摩托车论坛

搜索
楼主: 凯励程

为什么要买250cc以上的大排量摩托?

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2021-8-24 14:22 | 只看该作者
白色海王星用户 发表于 2021-8-20 15:28
你说的没错,但是骑摩托车半挂大车多了还是靠边为好,而不是去超车,毕竟二轮,一点风险都不能有,我骑摩托 ...

赞同你的观点!!
上公路驾驶员主动安全意识最重要!

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2021-8-24 14:30 | 只看该作者

还有一起,我没有看到事情怎么发生的,但是路口盖了蓝布,蓝布下面肯定是个人,离人几米远倒了一辆摩托车,地上有一些碎片,没有油渍,有交警指挥交通,但没有120,路口都没有看到其他停着的车辆,大概率是个单车事故。应该是120来过了,确定死了就走了,然后盖了蓝布,在等殡仪馆的车。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2021-8-24 14:42 | 只看该作者
稳定感完全不一样的。。。125时速60突然急刹跟大排量60急刹,马上你就知道区别了。。。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2021-8-24 14:57 | 只看该作者
最爱小太子 发表于 2021-8-24 21:34
慢,不是绝对安全,但是慢比快相对安全
拿驾照的当天,师傅反复交代,慢点骑,50大几的人了,一群的人等 ...

一句:骑慢点!
教练的好多经历、见闻,浓缩成这三字!!
好教官啊!!!

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2021-8-24 23:19 | 只看该作者
国产品牌 发表于 2021-08-24 18:08
无非以下几个原因
小排是代步的选择 现在家庭条件好点的都买汽车代步了 或者干脆买电动二轮了代步了 ...

你不要搞错了,换中大排大多数以前都是摩友,也就是真正喜欢摩托车的人,以前代步为主的不喜欢摩托车的人群都买汽车了。

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2021-8-24 23:23 | 只看该作者
最爱小太子 发表于 2021-08-24 21:34
慢,不是绝对安全,但是慢比快相对安全
拿驾照的当天,师傅反复交代,慢点骑,50大几的人了,一群的人...

稳不是绝对安全的,但是大排量普遍比小排量稳,加速利落,减速干净不会像小排那样让你觉得速度无法控制。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2021-8-24 23:28 | 只看该作者
最爱小太子 发表于 2021-08-24 22:18
我亲眼见过两期摩托车事故
一起是晚上10:30坐公司班车,坐在司机斜对角的,上车之后就打盹,然后听...

我也亲眼看见一个豪爵125银豹在下坡十字口大概时速50的情况下没能刹住,砰的一声撞到一辆小汽车,人腾空360度也就是屁股向后平沙落雁式着地。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2021-8-24 23:34 | 只看该作者
最爱小太子 发表于 2021-08-24 22:18
我亲眼见过两期摩托车事故
一起是晚上10:30坐公司班车,坐在司机斜对角的,上车之后就打盹,然后听...

就是我看过几个小排出事故让我感到害怕才考虑换大排量,我现在的是250cc刹车都明显好于125,更何况500cc以上的,以后换车不会考虑400cc以下的了。现在公路骑小排量就是玩命,除非你走非机动车。

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2021-8-25 00:02 | 只看该作者
lastwar123 发表于 2021-8-24 22:42
稳定感完全不一样的。。。125时速60突然急刹跟大排量60急刹,马上你就知道区别了。。。

这是肯定的啊,同样的速度大排刹车稳定性肯定比小排好
但是,你觉得大排可能一直跑在60不
小排超过60了噪音大,震动大,晃动厉害,小排不会长时间超过60跑,换句话讲,小排基本都是风冷,一直60以上跑实际上本身机子就很困难

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2021-8-25 00:17 | 只看该作者
最爱小太子 发表于 2021-08-25 08:02
小排超过...

你到江苏来试试看,长期60以下不说你耽误后面的车流,就是后面车子在旁边那股横风多危险你知道吗?

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2021-8-25 00:21 | 只看该作者
我觉得大家陷入了一个误区,就是用同样的速度去比大排和小排的安全性,这肯定没法比。我们要考虑实际应用情况:小排大部分时间是50-60跑,大排大部分时间80-90跑
讨论是否安全需要基于上面的这种大部分跑的速度去考量,才能比出谁更安全

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2021-8-25 00:25 | 只看该作者
大晚才懂 发表于 2021-8-25 08:17
你到江苏来试试看,长期60以下不说你耽误后面的车流,就是后面车子在旁边那股横风多危险你知道吗?

所以这就是问题啊,但是你看有小排会在车流中跑么?但是大排很多的,那么出事概率谁高?论摩托车本身,大排肯定比小排安全,但是论应用场景,说大排比小排安全,我就不相信了,很多大排出现的场景,小排他就压根就不会参与。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2021-8-25 00:39 | 只看该作者
最爱小太子 发表于 2021-8-25 08:02
小排超过60了 ...

这是实在话。大排量能管住右手的,就是和身家上亿还能过的和个普通工薪族省钱的一样。
不自觉的就100以上了。
在路上,你看看有几个大排量不是在快行线汽车之间穿来穿去的?

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2021-8-25 01:08 | 只看该作者
我怀疑楼主是机器人。或者凹凸曼。要不然为啥不回大家的评论呢

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2021-8-25 01:30 | 只看该作者
大晚才懂 发表于 2021-8-25 07:19
你不要搞错了,换中大排大多数以前都是摩友,也就是真正喜欢摩托车的人,以前代步为主的不喜欢摩托车的人 ...

你说的基本上归类于我说第二类人
同样低速行驶 没人会否认 大排在稳定性 刹车性能上比小排更安全 如果有 那一定是个脑残

但是很遗憾 大排驾驶者很难会像小排一样以低速去行驶 就像小排驾驶者很难会像电动车的龟度去行驶一样  我前面已经说过了 低速状态行驶出事故造成伤害通常会小一些 致死致残率不算高 但是是高速状态行驶出事故 基本是非死即残 这点不管你认不认同 事实就是如此

《老司机肯定一看就明白,新手可能不太好理解,右手当然要管好,但这个管好,不是叫你任何情况都少拧,而是该少拧的时候少拧,该多拧的时候就别客气,随着排量越大,你会发现你在路上就越有底气,心里越不慌,越从容,越轻松,你不用时刻想着能不能超过去,有了一个空档来不来得及变道,这种糟心事儿……》

从楼主这段话里面所表达的对道路安全驾驶的理解跟心态 我不觉得楼主是一个合格的大排驾驶者 甚至都不能算一个合格的小排量驾驶者 这种心态驾驶大排…………

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2021-8-25 02:09 | 只看该作者
最爱小太子 发表于 2021-08-25 08:25
所以这就是问题啊,但是你看有小排会在车流中跑么?但是大排很多的,那么出事概率谁高?论摩托车本身,大排...

你不在车流中跑怎么走?靠边行驶让大车从你身后超?这样一是后面大车离你近一个不小心就能把摩托车你撞了,二是你路边突然出来人或者非机动车怎么办?刹又刹不住。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2021-8-25 04:35 | 只看该作者
图谋不轨 发表于 2021-8-25 09:08
我怀疑楼主是机器人。或者凹凸曼。要不然为啥不回大家的评论呢

他自己也是做摩托车自媒体的

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2021-8-25 05:11 | 只看该作者
排量大的车各方面操控性更好、制动更好、提速快,设计更科学,高速行驶时更加安全,低速灵活性差点,我觉还是排量中等比较安全,太重的车不安全。不是成本考虑我才不想骑125呢,至少来个650cc会比较好。125cc说白了就是能走而已,同样走60的速度肯定还是中排量的安全

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2021-8-25 05:30 | 只看该作者
白色海王星用户 发表于 2021-08-20 15:28
你说的没错,但是骑摩托车半挂大车多了还是靠边为好,而不是去超车,毕竟二轮,一点风险都不能有,我骑摩托...

哎,特别是国道上,大车太多,小车窜来窜去!昨天去蒙山回来的路上走206国道,别说逼的摩托走非机动车道了,很多小车等红灯时居然抢占非机动车道,因为机动车道已经排了一大堆!这就是中国驾驶人的素质!
在现实面前,什么排量,什么车道,什么车种都很苍白,在那些着急司机的眼里,只要快点通行,比什么都重要!也不知道是家里人生病了,还是着急回家捉老王!

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2021-8-25 05:46 | 只看该作者
大排超车爽,所以你会经常超车而忽略防御性驾驶,也就会习惯于有个空就钻过去,这种习惯不可取;小排虽然超车慢,但也并不是你说的和打车并行的时间越长就越危险,否则在路上你要为了避免并排的风险一直超车,而超车的风险也会加剧。所以呢,小排还是大排,还是取决于驾驶的人对车的掌控和对车流的行驶经验,不要过于极端的考虑超车及时或者短时并行这样。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-25 14:35