摩托车论坛

搜索

重庆至贵州凯里往返五日行

关闭 [复制链接]

状态   [当前离线]

楼主
发表于 重庆市 2007-3-1 15:11 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我和天苍野茫本是摄友受他的影响我又成为摩托车迷了,早在春节前就在商议春节假期进行一次摩托车长途摄影创作,可春节本人又要加三天班才能休假,但天苍夫妇初九就要上班了所以因为时间关系不能同行,最后商定他们夫妇(初二)先出发前往贵州兴仪至云南罗平去拍当地的油菜花。我只好(初四)出发。为了初八我们能一起回,我只有选择了稍近一点的贵州黔东南地区凯里,去那里拍一点苗寨风情。约定在我出行的第二天初五他夫妇从兴仪赶到凯里与我会合,在当地创着一天半后,初七下午一同从凯里往回赶到遵义,初八便可以从遵义回渝。虽然本人觉得这样安排时间有点紧,摄影创作只有一天半,但却又经不起长途旅行的诱惑,心想这次出行就当是把摩托长途旅行放在首位吧,去征服一次全国闻名的贵州山的崎岖山路吧!
    说实话在出去前我心里都还是有点心虚.因为和摩托车终断了十五六年的来往了(也就是前几个月又才开始接触车车)平时本人上下班都很近,只有五分钟的步行距离,一般都不会摸车,只有到附近摄影创作时才用一下,也从未单车独人行上过二百公里,所以在另行前一天都还在家里认真的看着此行的“作战地图”看着看着突然脑海里想起了网上众多英雄一人独行几千公里的成绩,如我们的老大,“青蛙”不也是一人从沪行到了拉萨吗?还有我们的晕倒版主不也是一人翻过十几次秦岭吗,也是单车独人到了拉萨吗?和他们这些英雄相比我此次出行的地方完全是一个短途!而我只有六七佰公里的独行,返回时就可和天苍他们同行了。所以想到这些一股热血直冲脑顶。这一激动突然一巴掌拍到茶几上,大声说到:“此次来回一千多公里,是刀山!是火海!俺都把它过了!”。在家一旁的老婆见我此况先是吓了跳,但很快又忍不住笑了。一边摇着头一边说到:“要疯了、要疯了。那就由你去吧!我知道只要你定了的事谁也劝不了你。但在外一定要处处小心。每天必须打电话回家,早请示晚汇报。这样家里的亲人才会放心”。我爽快地答应了她这要求。

第一天(二月二十一日初四)

由于兴奋早晨四点半就起床准备,五点半便发动了我的雅马哈劲焊125运动太子车出发。出发时,天刚下过小雨,地面还是湿的,刚开始还较为小心但行至天亮路已干了,胆量也开始大了,一心想最好今天就能把这六七百公里拿下,这样可以多赢得一天时间创作,所以速度一般都在70至90码的速度行进在210国道上。快出重庆境内时在我左前方公路上与我逆行着几个成人这时突然从这几个成人身后串出一个七八岁的小女孩横穿公路而且是跑着向我行驶的前方过来,此时我只好采用了前后制动警急刹车,在我倒车的那一刹那间看见这个小孩离我车只有不过0.5米了,还好她也没停,继续横穿过去,所以当我车倒在地上贯性滑行时她已穿插过公路。所幸没撞上她。但我人和车摔倒在地上滑行了大概五六米远,我人倒地时感觉头在地上震了一下,但明显感觉头盔开始起作用了,里面的海棉把震动减到了最小,所以头部没事。我从地上扒起来一看,车的挡风罩被摔坏了,车的前后保险杠也有一点轻微的擦伤,其它地方一点也没事,可身上穿的仿警用雨衣,裤子在右膝盖部被摔了几个洞。多亏里面的护膝同样也起了不小的作用所以腿、膝部未受到一点伤害。因当时出发时不想一路上张扬,所以把护膝穿在雨裤里面。这时听见可能是小女孩的爷爷在骂小女孩,说什么你怎么跑车的前面哟应该跑车后面。我听后气不打一处来,便对这老头说:“以后在公路上你应该把这样的小孩领着走”。老头辩解到“我们几个大人说着话来不知道她要横穿公路,今天全靠你刹车刹得快”。其时我心里也在想自己的车速也快了点。庆幸的是没撞着孩子和本人及摩托车受伤都不算严重,但愿通过这次惊险后对我们双方以后在路上的安全意识都有所增强吧。自己把破了的风档玻璃从车上拆了下来抛在路边继续前行。可刚行几公里发觉右脚大拇指有点疼痛便停车下来脱鞋检查,一看拇子甲已变黑死血了,这真是应了一句古话"摔了不痛扒起来痛"还好还能忍受也对驾车没多大影响。有了这次的摔车,我的车速也比刚出门时有所放慢,心里想着也许这次摔车是坏事变成了好事,因为来回还有一千多公里,如不把速度控制好确实是一件很危险的事。上午十点多钟便到了重庆和贵州交界地。把车停在路边,吸了一支香烟,休息一会,大约十分钟后便重新骑上了我的劲悍坐骑开始争服远近闻名的贵州山路。的确贵州境内的盘山公路名不虚传,不但坡度陡而且连续的弯道非常急。刚进入不久就给了俺一个下马威。在进一个极其陡峭的U字型弯道时,由怕看不见对方来车,所以不敢太靠中线更不敢越线行驶,便只好把弯取得很小,但由于本人经验不足,小看了该坡度.减档不够造成车车在最陡处无力息火。本想试图用脚在地上支称住,不让车车倒地,但因坡度确实太陡只好眼睁睁的看见车车和自己慢慢的倒下。这时挂在耳窝里的手机耳麦传来了天苍弟的声音,问我行至什么地方了。我一边把车从地上推起来,一边气喘嘘嘘的回答着:"我也不知这是什么地方了,刚倒了车。"天苍贤弟听了我的回答后很是为我担心,并且一在嘱咐我行车慢点并说你前面还有著名的七十二道拐,坡更陡,弯更急还需特别小心。我听后心里暖融融的非常感动。同时我也问了他们夫妇现在的所处位置,得知他们正在赶往云南的罗平路上。我们相互提醒对方注意安全后,分别又朝着自己的目的地赶路。有了这次的弯道倒车,我重新调整了自己的心态,对这样的路,重示它,但决不畏惧它。放去了当天跑完七百公里路程的想法,分一天半把它拿下。而且在驾车策略上也进行了相应的改进,进弯时提前减速减档。通过这一系列的调整,安全顺利的通过了著名的七十二道拐。于下午三点多钟到达了遵义。从时间上看还可以往前继续走一段,便决定今晚住离遵义还有一百五十公里的瓮安县。这段路属省级公路虽百分之八十的路面都较好,但路面较窄,有了今天的两次摔车,于是常常提示自己,一定要小心驾驶。而且每行一小时左右便停车抽烟喝茶休息十来分钟。终于在晚上八点正安全的到达了瓮安县城,里程表显示今天已跑了520公里。便尽快的找了一家当地工商招待所,标间要八十个大洋,没办法这是县城就这个价,只好住下。在房间里把衣换了就出门随便吃了一碗米粉就当晚饭吧,同时问了当地的人去凯里只有150公里左右了。回到了招待所先洗了一个热水澡在用今天受伤后在路上买的云南白药把受伤的右脚拇子擦了一遍就休息了。
   今天虽然摔车两次,但行驶的520公里打破了本人单车独人长途行驶的记录,所以心中充满了自豪感和成就感。明天只有150公里就能到达目的地,而且下午就能和天苍夫妇会和所以心里感觉非常兴奋和轻松。

[ Last edited by 大摄天下 on 2007-3-9 at 21:07 ]

状态   [当前离线]

沙发
 楼主| 发表于 重庆市 2007-3-1 15:13 | 只看该作者
第一次摔车惨象
哎哟.........俺的脚子呀;(全靠偶的“罕步”徒步蹬山鞋减轻了对脚更大的伤害。不然.........#030#

[ Last edited by 大摄天下 on 2007-3-2 at 14:28 ]

状态   [当前离线]

板凳
发表于 广东省 2007-3-1 15:15 | 只看该作者
典型中了魔圫毒,等片。。。。

状态   [当前离线]

地板
发表于 湖北省 2007-3-1 15:16 | 只看该作者
哈。。。。。臭脚丫。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2007-3-1 15:17 | 只看该作者
贵州的山路实在难行,一路上经常能看见此状

[ Last edited by 大摄天下 on 2007-3-2 at 13:03 ]

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2007-3-1 15:22 | 只看该作者
呵呵,臭脚丫挺白的....又多了个疯子!!!

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2007-3-1 15:23 | 只看该作者
摔车后,对行者的心情有很大的打击.
我出过2次较严重的摔车.都是小孩突然的横穿马路.而我根本就跺不过去.只有倒地侧滑.尽量的不碰到小孩子.

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2007-3-1 15:25 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
早晨把车骑出招待所,直去了瓮安县的雅马哈专卖店,去给链条加点油,老板见我是从国内雅马哈产地来的娘家人,很是客气,一边发烟一边叫工人给我车车全面体检,老板看旁边有几个围观的群众,借机开始打广告:“我们雅马哈在全国都有维修点。”修理工看车后,对我说:“车其它没问题,我把链条给你紧一下。因为等会你要跑高速路。”我听后半信半疑的念道:“允许上去吗?”老板听我有点不信,便马上提高嗓门对我说:“当然可以!当然可以,只要是125排量以上的摩托车都行,特别是你骑的雅马哈车车更能上去,如雅马哈都不能上了,那还有什么车能上呢?”我听后心里发笑,认为这个老板真是个好笑的js。三句不离他的广告词。看他对我非常热情,便也引用了一句广告词,我也大声说到:“对!有钱不乱花,买车就买雅马哈”周围的人看见我和老板象在说相声似的,全都笑了:D
下图右边这人是老板,中间穿红色衣服的是他的工人(y)

[ Last edited by 大摄天下 on 2007-3-3 at 01:05 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2007-3-1 15:30 | 只看该作者
没想到车车的两仟公里生日在此道上过:D。在此省道上行驶了57公里,便上了去凯里的高速公路

[ Last edited by 大摄天下 on 2007-3-2 at 01:34 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2007-3-1 15:35 | 只看该作者
当地的高速路不但摩托车可以上而且人也可以走:P也没有传说中的“过个大车的风能把摩托车扇烂#030#”

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2007-3-1 15:39 | 只看该作者
到了凯里下了高速路。约行驶了十来公里终于看见了一个苗族老太:D

[ Last edited by 大摄天下 on 2007-3-2 at 01:04 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2007-3-1 15:45 | 只看该作者
经过一天半(670公里)的长途行驶终于在中午一点钟到达了计划中的第一个苗寨“南花村”玩了一天半的小DC真是不过瘾#030#。这会俺的数码单反机终于可以拿出来“亮骚”了(引用青蛙老大的话:D)

[ Last edited by 大摄天下 on 2007-3-2 at 13:11 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2007-3-1 15:51 | 只看该作者
走进村见着一个苗族女小孩,实在太乖了,而且非常乐意我给她拍照:P

IMG_8074 (1).jpg (142.22 KB, 下载次数: 148)

IMG_8074 (1).jpg

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2007-3-1 15:54 | 只看该作者
后得知这小女孩名叫潘慧珍,五岁半。就是我住的那个农家乐老板的侄女

[ Last edited by 大摄天下 on 2007-3-2 at 01:02 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2007-3-1 16:12 | 只看该作者
本想去拍点当地苗族同胞的演出,可还没走到演出场地便看见“演员”们完工收活了。这时突然瞧见一位当地苗胞美女,便上前搭话,希望她能配合我拍摄。偶拿出了本人的摄影采访证让她验明正身后,她乐意的答应了:P

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2007-3-1 16:15 | 只看该作者
通过交流,得知她苗名叫妹牛。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2007-3-1 16:17 | 只看该作者
她说本在成都打工,这次是回家相亲,过几天就要结婚了

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2007-3-1 16:19 | 只看该作者
#003##003#

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2007-3-1 16:22 | 只看该作者
下面是我所住的农家乐老板的女儿和老板的母亲.老板的女儿名(立姿)正在凯里念高一,在村里算得上是一个文化人,那个英国女老外是个作家,前几年从中国收养了一个小女孩带去了英国。这次来华目的是把小孩带来此村学华语和苗语。同时她义务在南花村的希望小学教两年英语。立姿和她已成为朋友了,约老外晚上来她家吃晚饭。
老外左边正在吃饭的小女孩就是她收养的。

[ Last edited by 大摄天下 on 2007-3-2 at 14:13 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2007-3-1 16:26 | 只看该作者
今天很是爽!一是行车只有150多公里而且还有几十公里高速路,不算累。在短短的一下午就拍完两个多G了,(不过全是用的RAW专业格式,两个G也只能拍两百二十张左右:P)二是,一边拍照一边在等着:天苍贤弟夫妇前来会合。:laugh:

[ Last edited by 大摄天下 on 2007-3-2 at 13:21 ]

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-25 17:57