摩托车论坛

搜索
楼主: 三杯五粮液

破飞致,换铁锂电池还真没那么简单

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-6-7 02:38 | 只看该作者
道虽远 发表于 2021-6-6 20:55
我用的磷酸铁锂4串2并,均衡保护板。化油器车,毫无问题。如果讨厌均衡时仪表灯光有抖动,可以装一个电容解 ...

这个要看铁锂电池的一致性,一致性好4个单体电压都一样,不上均衡也能长期使用,但一般来说铁锂的离散型大得一逼。所以均衡不能省,另外还和车上的发电机输出电压有关,如果输出只有14伏左右不到14.5伏,那么上一致性好的铁锂问题不大。

状态   [当前离线]

发表于 吉林省 2021-6-8 09:01 | 只看该作者
保持好了一个电瓶能用三年以上,改装也不便宜,还有风险。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2021-7-6 13:28 | 只看该作者
我自己装的铁锂电池用15安大单体上了保护板,但我把低压保护去掉了。暂时用半年没问题,整流器也换了开关式,电压在13.5到14.2左右徘徊

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-7-25 13:07 | 只看该作者
三杯五粮液 发表于 2021-5-9 08:56
你买到的铁锂电池应该是三元。因为保护板是“三串两并”实际上充满的电压只有4.2*3=12.8伏。和发电机的输 ...

你确认一下,是不是12.8V
因为是4.2*3.

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2021-7-26 00:35 | 只看该作者
折腾的精髓就在于此,绝大多数折腾都是失败告终,最后发现还是原厂的好

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-8-4 02:56 | 只看该作者
mazi_god 发表于 2021-7-26 08:35
折腾的精髓就在于此,绝大多数折腾都是失败告终,最后发现还是原厂的好

这个倒是不至于,因为我的四轮早就换上了铁锂电池,这几年的运行下来自感圆满。

飞致没折腾,是因为原装的电池参数确实优秀,而且,如果要换上铁锂的话尺寸也是问题。但是这两个问题我现在都已经解决了,高倍率的铁锂6安时做的四串可以启动我的四轮柴油哈佛,内阻要比原装小大约是8毫欧左右。尺寸我也解决了,但是整流器输出我打算上IBM的开关电源。所以又是一顿折腾,目前的IBM上车一切安好,只等铅酸下岗了就换上自己折腾的铁锂。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-19 04:46