摩托车论坛

搜索

踏板车机油的个人理解

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2021-11-10 09:16 | 显示全部楼层 |阅读模式
关于这个摩托车用何种机油似乎是个永远讨论不完的课题,有人说用汽车机油就可以替代摩托车机油还便宜,有人说要用原厂的配套机油,有人说要用高级别的全合成机油,有人说要用大品牌的机油...到底应该选用什么样的机油才适合自己的摩托车呢?我的车是光阳赛艇250至尊版踏板车,我选用机油也是不拘一格,用过摩特的7100,用过春风国宾版的专用油,用过长城捷豹全合成机油,也用过昆仑牌机油,我的使用感觉都感觉不出有啥变化,我车的机油容量是900毫升,我理解按照厂家规定到了两千公里左右就换机油就OK了!有人问我铃木GW或铃木DL多少公里一换机油?我先问其机油容量是多少?回答是二千多毫升,那我就建议起码四千公里一换吧!或许是因为我骑车的时间久一些,年龄大一些总会有人问我这样的问题,我回答的准不准确我不敢保证,我只是凭经验。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2021-11-10 09:31 | 显示全部楼层
有人说他的摩托车一直在用汽车用的机油,用了多少年了也没问题,我不赞成这个观点,我的汽车是凯美瑞,汽车的怠速是600转,而摩托车的怠速起码也得1500转以上,说明摩托车是个高速旋转的机器,虽然都是汽油机,但转速不同肯定机油的配方和粘稠度及添加剂等是不同的,所以我不赞成摩托车用汽车机油。但是市面上和网上那些五花八门的摩托车机油以及所谓的原厂机油到底该选择什么样的机油呢?我的理解是只要是正规机油生产厂家生产的机油就完全没问题!本田摩托车有自己的石化企业吗?铃木摩托车有自己的石化企业吗?光阳有自己的石化企业吗?宝马和哈雷摩托车有他们自己的石化企业吗?他们不也是委托那些专业的石化炼油企业生产贴有自己摩托车品牌的机油吗?但就是这“原厂机油”四个字同样的品质就要比石化炼油厂生产的品牌机油要贵上许多(人们的迷信原厂的心理)

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2021-11-10 09:37 | 显示全部楼层
再就是这个什么品牌的车必须用它原厂的机油!我感觉这也是个大忽悠,怎么的它的摩托车的发动机是用金子做的还是用钛合金制作的?不也是用专用的发动机材料制作的吗?可能在加工工艺上和设计上会有些差别,但是发动机的工作原理应该都是一样的,都是需要机油来参与润滑以保证发动机正常运转,减少机械摩擦延缓发动机寿命,因此,只要是正规厂家生产的合格机油加注到我们的摩托车里都是没问题的!

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2021-11-10 11:14 | 显示全部楼层
海豚4230 发表于 2021-11-10 17:31
有人说他的摩托车一直在用汽车用的机油,用了多少年了也没问题,我不赞成这个观点,我的汽车是凯美瑞,汽车 ...

国内摩托车主机厂家原厂机油,基本都是中石油代工的
日系大部分是天津日石或者出光代工的。

还有有少部分是找壳牌代工。
比亚乔等品牌找repsol代工。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-11-10 11:20 | 显示全部楼层
一个自吸谈转速。。

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2021-11-10 11:45 | 显示全部楼层
我是小马

我要过河

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2021-11-10 11:55 | 显示全部楼层
回到问题的根本就是:石化企业生产的合格的机油。

哈哈。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2021-11-10 12:18 | 显示全部楼层
只要买到正规的机油,感觉都没问题!

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2021-11-10 12:22 | 显示全部楼层
额,转速这个,老黄历了,就不要再说了。使用汽机油超过十年的帮顶一下。光阳赛艇我用过大众汽车原厂的福斯机油和壳牌的hx8,体验都不错。

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2021-11-10 13:09 来自手机 | 显示全部楼层
搞清楚机油里里最关键材料掌握在这四家公司润英联,奥奈伦(雪佛龙),路博润,雅富顿。而这四家的股东,或者他们控股的石油/润滑油公司都有哪些,基本就知道润滑油该用谁的。谣言止于智者

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2021-11-10 17:45 | 显示全部楼层

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2021-11-10 17:55 | 显示全部楼层
东山光伏 发表于 2021-11-11 01:45
【图片】

【图片】

摩特官方的解释是两种油差异体现在离合器的影响,没有半个字说了转速和高温啥的,而恰恰踏板车是不需要MA机油里面那个润滑齿轮的添加剂的,所以才会有踏板车推荐使用MB标准机油,自己琢磨吧

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-11-10 23:52 | 显示全部楼层
一看到拿转数说事  后面就不用再看了

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-11-11 00:46 | 显示全部楼层
不是汽车机油,是汽机油。汽机油比原厂摩托车专用机油好用很多。

状态   [当前离线]

发表于 辽宁省 2021-11-11 03:14 | 显示全部楼层
踏板车一律用汽油发动机机油就对了,哪怕你是500CC大踏板也一样。用摩托车机油不是不能用,而是不好用,有防止离合打滑的添加剂会影响润滑程度。不信可以找一瓶壳牌或者摩特MA2的摩托车机油和一瓶壳牌或摩特的汽机油分别加到踏板里对比一下就知道了。

摩托车转速论可以歇歇了

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-11-11 04:28 | 显示全部楼层
机油这东西,一人一习惯,爱用什么用什么吧。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2021-11-11 06:59 | 显示全部楼层
我都是用橄榄油,咱不差钱,挑贵的买,橄榄油健康。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-11-11 10:04 | 显示全部楼层
从1分钱的马石油用到150多的雅马哈进口铁罐,总结就是最大的体感差距是来自于粘度的差距。很多人只知道用40或30的油,殊不知他们只是个粘度范围而已,只要100运动粘度、HTHS、剪切稳定性、抗磨、CCS等等符合要求,剩下的就交给钱包和体感就行了。至于什么摩油和汽机油的争论,真想知道答案可以看看JASO、API、ACEA的规范,以及各种检测标准和方法。最后就是每个人的体感都不一样,自己用着开心就行。

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2021-11-11 12:07 来自手机 | 显示全部楼层
410092020 发表于 2021-11-11 11:14
踏板车一律用汽油发动机机油就对了,哪怕你是500CC大踏板也一样。用摩托车机油不是不能用,而是不好用,有 ...

跨骑,至少春风650用美孚TDT和shell R6这类非MA的机油离合器完全不打滑

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2021-11-12 18:32 | 显示全部楼层
居然还在拿转速说事!本田2.0发动机97mm冲程,6500转最高马力,这时每个活塞每分钟上下运行1261米。本田190发动机63.1mm,8000转最高马力,这时活塞每分钟上下运行了1009.6米。你说说谁的工况恶劣?谁的机油性能需要更好?

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-16 12:05