摩托车论坛

搜索

踏板与跨骑的驾驶感受区别,请大家看看对不对。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2021-12-2 17:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
我自己的总结请大家看看客不客观。

踏板主要重量在后轮,所以踏板后轮压力大,与地面摩擦力就大,后刹车效果就好。而前轮压力小,加上车架结构,导致前轮刹车不够稳定。跨骑正好与踏板相反。

跨骑油箱在上面,发动机也比踏板高,所以跨骑重心高,所以跨骑更容易倾倒,转弯也就灵活,但失控摔到的趋势就更加强烈。踏板重心低就类似不倒翁,稳定性好灵活性就差。

跨骑摔到容易压到腿,踏板天生不容易压腿。

跨骑容易维护检查,踏板被外壳包住不容易。

跨骑比踏板更怕雨淋因为不像踏板有外壳,至少火花塞高压包露在外面。

跨骑可以低档大油门爬坡力大如牛,踏板不行。

踏板手斗可能失控造成严重事故,踏板有档位离合失控的危害稍微小点。

同排量下跨骑需要换挡时间,所以直线加速踏板领先,但是距离足够长以后跨骑会反超。

理论上同排量跨骑可以开出比踏板更低的油耗。

踏板买菜比较方便,有个踏板可以放东西。

跨骑轮子大通过性比踏板强。

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2021-12-3 01:48 | 显示全部楼层
同意!楼主说所!

发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2021-12-3 01:59 | 显示全部楼层
踏板可以挡风,下雨天可以不湿鞋,关键是我懒,踏板不用换挡,在铺装道路上开舒服一点

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-12-3 02:11 | 显示全部楼层
踏板是坐着开摩托,跨骑是“骑”摩托,踏板舒适,跨骑玩乐

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2021-12-3 02:20 | 显示全部楼层
别的没感觉,踏板是自动档,跨骑是手动档.因为我懒,还有就是踏板小巧方便

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-12-3 02:27 | 显示全部楼层
libotao999 发表于 2021-12-3 10:11
踏板是坐着开摩托,跨骑是“骑”摩托,踏板舒适,跨骑玩乐

据说长途跨骑烦人舒服,因为可以变换骑车姿势

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2021-12-3 03:03 | 显示全部楼层
踏板操作简单,基本会骑自行车的都会,老少皆宜,包括残障人,跨骑有所局限!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-12-3 03:18 | 显示全部楼层
1、跨骑两脚在车身两侧,遇到颠簸路段很容易站起来避震,踏板的脚在身体前面,这方面差点;
2、跨骑下雨问题我觉得不是因为壳子问题,仿赛也都是大包围,跨骑下雨问题主要集中在链条,雨后需要保养;
3、跨骑重心确实比踏板高,但跨骑的重心离人体重心更近更容易人车合一,而踏板重心太低,基本上在人体脚下,有一种站在倒立摆上的感觉;
4、踏板CVT,起步可以很快,但是行驶过程中加减油门有迟滞的感觉,跨骑因为换挡耗时,起步不容易把控,可能不如踏板起步快,但是因为离合结合后就相当于硬链接,油门迟滞没踏板明显。

发布于摩托迷IOS客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-12-3 05:27 | 显示全部楼层
跨骑一般只能带一个妹子,而踏板可以带好几个;
踏板有统一的“鬼火”文化,而跨骑没有统一的文化;

状态   [当前离线]

发表于 甘肃省 2021-12-3 07:37 | 显示全部楼层
我的感觉是习惯了跨骑不想骑踏板了。

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2021-12-3 08:57 | 显示全部楼层
胯骑的乐趣就在于捏离合换挡,踏板就一个油门拧着,我是感觉不出来有什么乐趣,胯骑随着挡位和油门的变化声音会有不同频率的变化,踏板就一个声音。你上一个妹子,是喜欢妹子的声音的大小和频率随着小将军的力量变化而变化?还是无论你的小将军多么奋进的杀进杀出,妹子就一个声音呢?

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2021-12-3 13:46 | 显示全部楼层
有对有错

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2021-12-4 01:34 | 显示全部楼层
我感觉最大的区别就是踏板不甩泥,也是踏板最大的优势。我一直都骑跨骑,尽管加装后挡泥,加长前挡泥,遇到路面有水,车还是跟泥猴一样,裤脚,鞋,全是湿的。踏板就没这问题。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2021-12-4 01:38 | 显示全部楼层
有一点不太苟同,跨骑确实重心靠前,但主要原因不是油箱,是发动机。

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2021-12-4 02:02 | 显示全部楼层
双腿不夹住油箱,我就不敢加油门

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2021-12-4 02:22 | 显示全部楼层
图谋不轨 发表于 2021-12-4 09:38
有一点不太苟同,跨骑确实重心靠前,但主要原因不是油箱,是发动机。

在跨骑车身中间划条线,油箱和发动机大半部份都在靠近前轮的这一半,所以我认为发动机和油箱共同造成重心靠前。
油箱加满油就重了十几公斤呢,这些重量大部份处在车身的前半部份。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2021-12-4 02:26 | 显示全部楼层
LY冷冷 发表于 2021-12-4 10:02
双腿不夹住油箱,我就不敢加油门

踏板没有油箱怎么办,弄个枕头去夹吗

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2021-12-4 02:37 | 显示全部楼层
zhyulily 发表于 2021-12-3 11:18
1、跨骑两脚在车身两侧,遇到颠簸路段很容易站起来避震,踏板的脚在身体前面,这方面差点;
2、跨骑下雨问 ...

你好,关于第3条人车合一,如果做到合一确实比踏板完美。但是当摔倒时,重心靠上的破坏力就更大,油箱重重地砸在腿上,而踏板的油箱是怎么也不会砸中腿的。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-12-4 05:27 | 显示全部楼层
silenthunter 发表于 2021-12-04 10:37
你好,关于第3条人车合一,如果做到合一确实比踏板完美。但是当摔倒时,重心靠上的破坏力就更大,油箱重重...

如果考虑跨骑车身压到腿,那基本上是原地倒车的情况被压到的概率最大,行驶过程中摔车不管是踏板还是跨骑都有被车身压到的可能,毕竟有车速在,人和车都会受惯性影响飞出去,而车身和人的状态就比较随机了。我第一次骑摩托车摔车就是骑的踏板,跟一小轿车蹭上,只不过当时速度已经降下来了,我从踏板车头向前翻下车,人没摔到,踏板因为撞在轿车头上,侧翻在地。我第二次事故是骑跨骑跟出租车蹭上,把我的碟刹锁架蹭断了,所以跨骑最可能对腿伤害的情况是剐蹭,所以我现在每天都会穿骑行靴出门。

发布于摩托迷IOS客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2021-12-9 05:12 | 显示全部楼层
最爱小太子 发表于 2021-12-3 16:57
胯骑的乐趣就在于捏离合换挡,踏板就一个油门拧着,我是感觉不出来有什么乐趣,胯骑随着挡位和油门的变化声 ...

经典

12下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-29 05:29