摩托车论坛

搜索

鑫源新长征—一生轨迹2—去西藏吧

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-9-22 04:24 | 只看该作者
兰州至拉萨第七天,今天准备翻越唐古拉山口,车子被冻住了,油门被冻住了,一切都冻住了,高反依然存在,今天要坚持翻越,过去唐古拉山口就都好了,出发点五道梁,目的地争取到那曲,我在路上……

六月雪

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-9-27 05:56 | 只看该作者
早上从五道梁出发,经过一夜的风月,三辆车都被冻住了,来来回回折腾了半个小时,弄好了两辆车,还有一辆地平线死活打不着,怎么办?拖车呗!我给长征绑了绳子,把地平线拖行了一公里,终于着车了,三辆车平安上路,没想到刚走出两公里,地平线的油门线又冻住了,没办法了,这哥们只能大油门没归位的往前冲,直到中午,太阳有了力度,地平线才回复正常。三辆车一路向西,长征今天跟不错,一点高反也没有,一路80的速度,这边的路况不是很好,全是小山包,长征的越野性能发挥的淋漓尽致,让我很舒服。地平线也牛逼,丝毫没有减弱的迹象,倒是春风出了状况,后货架被颠簸断了。今天又被狗追,还是三条藏狗,我擦,这到底怎么了,连续追我三天了。在过唐古拉山口时,出了今天最惊险的事情。我在公路上远远的看到一头白牦牛站在公路的左侧,大概200米时,这货看见我,就站在那里一直恨这我,我开始担心了,想起俱乐部叫骚车的队友上个月在甘南被牦牛顶的人仰马翻的事情,我决定不停车,将车慢慢骑向道路中间黄线中,好给自己留个余地,右手开始加大油门,准备冲过去,还有50米的时候,这货突然低头向我冲过来,我擦,我立刻把油门拧到底,车身向道路右边紧紧靠过去,这货直接冲过来,我感觉牛角从我的身后擦过去了,没顶上,我擦,这货追了我两步,就停下了,我一身冷汗,要是被顶上,我就挂了。真的要感谢我的车子,今天不高反,救了我。过了唐古拉山口,这边的风景真是好,草场都是彩色的,黄的,绿的,红的,紫的,黑的,好多种颜色,特别好看,身在其中,真是一种幸福,只是手机像素不行,拍不出来颜色带来的效果。今天这一路,野驴,牦牛,野兔,羚羊,都在身边,而且很近,感觉自己是这自然的一员,很美妙。牦牛,我开始讨厌牦牛。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-9-27 05:56 | 只看该作者
兰州至拉萨第八天,身体不是很好,嘴唇开始发紫,皮肤开始发紫。昨天没睡好,今天状态很差。出发点安多,目的地不知道。我在路上

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-9-27 06:00 | 只看该作者
今天这一路,是入藏以来收货最多,感受最多的一天。一天经历多个季节的变化,领略了高原天气的变化无常。大早上老蓝的车子因为昨天颠簸太厉害,后货架断裂,找了铁焊店,把车子收拾好,从安多出发,就是阴冷的天气,然后开始下雨,小雨十分钟,太阳在云层中撕裂了一个口子,我们就在那一块有阳光的地方停下,贪婪的享受着这一丝丝的温暖。我们向那曲进发,云彩却故意作对似的跟着你,让我们享受了冰雹的洗礼,到那曲吃了饭,天也晴朗了,我们向纳木错进发,拉萨的蓝天终于开恩似的显现了,那蓝色,能洗净一切肮脏,白云的美丽,胜过一切的纯色。过当雄检查站时,我偷藏的一瓶汽油被发现,把我带到特 警室,我想我闯祸了,没想到特  警特别客气的给我说明不能带汽油的危害,还让我把汽油加到油箱里了,只是给我拍了照片,就让我走了。虚惊一场。过了检查站,到当雄的路况极好,一路80向前,却远远看见远处头顶上当的黑云,看来是躲不了了,硬闯。高原的云彩才不会把我们当回事,我们毫无意外的接受了今天最后一场雨水的洗礼。雨衣今天变成最没用的装备,来不及穿也来不及脱,索性就直接面对大自然的爱了。湿了,干,干了,再湿。今晚住当雄,房费120.是个标间。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-11-25 09:50 | 只看该作者
第九天,当雄出发,昨晚的住宿条件比较可以,也是自己累了,睡了第一个好觉,今天希望天气晴朗,能看到美景

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-11-25 09:53 | 只看该作者
今天从当雄出发,去纳木错。听说纳木错风景不错。在景区外,遇到摩友,关键是人家有后座美女。美女出手,果然不一样,原本要70元的门票,美女在携程上一定,49元一张。顿时让我感觉自己OUT了。去纳木错,要先翻过一座山,路陡,坡度大,一路2档。老蓝的车都开锅了,防冻液流了很多。他在最后面,我没有去接他,我想先到纳木错,拍几张照片后回去拉他。没想到这货是打不死的小强,走走停停,硬是自己跑上来了。牛逼。纳木错的风景真好,就像在画里一样,让我们久久不能往返。在景区,有个藏族妇人,领着孩子过来要钱。10元。我给她了,她给了我一串绿松石。我知道那是假的,但是她愿意物物交换,我也觉得这是人性的善良。在去庙宇的时候,有个藏族老妇人也过来要钱,说是给阿妈给点钱。她很诚恳,我对她说,阿妈要钱,大的我给不了,小的可以吗。她点点头,我给了她5元钱。同样是给钱,在这里,我觉得给的很情愿。我在景区,吃了人生第一顿藏餐。酥油茶,藏面,薄饼。实话实说,面是生的,酥油茶也喝不习惯,吃的我很辛苦。老蓝这货,吃完直接就吐了。呵呵,也是辛苦他了。老蓝在老板这里,买了一块鸡血石,老板很实在,明确告诉我们这是他们自己人工做的。藏族人很诚信。吃完藏餐,依依不舍的告别纳木错,没想到却是意外不断的开始。我的车胎破了,我把车子推到草地上,补胎。补好,打气,又漏了。我擦。接着补。隔壁小王走了回头路来找我,因为长时间见不到我,所以让他担心了,老蓝在山顶等我们。藏族人真的热情,我在草地补胎,前前后后来了三拨人询问我的情况,我告诉他们是在补胎,自己能搞定,他们才放心的离去。人性的善良,让我倍感温暖。还有路遇的车友,很关心的询问情况,要给我补胎液,可惜我的是内胎,用不了,他还不忘回头告诉我,搞不定就给他打电话,他一定回头。出门旅行,尤其是自驾,你能见到真正的善良和热情。和老蓝回合后,隔壁小王说要赶到拉萨,要我们加快速度,自己先行离去,我和老蓝随后上路,没想到,走了5公里,我的车胎再一次漏气。幸运的是老蓝在我身边。把车再次放倒,补胎。打开内胎,才发现,又多了一个新口子。不对,肯定是外胎的原因。一检查,外胎破了个口子,内胎在口子那里一挤一挤的,就破了。额,这是个大问题,补胎的胶水也漏了。我们用仅有的一点胶水补了内胎,再外胎的破口处里面也粘了补胎片,提心吊胆的下山。谁知道又遇到修路。临时封闭。就这样,我和老蓝在半山腰上,享受着冰雹的洗礼,整整等了40分钟。路通了,我很庆幸的回到了当雄,路上在没破胎。可是在当雄找了个遍,也没有和我型号一样的外胎。隔壁小王没有抛弃我们,他先行在当雄定好了房间,等着我们呢。离拉萨还有170多公里,我买了补胎胶水,计划明天边走边补,死扛到底,希望拉萨有我要的外胎。要不我就困在拉萨了,只能淘宝等快递了。不,拉萨有,一定有。纳木错,你知道我留恋你的美,我知道你留恋我的人,但我终究只是一个过客,放我走吧。纳木错,我爱你,也请你和我说再见。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-11-25 09:56 | 只看该作者
第十天,还在当雄,一会去修车店看看车胎有没有办法,今天想到拉萨,顺利的话可以买到新的车胎

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-11-25 09:59 | 只看该作者
早上,在当雄找了修理铺,去处理破了的外胎。修车店老板是铃木俱乐部的,很巧,能搭上话。老板把我昨天自己补的胎片全部换掉了,还嘲笑我4个疤没有一个补的好看的。我很担心今天车子的状态,老板却信心满满的告诉我,保证你跑到拉萨。花了40元补胎,20元焊接排气管。上路了,但是心里很忐忑,总是不太踏实,老板的保证让我多少有些慰藉的。受到当地藏族善良的影响,我今天会主动停车询问路边停留的摩友是否需要帮助。哪怕是在我自身难保的情况下。善良,真的让人变得很强大。但是,我并没有因为这个举动而给自己带来好运。
呵呵,20公里,只跑了20公里,我的车胎又破了。老板补的外胎片磨穿了。我擦,不是保证到拉萨的吗?看来纳木错对我是绝对的真爱啊。又一次,把车推到在路边的草地,补胎。同行的搭档被我叫了回来,我让他们帮我带行李,减轻车子的负重。我嘱咐他们,不要管我,直接去拉萨,到了拉萨先帮我找一下同型号的外胎。他们走了,我自己则用40的速度缓慢前进。不敢骑快,速度快了,轮胎温度就上来了,容易再次破胎。40的速度,就这样,满满的前进,像个老太太一样。远远的,一只藏狗又出现在我的视野。这货貌似没有敌意,懒洋洋的站在路边。我的车速很慢,无法快速通过,我想这货看我像龟一样,应该不会来招呼我的。我从它面前晃过,没想到这货突然就向我的脚腕一口。呵呵,我再它下口的一刹那,将脚已经放在油箱上面了。我不慌不忙的通过,在倒车镜里看到这货懵懵的看着我慢慢的离去,估计这货没想到它的突然袭击居然没用。我擦,来藏区这么多天了,几乎天天被你们招呼,我都习惯了,躲不过去才是真有问题呢。只是我的举动吓坏了后面的轿车,估计藏狗攻击我太突然了,连他都没反应过来呢,把车子停在路中间,就那样,呆呆的看着我离去。切,我都是老司机了,这都不是事。求,藏狗的心里阴影面积。哈哈。我得意的继续这老年人的车速,30公里,突然,车子又开始摇摆,额,又漏气了。补呗。这两天,我补胎已经是老司机了,习惯性的拔胎,检查,补胎,装胎。又是老板补的疤漏气了。不是说好的到拉萨吗。还不如我这个新手补的质量好。既然一个补胎片搞不定,我就给你落上两个,看谁狠。下雨了,又下雨,补胎就下雨。这就是我的宿命。向前,向前,在路人的指引下,我找到了激情越野俱乐部。没有我要的龟背胎,只好换上了同规格的越野胎。越野胎不耐磨,估计跑到兰州也就废了。没办法,这里物资紧缺,有同型号的轮胎已经很不错了。老板人好,说是对旅行的人要价都低。我又单另购买了前后轮胎的内胎做备用。我已经受够了补胎,补胎。回家可以开补胎店了。顺口问了老板,这是到哪里了,老板说,拉萨。拉萨,我居然活着骑到拉萨了。我擦。真的很辛苦啊。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-11-25 10:01 | 只看该作者
今天计划路过日喀则的,隔壁小王中途去尼木县看望好友,我就一起陪同去了。在进入日喀则的路上,地平线因为链条脱落导致轮胎抱死,链条被搅变形了,只能明天换链条了。强大的地平线,也倒下了。在去日喀则的路上,我们终于见到了田地,雅鲁藏布江在公路边缓缓流淌,我们走的下坡,江水却是向上流淌的,小王说那是因为这里的山脊要高出很多。一路的风景很美,美得就像在画中行走,让我流连忘返。一路上我们保持50的车速。聊着天,唱着歌。就像在草原骑马一样,非常惬意。我不喜欢城市。我只喜欢这种在路上策马扬鞭的感觉。真是美妙极了。记得以前我在西宁工作。我哥在拉萨工作。当时的我,对拉萨没有什么好的印象。只是觉得它是那种偏僻的小县城。而我哥则很可怜的在县城里游走。这次见到了西藏的真正面貌。才突然发觉,我哥在西藏不知道偷了多少懒。还故意装的可怜兮兮的。回来博取我们的同情。这货,严重鄙视他。西藏没有什么特色的餐饮文化。倒是被四川人占领了不少地方。一路吃的全是川菜,感觉这里就是第二个四川。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-11-25 10:02 | 只看该作者
第十二天了吧,日喀则出发,目的地不确定,希望能到中尼友谊桥,听说要边防证

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-11-25 10:05 | 只看该作者
早上,日喀则在下雨。隔壁小王去修车,我们在旅馆等雨停。中午,去加油站补充燃料,然后三人直奔中尼友谊桥。今天天气阴,路上看不到太好的风景。走到拉孜,看到地图,才知道这里是新藏线的终点。莫名的冲动,改道,去新疆吧。沿着新藏线骑了1公里,突然想到隔壁小王没有驾驶证,我们走了他加不到油。额,原路返回,不能改道了,要不这货回不了西宁了。按原计划,一路直奔珠穆朗玛峰。在珠峰的售票处,就看见一直藏狗,站在那里盯着我,我擦,又来。索性停了车子,和它对视。这货也聪明,围着我绕圈圈,就是不靠近。看着我直接面对它,毫不胆怯,这货见没什么机会,慢悠悠的走了。我也不是好惹的,哼!一路下山,在快到定日县的路上,看到有警察的检查点,没见外面有警察登记身份证的,就直接冲过去了。在县城路边,等着后边的人。突然一辆警车,追了上来,停在我们车前。警察下来,没收了我的行驶证。说我们没有在检查点登记。我擦,过得时候明明没有人的嘛。被警察带回检查站,一顿说服教育,只好低头认错。关键隔壁小王这货没有驾驶证。额,又一顿说服教育。不过警察还算客气,最终给我们放了。但是从和警察聊天中得知,在往前走,就要检查边防证了。我擦,我们不知道啊,所以在拉萨没办的。看来中尼友谊桥是去不了了,珠峰大本营也黄了,想给老婆的惊喜也做不了。哎,下次来,一定带上护照,边防证,要去尼泊尔转转,都到这里了,不去真是太亏了。路上遇到一个摩友,一个自行车友,索性大家在一起吃饭,睡了8人间的大通铺。有说有笑,挺热闹。摩友和我们一样悲催,没有边防证,到这里也算是到头了,自行车的哥们手续齐全,要去尼泊尔,好羡慕。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-11-25 10:06 | 只看该作者
十三天,从定日出发,向老婆献礼,国道318线第5120公里。比起那些只在朋友圈里包红包秀恩爱的行为,我更喜欢实实在在的东西。这是我跑出来的界碑。不管走多远,你都在我心里,和我永远在一起。我要爱你。

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2021-11-25 10:32 | 只看该作者
羡慕

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2021-11-25 11:41 | 只看该作者
最怕没汽油了,去了加油站不给加。
LZ 怎么成了野犬的最爱袭击人选了。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2021-11-27 07:39 | 只看该作者
lz怎么可以那么高大威猛,这样的身材骑什么车都可以,羡慕啊

状态   [当前离线]

发表于 辽宁省 2021-12-10 14:18 | 只看该作者
看楼主这脸的颜色有当地土著的风貌了。🙈

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-12-11 00:01 | 只看该作者
再看一篇。
威武!

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-30 00:11