摩托车论坛

搜索
楼主: BH1BAG

新车放了半个月没骑,就没电了

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2022-6-17 01:44 | 显示全部楼层
buzyz 发表于 2022-6-16 17:32
按6安时15天停放计算,车子熄火后待机电流约为16毫安,与普通电瓶车基本一致,也属正常。

我应该停了18天没启动,按您的这个计算,18*24*16,还真是超过电池容量了。看来得买个充电器备着了。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2022-6-17 02:39 | 显示全部楼层
BH1BAG 发表于 2022-6-17 09:44
我应该停了18天没启动,按您的这个计算,18*24*16,还真是超过电池容量了。看来得买个充电器备着了。

这是反推的结果,你要咨询厂家或查查此款摩托车真实的待机电流是多少,正常无钥匙启动待机电流是否超过10毫安,车子是否还有防盗功能。一般带防盗功能的待机电流不会小于10毫安。
一个简单的办法,拆开车壳,挨个测量各功能待机电流。方法是用普通万用表,分保险丝测量熄火停车后通过的每一路电流。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2022-6-17 02:55 | 显示全部楼层
BH1BAG 发表于 2022-6-17 09:44

刚才查了一下网上介绍的无钥匙启动耗电参数,静态耗电电流大约5毫安,启动瞬间大概500毫安。以此推断,你的车子上应该还有其它功能的耗电配置,是不是还有报警功能?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2022-6-17 03:09 | 显示全部楼层
buzyz 发表于 2022-6-17 10:55
刚才查了一下网上介绍的无钥匙启动耗电参数,静态耗电电流大约5毫安,启动瞬间大概500毫安。以此推断,你 ...

我这个也有防盗警戒功能,看了下说明书,开关处于OFF档,20秒后自动进入静音警戒。破案了,不能长时间停放不启动,或者换大点容量的电池吧?说明书里写了2种,一种8AH的,一种6AH的。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2022-6-17 03:17 | 显示全部楼层
BH1BAG 发表于 2022-6-17 11:09
我这个也有防盗警戒功能,看了下说明书,开关处于OFF档,20秒后自动进入静音警戒。破案了,不能 ...

8A的也没用,多出的2安时至多再多撑5天,即使12安时的电瓶车,放那里不骑行也难以坚持1个月。还是外接插口定期充电为妥。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2022-6-17 03:20 | 显示全部楼层
buzyz 发表于 2022-6-17 11:17
8A的也没用,多出的2安时至多再多撑5天,即使12安时的电瓶车,放那里不骑行也难以坚持1个月。还是外接插 ...

明白了,感谢您的帮助!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2022-6-17 03:41 | 显示全部楼层
buzyz 发表于 2022-6-15 11:29
一冬天不用能启动肯定没无钥匙启动功能,车辆待机电流说明很小很小。

是的是的。老车,没有这么高大上的新功能。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2022-6-17 05:06 | 显示全部楼层
BH1BAG 发表于 2022-06-17 11:09
我这个也有防盗警戒功能,看了下说明书,开关处于OFF档,20秒后自动进入静音警戒。...

长时间放,把电瓶上的线路断开一边。

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2022-6-17 05:52 | 显示全部楼层
极速本田嘉陵 发表于 2022-6-17 13:06
长时间放,把电瓶上的线路断开一边。

嗯,如果不常骑,会拆下来或者断负极,要不就是外接个开关或者充电线头啥的

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2022-6-17 10:56 | 显示全部楼层
我的跨骑上次隔了近一个月,踩了很久没没踩着,后来还是用电启动成功
开始的时候电启动没反应
电瓶换了一年出头的时间,是80块的非原厂,京东第三方的
奇怪的是启动一次后,后来再电启动都是一次成功,隔了几天再试也是一次成功
脚踩的时候没什么压力,但车子又不烧机油
车子买了9年,跑了12万公里,发动机只是调过气门,油耗目前在2.1左右

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2022-6-18 16:13 | 显示全部楼层
你这个肯定不正常,我车都2年了,疫情没去单位快一个月了,也是一下就着了!我是从来不装电子配件!

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2022-6-19 03:44 | 显示全部楼层
这里是BH4RKC
电瓶保修期从装车开始算
一般是质保六个月
请看你车辆的说明书

另外
电瓶 最好是每个月拆下来充一次电
铅酸电池最怕的就是亏电
正常的电压在12.8V以上
如果你长期不骑
可以把电瓶负极螺丝拆下来

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2022-6-19 03:54 | 显示全部楼层
还有 新车电瓶加水后静置30分钟后 再用充电器充个一两个小时电 再装车
很多门店往往忽视了这个问题
根据我的经验 如果天天骑 电瓶哪怕三个月拆下来充一次电都可以
我一般一个新电瓶都是用五六年
现在铅酸电池确实没有以前的用料实在了
所以更要注意不能亏电的问题

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2022-6-20 01:56 | 显示全部楼层
井冈山人 发表于 2022-6-17 18:56
我的跨骑上次隔了近一个月,踩了很久没没踩着,后来还是用电启动成功
开始的时候电启动没反应
电瓶换了一年 ...

我车要是有打火棍没准能省事点儿

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2022-6-20 01:59 | 显示全部楼层
黑麒麟1928 发表于 2022-6-19 00:13
你这个肯定不正常,我车都2年了,疫情没去单位快一个月了,也是一下就着了!我是从来不装电子配件!

请问下您车是啥车型?也是无钥匙启动带报警功能的吗?要是这样,那我这个估计是有问题,不定是哪儿耗电呢,要不就是电池本身有问题。去店里时在店里充了1个小时,拿了一个本田测电池的小仪器测,显示“电池良好”,告诉我没问题。装电池的时候,量负极说没有跑电现象,让我回去再试试。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2022-6-20 02:22 | 显示全部楼层
点石成金 发表于 2022-6-19 11:44
这里是BH4RKC
电瓶保修期从装车开始算
一般是质保六个月

BH4RKC,这里是BH1BAG。我这个是胶体电池,免维护的。我平时上下班都骑,这次是因为疫情封村儿了,所以一直没动车。而且三阳小钢侠这款车的电瓶安装我觉得特反人类,特麻烦。我看很多小踏板车,电池都在踏板处,打开盖向上拿出来就行,正负极也是从上面可以进行安装。这车电瓶位置在座桶里靠车尾部,得横着推进去放,所以正负极线只能从侧面接(您可以看我前面发的电瓶的图),正负极线短不说,电瓶的正负极接口处,是一个方形的框,螺母要放在里面,但是又比这个框小不少,孔位对不上,装电瓶时得用一只手托着电池,另一只手慢慢拧螺丝,用螺丝把螺母推到后面顶住,找对孔,然后再慢慢拧上。不能碰倒螺母,要不又得重来一遍。所以我现在能不拆电瓶,就不拆了,太麻烦了。还是很感谢您的回应,73!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2022-6-20 03:03 | 显示全部楼层
BH1BAG 发表于 2022-6-20 09:59
请问下您车是啥车型?也是无钥匙启动带报警功能的吗?要是这样,那我这个估计是有问题,不定是哪儿耗电呢 ...

我是NC750x,这车本身就是小电瓶,平时打火就有过不顺畅的感觉,但2年一直也都是直接打着,以前DL也都是非常顺畅,唯一国产的虫子,第2年冬天放了一个星期,冻得打了好几次,但也着了,也就那么一回费劲的,我所有车的原则是破线外接电子产品一概不装。就摩托店的那些人,虽然有技术好的,但真有不靠谱的。
你如果没外接的话,我建议检查下电路,或者电瓶是否有问题,正常情况下,如果不是哪里耗电了,放半个月不应该没电!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2022-6-20 03:25 | 显示全部楼层
黑麒麟1928 发表于 2022-6-20 11:03
我是NC750x,这车本身就是小电瓶,平时打火就有过不顺畅的感觉,但2年一直也都是直接打着,以前DL也都是非 ...

好的,多谢回复!

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2022-6-21 12:26 | 显示全部楼层
BH1BAG 发表于 2022-06-20 10:22
BH4RKC,这里是BH1BAG。我这个是胶体电池,免维护的。我平时上下班都骑,这次是因为疫情封村儿...

可以加一个开关 你淘宝上买一根延长线就行了 电瓶可以不拆

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2022-6-22 01:19 | 显示全部楼层
点石成金 发表于 2022-6-21 20:26
可以加一个开关 你淘宝上买一根延长线就行了 电瓶可以不拆

我也在淘宝上看开关了,我看还有带遥控的

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-18 11:47