摩托车论坛

搜索

宗申125小踏板综合性测评报告(国货当自强)持续更新中

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2021-4-23 03:18 | 显示全部楼层 |阅读模式

2020年6月入手了,目前行驶了近1万2千公里,看过我帖子的朋友都知道我买车是为了中ing短途摩旅,目前开着这台小踏板去过重庆万州区(城区、孙家、万州大瀑布)、忠县(城区、汝溪)、垫江县、开州区(长沙镇),四川达州开江县、大竹县等等(因为家庭原因,骑行都是掌握在一天能够来回的路程原则上不超过200公里,还没有尝试骑行很远,以后会考虑吧)。这个小车的行驶里程基本上都贡献在外出骑行上,城市中骑行很少(估计还不到1000公里吧),入手到现在已经有10个多月,也因为刚开始不熟悉车况和路况摔了2次车,最严重的一次摔了右肩膀,右肱骨上缘骨折,一个月都抬不起右手,当时很怕要手术,怕留下后遗症,虽然现在已经完全可以自由活动右手了,但是仔细想想还是后怕,如果右手致残现在的我该怎么办,老婆会不会嫌弃我,工作单位会不会以后辞退我……现在想来骑行还是要小心为妙,一个小小的失误可能就车毁人亡,所以写到这里,也奉劝各位摩友珍爱生命,管好自己的右手安全骑行,毕竟摩托肉包铁一点不为过,好了进入正题。
油耗篇:
       刚入手的时候,还是很担心国产踏板的油耗,我购车之前对比过铃木的UU、雅马哈的巧格,他们的油耗表现是很好的,UU大概在2.2~2.4L左右,巧格大概在2.0~2.2L左右,所以我怕我买的宗申125踏板油耗会很高,会超过3L,现在经过近10个月的小熊油耗测试,这个车百公里油耗大概在2.5~2.7左右(我在国道骑行多数情况保持60巡航),稍稍比UU、巧格等神车高一丢丢,不过对我而言已经很满足了,在车价少2000元的前提下,这车的油耗在我能够接受的范围内,这车加满油有差不多4.8L左右,骑行在国道上满油的前提下,能够骑行170公里(油表指针指向E时),同排量的uu和巧格可以骑行200公里以上,踏板摩托车的油箱很小,能够骑行200公里以上在中长途骑行的时候很重要。后面附上我的油耗清单。

行车篇
       这篇帖子都写了快一个月了,一直没事情继续写下去,都说人是有惰性的,确实,写这篇帖子之前想了很多很多,但是下笔的时候又不知从何说起。那就写写流水账吧,各位看官,不喜勿喷。
       从2020年6月,入手这款车来。其实这是我的第一辆摩托,我之前没有骑摩托车的经历,只有骑十几年自行车的经历,但是摩托车不比自行车,速度快,同样是2轮,但是因为速度轻易能突破60时速。在急刹车的时候很容易突破轮胎的极限造成轮胎抱死发生事故。这不,看过我帖子的朋友都知道,我因此摔了2次:(第一次摔车)2020年7月8日(星期三)下午我闲来无事开着摩托出去溜达,准备开去我们当地在修的大水库现场看看,由于前几天下了不少雨,在回程的小桥上(转弯处)遇到托运泥土的大货车,由于是土路还有不少石子,一不小来了一个急刹车,前轮抱死就这样摔车了,当时我就感觉不妙,还好呆着头盔,但是因为没有穿骑行服,右肩关节处被车体狠狠撞了一下,发出来清脆的骨裂声,但是我以为我右手抬不起了,结果司机把我扶到路边休息了一下,大概半小时才缓过来,除了右肩,还有右脚裸拉伤,多处淤青,所幸摩托车还能骑,只是车头右边磨掉了一块漆,最后我还是咬着牙把车开回了家。(回想起来当时也就30-40km时速,这一次也是最严重的,后面到医院做了磁共振,右肱骨上缘骨折,医生说如果一个月手还不能举过头顶就要动手术,所幸一个月过后,手大概率恢复正常);那次下决心要换胎,看了天使和City,小三百一个胎,感觉太奢侈了,拖着拖着就没有换。(第二次摔车)手基本恢复后,心里又开始骚动了,2020年8月29日(星期六)因为没事,准备骑到领县去玩,近100公里路程,基本都是国道和省道,路况应该是很好的,经过上一次摔车经历后,我跟自己说尽量不走小路,一是路况不好,二是弯道多来不及反应,三是路窄遇到大货车躲闪不及。所以现在我尽量走大路,靠边行驶,那这次我怎么摔车了呢,其实我自己也觉得很冤,中午出发之前我因为担心犯困,特意喝了红牛,走到一半路程的时候,路出现了一个T型分叉路,我犹豫怎么走(当时为了节约手机电量没开导航),结果一个大货车从T头开出来,让我措手不及,接连紧急刹车,这次是先刹的前刹,结果就不可控的摔了出去,大货车也立马刹住了,不让就滚车底下去了,回想当时也没有开太快,也就30多km时速,还好这次学聪明了戴好了全身护具,当时摔车后右脚裸还是不同程度拉伤,右膝盖应该也是直接撞地下,有了淤青,所幸还能走路,想想还是后怕,如果大货车不刹停,这条命也就交代了,所以我下定决心一定要换胎。于是才有了我换天使胎的经历。这里奉劝大家,一定要带好全身护具,千万不要心存侥幸,因为你不知道哪个时间点你一个疏忽就会摔车。
        再后来,我就下决心要改ABS,这个在后面改装篇在细说。经过这2次摔车经历后,我明白,虽然摩托承载着你的灵魂,还承载着你的肉体,千万不要拿自己的命开玩笑,生命只有一次,想想你的老婆孩子。
        这个车,我拿到手上狠爱惜,虽然不是别人口中说的UU、UY或巧格i等日系合资神车,但它却是我的第一辆摩托车。我基本按照厂家的标准,2000公里进行一次机油、齿轮油更换,现在车11700公里,已保养了6次,前2次换的10w-30的本田sl机油,后面都是换的10w-40的铃木半合成机油,从换油的情况来说,基本这车还是适合10w-40的机油,机油粘度大,对缓解怠速抖动有一定帮助,这车怠速抖动太大了,刚拿到车的时候,打火怠速抖动后视镜看后面都看不清。现在1w公里过来,加了几次好的机油(下一次准备加力索圣科的合成机油),怠速抖动没以前抖的厉害了,但是基本维持在国产车的水平。还有就是开起来60公里左右有比较明显的共振现象,也随着多次保养表现的越来越不明显了。总之,你如果当它是工具,不爱惜它,所有的小问题会随着公里数的增加慢慢显现,比如打几次火才能着车,怠速抖动大等等。如果你爱惜它和它做朋友,按时保养,合理用车,这车保守使用7-10万公里不成问题。还有这车我在我们当地废弃的机场拉过几次极速,GPS显示时速87km最高了,不过对我来说真的够用了,说话实话,用这样一辆车来摩旅完全足够了,在油耗低和中高速中取得一个平衡,起步提速也快,秒一般小汽车和电瓶车。买车首先想好你的用途,再选择一辆车。
        下次说说我对这车的改装,希望我抓紧时间写完,希望对有的朋友有用!
改装篇

发布于摩托迷IOS客户端

下载APP

------------
发布于摩托迷IOS客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2021-4-23 04:56 | 显示全部楼层
对宗申这个品牌印象非常不好

发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2021-4-23 10:11 | 显示全部楼层
路遥知马力

宗申,加油

~(@^_^@)~

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2021-4-23 13:59 | 显示全部楼层
这个车如果是高位进气的话,就要耐用些。

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2021-4-23 14:33 | 显示全部楼层

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2021-4-23 15:05 | 显示全部楼层
本田电喷威武车主 发表于 2021-4-23 22:33
国货可以,没有那么不堪

也加油

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-5-11 07:20 | 显示全部楼层
看了你的帖子搞了个二手巧虎,请问配件和巧格通用?

状态   [当前离线]

发表于 云南省 2021-5-11 07:22 | 显示全部楼层
我加满一箱油18块钱,大概能跑120km(油表灯没亮),看你能跑170km,你一箱油加满多少钱。

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2021-5-11 08:15 | 显示全部楼层
为什么,鸭娃车油箱这么小,没有跨子车子半

发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-5-11 11:12 来自手机 | 显示全部楼层
happen9527 发表于 2021-5-11 15:22
我加满一箱油18块钱,大概能跑120km(油表灯没亮),看你能跑170km,你一箱油加满多少钱。

170公里左右熄火

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-5-11 11:20 | 显示全部楼层

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2021-5-12 02:44 | 显示全部楼层
happen9527 发表于 2021-5-11 15:22

25-27元,加满

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-29 04:44