摩托车论坛

搜索
楼主: 査瑶

单飞-新疆

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-11-6 01:43 | 只看该作者
査瑶 发表于 2021-11-5 14:46
佩服大哥,全国各地都去过,我这差得远啊。

两位大佬的游记风格不同,各有千秋。子弹大哥的游记仿佛带着我的眼睛去了,身临其境。查大佬的游记跳跃性强,但是文字加上照片是带着我的心去转了一圈,心临其境。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-11-6 02:24 | 只看该作者
foolxie 发表于 2021-11-6 09:43
两位大佬的游记风格不同,各有千秋。子弹大哥的游记仿佛带着我的眼睛去了,具体真实。查大佬的游记跳跃性 ...

我写的都是自己在那儿叨逼叨,添加很多个人的情绪和观点,看着不烦我就很开心了,分享出来更快乐。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-11-6 02:53 | 只看该作者

D34,格尔木
凌晨一点半乌市防疫办打电话问去没去过霍尔果斯和伊犁,我说已经不在新疆境内了,那也得报行程,迷迷糊糊掐指算着什么时候到的伊犁,还好行程码刷没了,不然还得遣返吧;清真寺阿訇唱经是真好听。
昨天就看出茫崖市是一个进疆出疆必经地,早上吃早点,感觉像九十年代北京早点摊了,上小学时吃早点都排队等位,包子炒肝豆腐脑,油条油饼豆泡汤。今儿早上也排队,乌泱泱的都是外地人,按照十一假期来看,他们应该都是进疆跑沙漠的。
翡翠湖是今天唯一的景区,自然要去看一看,国道上有指示牌,下了国道后就变成坑洼非铺装路面,单程约三公里。驶入岔路不远处被一根绳子拦住,鸣笛示意,屋里有人把绳子放松,驶入即可,沿途需要缓慢骑行,因为非铺装路面坑坑洼洼,两边又没有保护和警示牌,很容易骑盐湖里。到达景区门口,七八辆车排队,我便溜边儿停到最前面,询问景区工作人员购票事宜,得知摩托车免费非常开心,检查行程码后骑车进入翡翠湖景区,景区很大,车辆需绕湖一圈参观游玩,只骑了几百米就原路返回,虽然禁止掉头,但路面一直是起伏路,今天又有大活儿要赶路,而且昨夜里本身就有点失眠,好不容易睡着了,凌晨一点半被乌市防疫办吵醒,他们是不睡觉嘛,新疆当地时间也是夜里十一点半了。在翡翠湖里游玩了半个小时便离开,审美疲劳的厉害。
返回国道前行数十公里处有个丁字路口,路口三五公里范围内均是碎石路面,直行走315国道是老路,到格尔木五百多公里,沿途有俩湖可以玩玩,右转走新路格茫公路,到格尔木四百公里,所以毫不犹豫的选择了格茫公路。格茫公路桩号为省道级别,开始一大段的碎石路骑的我开始怀疑这条路是否修建完毕,观察前后多辆大货车来推算,我的经验是这条路肯定修完了,忍着后座包向前挤,终于骑到上柏油马路,这条路上就嫌弃排量小了,如果不赶路也无所谓排量。
在那棱格勒河一号桥到八号桥路段,居然看到龙卷风,虽然不大,持续时间不长,但还是非常罕见,在这一大段无聊的骑行中,添加了些许乐趣。
到乌图美仁乡才看到人烟,这一路仅有的村庄,不过沿途分别有两个加油站,所以不用担心续航问题,加油站只收现金,所有旅行中唯一一次只收现金的地方。
乌图美仁乡才看到绿色植被,但海拔地段略高,风太大,便没有停留,前行数公里后感觉风量变小,停车休息,进入道边植被沙丘地,发现好多米田共,非常的无奈但又理解,此时正吃着抹茶巧克力派,颜色上来看,呕。
沿途某地看到道边远处有敖包,看清过去的道路就下国道驶入,一个人的感觉就是好,照相不用等待,相片里也不会有其他人,如果风小一点就更好了。
抵达胡杨林景区,景区暂停营业,入口一辆警车,入口内外道路上停满了私家车,爬上一个沙丘向内观瞧,沙滩上些许家庭席地而坐,景区内零散行人翻越而入。这就是胡杨林?自己心中疑惑,一路上不都是这个嘛。
到了格尔木,今儿个骑了一天,先找酒店,骑车在市区里简单逛逛就得了,车辆不多,路口多,一会儿一个红灯,地图上看挺繁华的城市,实际路上人车都少,略显空旷,但却感觉不到安静。酒店备选两个,先去便宜的,路对面一看就是个三层小楼,去备选二看看啥样,远远的就看到十几层大楼,行了就睡她了,咱不差这二十块钱,招待所那后遗症持续到回京。
在新疆没得着机会吃椒麻鸡,今儿个补上,结果吃完拉了三天。
晚上出去逛逛街,好家伙,穿少了,白天路上说不上热,但进城就热了,晚上按照常规思路穿了外套,没穿秋衣秋裤,太阳一落山那叫凉。听见清真寺里阿訇唱经,完全被吸引住了,径直往寺内走去,问了问准备礼拜的人是否可以进入参观,对方特别友善且温柔的说不能进入,但可以上来看看,听对方的语气语调以及肢体语言面目表情,感觉到的是特别友善,这些有虔诚的信仰的人就是不一样,印象特别好,阿訇的唱经太有吸引力了,虽然冷,但听了很久很久。

2021-10-04 01.jpg (159.3 KB, 下载次数: 25)

2021-10-04  01.jpg

2021-10-04 02.jpg (192.66 KB, 下载次数: 28)

2021-10-04  02.jpg

2021-10-04 03.jpg (177.48 KB, 下载次数: 14)

2021-10-04  03.jpg

2021-10-04 04.jpg (184.62 KB, 下载次数: 20)

2021-10-04  04.jpg

2021-10-04 05.jpg (190.87 KB, 下载次数: 24)

2021-10-04  05.jpg

2021-10-04 06.jpg (198.13 KB, 下载次数: 18)

2021-10-04  06.jpg

2021-10-04 07.jpg (184.28 KB, 下载次数: 31)

2021-10-04  07.jpg

2021-10-04 08.jpg (249.47 KB, 下载次数: 36)

2021-10-04  08.jpg

2021-10-04 09.jpg (147.44 KB, 下载次数: 27)

2021-10-04  09.jpg

2021-10-04 10.jpg (153.16 KB, 下载次数: 24)

2021-10-04  10.jpg

2021-10-04 11.jpg (213.25 KB, 下载次数: 31)

2021-10-04  11.jpg

2021-10-04 12.jpg (196.4 KB, 下载次数: 22)

2021-10-04  12.jpg

2021-10-04 13.jpg (217.96 KB, 下载次数: 21)

2021-10-04  13.jpg

2021-10-04 14.jpg (206.86 KB, 下载次数: 22)

2021-10-04  14.jpg

2021-10-04 15.jpg (275.96 KB, 下载次数: 26)

2021-10-04  15.jpg

2021-10-04 16.jpg (194.06 KB, 下载次数: 22)

2021-10-04  16.jpg

2021-10-04 17.jpg (192.3 KB, 下载次数: 22)

2021-10-04  17.jpg

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-11-6 05:36 | 只看该作者
査瑶 发表于 2021-11-06 08:58
我去的这趟,以我个人来说,总体还行吧,基本上都能忍,就是有时候很烦,但毕竟是过来玩的,很多时候就不能...

所以!看了你这次的旅行对你还是挺佩服的。那么远的路又是独其一身用智慧周旋着一切。虽然风景优美另人神往但必竟现实的残酷却折磨着疲惫的内心。比如说摩托车加油。比如说频繁多次反复无休止的安检等等。。。

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-11-6 06:37 | 只看该作者
此号码也活埋 发表于 2021-11-6 13:36
所以!看了你这次的旅行对你还是挺佩服的。那么远的路又是独其一身用智慧周旋着一切。虽然风景优美另人神 ...

这几次旅行中,有一个明显的分界点,东北大环之前,每次做完路书、准备好行李后,总会犹豫去不去,为什么去,各种给自己泄气的念头,那时候的感觉就是自己单飞需要的是勇气,跨出门的勇气,所以每次出发都是一早就出门,然后可劲儿的往远了撩,当天回不来的那种。然而东北大环和这次新疆都没有那种感觉,路书做完,装备该买的买,然后就跟平时一样,头天晚上和平时一样,该干嘛干嘛,第二天一早自然醒就出门了。
现在勇气我有了,需要的就是运气,包括车辆的可靠性,只要车不坏半路,人就没问题。
单飞还是很孤独,但并不寂寞,在我看来,独居的单飞的,内心都很强大,当然相比之下更佩服那些没做计划的,路上随机应变的,包括徒步的、自行车的、或者摩旅睡帐篷自己做饭的,他们才是真厉害,我都是按部就班的微调,比他们差远了。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-11-6 08:56 | 只看该作者
査瑶 发表于 2021-10-23 09:10
非常耽误时间,而且经常是找个地方刚休息完,戴上头盔收拾好东西,没骑几公里检查站,还得全脱下来,耽误 ...

楼主那只撞死的羊没拉回去烤羊肉串可惜了啊

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-11-6 09:06 | 只看该作者
北京野战军 发表于 2021-11-6 16:56
楼主那只撞死的羊没拉回去烤羊肉串可惜了啊

羊在斜坡下面,还真不好下去,路上撞死的牛很多,就在路边躺着,有的都鼓包了。忘记是在哪儿了,路边斜坡的地基上趴着一个人,以为也是撞死的呢,还带了脚刹车,离近了一看是睡觉呢。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-11-6 14:26 | 只看该作者
査瑶 发表于 2021-11-06 14:37
这几次旅行中,有一个明显的分界点,东北大环之前,每次做完路书、准备好行李后,总会犹豫去不去,为什么去...

我每次长途外省都不做路书什么的,只看高德导航。想去哪里搜一下要去的地方就可以了。从来没研究过路书。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-11-6 17:06 | 只看该作者
此号码也活埋 发表于 2021-11-6 22:26
我每次长途外省都不做路书什么的,只看高德导航。想去哪里搜一下要去的地方就可以了。从来没研究过路 ...

导 航,我 只 在 夜 晚 住 宿 的 时 候 才 打 开 找 宾 馆 旅 店 用。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-11-7 02:16 | 只看该作者
此号码也活埋 发表于 2021-11-6 22:26
我每次长途外省都不做路书什么的,只看高德导航。想去哪里搜一下要去的地方就可以了。从来没研究过路 ...

二连浩特就一站地不说了,环渤海那次出发前就扫了眼大致路线以及航线,之后都是有规划的目的地住宿,还是渤海那次更惬意,走到哪儿算哪儿,但新疆多少还是没那么自由,回到内地因为禁摩原因就改了几条路线,总体来说,有目的地是明确任务,中间怎么走没计划。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-11-7 02:20 | 只看该作者
脱壳的子弹 发表于 2021-11-7 01:06
导 航,我 只 在 夜 晚 住 宿 的 时 候 才 打 开 找 宾 馆 旅 店 用。

老哥又来砸场子了,导航都不用,一份地图和看沿途路标路桩走天下。我在北京看路标都不知道前面是哪儿,都迷路。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-11-7 04:34 | 只看该作者
査瑶 发表于 2021-11-7 10:20
老哥又来砸场子了,导航都不用,一份地图和看沿途路标路桩走天下。我在北京看路标都不知道前面是哪儿,都 ...

是 真 的!我 跑 长 途 白 天 只 看 路 标,或 者 询 问 当 地 人,时 不 时 地 交 流 一 下。夜 晚 不 想 跑 了 就 打 开 导 航 四 处 找 宾 馆 旅 店 住 宿。路 线 和 计 划 的 重 合 率 达 到 99% 以 上!!!在 哪 里 住 宿 很 随 意。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-11-7 06:21 | 只看该作者
脱壳的子弹 发表于 2021-11-7 12:34
,是 真 的!我 跑 长 途 白 天 只 看 路 标,或 者 询 问 当 地 人,时 不 时 ...

我去的地方少,所以一般出京后线路都不会重叠,但也会提前看一看线路上的景点,偏远地区看一看加油站,只有进村找路才会询问当地人,一般情况都不问路,而且大部分路上也没人。这么一比,还是老哥更惬意更随心所欲无拘无束,我就被线路和目的地绑定了。
得机会跟老哥来趟短途,取取经。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-11-7 08:11 | 只看该作者
D35,茶卡镇
格尔木早上全是素包子,到第三家店实在懒得找了,土豆丝包子,这上屉一蒸不变土豆泥了嘛,咬一口直糊嘴;G6五百公里阴雨天,上午拉时间一路九千转时速一百四,雨水打在头盔上像跳跳糖爆裂的声音,下午不着急一百二巡航,左后方有车上来,但就是不超过我,这多讨厌,补油提速想给它甩开,结果丫也加速,一直跟我同速度,五十米左右的距离,这不装孙子嘛,其他社会车辆超完它再想超我的时候,没有足够空间并线,只能贴着我超,猛的松油门让丫先过去,一看牌子豫;哈尔达乌垭口3666米,冻呲了,下来俩胳膊手都木了;温柔的看了两眼小朋友,结果给他瞪哭了,赶紧拿糖哄。
早上外面吃早点,按照前天小姐姐的指示走到一个死胡同,算了,可能是我没听清,继续前行,看着三四人进入饭馆,想必是家早点铺,才进去便看到刚刚进入的几人又起身离去,嘴里念叨着没有面,正纳闷间,老板问我吃点什么,看了看菜牌,随后向老板问去,得到的答复是没有面条。
又寻觅了两三家,店里都是素包子,到得第三家懒得找了才坐下来凑合吃两口,喝了半暖壶奶茶充饥。
十一期间高速免费,今日是主观上的薅羊毛,G6高速五小时,109国道八小时,而且还是阴雨天,况且导航高速预计五小时,我的综合速度也差不多在八小时。抵达高速入口便看到禁摩标志,老规矩溜边儿走,虽然没有杆子拦着,但收费站外站着一名工作人员,看到我时并没有什么过激反应,只是单纯的看着我,还好顺利上了高速。虽然明知高速不能停车,但看着边上的雪山,又看了看雨量,虽然不大,但不知道什么时候停,这一站少说俩小时以后才到服务区,还是靠边穿雨衣吧,不为了防雨,最少能唐风。高速一路车很少,国道上的货车也不多,但想来这样的天气,国道最多也就八九十的速度吧,然而现在的速度,我操,得打码。
高速一共途经三个服务区,都进去休息补给,伊克高里服务区需要到对向加油站去加油,拉高转油耗相对高一些,但和平原地区油耗差不多。前文高速上遇到某些车辆并不是个例,最少我看到豫牌就会防御性驾驶,在我看来,几千年流传下来的东西或话语,必然有一定道理。
功课又没做,一开始看到雪山就懵了,现在又是翻垭口,海拔并不高,才三千多米,但没想到那么冷,装备穿戴也是翻雪山那套,垭口翻下来紧接着就出高速了,急忙靠边停车,双手冻的都已经麻木了,就像一个姿势呆久了那种木,一点知觉没有,不自觉的双手抖动,这是帕金森前兆啊。
到了茶卡镇先加油,加油车辆很多,还好摩托车是独立的油桶,但莫名其妙的只有一个油桶,前面一个摩友正在加油,一边看他加一边闲聊,这哥们儿居然不知道自己能加多少油,我让他慢慢加,没想到这哥们儿还续杯去了,这是真不知道自己加多少啊。换到我加油时,看到这哥们儿端着泡面在外面吃,我问他为什么不去屋里吃,外面多冷啊,还刮风,小哥们儿说里面要戴口罩,听罢有些心酸,老实人终归受人欺负。
茶卡找个了民宿,屋子干净卫生,价格经济实惠,万万没想到我居然还包场。
又是一天的风寒,晚上来一大碗高原牦牛大骨汤,吃着喝着还是很痛快,就是烤串比筷子粗点有限。没喝酒但是饭饱之后茶卡小镇溜达溜达,外面依然寒风刺骨,街面上几乎没有人,低头看手机地图时,余光看到停来一辆车,车内副驾驶一女的向外唉唉唉的喊,我头也没抬继续看导航缓步向前走,走了三两步,只听得男司机探头向外说了声你好,我便抬头向车内道,不是本地人,说罢便继续看导航离去。
走到那仁村便不再南下,再往下是茶卡盐湖了,我步行的速度少说得走一小时。因为天气原因,外加茶卡小镇没什么玩的,所以这次也没有换衣服,依旧穿着车服,但路上不再有摩友相遇。

2021-10-05 01.jpg (198.98 KB, 下载次数: 28)

2021-10-05  01.jpg

2021-10-05 02.jpg (152.26 KB, 下载次数: 24)

2021-10-05  02.jpg

2021-10-05 03.jpg (95.65 KB, 下载次数: 26)

2021-10-05  03.jpg

2021-10-05 04.jpg (145.04 KB, 下载次数: 36)

2021-10-05  04.jpg

2021-10-05 05.jpg (147.47 KB, 下载次数: 26)

2021-10-05  05.jpg

2021-10-05 06.jpg (69.65 KB, 下载次数: 32)

2021-10-05  06.jpg

2021-10-05 07.jpg (211.55 KB, 下载次数: 20)

2021-10-05  07.jpg

2021-10-05 08.jpg (170.98 KB, 下载次数: 22)

2021-10-05  08.jpg

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-11-7 09:52 | 只看该作者
不错不错,继续关注。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-11-7 12:54 | 只看该作者
査瑶 发表于 2021-11-07 16:11
D35,茶卡镇格尔木早上全是素包子,到第三家店实在懒得找了,土豆丝包子,这上屉一蒸不变土豆泥了嘛,咬...

土豆馅的饱子怎么吃?

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-11-7 12:58 | 只看该作者
此号码也活埋 发表于 2021-11-07 20:54
土豆馅的饱子怎么吃?

饱子!只能写饱子!写二个真字就不让发出来了

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-11-7 13:49 | 只看该作者
此号码也活埋 发表于 2021-11-7 20:58

不能吧,这都屏蔽。应该是土豆泥馅儿的包子,还有白萝卜红萝卜馅儿的,都是素馅儿,开始还想着是土豆丝萝卜丝,跟灌饼那种夹里面,吃起来爽口的,结果一点也不好吃,我就要了两个,邻桌和对面小夫妻都是十个。土豆泥加发面的包子皮,多噎嗓子。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-11-7 13:50 | 只看该作者
此号码也活埋 发表于 2021-11-7 20:58

还真需要审核,哈哈哈。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2021-11-7 14:31 | 只看该作者
车上有女人喊你,为啥故意不睬呢?

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-28 22:51