摩托车论坛

搜索

RT3与大林Q3同宗,有朋友知道此故障的原因吗?(已解决 ...

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-7-29 01:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
大林Q3这车的综合性能的确不错。
我车的唯一缺点是:打火肯定能着,但就是不知道哪把着。哈哈!
一般2~5把之间,一把肯定没戏。
一切引起故障的因素都排除了,同车行技师交流分析,觉得是无钥匙启动的信号传输有问题。
我对这个原因不是十分认可。
RT3与大林Q3同宗,有朋友知道此故障的原因吗?感谢!

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-8-6 10:07 | 显示全部楼层
找到原因了,现在一把肯定着车。
谢谢摩友们!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-8-6 13:24 | 显示全部楼层
这车太有个性了!
这样有个性的启动头一次遇到。
无论冬夏,就是夏天,也要按住启动开关最少五秒以上,路人皆是侧目相看,我感觉就是在摧残起动机。

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2021-9-13 02:23 | 显示全部楼层
发动机压缩比高,进气和排气间隙都很小,尤其是进气门间隙过小造成冷车启动较一般车困难,但热车之后一点就着,功率高。不要问我怎么知道的,因为,我自己动手调整了大林Q3的气门间隙,这个车是气门顶杆带垫片的那种,足足把垫片磨薄了大概15丝,现在启动基本上冷车一下着,原来是夏天也得3下,冬天几乎10A的原装汤浅电瓶打没电也不一定着。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-9-14 09:51 | 显示全部楼层
鑫福 发表于 2021-09-13 10:23
发动机压缩比高,进气和排气间隙都很小,尤其是进气门间隙过小造成冷车启动较一般车困难,但热车之后一点就...

非常感谢好兄弟!
估计这个是最终的原因,我现在也不见得一把能着,就是蒙,一般三把。
这个磨薄气门垫片没弄过,兄弟如果有教程的话,给我一下。
谢啦!

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2021-9-15 00:55 | 显示全部楼层
dblzcl 发表于 2021-9-14 17:51
非常感谢好兄弟!
估计这个是最终的原因,我现在也不见得一把能着,就是蒙,一般三把。
这个磨薄气门垫片 ...

朋友,这个当时没有拍照片,我只能给你把过程叙述下来,找身边修摩托或者修汽车的认真的师傅帮助动手就行,主要难度在对压缩正时,要有经验的就没问题,胆大心细。
首先拆下座桶,座桶后部是两组螺丝共四个,前部又两组,其中最前面一组,电池盒前面有个细长的盖板下面还隐藏有一组。拿下座桶后就能看到发动机和电喷控制单元全貌了,用8号扳手打开汽缸盖,这里不用担心,我们调整气门间隙只需要打开缸盖就行了,不会漏机油,而且连接处有一个质量很好的橡胶垫,调整完成后直接装回就行了。下面一步很关键,先打开发动机磁电机盖上面有一个黑色的塑料观察孔,大概一毛硬币大小,在机油加注孔上方,然后打开车辆左边变速箱散热盖,拆下过滤海绵,能够看到驱动盘了,用扳手逆时针转动驱动盘螺母的同时观察气门室正时链条上的两个蓝色标记与正时齿轮上的两个蓝色标记分别对齐后,此时去车辆右边的下野观察孔看看,这时磁电块上的划线标记与壳体标记正好对齐了。这时,就可以用气门塞尺测量气门间隙了(要求是凉车),我记得车辆出厂标准应该是排气15丝、进气10丝(上面是进气门,下面是排气门),我的车是根本就没有间隙,最薄的塞尺也塞不进去。然后,用扳手拆掉气门凸轮轴了,露出气门柱室了,最顶部能看到气门垫片,大概直径6毫米左右,厚度大概不到两毫米。然后就是想办法磨薄了,我开始是用手工在砂纸上磨,手指都磨出泡了才磨下去几丝,后来用的电动角磨机,用老虎钳钳住垫片,慢慢旋转地磨,一定要多次少量的往下磨,用游标卡尺测量好厚度,反复装回复位测量气门间隙,直到回到出厂标准为止。最后就是复位了,复位的关键是扳手逆时针转动驱动盘螺母的同时观察气门室正时链条上的两个蓝色标记与正时齿轮上的两个蓝色标记分别对齐,磁电块上的划线标记与壳体标记正好对齐。拆机逆顺序装车,完成。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-9-16 01:46 | 显示全部楼层
鑫福 发表于 2021-09-15 08:55
朋友,这个当时没有拍照片,我只能给你把过程叙述下来,找身边修摩托或者修汽车的认真的师傅帮助动手就行,...

太…感谢好兄弟了!
为我打了这么多字,有力地握手。
非常详尽,我打算动手试一试。
再次感谢!!!

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2021-9-17 00:13 | 显示全部楼层
不客气,如果不调整气门间隙,Q3估计再有一个月就很难着车了,如果调整,建议找个有汽修经验的一起动手,对正时还是有点麻烦的,而且一个人也干不了,需要二人同步。

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2021-9-17 00:20 | 显示全部楼层
这个车一旦调整好气门,那就如虎添翼了,发动机非常给力,标准的大绵羊,我在高速经常匀速130的跑,有时150左右,表头比GPS快10公里,转速也才到8500左右,发动机稳定的很。咱们的大林Q3可以说全车都是韩国件,电喷系统都是现代和起亚的御用供应商品牌,关键这个车还非常省油,综合路况不超过3个油,比玩过的有些150的车还省。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-9-17 01:26 | 显示全部楼层
鑫福 发表于 2021-09-17 08:13
不客气,如果不调整气门间隙,Q3估计再有一个月就很难着车了,如果调整,建议找个有汽修经验的一起动手,...

问了一下修车行的朋友,都不愿弄这个液压带垫片的。
我现在骑的很少,只是玩玩,冬季基本卸下电瓶,不怎么骑,一年两千公里到头了。实在麻烦只得放弃了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-9-17 01:37 | 显示全部楼层
dblzcl 发表于 2021-09-17 09:26
问了一下修车行的朋友,都不愿弄这个液压带垫片的。
我现在骑的很少,只是玩玩,冬季基本卸下电瓶,不怎么...

兄弟说得没错!这车发动机非常给力,油门大一点,表显直奔100,但的确有误差,一般是多10公里左右。
我最快一次140+,车很稳,当时戴的半盔,没敢再快,油门还没有到底。
我身高1.72,觉得大林Q3车把、座椅都很舒服,但两腿前伸的幅度不合理,长途一段时间需要休息。
平常的摩托车气门我能调整,这个垫片的的确够麻烦的,算了吧!
万一有机会兄弟来北京,我请兄弟撮一顿,顺便面授一下!哈哈!
感谢,感谢!

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2021-9-17 08:33 | 显示全部楼层
dblzcl 发表于 2021-9-17 09:37
兄弟说得没错!这车发动机非常给力,油门大一点,表显直奔100,但的确有误差,一般是多10公里左右。
我最 ...

能玩这个车的都是老玩家

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-9-17 10:55 | 显示全部楼层
鑫福 发表于 2021-09-17 16:33
能玩这个车的都是老玩家

谢谢好兄弟回帖。
我今年56岁,算不上老玩家,只是开车早些,如果算上老非阶段,应该是1983年。
结婚后家里人给我禁摩了,两辆京A都脱审,后来卖了外地,那时候还是北京01绿牌子。
孩子上学太堵车了,经过家里人同意才又买了摩托车,都是踏板,通勤方便。

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2021-10-24 04:56 | 显示全部楼层
鑫福 发表于 2021-09-17 08:13
不客气,如果不调整气门间隙,Q3估计再有一个月就很难着车了,如果调整,建议找个有汽修经验的一起动手,...

朋友我的Rt3也是早上打不燃 热车一枪燃也是这个问题吗

发布于摩托迷IOS客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2021-10-24 04:56 | 显示全部楼层
鑫福 发表于 2021-09-17 16:33
能玩这个车的都是老玩家

能加一个微信吗我请教你一下啊

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2021-10-26 04:01 | 显示全部楼层
dblzcl 发表于 2021-08-06 18:07
找到原因了,现在一把肯定着车。
谢谢摩友们!

你是什么原因引起的???我也是这问题

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-11-21 13:33 | 显示全部楼层
对着行人撞 发表于 2021-10-26 12:01
你是什么原因引起的???我也是这问题

按着启动按钮别撒手。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-11-21 13:35 | 显示全部楼层
dblzcl 发表于 2021-11-21 21:33
按着启动按钮别撒手。

我的车一般5~10秒必着车。
天气暖和5秒左右,天气冷了真要10秒。
邻居也是一辆大林Q3,放在室外,他的车无论春夏秋冬都是一触即发。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2021-12-5 00:18 | 显示全部楼层
dblzcl 发表于 2021-11-21 21:35
我的车一般5~10秒必着车。
天气暖和5秒左右,天气冷了真要10秒。
邻居也是一辆大林Q3,放在室外...

气门垫片买不到吗,像别的车气门垫片多少厚度的都有,买个薄点的换上,这个车是不是不能通用?

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-29 11:27