摩托车论坛

搜索

请教下踏板车怠速阀和喷油嘴堵塞了会有什么症状?

状态   [当前离线]

楼主
发表于 北京市 2021-11-4 01:19 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
车低速偶尔加不起油的情况至今没有解决,有老哥给我说过可能是怠速阀或喷油嘴堵塞了,所以想自己拆开喷油嘴、怠速阀看下是否喷油嘴或怠速阀堵塞了,论坛里的老哥可以给我说下怠速阀和喷油嘴堵塞的症状吗?车是2018年买的,在12000公里左右发现偶尔低速加不起油,现在已经14000多公里了,其间换了皮带、普利珠、火花塞、滤芯,测过燃油泵压力正常2.7巴,还有氧感器需要等工具回来才能测试,头都大了,开去买车的车行检查不出问题,去其他车行也检查不出问题,因为没有故障码。

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

沙发
发表于 广东省 2021-11-5 14:57 来自手机 | 只看该作者

我感觉,当然这只是一个猜测,这可能是加不起油的时候ECU喷油指令正在减少供油,进入发动机的混合气过稀,导致加不起油。可能是机械原因,比如气门漏气,活塞环磨损,进气或排气管接头漏气等。也可能是电路原因引起,有电喷系统的各种传感器工作不良,线路松动,ECU工作不良,ECU供油算法问题使混合汽偏稀且在点火不良的临界状态等。我也修过类似的故障,限于缺少必要的工具仪器和原厂配件不齐,最后还是检测不到故障原因。但是我最终还是把这个故障"解决"了,我修的是五本110,我换了一个125的喷嘴就好了,而且比新车好启动,动力比新车还好,火花塞燃烧良好,油耗也没有很大的变化。

状态   [当前离线]

板凳
 楼主| 发表于 北京市 2021-11-5 16:30 | 只看该作者
TB125 发表于 2021-11-5 22:57
我感觉,当然这只是一个猜测,这可能是加不起油的时候ECU喷油指令正在减少供油,进入发动机的混合气过稀, ...

老哥,首先谢谢你的指点!然后像你所说毕竟不是厂家限于缺少必要的工具仪器和原厂配件更换测试,所以只能从自己力所能及的地方开始逐一排除故障原因,我想请教下如果真的是喷油嘴堵塞导致出现顿挫的现象,老哥可有检查喷油嘴的方法,还是需要买个喷油嘴更换或者买什么清洗剂回来清洗喷油嘴?

状态   [当前离线]

地板
发表于 河南省 2021-11-6 01:44 | 只看该作者
认识修车的不?他们都有清洗剂 喷几下都可以了,或者自己买瓶十几元,前提是你会拆卸。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2021-11-6 03:32 | 只看该作者
洗化 发表于 2021-11-06 09:44
认识修车的不?他们都有清洗剂 喷几下都可以了,或者自己买瓶十几元,前提是你会拆卸。

老哥,人在外地没有认识修车的,所以去车行别人都是简单检查一下,的确也没有仪器帮我检测,所以修车的师傅不愿意花力气去帮我排查。至于你说的清洗剂不在话下了,我自己为了排查这个故障买拆卸工具、仪器、维修书籍加起来都500多了。然后你说的清洗剂是指买什么清洗剂?用来清洗喷油嘴和怠速阀吗?

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2021-11-6 04:05 | 只看该作者
我铃木红宝试过把怠速阀拆了,可以正常加油就是没有怠速,松油门就熄火,所以你的应该不是怠速阀问题吧,不过电喷系统不一样功能估计也不一样

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2021-11-6 04:39 | 只看该作者
说什么 发表于 2021-11-06 12:05
我铃木红宝试过把怠速阀拆了,可以正常加油就是没有怠速,松油门就熄火,所以你的应该不是怠速阀问题吧,不...

化油器车就是靠怠速阀定稳怠速的,拆开怠速阀肯定没有怠速,不过被你一提醒我知道了怠速阀不是问题了,因为我车虽然是电喷系统,但是怠速阀也是只起到调节怠速的作用。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-11-6 09:30 | 只看该作者
九洲老剑 发表于 2021-11-06 11:32
老哥,人在外地没有认识修车的,所以去车行别人都是简单检查一下,的确也没有仪器帮我检测,所以修车的师傅...

化清喷剂……可便宜了批发不到10块……维修必备,怠速阀出现问题你会发现车不给油自己往前闯……

发布于摩托迷IOS客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2021-11-6 10:50 | 只看该作者
见过修汽车的拆下用清洗剂喷洗,然后弄个小电瓶通电看看喷雾情况。

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2021-11-7 05:53 | 只看该作者
检查一下汽油滤芯跟空气滤芯

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2021-11-7 11:25 | 只看该作者
king810705 发表于 2021-11-7 13:53
检查一下汽油滤芯跟空气滤芯

汽油泵检查过了,油压和滤网都没有问题;空气滤芯换新的了,但是依然没有查出问题。

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2021-11-7 12:17 | 只看该作者
要是后段加速没有问题没有断油现象就不是喷油嘴问题

发布于摩托迷IOS客户端    下载APP

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2021-11-7 12:37 | 只看该作者
阿坤C 发表于 2021-11-7 20:17
要是后段加速没有问题没有断油现象就不是喷油嘴问题

老哥,后段加速还真没有问题,你要说不是喷油嘴的问题,我真的不懂应该怎么排查了。因为今天排查了氧传感器没有问题,氧传感器用超级试灯量过了,正常,包括电压参考睿御的氧浓度低是120mv,高浓度是750mv,我是用万能表测怠速电压是低浓度是122mv,高是958mv,所以电压应该也是正常的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2021-11-7 12:43 | 只看该作者
九洲老剑 发表于 2021-11-06 12:39
化油器车就是靠怠速阀定稳怠速的,拆开怠速阀肯定没有怠速,不过被你一提醒我知道了怠速阀不是问题了,因为...

今天排查了氧传感器没有问题,准备下单买一瓶电子元件清洗剂回来清洗喷油嘴和节气阀。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2021-11-7 12:43 | 只看该作者
洗化 发表于 2021-11-06 18:50
见过修汽车的拆下用清洗剂喷洗,然后弄个小电瓶通电看看喷雾情况。

嗯,打算买一瓶电子元件清洗剂回来清洗喷油嘴和节气阀。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2021-11-7 12:45 | 只看该作者
CIH3X123 发表于 2021-11-06 17:30
化清喷剂……可便宜了批发不到10块……维修必备,怠速阀出现问题你会发现车不给油自己往前闯……

今天排查了氧传感器没有问题,准备买一瓶电子元件清洗剂回来清洗喷油嘴和节气阀。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2021-11-27 08:33 | 只看该作者
换箱汽油试试看,或者买点汽车用的燃油宝试试看

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2021-11-29 11:36 | 只看该作者
传动箱里离合器和碗公还没排查

状态   [当前离线]

发表于 辽宁省 2021-12-7 08:27 | 只看该作者
九洲老剑 发表于 2021-11-7 20:45
今天排查了氧传感器没有问题,准备买一瓶电子元件清洗剂回来清洗喷油嘴和节气阀。

你好,你的情况和我的类似,如果用缓慢的拧油门,慢慢旋转,车子可以正常走,就是快速加油时,没有提速的快感,那就和我的车毛病一样,到维修点检测无故障码,后来就和你的修车流程一样了。各种检测,没有结果。最后用替换件的方法,更换节气门总成,包括上面的两个电器件,主要是那个节气门开度传感器坏了。8000公里出的问题,9000公里的时候解决了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2021-12-16 13:11 | 只看该作者
摩托小强 发表于 2021-12-07 16:27
你好,你的情况和我的类似,如果用缓慢的拧油门,慢慢旋转,车子可以正常走,就是快速加油时,没有提速的快...

多谢指教!不过我拆出喷油嘴用纸巾擦了几下表面,到目前为止已经差不多2个月没有出现过低速顿挫的现象了,有点怀疑是喷油嘴有污渍刚好被我随便一擦擦干净了,再过一个月不出现低速顿挫的现象就可以肯定是喷油嘴表面有污渍导致雾化效果不好才出现的低速顿挫现象了。

12下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-25 22:13