摩托车论坛

搜索
楼主: 莒州煎饼AA

八月摩旅晋北军堡

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2021-9-12 11:29 | 显示全部楼层
bbceci3951 发表于 2021-9-11 21:14
拍的好,给摩友们当了向导!

我也偶然看国家地理介绍才知道的,摩友们去的不多。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2021-9-13 03:36 | 显示全部楼层
下一站牛心堡。1558年秋,明兵部尚书杨博组织军民修长城,筑牛心堡(今右玉县牛心村),当时堡内驻军达434名,可见其当时牛心堡的重要性。牛心堡是大同镇七十二堡之一,与云阳,黄土,红土等堡号称灭胡九堡。明代后期,蒙汉握手言和,互开茶马市场,再无战事,牛心堡也逐渐失去了其军事价值,到清代牛心堡彻底沦落为民堡。
现今的牛心堡面目全非,只留下一段残缺的夯土堡墙。

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2021-9-13 03:45 | 显示全部楼层
杀虎口。目前看到的杀虎口关楼已经面目全非,丝毫找不到原本的味道。高大气派的同时却失去了真实性。其实对于这类建筑我是极反对又反感的,让我们的后代通过现代建筑去感受历史,太具有误导性和欺骗性。
杀虎口原本是蒙汉交界处的税卡,它的军事价值远低于长城外三关(偏头关,宁武关和雁门关)。之所以名气后来居上和走西口有关系。

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2021-9-13 11:18 | 显示全部楼层
莒州煎饼AA 发表于 2021-9-13 11:45
杀虎口。目前看到的杀虎口关楼已经面目全非,丝毫找不到原本的味道。高大气派的同时却失去了真实性。其实对 ...

看得好爽啊,真想去你们那儿玩一玩

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2021-9-13 11:59 | 显示全部楼层
莒州煎饼AA 发表于 2021-9-13 11:45
杀虎口。目前看到的杀虎口关楼已经面目全非,丝毫找不到原本的味道。高大气派的同时却失去了真实性。其实对 ...

照片拍的很漂亮!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2021-9-13 12:37 | 显示全部楼层
49326203 发表于 2021-9-13 19:18
看得好爽啊,真想去你们那儿玩一玩

哈哈,我也是外省的。欢迎做客山东。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2021-9-13 12:38 | 显示全部楼层
XGX2017 发表于 2021-9-13 19:59
照片拍的很漂亮!

和你哥哥比差距很大,我65年的,看过很多你的帖子,叫你老哥哥应该对吧。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2021-9-13 12:46 | 显示全部楼层
门神故里?不知道哪位领导拍屁股决定的。中国到处都是名人故里,现代人吃古代人的红利本身就是个丢人的事情,这个地方悲催的是只能吃传说中的神仙,荒唐中透出无尽的悲哀。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2021-9-13 12:53 | 显示全部楼层
右玉县右卫城。东靠烟洞山,西傍苍头河。山环水绕易守难攻。北行10公里处杀虎口可直通内蒙大草原。是明清时军事重镇。
早在战国时期,赵灵王就在此筑城。明国时期此地为县政府所在地。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2021-9-13 12:55 | 显示全部楼层
右卫城到老营堡随拍

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2021-9-13 13:07 | 显示全部楼层
老营堡为明代偏头关十八堡之一,是明长城山西镇重要关堡。
老营堡,始建于明正统末,都督杜忠筑。铜偏关,铁宁武,生铁铸的老营堡。说明了老营堡的重要性。
近百年来,老营堡遭受过两次浩劫,长城重镇的风姿风貌风光破坏殆尽。

状态   [当前离线]

发表于 辽宁省 2021-9-13 13:14 | 显示全部楼层
莒州煎饼AA 发表于 2021-9-13 21:07
老营堡,始建于明正统末,都督杜忠筑。铜偏关, ...

兄弟对古迹了解的程度让人佩服和赞叹!!!收藏起来,疫情解除后,一定按照兄弟走过的轨迹跑上一回!!!

状态   [当前离线]

发表于 辽宁省 2021-9-13 13:28 | 显示全部楼层
莒州煎饼AA 发表于 2021-9-13 21:07
老营堡,始建于明正统末,都督杜忠筑。铜偏关, ...

向兄弟请教一下,图片之间怎样插入的一段文字?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2021-9-13 13:33 | 显示全部楼层
山水之间~ 发表于 2021-9-13 21:28
向兄弟请教一下,图片之间怎样插入的一段文字?

写一段加几个图片即可

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2021-9-15 09:15 | 显示全部楼层
偏头关也就是今天的山西省偏关县,与宁武关、雁门关合称外三关,偏头具首。
偏关历史悠久。北宋时期这里成为与西夏交兵的国防前线,因此驻有重兵,地位一度非常高。辽金时为宁边州,元代因偏关的地势东仰西伏故改称偏头关。明成化年间设偏头关守御千户所,嘉靖年间上升为路所,万历年间大规模修筑此城。清雍正年间改为偏关县,一直沿用至今。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2021-9-15 09:25 | 显示全部楼层
偏关去往老牛堡路上随拍。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2021-9-15 09:34 | 显示全部楼层
老牛堡位于晋陕大峡谷入口处,属偏关县万家寨镇。在明代属偏关头直管,常年设守备一员,兵丁150名镇守。老牛堡筑城墙于明成化年间,崇祯九年建堡。历史上老牛堡的军事价值远低于桦林堡,老营堡,然近年来的旅游热让老牛堡后来居上。
我去的时候老牛堡在大兴土木,因疫情关系暂时还没开放,只能远远的看看外表,规模不大。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2021-9-15 09:38 | 显示全部楼层
长城和黄河一号公路的零点就在老牛堡游客中心门口,这可真是大手笔。对于摩友来讲应该是个摩旅的好场所,一条坦途连接黄河和长城。我走的时候只到万家寨,前面还在修路,不久的将来可以畅行无阻。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2021-9-15 09:39 | 显示全部楼层
黄河一号公路

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2021-9-15 09:57 | 显示全部楼层
桦林堡位于偏关县,始建于明宣德年间。经历了600年风雨洗刷后的桦林堡,如今残垣断壁。桦林堡是个正方形,这里是偏关境内黄河东岸唯一的口岸,据传此,此地原是一片原始深林,多为桦树,伐林建堡所以叫桦林堡。目前有一段砖砌的城墙保护的很好,城楼虽今几百年风雨与战火,依旧难掩当年的威严。门楣上嵌有一块桦林堡额石匾,这也是我走过这么多军堡唯一有匾的城堡。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-28 15:21