摩托车论坛

搜索

苍梧六堡茶之旅

状态   [当前离线]

202012月。
适逢周末,闲来无事,冬日暖阳,是跑跑的好时机。
得益于苍梧梨埠至昭平马江二级路的开通,从家里出发去苍梧六堡镇只在须臾间。
先上路线图。昭平--马江镇--六堡镇,单程108公里。
说到六堡镇,自然是少不了六堡茶了。
六堡茶,广西梧州特产,中国国家地理标志产品。六堡茶属山茶科常绿灌木,叶呈长椭圆披针形,叶色褐黑光润,间有黄花点,叶底红褐。其素以“红、浓、陈、醇”四绝著称。茶叶条索长整紧结,汤色红浓,香气陈厚,滋味甘醇可口。正统应带松烟和槟榔味,叶底铜褐色。(摘自百度百科)
沿着桂江一路而下,片刻间就到了马江镇。
往左走,过了大桥,就是新建成的苍梧梨埠至昭平马江二级路,可以一直走到六堡镇。马江大桥的建成通车,使得两岸人民,再也不用走轮渡或者水电站的坝面了,真是一座幸福桥。
3 (2).jpg 3.jpg
2017年的马江浮桥。
继续往前走,崇山峻岭,看不清的前路,弯弯绕绕,起起伏伏。
4.jpg 5.jpg
远眺前方,除了山,还是山,修路开出来的坡,黄黄的,还没有变绿,就像指示牌一样,引导我们前行。
山里的人啊,要走出大山,确实不易,感谢党和国家,能修好这条路,沿途的村庄,百姓才得以方便的进出这茫茫大山。
经过大界隧道,就基本是下山了。
路上还偶遇三个摩友,新修的路,确实好走,路上也几乎没有车辆,确实是跑山压弯的好地方。我这老头乐,还是适合慢慢摇吧。
往前骑行不远,路边就出现了茶园,六堡镇也就不远了。
448e4ee522e1fbebcfdc7729c32667a.png e47d99b18befe611826972729101084.png
六堡镇着实不能算大,与想象中的六堡茶繁荣兴盛的场景,对比强烈。
两条小河夹着一个集镇,房子沿河而建,看起来仿佛不受外界打扰,倒也怡然自得。
六堡茶文化旅游节,没有参加。
11 (2).jpg
眼前这条因为前面有个水坝而略显干涸的小河,是所谓“茶船古道的起点”。
12.jpg 12 (4).jpg 12 (3).jpg
晚晴时期,社会动荡,不少人下南洋,两广,福建,海南等地的人喜欢喝茶,需要一种能够祛湿祛热,消暑解渴的饮品,也就带动了六堡茶的出口。
苍梧六堡所出产的茶叶,都从六堡镇的合口码头装上“尖头船”,延六堡河而下,经九城、利埠后顺东安江而下进入贺江,再经封开江口进入西江,途径广东郁南,广州,然后出口港澳、南洋和世界各地。(摘自网友“黄豆日志”博客,如有侵权,请联系删除)
也许我来的不是时候,并未见到码头与亭口有什么繁华热闹的场景,又或许,这只是当年场景的再现,怀念一下当初六堡人外出闯荡的激情,沿着这小小的河流,勇往无前,乘风破浪,闯出自己的一片天。

合口码头
合口码头简介
合口茶亭
合口茶亭简介

只是这小小的镇里,坐个车兜一圈,就要收个20元,貌似就远不如他们先辈们那么有远见了。
当然我也没有看到一辆兜客的车经过,也许,估计,可能,应该,已经停运了吧。

沿着箭头指示,往前走,也没有看到”六堡茶制作技艺”这一非物质文化遗产代表性项目,有点遗憾。
19 (2).jpg 1625384121(1).png

半山腰茶庄园倒是很容易就找到了。
泡一杯六堡茶,坐在山腰庄园的阳台上,等着夕阳,应该是十分惬意。
只可惜,这等闲情逸致,不属于我。
20 (2).jpg 20 (3).jpg 20 (4).jpg 20 (1).jpg
下山,又回到镇里,走进一家茶铺。
各种茶叶琳琅满目。
询问老板娘,茶叶可经得住摩托车颠簸。答曰,客官尽可放心,陈年老茶,回头你喝,还得拿刀撬呢。
塞满两个边箱,满意而归。

9 (2).jpg

状态   [当前离线]

不错。

状态   [当前离线]

偷得浮生半日闲,小跑六堡又一圈。

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

好风景,好茶!

状态   [当前离线]

六堡茶好喝,稀饭。

状态   [当前离线]

这砖茶什么价钱?塞满两个边箱,应该价值不菲了吧!

状态   [当前离线]

叔本村人 发表于 2021-07-04 20:43
这砖茶什么价钱?塞满两个边箱,应该价值不菲了吧!

有平有贵,各式各样。几十文亦都有,包装越大越靓就越贵。图里的茶砖,好像50还是70吧,具体不太记得了。

状态   [当前离线]

wglhpk 发表于 2021-07-04 20:36
好风景,好茶!

山路十八弯,倒是很好走

状态   [当前离线]

t5z841 发表于 2021-07-04 20:37
六堡茶好喝,稀饭。

。。

状态   [当前离线]

美景,摩旅有趣。

状态   [当前离线]

六堡我爱喝!那座浮桥可以过摩托车吗?

状态   [当前离线]

风语倾听 发表于 2021-07-05 11:37

可以。人走两边,摩托走中间。临近岸边有人收费。1块钱一个吧好像。不过现在已经撤了。成为历史了。

状态   [当前离线]

风语倾听 发表于 2021-07-05 11:37

【网图】

【网图。桂江烟雨时的马江浮桥。美好回忆。】

状态   [当前离线]

太有意境了!消失的风景让人感叹

状态   [当前离线]

桥漂亮

状态   [当前离线]

以前每到雨季发洪水,这个桥都会得撤开。现在两岸终于有一条坚固大桥了,可以畅通无阻。

状态   [当前离线]

好景,以及介绍好茶值得过去骑游一转

状态   [当前离线]

值得一提,是一游!

状态   [当前离线]

雷庙顶123456 发表于 2021-11-18 22:29
值得一提,是一游!

。。

状态   [当前离线]

去过一次,骑楼,买了鸡仔饼

12下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|苏公网安备 32059002001770号|中国摩托迷网 ( 苏ICP备17063294号 )

GMT+8, 2022-6-30 09:18