晕!上次那男的收我45元,不是被坑了吗?可恶的JS。

我顺便问了JS特约维修点是在哪里的?原来就在隔壁的转角处,真是害我找的好苦~!请维修小师傅帮忙换机油的时候,顺便叫他紧了一些螺栓。后来我问他我的新车发动机这么响,他居然趁机推荐我加注抗磨剂、磨合王之类的东西,而我又居然的听信了, 加后也许是心理作用,好象发动机里面哗啦的声音是没那么响了,可是第二天,感觉哗啦哗啦还是如初。都怪我太在乎我的新车了,就这样,90元打了水瓢,连“扑通”一声都没有!下次我坚决不用专用机油了,听说超霸不错,到2000公里时,就试试超霸。

在此也劝告一下新车磨合的朋友,千万别相信什么磨合王、抗磨剂之类的东西,作用也许有,但性价比太低!说不定还一点用处都没有 。。。。。。。

四、耗油

对于双缸车的耗油,实在是厉害,虽然是125CC的车,但它的耗油量却是其他单缸125的1.5倍左右。我纪录了几次耗油,第一、第二次加的是97#汽油,一共加了104元!第三次加了30元的93#汽油,到用完熄火为止(还有贮备油没用),一共134元行走了1153公里路程。只计算汽油使用的话,大约是0.12元/公里!即大概是2.5L/100KM。对比现在诸多的125CC排量摩托,如果算上机油的费用,真可算是油老虎了~!!所谓有得必有失,这车用比较大的耗油量,却换来的是舒适和安稳,我认为值得!!

五、保养
    很多人说,保养很重要!
    可我现在还不懂究竟应该怎么保养呢!平时也给车子打打蜡,(让它时刻保持性感一点),用小树枝把消声器的水引导走,另外我还调整过离合线,拆过空气滤清器。(在这里我想问一下诸位看官,为什么空气滤清器框室里会有机油的?说明书上表明是纸质滤芯的呀。),还叫维修师傅紧过链条。

哎呀!~罗罗嗦嗦了一下午,连午觉也没睡,堆积了几天的衣服也没洗,我洗衣服去了。诸位看官,如果觉得我写的还不太烂的话,回个字鼓励一下拉!多谢!

[ Last edited by 五郎 on 2009-10-2 at 13:09 ]
1 拷贝.jpg

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2007-3-23 10:13 | 显示全部楼层
顶死你..............

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2007-3-23 10:52 | 显示全部楼层
还行,油耗还可以的,不算是太大,想想看,100公里最多最多多了0.5L,才不到3块钱,一年算你能骑,1W公里够吧,100*3=300,多300大洋不到。其实平常用一年最多5000来公里了。双缸车确实呻吟好听

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2007-3-23 10:59 | 显示全部楼层
兄弟,没事别想乱动乱调你的车子,我前天也是把车骑到了一家修理铺,老板和我们经常在一家健身管训练,平时也经常说说客套话,我当时让他听了听发动机声音,他说还好,然后就说要想效果声音更好听,可以加他那种所谓的磨合剂,当时我就很鄙视他,心想什么人这是,连我也想忽悠,就没吭声了,LZ没事不要让别人乱动你的车子,你那小链条是自动张紧的,自己可以调试,就在缸体背后中间靠下方,机油呢,我认为你加嘉是多活能比较适合,价格还便宜,22不到,4瓶(1L装)可以加三次,不一定非要加1.4L

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2007-3-23 11:01 | 显示全部楼层
这车油耗在2.6-3升之间都是正常的,个人骑行习惯不同,我的现在油耗是2.58

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2007-3-23 11:13 | 显示全部楼层
没必要加97#汽油.我的双缸油耗2.5-2.7.

[ Last edited by 龙腾 on 2007-3-24 at 09:56 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2007-3-23 11:39 | 显示全部楼层
Originally posted by 瓦格 at 2007-3-23 18:59:
兄弟,没事别想乱动乱调你的车子,我前天也是把车骑到了一家修理铺,老板和我们经常在一家健身管训练,平时也经常说说客套话,我当时让他听了听发动机声音,他说还好,然后就说要想效果声音更好听,可以加他那种所谓的磨合剂,当时我就很鄙视他,心想什么人这是,连我也想忽悠,就没吭声了,LZ没事不要让别人乱动你的车子,你那小链条是自动张紧的,自己可以调试,就在缸体背后中间靠下方,机油呢,我认为你加嘉是多活能比较适合,价格还便宜,22不到,4瓶(1L装)可以加三次,不一定非要加1.4L

...

请问你说的是哪条小链 ??
:P

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2007-3-23 12:07 | 显示全部楼层
所以还在上大学时,我就梦想着毕业后第一件事情就是买一辆孖通摩托车.................我当时也这样想的,但直到现在,还没有买此车

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2007-3-23 12:17 | 显示全部楼层
我的车大概1毛1公里,还可以接受

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2007-3-23 12:32 | 显示全部楼层
我也喜欢这款车,等我买了大家交流交流。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2007-3-23 12:48 | 显示全部楼层
支持原创,五狼好棒!!!!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2007-3-23 14:16 | 显示全部楼层
楼主的那张美女图太诱人了...........

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2007-3-23 15:11 | 显示全部楼层
我也是JH125-31,这是我的第二辆车,买的是已经四年的旧车,是骑了六年弯梁后买的,我也知道它吃油,但是也买,因为开起来舒服,平稳,刹车安全。不过我的好像噪音不大,就算是100时速也不大。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2007-3-23 15:32 | 显示全部楼层
呵呵~~~LZ好好爱惜就是!!!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2007-3-23 15:39 | 显示全部楼层
上个车车的图片啊

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2007-3-23 15:43 | 显示全部楼层
Originally posted by ETmingda at 2007-3-23 23:39:
上个车车的图片啊

拿我弟的手机照的!~

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2007-3-23 15:51 | 显示全部楼层
Originally posted by 五郎 at 2007-3-23 19:39:

请问你说的是哪条小链 ??
:P

就是小链条张紧器

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2007-3-23 16:02 | 显示全部楼层
Originally posted by 瓦格 at 2007-3-23 23:51:

就是小链条张紧器

原来是它啊~
要手动调节吗??》

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2007-3-23 16:03 | 显示全部楼层
还想问瓦格同学:
是启动时调节还是熄火时调节??

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2007-3-23 17:06 | 显示全部楼层
Originally posted by 五郎 at 2007-3-24 00:03:
还想问瓦格同学:
是启动时调节还是熄火时调节??

你新车没什么杂音不需要调,在怠速状态下调整也可以,换瓶超霸10W-30的,换档非常轻松,不会发涩,象你这新车加93#油足够好了,2W公里化油器不清洗都不影响,化油器两侧下方有放油螺丝,3个月松动一下,放点脏汽油杂质出来,混合比尽量不要乱动,想省油的话就调稀点,顺时针1/4足够了,新车链条要经常调整,太长了必要时减掉两截,这车平时跑60最省油

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-28 13:34