摩托车论坛

搜索
楼主: keepergz

老VT250的复活

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2022-6-20 08:26 | 只看该作者
样子好看 比圆灯的漂亮。可惜现在水车不好玩了,交警太多,国产选择也多了,石头镇都改行修理,配件生意了。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2022-6-20 16:45 | 只看该作者
keepergz 发表于 2022-6-20 10:19
我用了感应转速表来调节,实际上是用了高压点火线的触发点火产生电流来感应变化读取数据。两个缸转速不同 ...

我对V型缸的确是不了解,但是,目前我查阅的所有资料显示,发动机的曲轴是刚性连接,不可能做到各个缸的转速不一样。多缸间的不平衡是功率大小不均,而不是活塞运动速度不同。不用拆下来,你脑补一下,自行车,你左脚每分钟蹬60圈,那你的右脚能同时蹬出每分钟80圈吗?如果能,要么脚扎子断,要么脚断。除非,你的VT250两个汽缸下面各有一套曲轴,然后通过各自的离合片(弹性连接)连接到一个主驱动齿轮,再通过离合片连接到变速齿轮。这样做的代价就是这辆车超级贵,机器非常大,传动效率超级低,功率非常小,保养非常难。反正弹离合翘头起步不用想了。
另外,92年左右,因烧瓦我拆过一台本田VT250,它里面两个活塞连杆连接了一个曲轴,纯刚性连接。
你再找大神咨询一下吧,问问谁能把多缸机各缸的转速调成不一致。

状态   [当前离线]

发表于 吉林省 2022-6-21 00:02 | 只看该作者
keepergz 发表于 2022-6-20 10:19
我用了感应转速表来调节,实际上是用了高压点火线的触发点火产生电流来感应变化读取数据。两个缸转速不同 ...

一台发动机只有一根曲轴,不管几缸;凸轮轴由曲轴驱动,没有谁安装谁上面的关系。
测出两缸转速不同,是不是其中一根高压点火线有断火,两根高压点火线单位时间给出的脉冲信号数不同,让人误以为两缸转速不同?

状态   [当前离线]

发表于 吉林省 2022-6-21 00:09 | 只看该作者
rolfren 发表于 2022-6-21 00:45
我对V型缸的确是不了解,但是,目前我查阅的所有资料显示,发动机的曲轴是刚性连接,不可能做到各个缸的 ...

用自行车的驱动机构比喻,真是让人恍然大悟。也是,自行车驱动机构相当于L2,中轴加两根曲柄,相当于曲轴加两根连杆。还是哲学高,世间万物彼此都是有联系的,只是疏密有别。

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2022-6-21 09:16 | 只看该作者
我对V型缸的确是不了解,但是,目前我查阅的所有资料显示,发动机的曲轴是刚性连接,不可能做到各个缸的 ...

两个气缸的连杆确是连接在同一曲轴上,一起运动,但不是一起同上同下。在于这个V型两气缸的工作状态,相对而言其中一个出力大些,到这个气缸发力时曲轴转速自然会快些,一个出力小些,到这个气缸发力时曲轴转速自然会慢些。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2022-6-21 16:44 | 只看该作者
蚂蝗听不得水响 发表于 2022-6-21 17:16
两个气缸的连杆确是连接在同一曲轴上,一起运动,但不是一起同上同下。在于这个V型两气缸的工作状态,相 ...

额,如果你说的情况存在的话,那这个发动机工况可就太恶劣了,应该会出现转速不停的一高一低,跑起来一闯一闯的,更不用说内部零件所受到的冲击。
那种TB上三四十一个的感应转速表,自身就有很大的误差,抗干扰能力很差,绕在高压线上也就能测个大概转速,最多再看看是否断火(也不太容易看出那种随机很短暂的断火)。而且,论坛里这么多修车大神,调多缸平衡好像都是通过观察负压调整节气门开度吧,实在想象不出楼主是怎样通过两缸不同转速调的平衡,调哪个地方呢?电,一般人应该调整不了,也就换磁电机、整流器、点火器、高压包、高压线、火花塞,大神还能调调提前角,可调平衡的前提是这些东西都正常啊。

算了,搞不明白,也不去想了,只要楼主把车收拾好就行了,无论用什么办法。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2022-6-22 00:16 | 只看该作者

会不会是这样:
那个感应转速,是以每一个缸完成点火当一圈。
凸轮轴转动两个缸一起发力带动。但是缸的油多油量变化导致每个缸爆发出动力
不一样就会导致震动加大。并不会影响转动周期。
前缸爆发力大,带动凸轮轴转动快,到了后缸发力小些,凸轮轴就同比慢一点转动。
那么,只要2个表读取转速接近就可以震动最小最平稳了。
调气门的时候,磁电机正时点标记对准后是前缸上止点。再转动360度到后缸上止点。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2022-6-22 00:18 | 只看该作者
威廉伯爵 发表于 2022-6-20 16:26
样子好看 比圆灯的漂亮。可惜现在水车不好玩了,交警太多,国产选择也多了,石头镇都改行修理,配件生意了 ...

只是在乡下郊区家附近偶尔走几公里。平时洗刷干净用来看的

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2022-6-27 13:51 | 只看该作者
佩服楼主强大的动手能力

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2022-7-6 02:47 | 只看该作者
keepergz 发表于 2022-06-17 22:29
气门调整数据应该是 减少 0.01-0.02MM .上面写少了个零了。调完后冷车容易打火,声音安静。...

我的车冷热都有塔塔声的,机油上来了声音会好很多,只有轻微的塔塔响,热衰后会加大塔塔声,冷机也很好打火,气门间隙觉得还是调得可以的,前两日我再拆火化塞,对两极之间我敲近了一点,效果出来了,动力这两日落来相差不大了,这样是否我的高压包会不会有点问题?或是整个点火系统存在问题?

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2022-8-8 12:53 | 只看该作者

曲轴硬连接,不会产生两个缸转速不同,楼主的意思,混合比螺丝前后缸不一样,而他采取的仪表是采集高压线的感应信号,非常不稳定而已容易被干扰。如果用示波器就没这个问题
另外,如果没有负压表,可以用万用表,或者点温枪,只要能证明曲轴处于(怠速)平衡状态就好,
提醒楼主,你热车状态看一下是否熄火,凸轮轴位置是否有异响,尤其是后缸

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2022-8-26 04:26 | 只看该作者
最爱铃木机车 发表于 2022-8-8 20:53
曲轴硬连接,不会产生两个缸转速不同,楼主的意思,混合比螺丝前后缸不一样,而他采取的仪表是采集高压线 ...

很久没有来论坛了,更新一下,
目前车子状态很好,热车不易熄火,下导流罩可以同比水温低10%。集中了风往排气管前段散热。
转速在7000转左右。时速80左右。比较省油,一箱油骑行到380还不用打底油(16升)
之前大油门,120-140的骑行(250就要打备用底油)。340+就全部油跑干见底了。
这车化油器和玛格纳不一样,不存在后缸过热情况,估计是下导流罩作用。

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2022-9-11 08:01 | 只看该作者
好车

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2022-9-11 12:24 | 只看该作者
好车

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2022-9-13 11:09 | 只看该作者
这个在当年的VT系列里算是比较高端的了

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-20 03:48