摩托车论坛

搜索
楼主: 榕树下

奔7老头三进藏 214进317出

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2021-8-29 06:36 | 只看该作者

2021,06,17  香格里拉——德钦飞来寺  171公里

今天安排到德钦飞来寺看梅里雪山。近在迟尺,我们安排10点左右出发。我利用清晨这段时间,再一次到独克宗古城逛逛。

清晨的独克宗古城静悄悄。经过一个晚上的休整,我的高反症状也消失了。我精力充沛独步上了独克宗山顶。我也想去转转吉尼斯世界纪录的那个巨大无比的转经筒。到了转经筒眼前,只见转经筒金光闪烁,但转经筒闭门谢客,公告她在维修中。我随着藏族同胞转寺院的队伍,转起寺院。随后转进寺院,点香、祭拜......

10点多,我们骑着摩托车又行进在高山峻岭的山路上。下午3点我们终于到了德钦飞来寺。我们选了一家观赏梅里雪山最佳酒店入住。2018年我路过飞来寺,那时我看到的梅里雪山像一个羞羞哒哒新娘,久久不肯揭开新娘面纱。今天我们的运气不错,在酒店透过窗户我们就可以清清楚楚看到梅里雪山,一览无余,尽收眼底,大饱了我的眼福。梅里雪山以其巍峨壮丽、神秘莫测而闻名于世。同时它也是雍仲苯教圣地,是藏传佛教四大神山之一。

【飞来寺】

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2021-8-29 08:55 | 只看该作者
驴骑天下 发表于 2021-8-14 23:52
我55岁第一次进藏,到现在10年了,5次进藏3次进疆,国内所有的进藏路都走过,头两次结伴同行很不舒服,后3 ...

老哥好厉害,你是我学习的榜样,

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2021-8-30 00:49 | 只看该作者
先顶帖,再拜读

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2021-8-30 00:58 | 只看该作者
向大哥学习!!!

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2021-8-30 02:34 | 只看该作者
初心不改,永远都是小伙子,祝福老哥

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2021-8-30 07:55 | 只看该作者

2018.06.18.   飞来寺——左贡  365公里

清晨,梅里雪山云遮雾绕。看来没有机会看到日照金山美景了。我们骑着摩托车出发了。一路山高路陡,山路弯弯了,但路面还是不错。一眼望去,四周山上光秃秃。唯有山谷下有些绿色。有绿色就有人居住。在路边店我们又偶遇返程的摩友。我们交换了路况和骑行经验。

我们经过滇藏线最高海拔红拉山(4448米)垭口。我的同伴担心高反,我给他拍照留念后就骑车先行了。我继续欣赏红拉山垭口四周壮美雪山景色。

中午,我们因为没有经过中、高风险地区顺利通过芒康检查站,从214线汇入了318线。

我们到达澜沧江边的如美镇时,热的我们汗流浃背。我们穿着厚厚的骑行服又不能脱掉,因为我们马上又要翻过觉巴山,登上318线海拔最高的垭口东达山(5130米)。当我们站在东达山时,又冻得我瑟瑟发抖。真是一路有四季,十里不同天。

晚上,我们入住左贡聚缘摩旅俱乐部。

状态   [当前离线]

发表于 云南省 2021-8-30 09:15 | 只看该作者
好酷,好图好文。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2021-8-30 14:25 | 只看该作者
高大威 发表于 2021-8-30 10:34
初心不改,永远都是小伙子,祝福老哥

谢谢斑竹回帖!谢谢斑竹的祝福!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2021-8-31 08:16 | 只看该作者
淡定-北碚 发表于 2021-8-18 15:11
老当益壮,看了就顶,期待继续。

谢谢顶帖!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2021-8-31 08:19 | 只看该作者
阿陈 发表于 2021-8-19 17:45
老哥,老当益壮,佩服,选对正确路线,观看游记

是啊!摩旅领队的决策时很重要的。

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2021-8-31 09:15 | 只看该作者
向大哥学习

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2021-8-31 11:11 | 只看该作者

2021.06.19.   左贡——波密   415公里

清晨,我告别左贡摩旅俱乐部,骑着我的摩托车,去见我第三次看到的景观。

72拐还能吸引我同伴的眼球。我们停车观赏72拐那弯弯曲曲、雄伟壮观、中国乃至世界公路史上的奇观。我给同伴摩友拍照留念后,他又先行了。我还是舍不得走,又继续欣赏拍照。谁知待我走时,我丢人现眼。我把进藏第一次倒车献给了72拐。在一个铺满大块石头U形急弯处,尽管我低档低速通过,一不小心我还是倒车了。在一个货车司机帮助下,我扶起摩托车狼狈逃离72拐。

我又沿着奔腾不息的怒江骑行。眼前又出现了我熟悉的怒江大桥。在老怒江大桥边又矗立了一座钢筋水泥新大桥。前2次我们经过怒江大桥,老大桥都有武警把守,不许游客在老大桥附近逗留拍照。这次我再次经过怒江大桥,武警撤走了,还在大桥附近设立了观景台。我将摩托车停在观景台附近,步行到新怒江大桥上,久久凝视新、老大桥下矗立在奔腾不息怒江水中的那个桥墩,似乎在聆听滔滔怒江水讲述着一个悲壮的故事:50年代解放军在怒江修大桥。由于疲劳过度,一个18岁的解放军战士不慎掉进尚未凝固的水泥墩。大家穷尽一切办法没能把这个小战士救出。而后,战士们含泪把这个桥墩建好,作为对小战士的永久纪念。致敬筑路英雄,摩旅西藏路上我们不会忘记你们!

途中与先行的同伴相遇。路过然乌湖,然乌湖浑浊的湖水提不起我的同伴观赏兴趣。然乌湖我们一闪而过。

晚上,我们入住波密县城。

【波密县城看到的雪山】

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2021-9-1 03:57 | 只看该作者
381238438 发表于 2021-8-20 10:23
太利害了,这回真的跟年龄没关系了,只要心中有梦就必需去勇闯天涯。一直都想摩旅去西藏,看来是自已心中不 ...

年轻人,为实现梦想,克服困难,勇敢闯天涯!此生必摩旅318!

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2021-9-1 07:30 | 只看该作者
  老哥威武!期待更新

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2021-9-1 10:34 | 只看该作者

2021.06.20.   波密——墨脱  117公里

18年进藏我就有进墨脱的想法。但那时墨脱公路很烂,凭我的骑行技术实在不敢走。现在墨脱公路路况好多了,我们决定来个墨脱探幽。

今天20日双号正是车辆进墨脱的日子(墨脱公路实行双进单出)。我们怀着忐忑心情骑着摩托车向墨脱进发。从波密县扎木镇南行,沿嘎隆拉北曲直上,便来到海拔4100米的嘎隆拉山口。嘎隆拉山口四周白雪皑皑;山顶常年被冰雪覆盖,山上孕育着数条冰川。雪山脚下的寺院显得更加庄严肃穆。我们在嘎隆拉山口欣赏这壮美景色,拍照留念。

嘎隆拉隧道穿越嘎隆拉雪山,实现了天堑变通途。嘎隆拉隧道的修建使得我国唯一不通公路的县——墨脱县告别了没有公路的历史。我们骑着摩托车穿行在幽静阴深的嘎隆拉隧道......出了嘎隆拉隧道后,我们小心翼翼顺着s弯下到景点收费处。门票每人210元(淡季半价),我们享受老人优惠半价105元。摩托车没走几步又是公安检查。171公里路程有4~5个检查站,有防疫、公安、边检......建议墨脱县是否能把这些检查站整合成1~2个检查站,方便游客。

应该说墨脱公路这几年不断整修,路况总体还是不错。有几处漫水路,但是水下都是水泥路且水也不深,骑行没有问题。就是有一个铁桥损坏阻断,旁边开了一个便道。便道坑坑洼洼,大石头铺就非常难行。我摩托车一档开足马力,几次险些倒车,跌跌撞撞才开上了主道。

路况虽然不敢恭维,但是风景还是很有特色的。171公里4~5个小时路程,我们走过春夏秋冬。嘎隆拉隧道口,我们穿着厚厚的冬衣,冻得我瑟瑟发抖;到了墨脱县城,我们的衣服脱掉只剩下衬衣了。171公里4~5个小时路程,我们经受过高山寒带(冰川带)、高山温带、亚热带、热带等立体气候。171公里4~5个小时路程,我们有幸看到了寒带针叶林、针阔混交林、常绿阔叶混交林......雅鲁藏布江边长满野香蕉林,难怪有的摩友说有像到了广西.。这是墨脱气候与中国华南沿海的气候比较相似。巨大的海拔高差,使墨脱县有中国最完整的山地垂直气候带谱,同时具有热带、亚热带、高山温带、高山寒带等立体气候。从一路进来看到、感受到气候、植物巨大反差变化,应该说这是世界上少有的自然景观。

【高寒带】

【针叶林】

【针阔混交林】

【常綠阔叶林】

下到雅鲁藏布江边,我凝望着奔腾不息的雅鲁藏布江水怒吼着奔向远方。只可惜它流向印度。我们是不是到了应该很好利用雅鲁藏布江水的时候?

一点多我们到了墨脱县城。安排好住宿后,我一个人骑着摩托车游览雅鲁藏布江边果果塘大拐弯。县城到果果塘大拐弯7公里,我怎么骑了10多公里还没到。我发现路边里程牌标明219国道。也就说我已经走在派墨公路上。我问了路边村寨一个妇女后,知道已经错过前面一个分叉路口。我倒回去很快进入果果塘大拐弯景区。

站在果果塘大拐弯观景台上,俯视果果塘大拐弯,果果塘大拐弯马蹄形尽收眼底。只见川流不息的雅鲁藏布江水经过马蹄形的一个山头后又奔流向远方。四周山是绿的,雅鲁藏布江水是青的,远方蓝天白云,这是一幅壮观的油画。

这里附带说一下。我百度墨脱,其中一个信息我陷入深思:墨脱县国土面积3.4万平方公里(中国实际控制1.2万平方公里)。

我们任重道远,

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2021-9-1 14:53 | 只看该作者
榕树下 发表于 2021-9-1 11:57
年轻人,为实现梦想,克服困难,勇敢闯天涯!此生必摩旅318!

加油

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-9-1 15:10 | 只看该作者
榕树下 发表于 2021-9-1 18:34
2021.06.20.   波密——墨脱  117公里

原来墨脱还要收费!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2021-9-2 09:17 | 只看该作者

2021.06.21   墨脱——鲁朗   267公里

墨脱境内的雅鲁藏布大峡谷以其深度、宽度名列世界峡谷之首。我也想一睹她的芳容。可惜她藏在人迹罕至的无人区只好做罢。我的队友也催促21号(单号)出墨脱。

清晨,我们想早点出发避开车流高峰。结果我们6点多到检查站,一直等到8点检查站才开始放行。由于有昨天行车经验,今天我们出墨脱轻车熟路,一路行车基本还算顺利。

【检查等侯时拍到的蝴蝶。之后人们将它放飞。】

【检查站等候时拍的云海】

【检查站等候时拍的云海】

中午,我们终于通过嘎隆隧道拉走出了墨脱。快到波密县城时,路标把我们导向318国道。我们以为沿途有加油站,没有拐进县城去加油。这一失误,差点摩托车把我们抛在路上。跑了几十公里看不到一个加油站。眼看摩托车快要断油了,我们在一个镇小卖部乞讨到一桶(5升)汽油(在西藏汽油是个严格管控的物资)。虽然有些小贵,但还是解决了我们燃眉之急,我们还很感谢他们。

我们摩托车到了通麦大桥,停车休息、游览、拍照。通麦大桥以及后面隧道群的修通,排除了塌方、落石、泥石流等风险,确保了我们行车安全并缩短了我们行车的时间。

【通麦大桥】

傍晚,我们到了旅游小镇鲁朗。我们入住风景如画鲁朗扎西岗民俗村。

【藏民宿外景】

【民宿女主人】

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2021-9-2 14:06 | 只看该作者

羡慕你们年轻人,大有作为!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 福建省 2021-9-3 03:36 | 只看该作者
381238438 发表于 2021-8-20 10:23
太利害了,这回真的跟年龄没关系了,只要心中有梦就必需去勇闯天涯。一直都想摩旅去西藏,看来是自已心中不 ...

年轻人,趁着年轻勇闯天涯!想去西藏去骑上摩托车摩旅318。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-19 10:04