摩托车论坛

搜索

忍者650不能发动及处理

状态   [当前离线]

楼主
发表于 江苏省 2021-6-23 13:21 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
       我的忍者650,七年了,叁万多公里。昨天下午,气温大约30度,骑摩托车下班。按启动按钮,松开时稍稍快了零点几秒钟,发动机还没启动出来。再次按启动按钮,只有启动电机转,就是发动机启动不成功。没有故障灯亮。等半分钟再试,还是不行。这时有点慌了。
      根据经验这是火花塞被汽油“淹”了,无法产生有效的点火火花。就按照发动机知识,全开油门再按启动按钮,试图加大进气量,让火花塞上的汽油蒸发掉。又试了三次,还是没成功。由于大排量车拆火花塞比小排量困难多了。步骤有:拆塑料罩,拆下油箱,拔油管接头,油泵接头,油气管。再拆空滤盒,踩空滤盒也是比较麻烦的,要拆进气管。还要拆点火线圈,最后用加长火花塞套筒拆下火花塞。火花塞拆下后擦干净,按相反顺序装复即可。这一套做下来需要较齐全的工具,要45-60分钟。时间和工具(原车没有能拆这些的工具)不具备,于是坐了同事的汽车先回家再说。
        这个问题有两个可能,一是火花塞“淹了”,二是车子有故障。前者可能性更大些。回家准备工具和材料,找出我自制的加长火花塞套筒扳手和两个原厂火花塞。套筒是我以前骑的铃木刀125的随车工具加延长杆做的,用来车子3万公里时换火花塞用,火花塞买的原厂型号。
        和大家说过题外话:完全没必要几万公里就换原厂火花塞,换下来的原厂件状态很好,再工作几万公里完全没问题。换上去的火花塞表现和没换前没有区别。说几万公里就需要换的,完全是杞人忧天。说有换了有区别的基本上是心理作用。
         计划第二天上班后,如果是火花塞淹了,停了一晚上应该汽油挥发掉了,应该能发动出来。万一还不行,就拆下换上原厂火花塞。原厂件趁此机会做个保养,放在白醋+柠檬酸里跑了几个小时,用牙刷和牙签把火花塞中间陶瓷柱上的沉积物清除干净了,然后彻底冲洗。
          第二天上班,满怀希望打开电门按下启动按钮,发动机转速表咯噔犹豫了零点几秒钟后就大幅摆动,终于启动成功了。拆火花塞工具和备用火花塞用不上了,心情一下子轻松了。
         经验教训:一,按启动按钮时间不要太短,否则容易淹死火花塞。二,原厂火花塞不用几万公里一换,六七万公里完全没问题,不放心的话可以拆下看状态并做清(酸)洗。

状态   [当前离线]

沙发
发表于 河南省 2021-6-23 14:20 | 只看该作者
估计是早些年高锰汽油导致的火花塞锰沉积

状态   [当前离线]

板凳
 楼主| 发表于 江苏省 2021-6-23 14:29 | 只看该作者
1982yifei 发表于 2021-6-23 22:20

如文中所述,现车上为新火花塞,才用了几千公里。因为没拆,状态未知,但从使用情况看应该没问题。
  问题的根源还是火花塞被汽油湿润,无法打出有效的点火火花。

状态   [当前离线]

地板
发表于 北京市 2021-6-23 14:32 | 只看该作者
高级电喷车也淹火花塞呀?我还以为只有我的化油器车这样呢!不是电喷车可探测到汽油浓度嘛?或者根据温度判定是否点火而决定是否要再喷油嘛?如果传感器探测到没有点火成功,或探测到发动机燃油浓度高,那就不应该再喷油也就避免淹缸了,而从你讲的看,这电喷并没这么智能,跟化油器车存在一样的问题,那我就不太明白了,为啥汽车没有这样的问题,如果汽车因为一次或几次点火不成功而多次喷油淹缸,那拆火花塞检查可就更麻烦了,而实际汽车都没这问题,为啥呢

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-6-23 14:52 | 只看该作者
我另外一个增程电动车其发电机不管按启动按钮多短时间,它也要按程序走完启动过程,就是说按的时间长短与启动时间无关,启动过程全是按程序走,时间和动作都一样,都要自动关一下风门、开一下油门,点火转个一定时间,也会因多次没启动成功而淹火花塞

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2021-6-24 01:26 | 只看该作者
其实只要关闭电门,用扳手短接启动继电器让启动机单独运转几次,就能解决淹缸问题

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2021-6-24 04:10 | 只看该作者
suq23 发表于 2021-6-23 22:32
高级电喷车也淹火花塞呀?我还以为只有我的化油器车这样呢!不是电喷车可探测到汽油浓度嘛?或者根据温度判 ...

电喷车基本上没有你说的功能。只要了解一下电喷系统有多少传感器,检测什么物理量就知道了。
有氧传感器,它检测的是废气的氧含量,闭环反馈实现目标空燃比。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2021-6-24 12:50 | 只看该作者
wcyycw 发表于 2021-6-24 09:26
其实只要关闭电门,用扳手短接启动继电器让启动机单独运转几次,就能解决淹缸问题

是个很好的思路,和大油门启动一个原理。让缸内气体交换来促进火花塞上的汽油挥发。
      对化油器车,这样做没有点火火花,但发动机有吸气过程,化油器会提供汽油混和气,让起动机运行的同时,应该还要配合大油门,增加近出气量吧。
      对于大排量电喷车,它的启动继电器“掩藏”很深,短接比较困难。而且川崎650这个发动机是双节气门,一个是手动一个是电动节气门,关闭电门,喷油嘴是不会喷油了,电动节气门关闭,起动机运转后进出气量应该不够吧。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2021-6-24 12:52 | 只看该作者
1982yifei 发表于 2021-6-23 22:20

新火花塞,才用几千公里。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2021-6-24 12:53 | 只看该作者
suq23 发表于 2021-6-23 22:32
高级电喷车也淹火花塞呀?我还以为只有我的化油器车这样呢!不是电喷车可探测到汽油浓度嘛?或者根据温度判 ...

汽车也有类似问题。油门踩到底启动就是处理这种问题的方法之一。
化油器摩托车出现这种问题的概率更高。
我的车主要还是由于我按启动按钮时间过短导致的。

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2021-6-24 13:05 | 只看该作者
刀客. 发表于 2021-6-24 20:53
汽车也有类似问题。油门踩到底启动就是处理这种问题的方法之一。
化油器摩托车出现这种问题的概率更高。 ...

我记得老别克gl8(6缸的古董货)说明书上有这么写,油门到底排油。
但是同时期以及之后买的/开别人的一代飞度,七代帕萨特,06年普瑞维亚,970panamera4等说明书上没见提过这说法,也不知道是这些车更智能不会淹缸?。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2021-6-24 13:07 | 只看该作者
1982yifei 发表于 2021-6-24 21:05
我记得老别克gl8(6缸的古董货)说明书上有这么写,油门到底排油。
但是同时期以及之后买的/开别人的一 ...

电喷车淹火花塞的概率很低。
网上有说法,电喷系统发现启动时大油门,自动不喷油,我表示存疑。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-25 21:27