摩托车论坛

搜索

我用废弃的手机和行车记录仪、运动相机比抖动效果

状态   [当前离线]

楼主
发表于 北京市 2021-5-25 08:56 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

废弃手机,云台支架,固定车上录制的视频,我没用过行车记录仪,运动相机,用过的出来比一比,这视频抖动到底可不可以接受?哪怕比不过,我也认了。
https://v.youku.com/v_show/id_XNTE2MDM4NjE2OA==.html
原视频27分10秒,被我分寸连续四段,时间先后顺序依次是左上角,右上角,左下角,右下角,每个视频3倍速,这样视频长2分16秒,即时间缩短为12分之一,存储空间也缩短为12分之一。不影响全程浏览视频,你可以选择2种观看模式。第1种,你可以播放时,不用同时看4个视频,播放4次,每次播放只看1个视频,依次看完左上角,右上角,左下角,右下角,这样时间也是连续起来了,总时间为录制时间的3分之一。第2种,你1次同时看4个视频,大概浏览下也可以,这样时间只需全程视频的12分之一。大家评论下视频抖不?
另外我的建议,如果你一天骑行8小时,按我这种方式做出来的视频长40分钟,你甚至还可以跳着看不用40分钟就浏览完,大家是不是以后摩旅可以多发布这样的全程原汁原味视频呢?
路上录制视频相比拍照,省了停下车摘掉手套拿手机打开相机选择地点拍照然后预览不行再拍收拾手机再上车在启动摩托车的时间,省了拍照那样一天要拍个几十张的照片的时间,你只管让视频在那一直录制即可,也就停止录制开始录制,这一天省拍照的时间不少了吧。晚上处理上传视频只需操作几步然后交给电脑自动处理自己睡觉即可,醒来上传到网站即可比起上传照片加文字说明也差不多时间。总共还是比拍照省时间,所以我觉得录制视频省时间,拍照片繁琐。

状态   [当前离线]

沙发
 楼主| 发表于 北京市 2021-5-25 11:57 | 只看该作者

行车记录仪分固定在车上和头盔上,我这个和两者比抖动如何?分辨率我没拍成最高的,合成视频输出也没选高质量的,另外网站也会压缩视频变模糊,所以不要比清晰度。
另外手机广角度应该没行车记录仪,运动相机广,窄一些吧无所谓。

状态   [当前离线]

板凳
 楼主| 发表于 北京市 2021-5-25 14:50 | 只看该作者

再把同样的原始视频变成9副画面,3倍速的,总共27分10秒的原视频变成27分之一长1分钟。https://www.youku.com/profile/in ... !6~5~5~A&theme=
假如你一天骑行录制8小时视频,简单处理后视频长18分钟,可以接受吧。

状态   [当前离线]

地板
发表于 安徽省 2021-5-26 10:19 | 只看该作者
说说怎么固定怎么充电,怎么设置三分钟短视频

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-5-26 10:36 | 只看该作者
jyljyl 发表于 2021-5-26 18:19
说说怎么固定怎么充电,怎么设置三分钟短视频

你这些都是小问题,我已经说了固定在车把上,不是固定在头盔上,这个你不知道,你就别录制视频了。

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2021-5-26 12:24 | 只看该作者

1、视频防抖没啥大问题(基本不抖,晃动不是抖动);
2、手机拍摄最大的问题是存储问题,似乎一般不支持大存储卡(我的运动相机支持256G);
3、长时间录像肯定消耗内存,但手机的设置不如运动相机,不支持缩时录像,整天的跑可能存满而不是自动删除最先的;
4、拍照还是单独使用一套设备为好。

仅自己的体会,不足为要……

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-5-26 13:46 | 只看该作者
哈哈,有人说防抖没啥大问题了。
回复的人那么少,毕竟用行车记录仪运动相机的太少了。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2021-5-26 14:33 来自手机 | 只看该作者
还是用运动相机吧,防抖不是一个级别的,还有视角不一样,手机镜头没有超广角。用insta360吧,谁用谁知道。

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2021-5-26 15:33 | 只看该作者
事情不是你想的这么简单,我用手机录过视频,运动相机从山狗A8到sjcam sj6到sjcam sj8plus再到现在用的GoPro 7我都录视频比较过,首先,手机的防抖只是防手抖,不是防运动抖动,拍摄视频是要靠芯片来处理,而手机芯片设计时就没有考虑要用来长时间处理运动视频,你如果长时间骑行时用手机拍会烧机的;其次,你拍骑行视频的目的是为了记录骑行中精彩的瞬间,你用倍速拍摄遇到精彩瞬间又如何能很好的记录下来?再次,摩旅就是为了放松身心自由出行欣赏沿途的风景,骑行途中停下来拍照也是为了活动和放松,这点时间都要节省下来赶路,那不如坐高铁或飞机岂不是更快?而且运动相机的主要用途是在运动中拍摄视频,单论照相效果和像素并不能代替相机;最后,你把相机用固定角度一直录,很难将景点拍摄到最佳的角度和效果,难不成你风吹日晒雨淋的出门摩旅一趟就是为了拍摄一些角度效果都不咋的视频回来吗?平淡无奇又效果差劲的视频发布上网有什么意义?
你要坚信只有多投入才可能有好的效果出来,别老想着走捷径,视觉效果都是靠钱堆出来,要想省钱就只能劝你换其他的玩,别拿5毛特效来辣眼睛

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2021-5-26 15:49 | 只看该作者
张宏伟780617 发表于 2021-5-26 23:33
事情不是你想的这么简单,我用手机录过视频,运动相机从山狗A8到sjcam sj6到sjcam sj8plus再到现在用的GoPr ...

你把运动相机固定在车上,拍一段对比试试,甘拜下风

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2021-5-26 15:59 | 只看该作者
小千 发表于 2021-5-26 22:33
还是用运动相机吧,防抖不是一个级别的,还有视角不一样,手机镜头没有超广角。用insta360吧,谁用谁知道。

你把运动相机固定在车上,拍下来比较一下,甘拜下风。

状态   [当前离线]

发表于 甘肃省 2021-5-26 23:51 | 只看该作者
我有个双影头128G的旧手机,如果用在录像〈最少的要求配置〉一次能看多少时间?下载那个APP较好?

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2021-5-27 14:48 来自手机 | 只看该作者
摩旅的一大乐趣就是记录美丽的景色,我是带着尽量齐全的拍摄设备,现在基本带三种,单反拍照片,无人机拍全景,insta360运动相机自拍记录。

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2021-5-27 15:03 | 只看该作者
城东仁厚 发表于 2021-5-27 07:51
我有个双影头128G的旧手机,如果用在录像〈最少的要求配置〉一次能看多少时间?下载那个APP较好?

128G的你能用的很少,大多被系统占着,这点跟运动相机是不同的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-5-28 14:56 | 只看该作者

再上传一个视频,这次抖动比前面的小了些。
https://v.youku.com/v_show/id_XNTE2MjAwMDE0NA==.html

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2021-5-28 15:22 | 只看该作者
再传一个抖动小些的测试视频
https://v.youku.com/v_show/id_XNTE2MjAwMDE0NA==.html

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2021-5-29 04:12 | 只看该作者

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2021-5-29 05:07 | 只看该作者
maxzs1 发表于 2021-5-29 12:12
你这个不稳啊!

之所以不稳,是边缘不稳造成的,我可以把边缘不稳弄没,我试了下,还是会存在不稳。但无所谓了,至少以我的这方法弄出来的视频看着也可以了,专业的行车记录仪和运动相机也就好一点点。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2021-5-29 05:10 | 只看该作者

如果大家对这个用旧的手机,成本不高的视频录制方法感兴趣,觉得我这个视频防抖效果确实可以的,那就顶到100贴时,我再发布方法。如果大家觉得还是看视频不舒适,这功能没什么,那我就不发布方法了。

有可能是行车记录仪或运动相机价格阻碍了大家录制视频,如果确实是这样,那我这个就是好的解决办法。人人都有手机吧,大家摩旅都上传视频,别老是看千篇一律的图片风景(我感觉看腻了),那才有意思。应该是视频和图片共存才最好。可这论坛视频太少了是缺点。

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2021-5-31 15:44 | 只看该作者
我觉得这个测试挺有意思,不同的人有不同的需求,多一些鼓励和分享吧

------------
发布于摩托迷IOS客户端    下载APP

12下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-25 17:35