摩托车论坛

搜索
楼主: 卡因

DIY用18650三元锂电池组装72V33.6AH两轮电动车锂电池(1 ...

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-5-20 00:58 | 只看该作者
keepergz 发表于 2021-5-20 08:53
我之前买过国产力神的18650.和同期2手的三洋的18650.一起轮流使用(电动助力车)。
因为车子坏了放半年, ...

国产的自放电比较厉害啊,三元锂最好不要长时间放着不用,过放就完了

状态   [当前离线]

发表于 辽宁省 2021-5-25 02:34 | 只看该作者
锂电的最大风险就是自燃

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-5-25 03:45 | 只看该作者
远方拉风 发表于 2021-5-25 10:34
锂电的最大风险就是自燃

别短路,别过冲过放,基本不会有什么风险

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2021-5-26 13:52 | 只看该作者
18650最多一年半。
磷酸铁锂三年。

18650的主要问题就是,组一个电池组,单元太多,里面只要有一节容量下降或者自放电严重,就会影响整组的性能。

当然,我用的是钛酸锂,十年应该没问题。

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-5-26 15:55 | 只看该作者
lxb311715 发表于 2021-5-26 21:52
18650最多一年半。
磷酸铁锂三年。

钛酸锂贵啊,小电流充放电,接触良好的话,没那么容易出问题的

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2021-6-17 01:10 | 只看该作者
制作后续

发布于摩托迷IOS客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-6-17 03:24 | 只看该作者
刀客. 发表于 2021-05-04 19:26
淘宝上的锂电池良莠不齐,大部分是二手拆机货和二三等品。正品电池挺难买的。

正品就不会零售出去的,大部分都是次品和拆机

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-6-26 17:48 | 只看该作者

后续就是跟今年1月制作的100AH电池组并联起来使用,能开500公里

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-6-26 17:49 | 只看该作者
lewx 发表于 2021-6-17 11:24
正品就不会零售出去的,大部分都是次品和拆机

我在阿里巴巴上买的电芯就是B品,也就是次品

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2021-6-26 23:09 | 只看该作者
哈哈,数码之家看到你的帖子,什么值得买看到你的帖子,摩托迷又看到你的帖子。

发布于摩托迷H5客户端    下载APP

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-6-29 03:29 | 只看该作者
暂时孤独 发表于 2021-6-27 07:09
哈哈,数码之家看到你的帖子,什么值得买看到你的帖子,摩托迷又看到你的帖子。

哈哈,都是我一个人发的,为了给更多的人看到

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2021-6-29 04:42 | 只看该作者
我用十六个大单体组过,锂电就是耐用,支持折腾

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-6-29 12:59 | 只看该作者
191024 发表于 2021-6-29 12:42
我用十六个大单体组过,锂电就是耐用,支持折腾

我另一篇帖子用20个100AH的大单体组装了另一电池,跟这组18650的电池组并联使用,容量有130AH,半个月才充一次电,爽歪歪

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2021-7-11 17:34 | 只看该作者
卡因 发表于 2021-6-29 20:59
我另一篇帖子用20个100AH的大单体组装了另一电池,跟这组18650的电池组并联使用,容量有130AH,半个月才 ...

所以,到底图什么呢?
1。从费用来说,改装的费用好几千,后期换电池的费用也不低,也并不比烧油的便宜。从续航500公里的电动车半个月充一次电,所以一个月差不多1000公里,满打满算一年万把公里,以电喷125来说,百公里2个油的油耗,一年油费也不过就是1500左右,三年4500。电动车的电池用三年换一次,其实费用也差不多啊。
2、上合规性来说,不上牌照有很大的隐患(超标车无证驾驶全责),上了正规牌照,费用还是管理都和烧油小踏板一样。

3、从续航来说,500公里的续航,125小踏板加油也就是2次的事,每次要不了5分钟、只要有加油站,小踏板几乎就是无限续航。

至于安全性,驾驶体验,这些就不多说了,各有各的看法。

所以,结论是,闲着没事折腾这些,到底图什么呢?就是为了乐趣吗!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-7-18 17:35 | 只看该作者
duanyang1979 发表于 2021-7-12 01:34
所以,到底图什么呢?
1。从费用来说,改装的费用好几千,后期换电池的费用也不低,也并不比烧油的便宜 ...

我还是对你提出的3点一一答复吧。
1.虽然改装的费用好几千,但是这组锂电池的理论寿命能达到10年以上。可能你没用过电动车的锂电池,不了解锂电池的寿命。充放电倍率越小,锂电池的寿命越长,我的车子充放电电流相对于电池组来说很小,这组电池会衰减地很慢,理论上三元锂的电池在循环1000次后,容量会衰减为原来的80%,如果按照1个月充两次电算,41年才能充1000次电!你说的三年换一次电动车电池是铅酸电池,别拿铅酸电池跟锂电池比,没得比!
2.我的车子有牌照,还是绿牌的。在桂林这个18线小城市,不可能一刀切地把电动车禁掉的,更何况还是有牌的电动车。
3.摩托车也是要烧油的,开起来多多少少会有油耗焦虑,而且摩托车的保养费用比电动车贵多了,开得越久,养车的费用越高,开起来就越不舒服。在这一点上电动车完爆摩托车。
折腾这组电池可不是闲着没事,最终目的还是为了降低出行成本

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2021-7-19 15:00 | 只看该作者
电动自行车(电摩)又起火了,两人受伤其中一人烧伤90%。据猜测,如此猛烈可能是改了三元锂电池。

状态   [当前离线]

发表于 山西省 2021-7-19 15:08 | 只看该作者

这么碎的电池组更容易着火。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-7-19 16:39 | 只看该作者
玫瑰金手镯 发表于 2021-7-19 23:08
这么碎的电池组更容易着火。

照你这么说,特斯拉的电池就是这么碎的,也很容易着火咯,可人家特斯拉还是卖的很好啊

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-7-19 16:40 | 只看该作者
刀客. 发表于 2021-7-19 23:00
电动自行车(电摩)又起火了,两人受伤其中一人烧伤90%。据猜测,如此猛烈可能是改了三元锂电池。

还是那句话,不要因噎废食

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2021-7-20 01:29 | 只看该作者
卡因 发表于 2021-7-20 00:39
照你这么说,特斯拉的电池就是这么碎的,也很容易着火咯,可人家特斯拉还是卖的很好啊

汽车的电池包都有厚厚的钢壳,在发生事故时保护电池尽量不受到挤压/穿刺。即使非事故状态电池热失控起火,能争取数十秒或一分钟的时间让乘员逃离

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-23 06:16