摩托车论坛

搜索
楼主: 油门一踹

人生第一次摩旅:去青海

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-8-23 07:31 | 只看该作者
査瑶 发表于 2023-8-23 07:16
一个人吃饭真是麻烦,一个羊头一百二也是够贵的。

醉翁之意不在饭 一餐三两与神游 蚕豆豆腐炒鸡蛋 牛羊驴肉不知愁!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-8-23 11:17 | 只看该作者
zq1980515 发表于 2023-8-23 02:37
上海有个姓徐的炒股总是赚钱都被抓进去关了五年 老虎嘴里夺肉是不可以的

我的意思是中奖的是不是演员。。。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-8-23 11:19 | 只看该作者
明月冰冰 发表于 2023-8-23 11:17

只能揣测 或拈花一笑!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-8-23 12:40 | 只看该作者
美食有了,缺美女

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-8-23 23:10 | 只看该作者

无缘过过眼瘾 有缘深刻交流 你情我愿 天地之道 你兴我悦 菩萨保佑!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-8-23 23:13 | 只看该作者
明月冰冰 发表于 2023-8-23 11:17

发展的初衷都是好的 后来都成虎狼之道了

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-8-24 01:17 | 只看该作者
zq1980515 发表于 2023-8-23 23:13
发展的初衷都是好的 后来都成虎狼之道了

穷人的孩子早当家 栽什么树苗结什么果 撒什么种子开什么花

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2023-8-24 03:42 | 只看该作者
査瑶 发表于 2023-8-23 15:16
一个人吃饭真是麻烦,一个羊头一百二也是够贵的。

洪记买一斤羊头肉好像78,一个人应该够了
要不再来半斤羊杂,芫爆

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2023-8-24 03:44 | 只看该作者
哦第一晚骑到我们大怀来;怀来宾馆我住过,一楼巨大餐厅,里面基本吃饭都是北京来/去的,那些大嗓门,八里以外都能听见

状态   [当前离线]

发表于 吉林省 2023-8-24 04:00 | 只看该作者
这几个县城历史都比较悠久,人文景观以及人们的生活因此也都比较丰富多彩些。

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2023-8-24 04:15 | 只看该作者
争取九月初我也出去骑两天,向各位大佬学习

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-8-24 06:27 | 只看该作者
扫地森 发表于 2023-8-24 04:15
争取九月初我也出去骑两天,向各位大佬学习

你这二天就可以去西边转转 从你的角度发回现场报导 别忘记乔装打扮一下

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2023-8-24 07:24 | 只看该作者
zq1980515 发表于 2023-8-24 14:27
你这二天就可以去西边转转 从你的角度发回现场报导 别忘记乔装打扮一下

上周我本来想去大同看火山,吃碗刀削面就回来;一查那个/几个火山真没啥好看的,这两天气温又低了,再看看吧;西边没有特别的地方时可以去东猴顶或金河口爬爬山,或者去独石口然后在落日的时候去土木乡遗址看看,也不枉我住在怀来

我一直想去丹东看看,原先还有计划从烟台/威海乘船去旅顺,然后丹东/宽甸回来,但也下不了决心。争取下个月去三五天(三天不够五天太长了),骑我的50去

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-8-24 16:34 | 只看该作者
于是乎,我摩旅的第二站,就停靠在山西大同的阳高县。
一夜好眠,早上8点半就醒了,但是昨天洗的衣服还没干,我拿出我自带的小吹风机开始进行烘干工作。把湿衣服堆在浴巾上,然后把吹风机放中间,就不用管了,一会儿就完事儿了,挺方便的。

收拾行李退完房,我骑车在街上转转,山西的民宅房顶都有烟囱,是因为冬天烧炕吗?

这家店我昨天找 打羊头 时就看到了,今天就来一探究竟!

掀开绿色的门帘,一个大娘正拿着笤帚扫地,看来又过了吃早饭的时辰,店里空无一人。老板娘看我一眼,“吃什么?”,我说:“块垒~是什么?”我以为怎么着也得是馒头枣糕一类的大块头面食,结果大娘直接掀开一个木头锅盖,黑色的炒锅里是类似炒疙瘩一样的碎馒头丁(后来百度得知是莜面加土豆混合的面疙瘩),大娘强势地一盖锅盖儿:“你不知道块垒是什么,肯定吃不惯,你可以去旁边喝稀粥。”我看了大娘一眼,见她举止间似有力大无穷(体格子不小),言谈中暗含无上玄机(口音很重),知道如果硬要吃块垒,到时候不能下咽定要被她无情嘲笑,遂不再询问,直接坐下大手一挥:“给我来份儿稠粥!”

说到喝粥,那就是多少都不带怕的,从小我妈就爱煮一大锅粥,她炒菜不行熬粥那是一绝,火候掌握的极佳,米粥上面永远有一层香喷喷的米油,玉米糊糊也是熬的黄澄澄极其顺口。我一般能喝两大碗,但是我妈每次又不想剩下,所以剩多少给我添多少,每次喝完粥我的肚子就是一个大西瓜!
秉承着这份喝粥的自信,我眼看着大娘从锅里铲了几勺绝对不是粥的食物,给我端了上来,我惊讶道:“这个也太干了吧?”大娘露出一个意料之中的微笑:“怎么会,还没上全呢~”

得,原来稠粥是一份7元套餐,熬的很干的小米粥,里面有土豆粒,配上小菜和玉米糊,倒也不错

不过这稠粥确实顶饱,我硬着头皮全部消灭,没把我吃饭总是剩一口的毛病在这儿贯彻

吃完早饭,奔赴本来昨天计划到达的 大同古城,差不多骑了一个多小时 头晌午就到了。这是我此行逛的第一个正儿八经的景点,心情非常愉悦,就是烈日当空,天气有些炎热。

之前看过 耿彦波 市长的视频,确是一位有魄力的实干人物

虽然比不上西安城墙巍峨,但是整体依然气势磅礴

把车停在阴凉处,进古城参观!

悠悠护城河,角楼、望楼依次排布,明清时也是一座固若金汤的军事重镇!

来到大同古城,一定要登上城楼一览古城风采

“三千年风雷激荡  王朝兴废都在胸中  无非兴也由勤废也奢
九万里云水翻腾  英雄成败尽收眼底  不过成者为王败者寇”
站在城墙之上,读此楹联,眼前若流过一条滔滔的历史长河,逝水东流,英雄尽散,惯看秋月春风!

城楼威严耸立,想来古时应有不少军中能将在此运筹帷幄,生逢乱世 大丈夫当提三尺之剑,立不世之功!

城墙连接四座城门,以后我会专门前来,在城墙上好好游览一番

下方那座白塔所在,就是我此行的目的地~法华寺

寺前有座披红戴绿的琉璃大牌楼

整座法华寺建于明初,后废弃,除后院砖塔外均为仿建,但依然古韵十足

寺庙香火鼎盛,信徒如云,里面的方丈法师工作人员络绎不绝

覆钵式琉璃喇嘛塔,门上有题字“小洞天”

大雄宝殿金光闪闪,殿内的壁画色彩繁复,人物众多,颇具异域色彩

由于中午气温太高,寺内游客稀少,游廊拱门绿荫环绕,十分静谧

配殿的塑像就比较朴素了

这个眼神~

配殿的壁画也很有意思,就是不知是何典故

由于下午还要赶路,我看完法华寺就出城去了

辞别古城,已是下午2点,想着抓紧时间吃个午饭,于是在街上找餐馆。也真是吃饭都吃不到正点儿上,寻到的几个餐馆,要么锁着门,要么已经过了饭点不营业,好不容易看到一家牛肉面门口坐着好多戴白帽的回回,我进去想吃碗面,人家很客气地说不好意思改天再来吧,我这才注意到,门口的长桌上应该是举办家族聚会,真是乱入了,我赶紧骑车离开。

饭馆门口坐在长桌前的回族家庭

天无绝人之路!正在我焦急地寻找餐馆的时候(天气预报说下午有暴雨),看到路边有个小门脸儿,里面坐着几桌客人,这肯定在营业了,我喜出望外,赶紧停车吃饭。

这小店招牌还和入口错开了,路过还真难发现

我点了一份 帅帅凉面,大碗冰豆汤

这个搭配绝了,凉面筋道爽口,风味十足。这个冰豆汤清甜解暑,里面有芸豆和蜜枣,好喝!

吃完饭,我一刻不停地骑车出发,其实早上就看到了天气预报,说大同今天有暴雨,虽然上午一直晴天,但我心里也一直绷着一根弦儿。到了下午三点多,我远远看见天上飘过来几片乌云,觉得老这么提心吊胆地干嘛,干脆停车,穿好雨衣雨鞋,免得到时候手忙脚乱还淋个落汤鸡。

我这光心急穿雨衣了,穿完一看,瞧瞧我停这地儿,正好在人部队的后门,里面几个穿作训服的军人警惕地瞅了我两眼

幸亏提前穿好了雨衣,顷刻间乌云密布,转身就进入了大雨滂沱的战场

这是我此行最凶险的一次雨中骑行。当时不知道怎么想的,就冒雨在山路上骑,关键路边也没地儿让我躲雨。此时山路上拉煤的货车比平时恐怖一百倍,周身携着黑色的雨雾,像暗夜的魑魅一般呼啸驶过,给我溅一身泥点子。我平时眼神就不好,此时光线昏暗加之风镜上又有雨水,更是睁大了眼睛看路。上次出北京遇到的涉水路段给我的心理恐惧还没消除,此时真是怕什么来什么,眼看着车子渐渐挤成一排,原来前面山上开始往路面漫水,水流又急又深,我跟着前面的汽车勉强往前骑了三四十米,轮胎溅起的水能有一米多高,终于心理防线崩溃,不敢跟着汽车硬过了,扭头就想在路边停一下定定神。

就是这一停车不要紧,我低头一看,正好停在一个水流湍急的缺口,马路上的水都从此处汇集往山下流去,我感到车子陷在泥里几乎要被水流冲倒,心中一阵凄惶,全身的力气一瞬间都使上了,终于把车子从淤泥里拔出来骑到公路上,此时再顾不得其他,一路跟着车流往前走,好在车子始终没有熄火,真是上苍保佑!

此行第一次用油桶加油,虽然心情紧张,但还是觉得挺新奇的

今天无论如何走不出山西了,看到国道旁有个县城,赶紧拐过来

刚到县城还没找到宾馆,一场暴雨又浇下来

实在经不起折腾了,我在高德地图上找了家宾馆,冒雨匆匆住下

房间外面是一片空地

今晚的住宿有着落了,我这惊心动魄了一下午终于迎来了放松的一刻。鞋子已经湿透了,我洗了把脸,穿着拖鞋下楼吃饭。这宾馆门口就有一家面馆,晚上顾客也很多,看来味道应该不错。

面馆是一家人开的,老人在后厨做饭,老板负责点菜记账,他媳妇管传菜收拾

我来了一份压豆面,没吃过,尝尝什么味道

老板用来记点菜的本子,是小孩的算数题册子,北京的餐馆都是扫码点餐,这样手写的单子很少见了

调料台很丰盛,都能吃顿火锅了

还有免费的粥,淋完雨来碗热乎乎的粥,真是让我眼眶一热,倦客思家的愁绪萦上心头

这个面真是太香了,精髓就是这个炖猪肉的汤,很久没吃过香味这么纯正的猪肉了

晚上打开 中国气象局 的网站,看到降雨已经把我此次的行程覆盖,加上下午在山路上的惊险,这天晚上我辗转反侧,在忧心忡忡中迷迷糊糊地挨到天明。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-8-25 00:36 | 只看该作者
一天三顿饭这饭量也是可以了,小踏板的好处就是车小车轻重心低,雨天泥地里打滑也不是很担心,鞋湿了是没有鞋套嘛,雨衣看来挺不错啊。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-8-25 01:27 | 只看该作者
油门一踹 发表于 2023-8-24 16:34
于是乎,我摩旅的第二站,就停靠在山西大同的阳高县。
一夜好眠,早上8点半就醒了,但是昨天洗的衣服还没 ...

把所有的图都看了,也没看见啥是块垒啊

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-8-25 02:32 | 只看该作者
大同古城确实大手笔,大同政府真有钱。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-8-25 03:31 | 只看该作者
chengjunxxx 发表于 2023-8-25 02:32
大同古城确实大手笔,大同政府真有钱。

各级蒸腐其实真不差钱 只是愿意往哪方面豁豁的问题 钱只是体系里的一个资源单位 一切都来自大地与人力 只是千万别瞎鸡扒折腾 但不折腾又是不可能的 这是一种精妙的管理方式!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-8-25 10:02 | 只看该作者
支持游记!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2023-8-25 12:14 | 只看该作者
168zhangweiping 发表于 2023-8-22 01:11
你这打卡的水印咋弄的?手机自带?

报告马拉松大哥,这个是“今日水印相机”APP,又称当代打工人的电子脚镣,一般用于地主监视长工干活,这次被我拿来记录生活了

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-27 05:26