摩托车论坛

搜索
楼主: 湘西家园

2021 西藏 父子二人的7月之旅

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2021-10-21 00:17 | 只看该作者
PK 发表于 2021-10-20 16:51
很有爱的爸爸。我也想带我家小朋友去玩,只是他还不到12岁,还要等个几年,OMG

我家孩子现在11岁半了

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2021-10-21 00:28 | 只看该作者

7月22日  如美镇-----邦达镇

和昨天一样,早上7点钟老板就在下面叫大家下去吃早餐了。父子俩勉勉强强1个小时才下楼走到餐厅。
老板娘大方,各人下了好大一碗米粉外加一个煎鸡蛋,就是太过油腻,孩子吃不完。
磨磨蹭蹭,整理行李,快9点了出发。
今日晴,哈哈!!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2021-10-21 00:43 | 只看该作者
对于行程,每天都是有计划的,尽量把行程缩短一些,因为路上有很多不可预料的因素。川藏线要翻越的山十多座,天气和路况是非常重要的,因为走过两次,所以对这两个因素看得非常重要。
从家里出发,不光是带着自己的梦想,也装着家人的祝福,所以一定要控制好速度,慢一点,还是保险些。
川藏线有些路况虽然不太好,但也很不错了,容易塌方的地方都有武警交通部队在维护,
走在这路上,除了自己高兴,更多的还是感激,感谢伟大的祖国,感谢来自全国各地为西藏发展做出奉献的父老乡亲!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2021-10-21 01:11 | 只看该作者

国家对西藏的建设力度非常大,随着生活水平的提高,人们也越来越向往青藏高原的旅行,当然随之而来的,就是环境的污染。一路上白色垃圾真不少。在东达山下的曲登乡路上,我看到一对藏族母子,一手提个编织袋一手拿个长夹子,沿途捡垃圾。
行走在这条路上的人们,请你们爱护我们这一片神圣的净土吧!
因为感动,我停下车,微笑着和母子俩打招呼,简单的交谈片刻,语言的生涩,多少能是能用一点普通话能交流。
孩子很可爱,也很羞涩。
我把车上带的一些零食取出来,送给孩子,两只手塞得满满的,这小家伙可高兴啦!
看着母子两人渐行渐远的身影,心里的暖流一瞬间让我热泪盈眶。
在路边的溪水旁休息十几分钟,因为开始上东达山了,把衣服多加一件。尽管此时太阳已经高照。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2021-10-21 01:31 | 只看该作者
我的摩托车150的排量,尽管已经做了高原行车的一些改动。但在3000米以上爬坡时,动力还是小了。看看时间,从东达山山脚下到上面山口,行车用了一个小时。
说实话,要是排量250的话,估计就是半小时上完坡,更何况那些排量500以上的摩托车。
车慢慢的爬,每每看到远上方的路,我就对孩子说:”来,看看时间,看我们从这里到那里要用多长时间!"
有时是二十分钟,有时是十几分钟,当我们到了那个地段,向下一看,胜利的自豪感又激励着我们继续奋勇向前!
还是那句话,只要车不趴窝,再慢也是向前进,总会到达拉萨!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2021-10-21 02:08 | 只看该作者
东达山海拔5130米。时间中午12:00。
高原反应让我们时不时打哈欠,总觉得来瞌睡。
路边停下车来拍个照片。
突然间听到孩子说:“爸爸,我流鼻血了。”
靠!!一时间我吓了一大跳!!
马上冲到孩子身边,采取措施止血。
还好,血很快就止住了,不是血管大破裂,万幸!
分析原因,应该是骑车的时候没有把围脖罩住鼻子,高原上气候干燥,鼻腔在空气中水分少,加上海拔压力,导致鼻腔破裂出血。
从家里出门的时候我就跟孩子说了骑行围脖的重要性,挡灰,保持鼻腔湿度。

这小家伙就是不听,现在服了吧。
我也没骂孩子,只跟他简单的讲了一下流鼻血的原因,要他一定要做好防护措施。
山口上也就不多停留了,反正是翻越了!
下坡也得慢慢来,因为下快了,对车对人都不是件好事!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2021-10-21 02:20 | 只看该作者
过左贡县,加满油,问孩子说要不要吃东西,答案否。
继续前行。
行至一村庄,路边休息。中午时候,衣服多了不透气,又得脱。
和一甘肃人聊天,原来是到这边做牦牛生意的。
吃了点零食,上路。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2021-10-21 02:33 | 只看该作者
江湖之大,山外有山,人外有人。每个人的远方,都有自己的诗和梦想。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2021-10-21 02:49 | 只看该作者
我们行走,我们也是来学习的。
一路过来,每过一条河一条江,我们都想记住它的名字。
今天的路上碰到几个女孩子,我问她们:“妹妹,这条河叫什么名字?”
“玉曲河。“女孩很大方的告诉我们。
”你是学生吗?“我问。
”是的。“
”在哪读书?读几年级?“
”在昌都,今年高三毕业。“
”不错不错,大学志愿填报哪里呢?“
”湖南、广东!“
”湖南哪里哦?“
”株洲!"
"好,祝你成功!"
........
这个回答不止给了我一个惊喜,也给了我的孩子一个惊喜。
这就是梦想,它就是这样可以穿越千山万水。
它是你生活的动力。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2021-10-21 03:25 | 只看该作者
下午6点半到邦达镇,一如既往,加了油再去找住的。这两天的衣服都没有洗,今天找个好点的宾馆开个标间好好休息,还要把衣服洗一下。
夏天的高原,晚上9点才太阳才落山,那时才算是天黑。
因为早,要找住的也好找,价钱也合适。要是到了天黑,老板就坐地起价了。
点了几个菜,父子俩吃的开心。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2021-10-21 03:49 | 只看该作者
zhangy531 发表于 2021-10-18 13:46
厉害 湖南老乡发来贺电 等更新

谢谢关注谢谢关注~!!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-10-21 16:50 | 只看该作者
湘西家园 发表于 2021-10-21 11:49
谢谢关注谢谢关注~!!

好样的,慢点无所谓安全最重要。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2021-10-29 02:22 | 只看该作者

前几天有事去了。继续更新

7月23  邦达----然乌

早上9点又开始新的一天路程。
蓝天白云之下的高原,极目望去,一派大美!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2021-10-29 02:24 | 只看该作者
附件传不了照片??

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2021-10-30 00:41 | 只看该作者
湘西家园 发表于 2021-10-29 10:24
附件传不了照片??

怒江72拐,在这里认识了一个河南摩友,加了个微信。因为我带孩子所以也不想和人家一起跑。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2021-10-30 15:14 | 只看该作者
我小孩快6岁了,希望几年后我能有钱和时间学老哥一样!

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2021-10-30 17:25 | 只看该作者
已阅

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-11-1 07:57 | 只看该作者
浓浓的父子情,温馨的小家味不由得让我忆起十多年前我的一次父子游,一切都历历在目,这样的父子相处让人铭记一辈子,对儿子带来很长久的影响,甚至一生。羡慕你,好好珍惜当下、享受当下,祝福兄弟你!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-11-1 07:59 | 只看该作者
期待快点欣赏到你后续的游记。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2021-11-3 02:52 | 只看该作者
ylsda 发表于 2021-11-1 15:59
期待快点欣赏到你后续的游记。

好的,谢谢你的关注!

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-20 05:59