摩托车论坛

搜索

处女贴:UU125 DIY 换机油

状态   [当前离线]

楼主
发表于 云南省 2021-7-14 10:19 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

UU入手快两年了,大半时间闲着,才跑了一万公里。之前都是在买摩托的地方保养,换的厂家红瓶45块钱的矿物质油。前几天看论坛,有人自己换机油,俺也想试试。
问了修车的亲戚,跟我说摩托车换机油没啥技术含量。

哼哼,本人动手能力虽然不强,而且手还比较衰,碰东西容易坏,但架不住咱手痒啊。
奶茶家买欧洲进口灰壳,爱德王子。
1L装的才43.X元(买贵了,打折的时候才30多块)。
两桶够加3次,平均加一次才合着30块钱,划算啊。
而且是全合成啊,虽然咱也不懂全合成好在哪,但大家都说好,那就是好,嘿嘿。
没工具,买了把17的扳手7元,漏斗2元。一次性手套,吃小肯送的,刚好拿来用。外卖盒子一只,接油用,食用油空桶一只,收集废机油用,还有纸巾,打扫战场和擦手用。齐活,开工。

全部材料工具就这些

没有抬高高那个工具,骑摩托转来转去,小区旁边有个自助洗车的地儿,有个小高台,高矮刚好,不用趴地下弄。
俺是第一次换,都不知道油底壳螺丝在哪,这个地方好方便。
后面的操作过程没拍照,虽然有一次性手套,但操作不熟练,还是弄了到手上点油,就没拿手机出来拍。

换好的油装在提前准备好的桶里,乱扔不环保。
擦东西用的纸巾收好扔垃圾桶。

具体换油方法是这样滴:
1、骑摩托出去转一圈,让车热一下,听说是让机油流动性更好;
2、停车,熄火、大架支起,休息一下(一定要休息一下,十分钟左右吧,不然直接扭机油螺丝烫手,别问我是怎么知道的);
3、接油盆摆好;
4、机油尺扭出来;
5、扳手扭放油那个油底壳螺丝;
6、扳手扭到螺丝松了,就用手来扭,当然继续扳手扭也没问题,我是用手扭的,更快些,我用工具比较笨一些;
7、当不滴油之后,前后晃下摩托,听说是为了让机油放的更干净点;
8、放好油之后,请理下油底壳螺丝(我的直接掉到废油里了,拿出来挺干净的,嘿嘿),把油底壳螺丝扭回去,先用手扭,扭不动了再用扳手,扳手不用太用力,感觉有阻力了,就好了,听说扭太紧不好;
9、漏斗插好,倒油,650ML,我大概倒了630ML左右吧,没倒太多,咱UU最多加650ML,听说多了不好;
10、机油尺尖尖那里擦一下,然后插进去,不用扭,再拔出来,看看机油位置,我的是快到顶了,机油尺四分之三的位置吧。
11、量好机油之后,把机油尺扭好;
12、接油盘里的废油倒进准备好的油桶内,不要乱扔;
13、打扫战场,擦下手,还有工具,收工。

注意事项:
1、热车之后一定要让车休息一下,不然烫手;
2、扭开螺丝之后那机油是一下喷出来的,最好把衣服袖子撸起来,不然会弄到衣服上;
3、接油盆不能太高,也不能太大,高了放不到下面去,太大的话会被大脚撑挡住,也不方便;
4、最好在车下面垫层废纸壳,免得机油溅到地上,我是第一次,没垫,溅到地上了,我用低擦了擦,但不能完全擦干净,好在那是洗车的地方,有人洗车就顺便冲走了,不过好像还是不环保,下次注意;5、换好油,把油底壳螺丝那里擦干净,然后骑车转一圈,停好,检查一下漏不漏油。

状态   [当前离线]

沙发
发表于 江苏省 2021-7-14 10:49 | 只看该作者
也没个图搞毛?

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

板凳
发表于 江苏省 2021-7-14 13:01 | 只看该作者

他一个人怎么拍啊?
楼主下次搞个手机支架直接拍视频。

状态   [当前离线]

地板
发表于 北京市 2021-7-14 13:02 | 只看该作者
用矿物油没问题。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2021-7-14 14:34 | 只看该作者
点石成金 发表于 2021-7-14 21:01
他一个人怎么拍啊?
楼主下次搞个手机支架直接拍视频。

谢谢支持,嘿嘿

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2021-7-14 14:36 | 只看该作者
uu1258580 发表于 2021-7-14 21:02
很多出租车发动机用矿物油跑几十万公里没任何问题。

不是说矿物质油不好,是奶茶自营的国产矿物质油和我买的这个价格差不多,所以就买了这个,相对划算。

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2021-7-24 06:32 | 只看该作者
写的很详细,感谢分享

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-20 03:52