摩托车论坛

搜索
楼主: TC过客

丙察察、萨普冰川,忐忑中的年度藏区行

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-10-20 15:35 | 只看该作者
    下午三点左右到达边坝县城。在县城的绕城路外碰上两个大排的京B的哥们,但他们已经预定好在边坝的酒店,而我还要赶时间往前走。一个开电动车巡查的警察把我带出县城出口,其实县城就那么大,不用带都可以走出去,不过还是谢谢他的尽心尽责 。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-10-20 15:39 | 只看该作者

谢谢围观!期待亚叔的精彩大片!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-10-20 15:57 | 只看该作者

边坝进入比如县,又要翻越山垭口---嘎的拉山,海拔不高。

从边坝这边往上爬,抬头看,貌似不高

接近山顶之前,都是沥青路,路况好。不过到冬天的时候,这里路面会被雪覆盖,只能靠路上方的路标指示方向。

爬到山顶,回头看过来的半山腰的路,此时路面已经是沙石路

山垭口之后,比如这边则完全是在陡峭的山上硬生生地挖出一条路,然后绕山盘山而下。

也就是这座山垭口的下山之路差点把我吓得崩溃,因为我最怕的就是下坡发夹弯多的沙石路。下山路外面的山太陡峭了,本人有恐高症,加上技术不行,所以吓得不轻,从山脚爬到另一边的山脚,花了整整50分钟的时间。回程的时候还专门问从那曲过来的人:从那曲过比如要不要爬山,得到答复说要爬一座五千多米的山,才放弃从那曲那边走317回去的念头。见笑了!
      这种路况还是小心点为好,特别是下坡。我下到这里,也就是砂石路结束进入沥青路的地方,正想停车拍照的时候,上两个弯道的一个藏胞摔车了,好在没事,他自己扶车起来了。估计是速度过快吧。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-10-21 00:50 | 只看该作者
TC过客 发表于 2021-10-10 14:55
一直在计划,但是计划也是一直在改,这个大概就是传说中的计划没有变化快吧。
      最初的2019计划 ...

广西的摩友先顶一个,冲杯茶慢慢看。有十五天公休应该是工作20年以上的老同志来

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2021-10-21 01:08 | 只看该作者

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-10-21 05:01 | 只看该作者
先顶再看。我也刚去萨普回来,还去了格聂线

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2021-10-21 08:01 | 只看该作者
描绘很仔细,一看就明白,图片照得不错,选角度也很专业,请问用的什么单反和镜头?

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2021-10-22 04:29 | 只看该作者
TC过客 发表于 2021-10-17 09:37
邦达草原上G349的路况就是如此

之后再也没有啥美景了。德贡公路很美。

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2021-10-22 06:42 | 只看该作者
赞一个。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-10-22 14:09 | 只看该作者
黄sir 发表于 2021-10-21 08:50
广西的摩友先顶一个,冲杯茶慢慢看。有十五天公休应该是工作20年以上的老同志来

恭喜你答对了,还有两年就满三十年工龄,可以考虑提前退休了!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-10-22 14:22 | 只看该作者
    完全下到山脚,已经是五点多将近六点了。在山谷,太阳都被高山挡住了,能够看到太阳光只有山顶了。路过一户人家正在起房子,似乎一个村子的人都在帮忙,不过他们还是用我们上个世纪六七十年代的夯土墙的办法起。停车冲他们喊“扎西德勒”,对方一堆人也回应“扎西德勒 ”,一堆小朋友围着我的车子东摸西摸,把边包的棒棒糖拿出来分发。问起房子的大人能否拍照,不过没有一个人听得懂。找小朋友翻译,说等起好了再拍,还说大人们叫我今晚在这里吃饭睡觉。谢过他们的好意继续赶路,回程的时候经过这里,他们还认得出我,都在我降低车速通过时,他们一样挥手冲我喊“扎西德勒 ”。
      藏区路上的牛群随处可见,对他们还是友好点为佳。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-10-22 14:34 | 只看该作者
    本想在尼木乡落脚,在乡上从头到尾也就是百把两百米,也就两三家住宿的。车子轰鸣而过,引得众多人侧目,从头走到尾,没有看到合适的,又折返回来继续找。一帮年轻人看到我停车想去问一家住宿问题,围了过来看我的车,问他们乡里住宿的情况,他们说尼木乡的住宿条件不好,房子没有卫生间,还是到前面白嘎乡条件好,说到白嘎乡也就是半个小时的路程 。过前面的检查站问的时候也是说只有半个小时的路程。藏区人说的话其实不要过于相信,他们说的半个小时说的是以开得很猛的四个轮来衡量的,尼木乡到白嘎乡其实有三十多公里。而且路上有塌方毁坏保通修的路,个别地方要慢慢过。
       出尼木乡已经是七点左右了,出尼木乡没有多远天就开始黑了,我眼睛不好,天黑就只能降低车速,跑了半个多小时的夜路才到白嘎乡。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-10-22 14:39 | 只看该作者

白嘎乡住宿的条件还算不错,不过价钱也不便宜。找了一家稍微偏一点的,就是下图的这家(照片是第二天早上拍的),讲价后八十蚊入住,公共卫生间,不过有热水洗澡。

晚上不知道是这盘面的原因还是开水的原因,肚子有点不舒服。面是在一家清真面馆吃的,水是用电热水壶烧的,叮叮咚咚响了半天还没有开,没有 耐心等就倒出来喝了。

当天跑了380公里。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-10-22 14:40 | 只看该作者

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-10-22 15:10 | 只看该作者
凯旋顺风 发表于 2021-10-21 13:01
先顶再看。我也刚去萨普回来,还去了格聂线

时间不够,想跑远一点都没有办法。
    期待着你放大作出来!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-10-22 15:16 | 只看该作者
    国庆节一大早,杠边包下楼装车。奇怪,这个乡的学生都由家长送,三三两两地跑来上学,难道他们国庆不放假?    收拾好行李,出去找吃的,在住的附近没有一家店开门。问送小孩来学校的家长,说再往前走就有了 。
     结果从住的地方一直往前走,走遍大街,基本上都是刚开门,包子正在蒸,面条还 没有来得及煮。懒得等,走人。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-10-22 15:17 | 只看该作者
     又是审核,发个帖子难啊!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-10-22 15:26 | 只看该作者

空子肚子兴冲冲往羊秀乡跑,羊秀乡跟白嘎乡其实也就五公里不到的距离,很近。从进入羊秀乡就开始放慢速度找往萨普的路口,郁闷的是过羊秀乡两三公里,居然找不到入口。看论坛里兄弟的帖子,说是在羊秀乡边上,不可能离这么远 。刚想调头,一家路边店开卷闸门,问,说我跑过了,入口就在羊秀乡加油站的对面那里 ,有块指示牌。草,失算了。
       折回头,在加油站斜对面那里终于找到了一块小牌。从白嘎乡过来,不注意看根本就找不到这块牌子。不知道当地ZF是怎么想的,这么出名的景点,居然弄这么一块小小的指路牌,不知道是居于什么考虑,怕别人知道这个地方吗?

加油站是个最大的标志性建筑物

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-10-22 15:33 | 只看该作者
    从国道路口往萨普神山走,先是跑26公里(忘记是26还是22公里了)的县道,不过县道都是上好的沥青路。
    早上有点冷,又没有吃到热的东西,跑了一段路,不得不停车补充点能量。
    停车吃了两块压缩干粮,喝点开水,舒服多了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-10-22 15:40 | 只看该作者
    跑了二十来公里,就开始进入往萨普神山走的路口。景区的指路牌还是一样的小巧。

左转就进入土路,过完桥就是一个简陋的游客中心,下图箭头所指

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-25 17:16