摩托车论坛

搜索
楼主: 侠客佐罗

2021年秋季摩旅寻访山西

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-10-15 13:11 | 只看该作者
写得好精彩,点赞。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2021-10-15 13:13 | 只看该作者
晋城市阳城县北留镇皇城相府

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2021-10-15 13:15 | 只看该作者

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2021-10-15 13:16 | 只看该作者

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2021-10-15 13:17 | 只看该作者

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2021-10-15 13:18 | 只看该作者
浅水湾 发表于 2021-10-15 21:11
写得好精彩,点赞。

感谢朋友鼓励。。。。。。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2021-10-15 13:23 | 只看该作者
晋城市阳城县润城镇天官王府
      天官王府是景区的艺名,它的官方身份是上庄村,第四批的中国历史文化名村。弃正本用艺名,明显地走的是皇城相府的套路。这也是如今最流行的做法,也很有成效,适合了这个浮躁年代的需求。现在流行的各种自媒体更是把这种做法发扬光大到极致,文章的标题不拼命不狗血根本无法吸精。
      上庄村在明代出了个重臣王国光,官至太子太保史部尚书,前后从政40余年,是万年历年间首辅张居正实行改革的得力助手,对明王万历中兴起到了积极的促进作用。这个背景就是天官王府的由来。
      我关注的不是这个,而是资料上说上庄村有一条水街。
     上庄村坐落在一条叫庄河的河流边的一个山沟沟的两边的高处上,进入上庄村要从庄河上弃船登岸步入那条山沟沟里。这条山沟沟晴日里是旱路,如果是雨天,山沟沟上面的一条叫樊溪的水流会从沟里流淌到庄河里,形成了名副其实的水街。
      上庄村如此的型制和格局,就使得整个古村落显得很灵性十足,现今留存的从元到明清的各类建筑错落参差分布在水街两边。除了王国光的那套天宫王府在,还看到有一个院落当年的明代思想家李贽曾经居住过。由此可见,上庄村在明代的名气就比较大。
      另外,上庄村还是电影《白鹿原》的主要拍摄地。现场看到当年拍摄图片,思绪由山西飘到了陕西。陕西的三位作家:贾平凹,一直跟读了20多年,读过其作品十之六七吧;路遥的《平凡的世界》打开后未卒读下去;陈忠实,短篇倒是好像读过,但《白鹿原》却一直没有染指,这一课以后要补上。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2021-10-15 13:27 | 只看该作者
上庄村的水街

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2021-10-15 13:28 | 只看该作者
上庄村的天官王府

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2021-10-15 13:33 | 只看该作者

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2021-10-15 13:40 | 只看该作者
  上庄村的一座元代民居。
  我的感觉,这座元代民居或许是破落过份,或许是维修用力过猛,没有得到官方的认可。因为,全国目前有确切证据确认的只有一座元代民居,并且被评为了国四。这座“元代民居”印证了上庄村悠久的历史。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2021-10-15 13:43 | 只看该作者
上庄村

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2021-10-15 13:52 | 只看该作者
   上庄村在村前的一块山岗上,构建了一个叫炉峰院的寺庙。一是位置选择在村前,所谓庙前穷庙后富庙左庙右出寡妇的规律;二是这个礼仪性的建筑是个寺庙综合体,从人祖、菩萨到玉皇,到文武,应有尽有。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2021-10-15 14:22 | 只看该作者
晋城市泌水县郑村镇湘峪古堡
       湘峪古堡很梦幻。
       我把图片发到一个摩友群,一个江西的摩友就问:这是真实的吗?江西的古村古镇蔚为大观,既有被划入的古徽州的婺源,又有赣南本土的古村落群,还有全国最大的古村落流坑古村,但是就没有一个长成湘峪古堡这种模样的。
       不仅图片梦幻,就是你亲近实地,隔着护城河,仰望对面的古堡,也会有如梦似幻的感觉。
      实事求是地说,湘峪古堡作为一个村落式城堡,构筑达到了极致。
      同样作为城堡,郭峪古城是动用全村的财富用时十个月即完工,而湘峪古堡却是一人之力用时十一年才大功告成。资料上,湘峪,原名相谷,后来加入水和山,变成湘峪,是明代万历年间户部尚书孙居相、都察院右副都御史孙鼎相兄弟的故里。明天启三年(1623年),由孙鼎相主持始建,至崇祯七年(1634年)竣工。
      从格局来看,郭峪像座古城,而湘峪像座古堡。
      湘峪古堡是个收门票的景点。从润城镇到端氏镇的公路的赵树理故居附近下路七公里到湘峪古堡。这七公里正在修路,不影响摩托通行,实际上也不太影响汽车通行。或许是这个原因,湘峪古堡售票处关门了。当我到达后很是失望。看到路边有几个人在闲聊就打探了一下,人家说,售票处关门,景点的铁栏杆的门没关,随便进呢。走近一看,果然如此。于是一个人免费包了湘峪古堡的整场。
      山西人的厚道可见一斑。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2021-10-15 14:24 | 只看该作者

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2021-10-15 14:26 | 只看该作者

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2021-10-15 14:28 | 只看该作者

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2021-10-15 14:29 | 只看该作者

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2021-10-15 14:30 | 只看该作者

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2021-10-15 14:47 | 只看该作者
精彩,实在是精彩

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-20 07:25