摩托车论坛

搜索
楼主: TC过客

丙察察、萨普冰川,忐忑中的年度藏区行

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-10-22 15:49 | 显示全部楼层
      过完桥,我紧跟着几辆拉土的货车走,过了闸门,被游客中心里面一个帅哥喊住:要买票。哦,原来还要买票。
     不敢硬闯,只好退回来,进了那个房子(其他的游客从下图的游客中心的那个窗户递交身份证交款),登记身份证、车牌号之后问要多少钱,回答一百蚊。砍价:我有优惠证,能否便宜点,看了我的证件,说收半价,扫码交50蚊放行。

拦着收费的闸门

这几间简陋的棚子就是游客中心。照片是从神山返回时照的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-10-22 15:54 | 显示全部楼层

往神山走的土路富有挑战性,具体情况回程再描述。
      下图中显现的土路算是比较好的了。
     其实从游客中心开始,往里走 ,就远远地看到神山了 ,一路走一路拍。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-10-22 15:57 | 显示全部楼层
驴骑天下 发表于 2021-10-21 16:01
描绘很仔细,一看就明白,图片照得不错,选角度也很专业,请问用的什么单反和镜头?

谢谢夸奖!     相机是好相机,佳能5D4,105镜头加一个广角。我只是一个器材党,都是出去转一下才拿出来用用,平时懒得学什么技术,感觉不是那块料。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-10-23 06:56 | 显示全部楼层
TC过客 发表于 2021-10-22 23:57
谢谢夸奖!     相机是好相机,佳能5D4,105镜头加一个广角。我只是一个器材党,都是出去转一下才拿 ...

老乡,我下周出发,准备跟随着你的脚步,往前走。。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-10-23 08:31 | 显示全部楼层
小石头168 发表于 2021-10-22 12:29
之后再也没有啥美景了。德贡公路很美。

有时间去看看,从棒当乡到德钦这条路线确实没有走过。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-10-23 08:31 | 显示全部楼层

谢谢!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-10-23 08:33 | 显示全部楼层
duron3 发表于 2021-10-23 14:56
老乡,我下周出发,准备跟随着你的脚步,往前走。。

这个可以有!
    察瓦龙到察隅桑久村的路炮弹坑多,慢点开就是了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-10-23 09:02 | 显示全部楼层

追随着神山,吃着十几辆大货车的灰,过着N多个过水路面终于来到神山的外湖。萨普山神,确实震撼。

换个广角镜头,再来一张

不远千里,平安到达,车子功不可没:辛苦了!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-10-23 09:12 | 显示全部楼层

湖边也就我一辆摩托车,寂寞啊。当时还有点纳闷:怎么那多车进来而湖边才几辆车,不对啊。往湖的左边山坡上一看,车子都往山上跑,这个时候才记起来还有一个内湖。
       看这山坡蛮陡的,担心技术不过关上不去。后来一想,既然都来了,不试一下,下次还不知道什么时候再来一次。冲吧。
       半山腰回回看,湖确实漂亮。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-10-23 09:22 | 显示全部楼层

爬到半山腰旧的停车场,因为胆小,犯了一个小错误:没有把车继续往下开,靠边停车然后走路下去。其实下坡到内湖的路大部分是好的。
       图片中可以看得出来

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-10-23 09:34 | 显示全部楼层

我建议如果是担心下去后车子爬不上来的,可以把车子停在下图中靠边的位置,这样再走下去到内湖停车场也就一百来米的距离了。
      车子可以开到下图中红箭头所指的位置

也就是这几只牦牛所在位置的左边或者右边,都有相对比较宽的位置,不至于影响车辆来往。

单独一个人的话不建议把车开到下图红圈所指的位置或者内湖边的停车场

红圈位置是一处过水路面有一个十几二十公分高的坎,从过水路面往上爬的时候过这个坎感觉有点困难。除非你排量大动力足,技术也过硬,或者有人在后面帮推。
      就是这处过水路面,照片是我从底下爬上来的时候拍的。远端连接白色路面的地方就是一个坎。

当时我走下去时,几辆车选择从坎相对低的右边下去,还有人在前面指挥,不过有些车还是托底了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-10-23 09:41 | 显示全部楼层

从有坎的过水路面往下,到湖边就不远了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-10-23 09:42 | 显示全部楼层

往内湖边走的路一些过水路面已经是小意思了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-10-23 10:21 | 显示全部楼层
      好斗是公牛的本性,公牦牛也不例外。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-10-23 10:29 | 显示全部楼层
     从半山腰下到冰川湖边,刚才跟在他们后面吃灰后来超过他们的十几辆本地的货车也陆续到了。不知何故,先到的那几个车的司机十几个人竟然都围着我要摆弄我手中的相机,引得旁边开四个轮的一大帮人侧目。开四个轮的基本上都带有单反,不知何故开车的司机只对我感兴趣。刚才跟他们的车,超过他们的时候我都喇叭示意,同时朝驾驶室挥手:扎西德勒。
       略微教他们怎么用之后,他们拿着相机对着相互乱拍一通。玩腻了,问他们拉什么东西进来,他们说是肥料,貌似要种什么东西,具体没有听明白。年轻一点的普通话还可以,稍微大点年纪的就勉强了。
       相机有他们的照片,不敢露他们的脸,把他们自己拍他们的车子相片露两张吧。

下面这张图片的后面可以看到还有几辆车没有下到湖边。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-10-23 10:35 | 显示全部楼层

近距离看冰川,还是很震撼的

回头望外湖

都十月份了,天气还很热。冰川融化后浮在湖面上

很多都融化了

试了下湖水,是清凉的淡水,捞一块起来(当时穿水鞋没有脱)

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-10-23 10:58 | 显示全部楼层

在内湖边坐了一会,看到湖边人蛮多的,想叫人帮用相机拍一张相片留念,毕竟手机自拍跟相机拍还是有区别的。没有料到本来简单的一件事搞得自己蛮郁闷的。开始叫一个上点年纪的也带单反的人。这位老哥说不怎么会用我的相机。此时一帮女人里面的一个男的( 男主角)自告奋勇:我来吧。也就是这位老兄让我郁闷了半天。拿到相机后拨弄了半天 ,然后又说你的设置不对,什么光圈、快门、曝光补偿之类的东西给我上了一大堆课。你说我就听呗,说实在话,拿单反我确实外行,仅仅会按快门。奇怪的是他的他说了一堆,光圈和曝光补偿还是我按他的意思帮设置,之后对着我按了 一张了事。
      之后男主角的说也帮我们拍一张吧,后面的那句话就开始有点郁闷了:我看你不怎么会,还是用手机帮我们拍吧(他也身背一个尼康的单反)。我确实不会用你的单反,不过话应该不是这么说吧?然后又教我手机如何如何操作,临了,他们站成一排。我按他的要求操作,可每每当我想按快门的时候,不是他说:你的手指挡住镜头了(地球人都知道,手指头挡住镜头手机屏幕可以看得出来),就是他们队伍里面的一个女的(女主角)动不动就去抱她的狗,要她的狗站起来照相,狗便便不听话。照顾到这个女主角的,我按了几次都感觉不满意。男主角的也两次过来看,都说不行。我心里已经有叫他换人帮他拍的念头,按了第三次的时候,男主角不耐烦了:你的技术不行啊!心里那个郁闷啊,这个忙帮得......
       我把手机递还给他,旁边的一个女的(路人女)说我来吧,我懂你的意思。我郁闷地走开了 ,后面还是听到男主角抱怨了一次路人女的,貌似拍了三次才行。
       下图中的男的就是主角,男的右边就是后来帮他们拍的路人女。中间蹲下来的红圈中的女人就是在队伍中抱狗的女主角。这张照片就是男主角帮我拍之后我没有调回相机相关设置之前照他们的。回来后我放在电脑上看了他拍我的那张,也是跟下面这张图片一样惨不忍睹。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-10-23 15:39 | 显示全部楼层

烈日当空,不变久留,回撤。跟神山说声再见

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-10-23 15:42 | 显示全部楼层
    看到我往回走,几个开货车的藏胞司机过来打招呼。我问他们卸货之后什么时候走,他们说没有那么快,看来要坐他们的车上到坡顶是不可能了,走路回去吧。
    神山的内湖边上已经有住宿了,需要的朋友可以提前预定。我看到几辆四个轮的车子下坡后直接开到住宿营地那里。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-10-23 15:47 | 显示全部楼层

往回撤是爬坡,从山脚下爬到站立的位置真的要命啊,走三十步喘气十秒钟,加上穿水鞋,真的难受啊

过了有坎的涉水路段,就相对轻松多了,坡也不是很陡,可以慢慢挪步。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-18 05:42