摩托车论坛

搜索

从踏板开始转了一圈又回到到踏板—15年的骑行之路

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2021-9-10 09:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
骑摩托车是从2006年开始的,人生第一辆车是大舅哥下放给我的“新世纪”踏板车,后刹车不是手把,而是是脚踩的那种,每天上下班30公里骑着感觉很牛逼。这车的大灯很容易烧坏,经常在路上一下就黑了,经常晚上在路边找修车店换灯泡。
    图片 36.png
后来自费5400元买了一辆二手雅马哈天剑125,骑了10个月,成都突然禁摩了,只能不舍的卖掉。。。。。。
图片 42.png

十三年后一次偶然的路边一撇,重启了我的摩托车生涯。一辆蓝色的二手铃木摩托引起了我的注意,这车是在我上大学的时候流行起来的,98年卖8980元,已经比97年卖23000元的铃木王便宜多了,造型也更好看一些,但我们家还是买不起。。。。。。一问价格,老板报价1000元,我去,成色这么好的车才1000元???原来是报废车啥手续都没有,不管了,当即买下圆了机车梦,老板说就在城里边跑跑警察不会管的。
图片 38.png
骑了一段时间后,还是不安心,怕被警察抓到遭罚款、拘留、吊销驾照。狠下心来买了一本田锐猛125这下好了,终于可以安安心心的骑行了。于是我白天骑,晚上骑,晴天骑,雨天骑,冬天骑,夏天骑,天天骑,时时骑,刻刻骑,巴不得一直不熄火,行走在路上。。。。。。刚开始我也不知道自己为什么这么喜欢骑摩托,有天突然想明白了,原因大概是两点∶其一是我小时候没钱买摩托车,看着别人骑只有羡慕的份儿,儿时的渴望没有得到满足,积压了几十年的怨气一哈子爆发了,所以很饥渴;其二是我喜欢骑上摩托车在风里驰骋(只敢骑50码)的那种畅快感,对嘞!就是这种感觉,自由的感觉无拘无束的感觉,原来我是打心底喜欢自由,喜欢骑摩托的感觉啊。。。。。。
图片 3.png
那辆蓝色铃木EN被我朋友接手,我俩经常骑着摩托车去到周边的小镇,吃点特色菜看看美风景,优哉游哉不亦乐乎。
file:///C:\Temp\ksohtml12188\wps5.png   图片 40.png
不满足于锐猛的素车,头盔护膝手套雨衣都不好放,想带点东西也没办法。通过某宝淘啊淘,一步步加装成摩旅车的样子(加装了三箱、风挡、护手、带盒子的保险杠),装载能力大大增强。
图片 8.png

file:///C:\Temp\ksohtml12188\wps6.pngfile:///C:\Temp\ksohtml12188\wps7.png

这车吧,有时候觉得车很帅,有时候又觉得像乡坝头搭猪的,有一次在高铁站门口停车休息,居然有个学生走过来问我:“师傅走不?”我晕,他把我当成摩的了......这辆锐猛125骑行了两年时间,跑了14000公里,城市周边的乡镇、山道、穿越、探险都玩过了。这车虽然只有4个档位,提速不快极速很低爬坡没力,但他既能安全的载着我在城市里穿行,又能平顺的带着我在山路上悠闲的骑行,平日里买个菜打个包啥的他也完全胜任,感觉他跟我的契合度很高,我就是需要这样一辆工具车。
图片 31.png
我觉得我可以一直骑着他直到报废。然而,缘分就是那么莫名其妙,让人没有一点点防备,万万没想到,我突然会买下一辆春风赛摩。

事情是这样的,我有个90后的女同事,拿到驾照就去提了一辆铃木GXS250,黑色的,配上她172的身高,好帅啊!!!好羡慕!提车时我试骑了一段,觉得骑赛摩也不像网上说的那么累,路过一面玻璃墙时,我转头一看,我去,原来我也可以这么帅!当时我的内心就已蠢蠢欲动了,只不过碍于车子落地价格要超过3万,强行忍了。又过了几天,实在是喜欢赛摩的帅气,就联系了车行老板,让他帮我留意一下二手车,想买个二手赛摩来解解馋。谁知他说现在就有一辆春风SR250赛道版,价格不贵,来看看吧。看看就看看。。。。。。谁知这一看,就一波操作把他买下来了。
file:///C:\Temp\ksohtml12188\wps9.pngfile:///C:\Temp\ksohtml12188\wps10.pngfile:///C:\Temp\ksohtml12188\wps11.pngfile:///C:\Temp\ksohtml12188\wps12.png   图片 19.png 图片 23.png 图片 24.png

几十岁了,从来没有骑过赛摩,骑上去感觉跟其他摩托完全不一样,脚踏高把手低,身体坐不实、飘在坐垫上,全身的重量全靠两条手臂支撑着,好累啊!整得我都不会了!每次一松油一刹车,体重加上冲击力全部由手臂承受,最多骑行10分钟必须停车休息,两条手臂麻的没有了知觉,手掌处也痛得要命,这还怎么骑啊,早知道这么累,就不会买了。可是,这车是真的帅啊!难道我没有骑帅气摩托车的命?不甘心,打开手机开始求助、学习,逐步了解到了骑赛摩的姿势,踩脚踏要用脚尖,个子矮的要往前坐,大腿要夹紧油箱,手臂要放松,腰背要用力等等。。。。。。一套操作后,舒服一点了,可以骑行15分钟再停车休息了,但手臂麻手掌疼的问题还是存在。加了几个春风摩友群,通过大神指点,把笼头把手进行了加高3厘米(某宝买来增高块,到专卖店借用了工具,自己动手完成了把手拆装),这下骑行姿势又进一步舒服了一点,可以骑行20分钟再休息了。
图片 29.png    file:///C:\Temp\ksohtml12188\wps14.png

骑了两个月春风SR250跑了2000公里,总结一下骑行感受。首先,这车很帅很漂亮很洋气,是那种第一眼就会喜欢上的车,就像一个身材极品的美女一样,让人欲罢不能,一看到就想拥有她。我就是因为看了一眼,就买下了。。。。。。
这车是高转机,跑起来后比较舒服,可以明显感受到她澎湃的动力,提速很快很轻松就能上到80码,而且车子还很稳一点发飘的感觉都没有,我的技术撇胆子小,在快速路上最高跑过93码就不敢再提速了,始终是肉包铁,一旦摔车基本就挂了。这车适合跑直线比较爽,但在城市里穿行就不好受了,收油的冲击力和加油的拉拽力都很大很突然,身体被车子拉的前仆后仰,冲击力全靠两只撑着把手的手臂承担,很是痛苦。车子自重比较大,用脚倒车也很难(我身高168,双脚紧贴车身时几乎能双脚后跟着地,但该车坐垫比较宽,把腿分得比较开,造成倒车时只能前脚掌使上劲),走走停停的低速穿行不舒服。春风的减震很硬,可能是为了极速、压弯而设定的,走稍微不平的路就一路弹跳,一会儿蛋就麻了,很难受。单缸机的震动不小,跑起来后视镜震的模糊不清,最多10分钟,握住把手的手指就开始发麻,20分钟后双手就失去了知觉,大脑想着捏离合换挡,但手指并没有听使唤根本抬不起来,腿贴在油箱上一会儿就很热,像是挨着取暖器一样。经过2000公里记录测算,百公里油耗平均是2.82升,结合6.4元(我们这里加油站有优惠)的95号油价,每公里的费用是0.18元。
骑上这车,我只想在柏油路上跑,山间小道都没法去了,骑行的地方对比之前的125发生了很大的变化。虽然春风SR250这车有好些我不适应的缺点,可是,他在路上的受关注度是很高的,毕竟这车颜值在线,几乎人人都说好看。我那可怜的虚荣心啊,得到了极大的满足!很喜欢她,打算一直骑一直帅,一路嗨起走!
图片 30.png
随着“人车合一”的加深,几个致命问题,让我对她有了放弃的想法。。。。。。
第一,这车没办法安装边箱、尾箱,什么东西都带不了,很是不方便。尝试着安装了一个后座包上去,瞬间就破坏了整体感,拉低了整车的气质和档次,虽然可以放下除头盔以外的护膝、手套等小东西,但实在太丑太土太恶心了,只好拆下来退货了。后来栓了两个小牛边包上去,很协调不违和,但实在太小了最多只能放一瓶矿泉水,载物的问题没有解决。因为没办法带雨衣,我两次在路上遇到下雨,全身上下打得浇湿。平时想买个菜打个包也不行。
第二,因为坐姿的原因,这车没办法载人(我单人骑行手臂都很受罪了,再背个人在身上更是承受不了),连接孩子的功能都失去了。
第三,轮胎甩水相当厉害,洗车都搞不赢。后轮甩水把车架弄的西脏,前轮甩水能透过车壳甩到头盔脸上。买个了后轮挡水盾满以为能解决问题,谁知道跟不装也是一样的效果。
就是这三点原因,促使我有了换车的想法。
图片 41.png

小区里有一辆力帆KPV150,看着觉得很帅,喜欢。在“哈罗摩托”上看了口碑,一下子就犹豫了,很多人说力帆质量差小毛病多,我可不想经常修车。又了解到同类型的大阳ADV150,更帅气,但同样也被说小毛病多。这怎么办?想要又担心质量问题,纠结得很。
周末到豪爵专卖店去看实车,老板报价力帆带ABS的卖15000,大阳卖16000,价差1千的话选哪个都无所谓了。大阳没有现车想要的话要给定金订车,店里有一台力帆试驾车老板推出来让我试骑了一圈,力帆的笼头比较宽,坐上去感觉就是个大车,脉冲点火有点新鲜,骑行中不管是直线还是拐弯都很稳,坐高也合适,几乎能双脚全着地比较有安全感。有些满意,但是车体看起来比较小外观不够犀利,感觉没有大阳ADV150好看。问了老板两车的质量稳定度对比,老板说力帆比大阳好。我又一次陷入了无尽的纠结中。。。。。。
1fb21c4720bcea2d_4.jpg 202101041059235408.jpg
老板看我不知道怎么选,就问我放弃赛摩的原因,交流后他直言我不应该选ADV,这类车的装载能力、载人的舒适度、甩水问题和我之前的车区别不大,要想带货载人、舒适方便,那还得是踏板车,他给我推荐了豪爵的UCR,试骑了一圈,感觉外观和骑行感受都很像电瓶车,一点激情都没有。又试骑了豪爵的USRVHVF,本田的小公主,新出的维多利亚,通过试骑一下子就对比出UCR是台好车了,UCR真的是太舒适了!!从漆水到外观,再到发动机和骑行质感,豪爵的品质确实令人安心。基本确定在UCRUSR里面选一辆了,再来深度对比两个车的配置和价格看哪个更适合我就可以买了。我觉得USR好看一点,是个运动车的风格,UCR太普通了像个电瓶车,但UCR的车体更大空间更大,液晶屏有时间显示,前面有开放式储物格,有USB充电口,有CBS联动刹车,有LED大灯,价格要贵1000元。
图片 46.png 图片 44.png
file:///C:\Temp\ksohtml12188\wps16.jpgfile:///C:\Temp\ksohtml12188\wps17.jpg
最终,我拿春风赛道版置换了一辆银白色的UCR
图片 48.png 图片 47.png
file:///C:\Temp\ksohtml12188\wps18.pngfile:///C:\Temp\ksohtml12188\wps19.png

开放式储物格空间比较大,手机矿泉水拿取都方便,还有个挂钩可以挂袋子
图片 49.png
液晶仪表清晰明了,有时间显示就不用去粘个钟了
图片 50.png

坐垫下面的空间也很大,可以放入一套分体式雨衣、一件双人雨衣、一个儿童背带、一包纸、随车工具、毛巾、说明书等物品
file:///C:\Temp\ksohtml12188\wps22.pngfile:///C:\Temp\ksohtml12188\wps23.png

后尾箱空间也不错,可以放下全盔、护膝、手套、袖套、鞋套等东西
图片 51.png 图片 52.png 图片 58.png

前后都是LED灯,辨识度比较高,特别是前大灯,亮度和铺路宽度都很好,不用改灯了
图片 55.png 图片 56.png
file:///C:\Temp\ksohtml12188\wps25.pngfile:///C:\Temp\ksohtml12188\wps26.png
从赛摩换到踏板,好的不是一点半点!车子很轻,一只手就可以推来拖去,但骑行时却又很稳,跑到70码也不发飘。坐在车上就像是坐在沙发上一样,舒适极了,骑两三个小时都不觉得累,又可以回到小山小路上去边开边看风景了。豪爵UCR是从USR升级来的,增加了好些实用的配置,各项功能和储物空间都有了,头盔手机护具雨衣全部都能装下,踏板上摆放两件啤酒都随便拉,新车买来什么都不用加装。车子开起来震动和噪音非常小,上了40码就进入电瓶车状态耳旁只有风声了。油箱加满是6升,我第一箱油跑到290公里开始闪灯,跑到300公里后加入5.9升油,百公里油耗2升,每公里花费一毛三。途中遇到3次下雨,穿上双人雨衣骑行,全身干爽连手都是干的,前后轮都被车壳挡得严严实实再也不担心轮胎甩水了,载孩子可以坐后面,也可以站在前面踏板上躲在雨衣下,十分的方便。
这辆踏板车满足了我绝大部分的需求,如果他的颜值再帅一点,坐垫再软一点就更完美了。怪不得摩友圈传言“踏板是骑士的最终归属”,看来是真的!估计这辆车我会骑很久,毕竟他跟我是如此的配合默契,就像是特意为我定制的一样。最后再补充一点。很多人都说仿赛废腰,其实我的腰一点都不累,是手累。然而骑这个踏板,时间长了有腰酸的感觉。
好了,啰里吧嗦写了这么多,终于把我和摩托车15年来的故事描述的差不多了,等以后有了新鲜的事情再写吧。

图片 7.png
图片 20.png

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2021-9-10 12:43 | 显示全部楼层
楼主写的真不错,帮顶一下!

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2021-9-10 13:33 | 显示全部楼层
成都豪爵车友路过。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-9-10 14:22 | 显示全部楼层
楼主的故事有意思,帮顶一下!

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2021-9-10 14:23 | 显示全部楼层
靠!这长啊……!没看完。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2021-9-10 15:15 | 显示全部楼层
其实UCR真不是USR改的,你应该等等USR改款。。还有赛摩换踏板价格正好吗?不该退点给你吗?

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2021-9-10 23:07 | 显示全部楼层
好文,期待下一次换车。。。。

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2021-9-10 23:48 | 显示全部楼层
写的很好
赞一个

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2021-9-10 23:49 | 显示全部楼层
拿赛道版换UCR亏多了

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2021-9-11 00:50 | 显示全部楼层
摩界老兵之不死传奇 发表于 2021-9-10 20:43
楼主写的真不错,帮顶一下!

多谢支持

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2021-9-11 00:51 | 显示全部楼层
怂都不会 发表于 2021-9-11 07:49
拿赛道版换UCR亏多了

老板补了我8千的差价

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2021-9-11 00:52 | 显示全部楼层
竹溪绿茶 发表于 2021-9-10 22:23
靠!这长啊……!没看完。

是的是的,罗里吧嗦写了一大堆

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2021-9-11 01:00 | 显示全部楼层
BEYOND骑士 发表于 2021-9-11 07:07
好文,期待下一次换车。。。。

多谢支持

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2021-9-11 08:57 | 显示全部楼层
我也一样,

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2021-9-11 09:46 | 显示全部楼层
爱摩之人赞

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2021-9-11 11:43 | 显示全部楼层
楼主写的真够用心,也有耐性,这么长,我是没一下看完的耐心了,下回接着看!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2021-9-12 05:11 | 显示全部楼层
梁同 发表于 2021-9-11 19:43
楼主写的真够用心,也有耐性,这么长,我是没一下看完的耐心了,下回接着看!

哈哈哈,我百感交集,罗里吧嗦写了很多

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2021-9-12 06:51 | 显示全部楼层
踏板才是生活

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2021-9-12 15:15 | 显示全部楼层
支持折腾

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2021-9-12 15:17 | 显示全部楼层
也在找一辆骑着相对舒服一点点的车子

200~250左右排量的

尽量要轻便一些

先前也想搞辆春风250算了,NK看起来也不错

到车行跨上去感觉了一下,后面太短,不好载人

1234下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-28 08:52