摩托车论坛

搜索

《三毛流浪记》之摩旅西藏途中结拜哥哥

状态   [当前离线]

楼主
发表于 山东省 2021-7-24 14:01 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
骑摩托车进西藏,是大多数摩友的终极目标,摩界常说:进了西藏要后悔七天,不进西藏要后悔一辈子。所以我愿意后悔七天……
摩旅西藏网络组队时认识了老严,老严在山东烟台,同时还有上海的摩友老郑,万州的摩友南浦居士,我们四网络组队骑摩托车去西藏,老严和老郑来万州与我和南浦居士汇合。
5月16号老严到达万州,因为要等上海的老郑,得住几天,他要去住宾馆,我不让,我家里能住也方便,我老公王哥也欢迎他住我家,为什么要去花钱住宾馆呢?在我执意的挽留下,老严吃住都在我家里,19号老郑赶来万州,四人到齐后,决定21号出发,我老公说21号日子不好,我们敢骑摩托车进西藏的人是不会信那个邪的!。
四人中,老严年龄最大66岁,东北大汉,高1米8左右,我们大家叫他大哥,我算老二59岁,老郑和南浦居士都比我小一岁,他们叫我三毛或三毛姐。
老郑在来万州的时,出上海没多远,就连摔2次车,车摔坏腿受伤,到万州时膝盖水肿得厉害,提行李到电梯口都喘气不己,我感觉他的身体状况不适合进藏,再加上老郑网名又叫“阴阳之间”一听这网名就有不祥之感……
21号出发后,老郑一路修车补胎,状况频出,我们建议他给轮胎加自补液,他死活不肯……说自补液损坏轮毂,大家对老郑的固执很不满,估计他沿途会因为车况和身体状态拖大伙儿后腿,老郑第二天晚上认为老严对他有不满情绪,就自动离队了,我的救援能力有限,不敢挽留老郑,南浦居士又独自去了原来当兵的部队,暂时没和我在一起,所以也没能出面调解一下,进藏组队只剩三人了。
南浦居士骑摩托车的速度快,我跟大哥都被他甩得远远的……
过了康定,大哥人和摩托车高反严重,一路状况不断,南浦居士在前面狂跑,人毛都看不见,我跟大哥一路互相关照着往前骑,到新都桥才见到南浦居士,南浦居士要求我跟大哥第二天一口气骑到巴塘,我肯定没问题,因为巴塘海拔低,全程300公里,大哥说他的摩托车高反严重,人也高反,头昏晃厉害,怕是一天骑不到巴塘,南浦居士说:“那怕半夜起来也必须骑到巴塘,不然你有可能因高反死在这段路上”,大哥无可奈何的说,你们在前面走,我不影响大家,我自己慢慢骑,南浦居士一听,骑上摩托车一溜烟的跑了,我不敢跟南浦居士跑,怕他甩我,而且以前领教过,我选择留下来跟大哥一道骑。之前,大哥就对南浦居士和老郑表过态,对三毛会不离不弃,所以我回报大哥的也是不离不弃的承诺,四个人的队伍只剩下我跟大哥相依为命了。
雅江过去几十公里,大哥的车就趴窝了,大哥说,三毛啊,你跟大哥要受罪了,如果我车走不了,只能找救援拉车,你得一个人跑了,我回答没事,以前一个人又不是没跑过?大哥想不通,2万多的最高配置的摩托车,为什么说趴窝就趴窝了呢?值得庆幸的是,荒山野岭中还真有几家开客栈的,找了住宿的地方,大哥给摩托车厂家打电话反映车况,让厂家指导修理,经过一天的修理,车能打燃火了。
大哥在高反的状态下修车,累得像狗一样的喘息,有气无力的说:三毛啊,大哥要耍熊了……感觉大哥精神濒临崩溃边沿……
第二天强撑着前行,中午只吃了点干粮,又继续在高原上骑行。中午吃不上饭是常态,大哥那么大个子,也只能吃点干粮应付……
过理塘不远摩托车又趴窝了,随着海拔的提升,大哥高反也厉害了,一动就气上不来,脑袋昏晃,像要倒一样,车子一趴窝,气急攻心,一脸痛苦状伴着声声叹息……
就这样走走停停,在摩托车厂家相关技术人员的指导下一路“修行”(边修边行)……
在米拉山口,我的车倒了,大哥来扶车,车是扶起来了,但大哥用力过猛,由于高反的原因,脑袋瞬间缺血,人往后要倒下去,大哥赶紧抓住摩托车,我赶紧跑过来扶住大哥才没倒下,此后,骑车我特别小心,生怕倒车……
我的小情人“懂事”,状态良好,我的骑行速度也丝毫没问题,所以我心情非常轻松。
每当听见大哥声声叹息,我就安慰大哥说:“别急,三毛就跟大哥慢慢往前骑,骑到那算那,多一个伴,救援方便些”!大哥说摩托车趴窝产生的住宿费由他承担,生活费也要多承担一点,我不同意,这两项都被我拒绝了。
沿途中,都是我做饭,大哥硬扛着高反修他的摩托车。
看大哥高反得精疲力尽,带的咖啡我一点都不舍得喝,省出来让大哥喝了提神,买的牛肉干我也不吃,让大哥多补充点能量来减轻大哥的高反痛苦,大哥也努力的用坚强和意志,最终将摩托车骑到了拉萨!
       从317国道返回的途中,大哥的摩托车在驶过江达约100公里的荒山野岭又趴窝了,大哥神情沮丧,给我说,“三毛你自己往前走吧,这次恐怕我真走不了”,我说“既然我们俩都给对方表过态,路途中不离不弃,我是会信守承诺的,绝不会丢下你”!我骑车往前面去找能遮雨搭帐篷的地方,约一公里外有个公共卫生间,卫生间前面有几平米能遮雨,还可以搭一个双人帐篷,我回去帮我大哥把装备拉过来,再回去帮大哥推车。这里海拔4200米,路面有坡度,我和大哥吃力的把摩托车往前推,两人都累大汗淋漓,脸色惨白……高原用力真的是要命!
在公共卫生间旁搭了帐篷,大哥是双人帐篷,搭在遮雨的地方,我搭在了露天,如果露天出现暴雨和特殊情况,我的睡垫可以转移到双人帐篷里,我煮了晚饭吃后,大哥修车到半夜,才进帐篷睡觉,高原的夜晚特别寒冷,昼夜温差大,加上晚上下了大雨,我带的1400元一个的黑冰睡袋,很保温,体温不向外散,大哥的睡袋是一个普通的中厚睡袋,凌晨3点钟大哥就起来坐着,我问大哥怎么不睡?昨天睡得那么晚,起这么早干嘛?大哥说冷得睡不着,想到大哥近70的人了,本来就高反,如果再一冷感冒了,高反就会更加严重,这前不着村后不着店,病在这里怎么办?如果大哥病了,后面所有的事情都是我的事了,我毕竟比大哥小六岁,前一年已到过西藏,高反没大哥严重,能扛过去,我必须确保大哥不能再感冒,我起来穿上特厚羽绒裤羽绒衣,把睡袋让他盖在身上,大哥坚决不接受,说一个大老爷们,不仅没保护照顾女骑友,反到把女骑友唯一御寒的睡袋盖自己身,怎么可能这样做?我告诉他,我穿了自己特制的大羽绒服和大羽绒裤,不用睡袋,也一点不会冷,让他别管我,我能扛,大哥听我说让他别管我,情绪一下就激动起来,大吼到:怎么可能不管你?我一个大老爷们怎么可能用你的睡袋?大哥还是坚决不接受,而且要从帐篷出去用运动来热身,大哥本来就高反,车子趴窝心情不好,强撑着修车到半夜,不睡觉明天怎么挺得过去?我对大哥说,我是先确定能自保的前提下,才把睡袋给你的,如果你不加上我的睡袋,感冒了,你的高反要加重,产生的后果都是给我找麻烦,在这荒山野岭的高原上,救援都是要付出高昂代价的!我再次将坐在帐篷里的大哥用力推他躺下,把我的睡袋强行盖他身上,并用手像哄小孩一样拍着他,大哥没有再反抗,安静的睡了,我回到自己的帐篷,穿着大羽绒服和羽绒裤睡在没有睡袋的垫子上……
一路上,几次说到睡袋的事,大哥都热泪盈眶的,感动不已,说他感受到的不仅仅是队友的照顾,而是感受到了母性博爱,我一再表示,换其他人我也会救援的。
一路只有两个人,任何那一个出问题,都将给对方带来不可预测的麻烦。相互照顾救援都是作为队友的基本品质
从那次睡袋事情后,大哥对我的安全行驶特别上心,一路上总是千叮万嘱,生怕我出安全事故,我骑在前面大哥总是说我速度快了,我心急超车也让他焦心,他总说我开车楞,他认为我楞的时候就把车开上前把我拦下来。其实我走后面有两次高反缺氧嗜睡,打瞌睡差点开下岩,我自己都感觉命休矣……最后又鬼使神差的扳回来了,大哥不知道这事,我也一直没对大哥说,怕他担心。
休闲时,大哥跟我闲聊说:三毛,我以后想叫你三妹可以吗?我回答:当然可以呀!大哥接着说:三妹,我们离家越来越近了,你一定不要性急,不在乎多一天两天的,出发前,王哥特意嘱咐我,要在路上对你多加关照,安全的把你护送回家 ,所以你安全返家,就是我最大的愿望,你速度太快了,很危险的,特别是超车,能不超就不超,每次看你超大车,一飙就上去,看得心惊胆战的,我把打瞌睡出的两次险情给他说了,此后大哥就在骑行时,不断跟我说话,不让我打瞌睡,我不搭话,他就在耳机里吼:又打瞌睡了?就会停车休息,并且一再强调:想打瞌睡就停车休息,千万别扛!就这样,我俩互相关照着从317国道往万州返回,也就在这阶段,我俩都从心里改变了彼此的称呼,我叫他“哥”,把“大哥”的“大”字去了,他叫我“三妹”……
每当要打瞌睡时,我都唱歌,我一停下来,哥就在耳机里喊:三妹,是不是打瞌睡了?
其实我唱歌很难听的,五音不全的那种,但哥没觉得难听,只要我能不打瞌睡,怎么来都好……
返程路过雀儿山时,遭遇鹅毛大雪,我俩瞬间都变成了“雪人”,人和车全部被雪覆盖,道路又湿又滑,摩托车面罩被雪覆盖,抹都抹不赢,看不清路面,只能把面罩往上掀开一半  ,任由雪片飘进头盔,打到脸上,再化成水,流到骑行服上……我们的脸被雪冻得像红关公一样。
我拍了照,录了相,为我们遭遇不测留下了资料备查,没有网络信号,我和哥不能互相通话和呼叫,哥的车重,再加上以前没有在高原长途骑行的经验,更没有在突发恶劣天气下骑行过,所以只能胆战心惊的一步步往前挪,我的车小车轻,有去年进藏的经验,独行青海甘肃时,也遇到过突发恶劣天气,暴雨,暴雪,冰雹……所以比哥胆大,骑得快点,为了确保不离不弃,只能互相等待,不见不散,有一段路,在暴雪纷飞下,视线状态异常恶劣,距离稍微远一点,就互相看不见,哥好长一段距离没看见我,以为我掉后面了,准备调头往回骑找我,后来又反复推断,我应该在前面,还是继续往前走,没多远,就看见我像一个雪人样在暴雪中等他,如果他再晚一点,我也会调头回去找哥的。在意志和毅力的支持下,经过4小时的坚难骑行,受尽折磨,我们终于将摩托车挪下雀儿山,到达山下的加油站。
哥的车,在高原上一路状况不断,爬坡不作为,不能从红原阿坝和小金绕行,只能抄近路继续走317国道到成都修车,可是317国道马尔康到成都段3处断道,需借道高速才能到达成都,高速又不让摩托车上,急得我俩束手无策,最后最怕上高速的我提出强行上高速,哥不敢硬上,怕巨额罚款,怕高速工作人员打电话给警察,在下道的地方抓现行,主张说明情况再上,凭我的经验判断:说明情况再上是行不通的,工作人员不可能放行,强行冲过去,工作人员也可能考虑到断道的现状,或许能睁只眼闭只眼放我们一马,最后我拿主意,我在前面先上,让大哥后面紧跟我,如果我有情况他就不上。
到了高速路收费站,我从横杆边空隙冲上高速,,听收费员喊,“摩托车不能上”!我在耳机里喊:哥,快跟上,别犹豫,别搭话,油门拧死往前冲……
绕过断道,下了高速,出口没有警察拦我们……大哥说:三妹,我们这样冲会有后果的,还是坚持要得到同意了再上,我说,是不可能得到同意的,只能用这种方式上。
第二处断道上高速时,我还是在前面带头上道,遭收费员吼叫,我不理会,加油往前跑,我在后视镜里看到哥把车犹豫不决的开到收费员窗下,准备给她们说明情况,看到我跑得快,收费员又在吼,没有选择的拧起油门冲上高速,哥用耳机说,下道时会不会被警察拦,收费员会打电话叫警察的,我说不一定,因为断道,警察也可能默认……果不其然,下道时没警察拦截。
用这样的方式第三次又上了高速,最终到达成都,修好了车。
进藏到出藏返回成都用时25天,经过25天的艰难骑行,高原段消耗了太多的体力和心力,我和哥一路骑出来,在彼此的关怀和照顾中结下了深情厚谊……建立了极为信任的兄妹之情,可我们都没时间和精力来叙一叙,停车就做饭修车,吃完饭,人都处在疲惫不堪的状态下,倒床就睡,没有精力来诉说兄妹之情,所以我们俩决定去黄龙溪古镇休整两天,轻轻松松的跟哥说说摩托车以外的话,睡个自然醒的觉……
在黄龙溪的两天,哥和我进一步的勾通和交流,并且表达了想结拜兄妹的愿望,我当即表示也有同样的想法,但口说无凭,应该有个结拜的仪式,现在结拜,时间有点仓促,最后我们达成一致:各自回家后,修整收拾完了,再酝酿结拜仪式的事情。
这次进藏,虽然身体遭受了炼狱般的痛苦和折磨,但是我却收获了天堂般的美景和我哥的兄长情谊,原来准备后悔七天的,最后只后悔了一小时!
眼睛在天堂,身体在炼狱!这就是骑行西藏的终极感受。
6月15号,我们安全的返回到万州,我老公为了感谢哥对我一路的关照,特的为我哥接了风,还请了他同学作陪,哥在我家休整了一天,又出发往烟台的家里返回。
7月7号,开州三个摩友发来路书约我骑行东三省和内蒙,线路绕山东半岛和烟台,我当即接受邀约,并告知我哥,我哥高兴的说,让我顺道过去履行结拜仪式,哥说他度娘了 ,结拜要在伽蓝菩萨殿举行,而且要换帖,把我俩的宣誓写在帖上,签上自己的名字,按上自己的手印,伽蓝菩萨就是关公的代称,关公又是结义的典范,我哥信奉佛教,我俩在菩萨面前宣誓结拜是他最希望的。
哥先把互换的帖写好,发给我签字,手印结拜当天盖,盖好了手印再塑封。
哥叫我别骑摩托车过来,坐高铁到青岛,结拜仪式完了就骑他的大阳摩托车去东三省。
7月20日,我哥开车到青岛来接我去丛麻禅院,在禅院的工作人员指导下完成了结拜仪式 ,互相换了帖。
这帖做得真好,正面是我跟哥在进藏路上的合影,背面是我们的誓词。
哥把帖子交给我时说到:从今天起,你就是我亲妹了!当时我感动得呀……我把帖交给哥时也说了:终于有哥了!
我跟哥就这样正式结拜为异姓兄妹。
结拜仪式完成后,7月23日就跟重庆开州队友汇合,随摩旅队伍往东三省和内蒙出发了。

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

沙发
发表于 安徽省 2021-7-24 18:36 | 只看该作者
我看完了,羡慕啊。

状态   [当前离线]

板凳
发表于 河南省 2021-7-24 22:46 | 只看该作者
不离不弃!患难之交!真正的摩友!

状态   [当前离线]

地板
发表于 湖北省 2021-7-25 00:10 | 只看该作者
恭喜恭喜…………

状态   [当前离线]

发表于 云南省 2021-7-25 03:53 | 只看该作者

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2021-7-25 08:23 | 只看该作者

能经得起一起摩旅的朋友是一辈子的朋友

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2021-7-25 09:20 | 只看该作者
巴尔虎 发表于 2021-07-25 16:23
能经得起一起摩旅的朋友是一辈子的朋友

非常对!不经过难考验,不会随便结拜的!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2021-7-25 09:21 | 只看该作者

谢谢你的关注!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2021-7-25 09:22 | 只看该作者
山阳部落 发表于 2021-07-25 06:46
不离不弃!患难之交!真正的摩友!

对的,不经风雨,怎识庐山真面目?

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2021-7-25 15:43 | 只看该作者
女汉子很佩服你的勇气与胆量。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-7-25 16:18 | 只看该作者
路遥知马力日久见人心,一辈子的朋友且行且珍惜~祝安好

发布于摩托迷IOS客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-7-25 16:28 | 只看该作者
40岁的小老头自愧不如,并且为不知真情为何物而流下了悔恨的眼泪。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 辽宁省 2021-7-27 04:41 | 只看该作者
机械裁切 发表于 2021-07-26 00:28
40岁的小老头自愧不如,并且为不知真情为何物而流下了悔恨的眼泪。

怎么这样沮丧?

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2021-8-4 02:04 | 只看该作者
看帖回复是一种美德
摩友情得到了升华
祝福你们

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2021-8-4 06:59 | 只看该作者
姐的文采很棒再加上经历。看得我多次眼眶湿润!人生苦短能有如此经历也是一种幸福,虽然苦但心里甜。人生也像旅行,路上会有美景和坎坷。谁能陪伴一段,那就是缘分也是福分。。。。。。

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2021-8-6 15:28 | 只看该作者

三毛姐,大哥是骑的网红ADV150踏板?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-8-8 09:24 | 只看该作者
chengsf 发表于 2021-08-04 14:59
姐的文采很棒再加上经历。看得我多次眼眶湿润!人生苦短能有如此经历也是一种幸福,虽然苦...

摩旅路上有好景,也有真诚的情谊,今年7月份走东三省和内蒙,一共6人,其中一个女骑68岁,在9年前骑自行车,邂逅了一个小她17岁的男骑友,这次在齐齐哈尔相见,女骑早己不是原来的模样了,牙齿都脱落了,人也满脸沧桑,可是那个男骑见到她的那一刻,紧紧的把她搂在怀里,吃完饭送我们回宾馆,他都是拉着女骑的手,十指紧扣……那一刻我都感动得哭了……

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2021-8-8 12:45 | 只看该作者
缘分啊

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 海南省 2022-2-18 05:49 | 只看该作者
chengsf 发表于 2021-08-04 14:59
姐的文采很棒再加上经历。看得我多次眼眶湿润!人生苦短能有如此经历也是一种幸福,虽然苦...

谢谢你的关 注

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2022-2-23 18:13 | 只看该作者
不错不错,看来年龄不是摩旅进藏的障碍。大哥的车是化油器版的吗,为何高反如此严重,高原地区还是电喷车合适,化油器车需要调整一下才能适应低气压环境

12下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-19 16:26