摩托车论坛

搜索
楼主: 凯励程

为什么要买250cc以上的大排量摩托?

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2021-8-22 09:44 | 只看该作者
国产品牌 发表于 2021-8-22 08:08
多年前国外一家权威的社会机构对于最安全的超车时间做了相关研究,得出的结论为2秒+(具体数据请自行 ...

明白人,先赞一个。
还是您阅历更丰富,结合国内的实际交通情况,短短几段话就把大排小排谁更安全讲的明明白白了。
不过,看看这个帖子,仍然有相当一部分车友坚持认为实际行驶,只要你水平高,大排就更安全,貌似谁也说服不了谁。
好吧,人与人的认知不一样,苦口婆心的试图说服人家好像有点困难,人家也不一定领情,啰嗦多了,人家内心还有可能觉得你这是买不起大排,吃不到葡萄说葡萄酸呢。属于出力不讨好淌浑水了。
但是我还是坚持认同自己小排更安全的观点,结合你的留言,我始终觉得,人的一生参与交通,总有可能遇到意外的情况,骑小排当然能遇到,并不是说你骑大排的,你技术高了,忽然运气就变好了,遇不到交通意外情况了。比方说,我骑小排,时速最多七八十左右巡航,遇见跑50多的大车,路况允许,我可以超车,要是遇见七八十左右的大货车,我绝对没有超车的打算,我自己降到时速六七十公里,岂不美哉。大排当然也可以按这种方法跑路,理论上也比小排更安全,但是现实是大排不可能六七十老老实实跟在大车后面跑吧?,多数人都会超车的,也会很容易迅速的超过大货车。这时,我说的重点来了,你大排跑八九十,甚至时速过百时,万一出现特殊情况,比方说不小心压倒小石子,周围的车辆因为路面有坑,鬼探头等等原因忽然变道,这时你的麻烦就大了,危险程度可想而知。
是人就有走神失误的时候,这个别抬杠,骑小排,车速慢,万一出现走神,其他车辆忽然变道,鬼探头等等突发情况,因为车速慢,补救回来的可能性要比大排大,即使出现意外,受伤或者XX的情况应该比大排低。交通上,经常说的一句话,十次事故九次快,慢才是安全的硬道理。
我嘴笨,不一定能说服得了别人,
我个人实在是不认可大排就一定比小排安全的这种荒谬理念,你万一误导了新手这算什么事。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2021-8-22 12:40 | 只看该作者
沂蒙夜猫 发表于 2021-08-22 17:44
明白人,先赞一个。
还是您阅历更丰富,结合国内的实际交通情况,短短几段话就把大排小排谁更安全讲的明...

拉倒吧,跟你心里想的一样就是明白人?最好骑过再来发言,我现在没有大排量摩托车,但是我骑过之后就坚定认为大排量比小排量安全,不信你可以去试试。

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2021-8-22 13:12 | 只看该作者
安全的关键在于驾驶员,车的配置高无疑是增加安全性的,谈安全与排量的关系,要加上路况和行驶环境才更合理。

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2021-8-22 15:31 | 只看该作者
沂蒙夜猫 发表于 2021-8-22 17:44
明白人,先赞一个。
还是您阅历更丰富,结合国内的实际交通情况,短短几段话就把大排小排谁更安全讲的明 ...

十次车祸九次快,还有一次是真意外,我坚信两轮速度快了,总有出事的时候,只不过骑行的时间和里程还没有到而已!很多人说大排比小排安全,我不敢苟同!就如我的这个车,大部分时间是50,速度再高,震动大,噪音大,车子也飘,一松油门,速度立马就被发动机带到40以下,加点刹车速度就只有20的样子,就是正撞到一堵墙上,也不至于毙命。大排,车子重,提速快,声音销魂,轻松就破百了,但是刹车呢?100的时速刹车再好,也不可能比我50时速刹车距离短。假设50的速度刹车距离是15米,100的时速刹车距离绝对大于30米。很多人说什么预见性,意外来的时候,能有什么预见性。能预见高速时突然一只鸟撞头上?能预见突然一条黄鼠狼窜出来?100时速,50时速,同样遇到黄鼠狼窜出来,大概率100时速的会挂,50时速的能保命。但是大排可能就骑50时速么?显然不可能!因为车重,提速也快,大排路况好的时候骑50是不可能的事情,小排骑50在国道上靠右侧通行,还真很少被四轮从后面撞到的,倒是很多大排在国道上穿行被撞的多。速度才是安全的第一前提,和大排小排没什么关系!

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2021-8-22 16:22 | 只看该作者
最爱小太子 发表于 2021-08-22 23:31
十次车祸九次快,还有一次是真意外,我坚信两轮速度快了,总有出事的时候,只不过骑行的时间和里程还没有到...

十分感谢您的认同,可现实是你看看这个帖子,有部分人,人家就是不认同小排量比大排安全.人家的目标就是买大排,咱这忽然说大排不如小排不安全,人家当然不乐意了,被人家怼也是意料之中。
前些年,我还喜欢潜水逛一逛汽车之家的那个摩托车论坛,那边因为骑大排得多,嘲笑这个论坛都是些买不起大排,骑125的货。马云前几年火的时候,貌似说什么都是对的,因为人家有钱有地位呀。同理,你要是同那些骑大茂大排量宝马本田的车主争论大排小排那个安全时,如果有大排车主认为大排更安全,并起了争论,看看人家那一身昂贵的行头装备,几十万的摩托车,人家显得多专业啊,气势上,咱这些骑小排的就输了。
算了,不争论了,爱谁谁谁吧,反正人家也不领情。

发布于摩托迷IOS客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2021-8-22 17:14 | 只看该作者
说到底就是玩乐的代步区别,不管什么天气温度,什么车型排量,能不能上车就骑行服,骑行靴,头盔三样齐全,安全驾驶从自我防护做起!

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2021-8-22 23:37 | 只看该作者
沂蒙夜猫 发表于 2021-08-23 00:22
十分感谢您的认同,可现实是你看看这个帖子,有部分人,人家就是不认同小排量比大排安全.人家的目标就是买...

先富起来的人玩嗨了,忘记带动我共同富裕了...只顾着鄙视125...

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-8-22 23:51 | 只看该作者
大排跑80-90,小排跑50-60,这时候遇到险情大家似乎都认同跑的慢的小排更安全。好吧,这点我不抬杠。那么问题来了,大排和小排同时都跑50-60,遇到险情谁更有安全优势。那么大小排都跑80-90又是谁有安全优势。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2021-8-23 00:15 | 只看该作者
幽梦还乡 发表于 2021-08-23 07:51
大排跑80-90,小排跑50-60,这时候遇到险情大家似乎都认同跑的慢的小排更安全。好吧,这点我不抬...

分析的透彻,很多人就是不愿意承认这点。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2021-8-23 02:18 | 只看该作者
沂蒙夜猫 发表于 2021-08-23 00:22
十分感谢您的认同,可现实是你看看这个帖子,有部分人,人家就是不认同小排量比大排安全.人家的目标就是买...

犟,500cc以60码速度骑行被一块砖头杆住能从容过去,125cc能吗?

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2021-8-23 03:55 | 只看该作者
幽梦还乡 发表于 2021-8-23 07:51
大排跑80-90,小排跑50-60,这时候遇到险情大家似乎都认同跑的慢的小排更安全。好吧,这点我不抬杠。那么问 ...

你忽略了一个问题,大排很少时间跑50-60,大部分时间80-90,小排很少时间跑80-90,大部分时间跑50-60,这才是问题的关键,出事的概率谁高谁低?
一个简单的现象,骑自行车的出事概率高还是摩托车出事概率高?80年代基本都是自行车,90年代2000年初,农村基本都是摩托,摩托车出事的概率比自行车高很多,自行车就是一个10几20的速度,摩托车基本30-40甚至以上。那么用大排和小排比,不就是摩托和自行车的类比么。250排量以上的,不可能大部分时间跑50-60的。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2021-8-23 03:58 | 只看该作者
最爱小太子 发表于 2021-8-22 23:31
十次车祸九次快,还有一次是真意外,我坚信两轮速度快了,总有出事的时候,只不过骑行的时间和里程还没有 ...

大排量机车,能管住右手的不多,
摩托车还是小排量骑骑行了。

可能是上了年岁了。
可惜小排量的都不配ABS。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-8-23 04:25 | 只看该作者
最爱小太子 发表于 2021-8-23 11:55
你忽略了一个问题,大排很少时间跑50-60,大部分时间80-90,小排很少时间跑80-90,大部分时间跑50-60,这 ...

其中我说的在同样速度下谁更安全你怎么看?另外,您认为的自行车和摩托车概率谁更高是用什么标准计算的可以说明吗?既然是交通工具,难道不是以 事故次数/行驶公里来计算的吗?

状态   [当前离线]

发表于 云南省 2021-8-23 04:57 | 只看该作者
幽梦还乡 发表于 2021-8-23 12:25
其中我说的在同样速度下谁更安全你怎么看?另外,您认为的自行车和摩托车概率谁更高是用什么标准计算的可 ...

赞同你第1个回帖中所列的各个观点!同样60公里每小时,或者同样80甚至100公里每小时的速度下,遇到紧急情况需要刹车了,是125刹车距离短,还是大排的刹车距离短,我想只要不是智商有问题的人都能得出正确答案。同一路段上,需要变道超越同向行驶的车辆时,是125的超车时间短,还是大排的超车时间短,谁超车更安全?同样只要不是智商有问题的人都判断出正确答案,大排比小排在相同的使用情况下,绝大多数时间都要更安全得多,这是客观事实。之所以有人骂你在胡说八道,我个人观点:不过是人性的丑陋面罢了!什么丑陋面呢?就是但某些人犯错后,造成不良后果,对自己或他人造成伤害了,这类人通常不是先反思自身的错误,而是先找客观理由,先想着推卸责任,比如菜刀能用来切菜做饭,也能用来砍人为恶,错误的不是菜刀,只是使用菜刀的人而已。不否认有些骑大排的更容易出事,出事了后果更加严重,但错误不在大排,而在违反交通法规使用大排的人,你自己严重超速行驶了,任意穿插了,出事了自己不敢勇于承让自己错误,反而把锅扣到大排身上,再是可笑又可耻!  那些说慢就更安全的人,通常也是骂电动车该死的人,电动车总比你的125、150摩托车慢了吧?按他们的歪理,不是慢就安全吗?不容易出事吗? 我 呸!!!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-8-23 05:39 | 只看该作者
改 轮胎 改刹车 改上泵  改刹油管    过弯慢  完事

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-8-23 09:40 | 只看该作者
对排量一直很敏感,我始终认为250足矣,60左右的国道巡航还有相当大的动力储备。最近迷上复古,疯狂地爱上了幼狮,没法,250是单缸,只得上了500,辐条轮不管坐高多少,复古必须辐条轮,就这么简单上了500幼狮,动力对我来说完全浪费

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2021-8-23 11:57 | 只看该作者
楼主偏颇了,大排意味着速度更快,加速更快。起步加速阶段,特别在市区,出意外的概率会成倍放大。不要说我起步不急加速不就行了,那你买大排还有何意义?还有超车,其实正确选择是,没有绝对把握就不超车。但是你就是超车,未必加速快就一定比加速慢安全,你也说了,和汽车贴近的时间越短越好,你贴近时间短意味着你超车时候速度快,那么,若突然有意外情况,比如车辆变道,对面路边突然蹿出来啥东西。突然发现路上有啥障碍,你过快的速度,肯定没速度慢反应的合理。当然,有一句话绝对有理,把250当125骑,肯定比125安全、

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2021-8-23 12:16 | 只看该作者
peopleboy 发表于 2021-8-23 11:58
大排量机车,能管住右手的不多,
摩托车还是小排量骑骑行了。

正规的大排就是管住右手的多

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2021-8-23 13:47 | 只看该作者
攀比

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2021-8-24 02:30 | 只看该作者
东厂太监 发表于 2021-8-23 19:57
楼主偏颇了,大排意味着速度更快,加速更快。起步加速阶段,特别在市区,出意外的概率会成倍放大。不要说我 ...

这个有道理啊,我刚骑摩托时,有一阵就是这样,管不住自己,一出门,一个老大爷的自行车,让我顶上了,
幸好年轻反应快,车前面的塑料件全完了。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-24 01:54