摩托车论坛

搜索

弱弱的问一下,真在高速爆胎,谁能做到“保持镇静、间接 ...

状态   [当前离线]

楼主
发表于 福建省 2021-6-10 11:48 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

第1反应肯定是:猛踩刹车,生命几秒钟就决定了。

再说第2个场景:车辆高速行驶碰到前面悬崖,这时候正确操作是间接猛踩刹车,而且还不能急转向。而正常人碰到这个场景谁反应得过来?第1反应肯定是:猛踩刹车,急打方向盘。  

引一段解释abs原理的: ”车辆之所以还有转向能力,那是建立在车轮还在滚动的前提下,如果车轮完全不动了,那你方向盘怎么打都没用,车子因为惯性,直接朝原有的运动方向飞出去-“

再说另外1件事情。
我当时从拼音转五笔输入法的时候,每次在打字的时候碰到“夕”这个字的时候老是不会打。
无耐之下,把这个字拿出来练30遍,好,记住了。
结果半年没打,碰又想不想来了,又强化训练30遍。
再过1年,又忘记了,唉。
在论坛学五笔的时候我才知道了“条件反射”这个概念:五笔之所以在写作方面强于拼音是因为打字的时候完全不用思考,全部靠条件反射。打1个字如果还要再想想这个字怎么拆,那完了。还写什么作啊,思路一直被打断。

再回来说驾考这道题:
1、你知道有什么用,这是几秒钟就要做出决定的,能让你慢慢想?  
2、正常驾校哪有这种训练场景呢?光1个爆胎,这种试1次成本是得多高,而且还是高速行驶,前几次应该都会翻车。而且还危险,但是你不练关键碰到根本做不到条件反射。
3、其实就练1次也没用,多数人碰到这种场都是惊慌失措的,还是条件反射直接急刹。

状态   [当前离线]

沙发
发表于 河南省 2021-6-10 21:53 | 只看该作者
山上开车速度慢点问题就解决了。

爆胎就抱着方向盘别动,只可以轻微修正方向。确定车辆不会失控然后轻点刹车靠边停车。

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

板凳
发表于 黑龙江省 2021-6-11 14:14 | 只看该作者
我骑摩托遇到紧急情况都是快速加大刹车力度最后刹死,因为知道急刹抱死会摔车,以至于换了带ABS的还是这样刹车,习惯问题。

状态   [当前离线]

地板
发表于 广东省 2021-6-11 14:35 | 只看该作者

我还记得五笔词组 kwwl

小车高速爆胎后胎松油门慢慢溜靠边基本没太大危险后面的车也肯定能看到你异常会主动避让

小车前轮爆胎超过1半都会侧翻网络上有无数办法教你挽救但是能在3秒钟之内反应过来的人没几个

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2021-6-11 21:14 来自手机 | 只看该作者
zzzx 发表于 2021-6-11 05:53
山上开车速度慢点问题就解决了。

爆胎就抱着方向盘别动,只可以轻微修正方向。确定车辆不会失控然后轻点刹 ...

高速公路上爆过两次胎,
时速100时感觉到车辆异常震动,
松油门,70左右爆胎,
打右转向灯,轻踩刹车,靠右停车,打双闪,换备胎。
摩托车没爆过。

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2021-6-11 21:48 | 只看该作者
qq2037893384 发表于 2021-06-12 05:14
高速公路上爆过两次胎,
时速100时感觉到车辆异常震动,
松油门,70左右爆胎,
打右转向灯,...

我也是后轮,爆胎前车胎变形,方向会抖动。然后几秒钟时间就爆了...

qq哥老司机操作是正确的。

状态   [当前离线]

发表于 黑龙江省 2021-6-11 22:45 | 只看该作者

关于人在紧急情况下的反应,我做过一件非常鲁莽玩命的事情,如果反应不当,那结果就是车毁人亡,说出来就当是给我自己一个教训,给大家一个警醒吧。
有一次我驾车拉着同伴在一个车流很少的国道山路行驶,在山路弯道里遇到一辆泥头车,当时刚开车不久,基本上是见车就超。因为是单向车道,我必须越线超车。结果我整车越线和泥头车并行车头即将探出时,弯道对向突然冲出一辆车车速还很快,100往上而且没有减速的迹象,我因为超车也是过百的速度。当我俩互相看见时,因为两车相对速度超过200 ,已经没有多少距离了。当时我第一反应就是继续加油,但并不是油门到底,因为我知道油门到底车加速会有个延缓在提速的过程,也许这一点点时间两车就会发生碰撞!在我车尾超越泥头的一瞬间,对向车车头和我都要马上碰撞了,我俩在驾驶室里对望一眼,双方已经近在眼前,他也向右打了点方向骑上路肩做出避让,我向右猛打方向进入泥头车前方我的车道并瞬时方向回正,当时紧张到我是左手单握方向盘都没敢把右手放上去!我怕多余的动作,哪怕是一点点都会打乱我的反应和动作节奏。

现在回想起来还是心有余悸,当时一个反应不对,如果头脑不够冷静因为害怕出于本能踩了刹车,因为山路上根本没有避让空间,最终结果就是我和对向车双双车毁人亡,这件事一直回荡在我脑海,我时不时的就会反思一下,警醒自己安全驾驶,不让自己处在极其危险的境地,避免危及生命的风险,最后感谢老天给留了条命吧。

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2021-6-12 02:00 | 只看该作者
发工资 发表于 2021-6-12 06:45
关于人在紧急情况下的反应,我做过一件非常鲁莽玩命的事情,如果反应不当,那结果就是车毁人亡,说出来就当 ...

非常惊险,祝贺你当时成功了,不说刹车,哪怕你回下油门都会来不及。
我是时常碰到路口冲出车辆并左转以及前车开的好好的,突然就给你来个重刹车这些现象,开汽车都能很好的应对,开两轮基本抓前轮刹车后轮就浮起来轻点后刹车后悔抱死,试验过好多次了。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-6-12 02:57 | 只看该作者
发工资 发表于 2021-06-12 06:45

关于人在紧急情况下的反应,我做过...

山道过弯,对向两车时速双双过百?你确认记忆没有出现偏差?

状态   [当前离线]

发表于 黑龙江省 2021-6-12 06:33 | 只看该作者
驴走天涯 发表于 2021-6-12 10:57

比你想象要缓的多的弯道,如果是急弯,我在莽也不会作死超车,那等双方看见就避无可避必然撞车了。

正因为是有一定视野距离的,我才冒险超车,其实对向车只要看到我超车就带点刹车减速,都不需要避让,我都能很从容的完成超车,不知道他为什么不减速却宁可冒风险开上路肩,过后他掉头追了几公里和我并行,我也停车给他道歉了,是个20多的年轻人。

我开这条山路经常碰上越线超车的,有一次一个对向小车超大挂超不过去,我先是减速靠边后来过不去都给我逼停了。因为我碰到这种情况都会减速让车,所以潜意识里认为别人也会让,结果就发生了那么危险的一幕,我事后反思你不能指望别人都和你一样的反应,把命赌在这点上交别人手里是十分傻逼的行为!

状态   [当前离线]

发表于 黑龙江省 2021-6-12 07:01 | 只看该作者
驴走天涯 发表于 2021-6-12 10:57

关于速度判断,我正常跑这条路基本都是100左右的速度,包括弯道也都能转过来,大翻斗车一般都是80左右,所以我才要超他车。而事后我和同伴估算对向车的速度,应该比我的车还快,大约110多,如果撞车想想后果都不寒而栗,好处就是不会有什么痛苦。

其实我一追上大车就要超,被同伴制止了说弯道不安全,跟了大车一会都不具备条件,实在忍不住就强超了,谁知就这当口对向车就上来了!小车不减速大车贴着中线行驶也不减速不让路(所以我说不能把指望放到别人身上),生死攸关的事不能心存侥幸!

说实话,路上骑行包括开车这么多年,出事故我能接受,有些我感觉你很难避免,但是我不能接受事故是我违法违章原因造成的,我全责导致别人受伤的事,无论如何不能在让它在发生。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-6-12 07:02 来自手机 | 只看该作者
发工资 发表于 2021-6-12 14:33
比你想象要缓的多的弯道,如果是急弯,我在莽也不会作死超车,那等双方看见就避无可避必然撞车了。

正 ...

说得对,缓湾远比急弯可怕,前者让人心存侥幸,后者因为视线严重局限,不得不减速且警惕心自动提升,反而更安全。

状态   [当前离线]

发表于 黑龙江省 2021-6-12 07:11 | 只看该作者
往人 发表于 2021-6-12 10:00
非常惊险,祝贺你当时成功了,不说刹车,哪怕你回下油门都会来不及。
我是时常碰到路口冲出车辆并左转以 ...

是啊,如你所说,我当时的反应不要说有一点错误,就是有一点迟疑都会万劫不复。我很多事当时头脑冷静反应及时,但过后会越想越怕回想好久,反思怎么杜绝再出现类似的后果,也算吃一堑长一智吧。

状态   [当前离线]

发表于 黑龙江省 2021-6-12 07:22 | 只看该作者
建设70 发表于 2021-6-12 15:02
说得对,缓湾远比急弯可怕,前者让人心存侥幸,后者因为视线严重局限,不得不减速且警惕心自动提升,反而 ...

后来换了工地,路上有一段有树的几个盲弯,我都是30车速还得按喇叭过,我就怕对向开车太莽干到我车道上来。

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2021-6-12 11:07 来自手机 | 只看该作者

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-6-12 13:37 | 只看该作者
我的明天爆过一次胎,但速度只有6/70,骑着骑着觉得后轮在摆但也不是非常厉害(我比较迟钝),又骑了200米觉得不对,停车下去看看没啥问题啊,接着骑,晃得更厉害了,再下去看发现轮胎瘪了

所以,速度很重要,不太快问题不大。我的大问题是离修车铺4公里,我也不可能推着过去,就碾着没气的胎开过去了

汽车我坐过爆胎的,九几年在成渝高速上,速度大约有160(当年都是随便跑),也是车开始摇摆,朋友说胎爆了,减速靠边停车就是了。真正的大问题是车上没有合适的套筒,等了个把小时才来了高速救援,美国原装的。最后居然是借用了他们的套筒,给了50块钱

美好的年代

另外一方面呢,爆胎不可怕,把住方向,安全情况下减速靠边

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2021-6-12 16:29 来自手机 | 只看该作者
先控制好方向,再松减油门不要踩刹车。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-24 00:48