摩托车论坛

搜索

残疾车卧式70原厂发动机行驶2万公里后4档异响 之拆修讨 ...

状态   [当前离线]

楼主
发表于 上海市 2021-9-8 09:25 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
残疾车发动机不知道为什么 坏了 分析下
上次加机油18700 现在19900公里
应该在1000公里时候补200ml机油结果拖了下没想到发动机坏了
分析1发动机缺200ml机油
分析2开车习惯不好 习惯性大油门 重油门 1234档猛拉油门高转速松油门进档(挂档)
其次发动机最近换机油一直提到旧机油放出来有汽油味很严重旧机油放出来很稀薄
发动机损坏故障现象描述:
123档正常 加速也正常 4档有异响 具体表现是敲击声 旷动声 嘚嘚嘚嘚嘚嘚的声音伴有发动机敲击震动明显
不管是加速还是减速 只要挂进4档就有这种情况
但是4档可以正常开 已经又开了200多公里了
请问各位这种情况是什么原因哪里坏了
问了残疾车厂家说是4档齿轮轻微磨损
问了一个残疾车专修朋友说是拨叉坏了
维修这台70cc发动机是 350元起步具体还要拆开看
收台旧70cc发动机是 500-600元(200公里以内)
原车发动机直接更换110发动机所以拆下的
更换全新110cc发动机是1200元
注:以上价格不算从车上拆装发动机加工 拆装需要另加100元
一开始我比较纠结是修还是换旧发动机
因为情况如需
1本人自认为开车比较快 70cc都开的怕 110cc怕驾驭不了
2上次发帖收过一台70cc准新发动机 结果花了100安装上去就也是这种问题 4档异响 后又花100把老发动机装上去了 亏死 咸鱼卖家坑我
现在手上有2台相同状况的发动机打算修一台看看能否修好 自己修 然后把我车上2万公里发动机拆下来 解剖下伤势 好知道自己驾车习惯 对发动机损伤有多严重
现在一台坏的能开 还有台能修 试试看修好就装到车上继续用

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

沙发
 楼主| 发表于 上海市 2021-9-8 09:34 | 只看该作者
这台就是2020年3月 出厂 5月购买的问题发动机 问题情况也是4档异响

拆解情况如下:

拆开发动机情况如下:
机油尺很好没有发红迹象

杠头活塞及中杠 看似积碳很厚实际用指甲一挂就掉了
是因为我放的不平机油漏进中杠 把浮灰积碳泡开了

发动机箱体情况

状态   [当前离线]

板凳
 楼主| 发表于 上海市 2021-9-8 09:42 | 只看该作者
因为拆修工具不齐还在路上(拆离合器螺丝套筒)
今天就简单的清理了下积碳

状态   [当前离线]

地板
 楼主| 发表于 上海市 2021-9-9 11:03 | 只看该作者
工具到了总算拆下来了

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2021-9-9 11:04 | 只看该作者
发现4档齿轮断了一个

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2021-9-9 11:13 | 只看该作者
分析如下
1.明显1档齿轮比4档粗犷齿轮角度也适合挂档分离
4档不是专门为挂档分离设计的 所以最好不要4档挂空档滑行 在车速不匹配的情况下翻会4档
尤其是车子重载的情况下空档滑行时
车速过快发动机没拉油门切进4档
或者是车速过慢发动机转速过高切进4档
就算当时不断 多来几次金属疲劳早晚要断

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2021-9-9 11:38 | 只看该作者
另外如果齿轮断了 条件允许的情况下千万别开车也别启动 万一齿轮组晃动机油把断齿带进齿轮组里 齿轮组都是钢铁的 轴承是套在发动机外壳上外壳是铝的 坏都坏的发动机壳子 到时候齿轮组暴死 直接打烂发动机外壳机油喷一地 活塞暴死咬缸 车子无法挂档 推也推不动

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-9-10 01:43 | 只看该作者
看来我也可以修摩托了。当时我分析就是4档齿轮的问题(考虑轴承或齿轮间隙)

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-9-10 07:09 | 只看该作者
加油朋友 迈出第一步

状态   [当前离线]

发表于 辽宁省 2021-9-10 08:48 | 只看该作者
好帖!图文并茂。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2021-9-10 11:06 | 只看该作者
直接换上宗申W190发动机

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2021-9-10 15:01 | 只看该作者

谢谢

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2021-9-10 15:02 | 只看该作者
风雨不改本色 发表于 2021-09-10 19:06
直接换上宗申W190发动机

W190威武霸气呵呵 后牙包也要换成高速压包才行

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-9-10 15:23 来自手机 | 只看该作者
实际上发动机拉缸,材质不行啊,齿轮国家要求10要公里,根金属疲劳没一点关系,买台本田90发动机,就知道啥叫提速,啥叫质量

状态   [当前离线]

发表于 山西省 2021-9-10 16:07 | 只看该作者

齿轮材料蜂窝状,哪是材料疲劳了,这材料做钉子都不合格,什么暴力造成啊,不是中奖就是车厂选料问题,换件还不如原装的质量呢。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2021-9-10 23:53 | 只看该作者
发动机杂牌子的雅马砂k一。换个宗申,隆鑫,大阳,嘉鹏,银翔也行啊!杂牌容易中奖。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2021-9-12 11:36 | 只看该作者
新齿轮到了已经装上发动机了 运行刚刚的

状态   [当前离线]

发表于 辽宁省 2021-9-13 02:28 | 只看该作者
材质+加工精度≈质量≈寿命+保养费用

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2021-9-13 04:04 | 只看该作者
能自己拆修发动机,并能找出问题的都是高手了!

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-24 06:30