摩托车论坛

搜索
楼主: 焚海12138

鄂东南摩的王第一季——穿越阿里中线(我的十年摩旅)

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2022-1-19 17:00 | 只看该作者

来了兄弟们

------------
发布于摩托迷IOS客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2022-1-20 01:12 | 只看该作者
焚海12138 发表于 2022-1-20 01:00
兄弟,就是这里,我没有进去,因为门票100多!

nsw可是老前辈了

兄弟称呼似乎不妥

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2022-1-20 10:34 | 只看该作者
作者年轻有为,可敬。个人感觉行李太重,穿衣四层,行动受阻,身累。如穿秋衣秋裤,棉袄棉裤,外套雨衣,便轻松多了。

状态   [当前离线]

发表于 贵州省 2022-1-25 01:52 | 只看该作者
期待更新......!

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2022-1-26 06:56 | 只看该作者
544134779 发表于 2022-1-20 18:34
作者年轻有为,可敬。个人感觉行李太重,穿衣四层,行动受阻,身累。如穿秋衣秋裤,棉袄棉裤,外套雨衣,便 ...

你如果去跑了这种长途的话就不会这样说了

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2022-1-26 22:06 | 只看该作者
金牌机器 发表于 2022-1-20 09:12
nsw可是老前辈了

兄弟称呼似乎不妥

哈哈哈哈,前辈在上,受小弟一拜

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2022-1-26 22:07 | 只看该作者
544134779 发表于 2022-1-20 18:34
作者年轻有为,可敬。个人感觉行李太重,穿衣四层,行动受阻,身累。如穿秋衣秋裤,棉袄棉裤,外套雨衣,便 ...

多谢兄弟!会持续努力的

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2022-1-26 22:20 | 只看该作者

来了来了兄弟

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2022-1-26 22:21 | 只看该作者
金牌机器 发表于 2022-01-26 14:56
你如果去跑了这种长途也行就不会这样说了

兄弟说的有道理,我应该吸收一下经验,但是如果在升级装备,钱包撑不住啊,保暖衣加骑行服加雨衣是最好的选择了。。。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2022-1-26 23:34 | 只看该作者
兄弟们,我给大家解释一下,因为这两天手机内存满了,所以相册被我删干净了,然后这个照片是在移动硬盘里面,我今天把它倒到电脑了,以后每天持续更新,直到年前争取把它全部更完。

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2022-1-27 01:05 | 只看该作者
焚海12138 发表于 2022-1-27 06:21
兄弟说的有道理,我应该吸收一下经验,但是如果在升级装备,钱包撑不住啊,保暖衣加骑行服加雨衣是最好的 ...

你误会了  我是回复另外摩友

我出门和你装备差不多的

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2022-1-29 09:38 | 只看该作者
金牌机器 发表于 2022-01-27 09:05
你误会了  我是回复另外摩友

我出门和你装备差不多的

金牌兄,我来啦!今年还在考虑要不要把电扳手带上哈哈哈哈哈哈哈哈哈还好没带

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2022-1-29 10:23 | 只看该作者

兄弟们,时隔45天,我再次来更新了。前天把硬盘里面的文件全部拷到了手机上,终于可以找回回忆了。

上回讲到,我和盛哥,经历了千难万险,在洞措线向上一路飞弛,经历了土路、泥沙路、翻浆路、碎石路、炮弹坑、傍山险路、经历了风霜雨雪、克服了缺氧饥饿,终于抵达了措勤县城。

你们能体会那种在荒芜的无人区看到一座县城的喜悦吗?尤其是,仅凭着一辆摩托车就要与自然对抗的滋味,和茹毛饮血的动物并无本质差异。

阿里中线真的太荒芜了,以前我记得我在横断山区,在新疆的塔莎古道,在那么恶劣且荒凉的地方,依旧没有感到心慌,横断山区虽然雪山连绵,但终究路边有着钢筋护栏,山下有着连绵的翠绿和奔腾的江水,让我尚且能感到一丝生意。塔沙古道虽然地偏,但是怒吼的河水围绕着塔吉克人的村庄,古老的村落显得宁静而祥和。

但是阿里中线呢?那是在藏北高原的最腹地,是全中国最荒凉的地方中最荒凉的地方,那是没有被人类文明所浸润和侵袭的地方,身边除了连绵的雪山就是一望无际的荒野,没有路基,没有水泥,除了跑上几百里路能看到几座星零的矮屋,和偶尔散落在路边的纯粹的野生动物,唯一发出声音得只有你坐下这台发动机。轰鸣的引擎时刻提醒着你,你是这片方圆几百里土地上唯一的人类。

不知道登上月球的探险者门的感悟如何,此刻的孤独很难用语言来形容。时而出现的冰雹和高反是你活着的证明,脚下的这一条路是你唯一的方向。而没有穿越过阿里中线的我,不知道前方会经历怎样的坎坷,面临怎样的艰难。我无法在这里停留,只能无条件的往下走。

所以当我快要到达措勤县城的时候,我就预感到,阿里中线最艰难的路程可能已经过去了。因为路边开始出现柏油路,导航突然有了信号,踏入阿里中线以来近三天的疲惫感一扫而光,我猛拧油门一路直冲,终于在下午一点钟到达了措勤县城。

在没有建筑物庇护的旷野,突然横亘出的人类文明,突然看到了水泥钢筋,这种激动无异于鲁滨孙回到了人类社会。虽然从规模上来看,措勤县城和东部的一个村差不多,但是在阿里中线,我愿称之为省会,这里街道整洁商店林立,他就矗立在那里,为我们接风洗尘。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2022-1-29 10:34 | 只看该作者

晚上找了一家宾馆。之前在网上看宾馆的价格都奔着600到800去了,我和盛哥边骑车边在县城里找住的地方,找了很久终于找到了一家,经过一番讨价还价,最终以180元的价格住了下来。

本来我们到达的时间是下午一点,盛哥的意思是还要再往前走走,走到扎日南木错得湖边搭帐篷,但是我实在是忍不了了,自打进阿里中线以来整整三天了,这三天,天天风餐露宿,烧牛粪的房子里呆过,苍蝇直转的奶茶店坐过,黄沙里的鸡腿吃过,野驴粪旁得帐篷里住过,现在在让我住帐篷,我是真的受不了。

我跟盛哥说我打死也不干,今天我高低洗个澡。
盛哥想想也对,于是我们就住了下来。

店老板是个藏族小伙,晚上下来借他的前台电脑传数据,随即就攀谈上了,老板跟我聊了很多,从地方的教育到政策,到风土人情,再到自己的家庭状况,还有自己最喜欢的藏族歌手,聊了一个多小时。

期间我和他聊起,我们在藏北第一村,藏民们玩的那种摇色子的游戏。我问他们是啥,没想到这热晴的老板和他的朋友,拉着我就去了隔壁的茶馆,手把手的教我玩起了这个游戏。

我们摇色子喝茶整到了晚上两点多,期间他们还教我简单的藏语,比如吃饭是“热”,其实我有些困倦了,但实在是盛情难却。

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2022-1-30 03:13 | 只看该作者
措勤县城空气很差  环境也不好 住宿更不便宜

在县城看到过一个藏民就在公共厕所外面绿化带大便

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2022-2-6 03:24 | 只看该作者
金牌机器 发表于 2022-01-30 11:13

新年好啊金牌兄!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2022-2-6 08:37 | 只看该作者
金牌机器 发表于 2022-1-30 11:13

在藏区,这个似乎很正常。2016年过当雄没有多远,一个年轻的女臧民在我车前直接冲过马路,过对面还没有下马路牙子就宽衣解带解决问题;2018年在那曲没有到夏曲卡的一个乡上面,藏女拉开面包车的车门,就在众人见惯不怪的目光之下在面包车车门旁嘘嘘;2018年从曲水回拉萨的途中,在路边拍照,一个下车的年轻的卓玛就在离我不远3米的地方露着花白的屁股背对我嘘嘘,完事之后在我尴尬的目光中淡定地提裤离开 !

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2022-2-6 15:31 | 只看该作者
TC过客 发表于 2022-02-06 16:37
在藏区,这个似乎很正常。2016年过当雄没有多远,一个年轻的女臧民在我车前直接冲过马路,过对面还没有...

人与自然和谐共生!不磕碜。。。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2022-2-6 15:39 | 只看该作者

新年好,家人们我又来更新了。

上次讲到,在措勤县受到了藏族大哥的热情款待,我直到半夜两点多才回房睡,不过这一觉睡得挺香。早上起来了之后又把行李收拾了一下,洗了个澡,本来我觉得还是很疲惫,想多住一天,但是盛哥说应该往下继续赶路了,于是我们洗了个舒服的热水澡,收拾了行李,就准备继续出发。

我的脚踏在进入措勤县城的时候,由于倒车已经摔坏了,找到了一家摩托车修理,中年的藏族女老板用水泥加ab胶加布条的方法帮我固定好了脚蹬,看起来还不错,结果我等着凝固了24小时,刚骑车走出修理店,下台阶的时候脚蹬就被我踩断了。

实在没办法,没有脚蹬,硬着头皮往外骑,阿里中线的路那么烂,我只能勉强踩在脚蹬旁边的铁皮上,右脚半悬空十分累。

出了措勤县城没多远,就看到了一条分岔路。往右边走是过扎日南木错,但是需要交120元的过路费,往左走是绕过扎日南木错,往磁石乡方向,由于我和盛哥,都不想交过路费,于是只是在假日纳木错旁边放了一下飞机就继续出发了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2022-2-24 14:41 | 只看该作者

离开措勤县城约70公里,来到了磁石乡。这个村庄应该是刚修建的,街道整洁干净,全部是铺好的新柏油路。

村庄中心有一个和睦广场,中间有一座铜像,分别立着象猴兔鸡,我不太懂于是上网查了一下,这叫和谐四瑞,是藏传佛教的经典象征。和睦四瑞图是藏族最常见的一个象征符号,它象征着友爱平等、互尊互爱、和睦相处、团结尊老的文化寓意与至善行善的宗教观念,体现了佛教文化为主题的藏族民间信仰与人际观念。和睦四瑞图象征尊老爱幼,和平相处。换个角度看,这其实也是社会主义核心价值观的地方化,形象化。

我一直都觉得,支撑人类文明长足发展和进步的是某种内核,是我们心底的精神世界。科技的进步源自于对未知的探索,社会的和谐源自于对平等友爱的人际关系的追求和向往。一个没有信仰的民族是可怕的,藏族作为中华民族大家庭中的重要成员,其文化能够绵延至今而不熄灭,靠的就是这样的精神内核和全民信仰的追求。

小的时候不明白那些朝圣者为什么要历经千难万险,不选择乘坐更为便捷的交通工具,而只靠双脚去风雨兼程。那时候我想,假使真的是要去拉萨朝拜,坐车去完再坐车回来,和走过去达到的效果不都是一样的吗?

而今我才明白,这样的坚持只求问心无愧,只源于心底纯粹的信仰和无畏的追寻,这样的精神世界是富足的,朝圣的目的从来就不是,去到某个地方朝拜某位圣人,而是在苦难中,和自己对话,和心底对至高神的对话。

这是一场不计结果而注重过程的修行,这是至高的修为。

其实我们骑摩托车亦复如是,大家都说风景在路上,骑车的目的从来就不是为了到达某个地方,而是在路上,和自然亲密交互,品查众生百味、

摩托车挡不住风霜雨雪,却也挡不住夕阳余晖,挡不住扑鼻的野花芳香。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-19 09:14