摩托车论坛

搜索

离穗限制解除,出去寻找旧日的足迹时泪崩了!(虽然不是 ...

状态   [当前离线]

楼主
发表于 广东省 2021-3-22 17:50 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

题记:其实上上个星期,广州的单位基本上解除了离穗须报备、并出返穗须测核酸的要求了(其实这也是层层加码的结果,等核酸结果期间要自我隔离,并且算入年假)。上个星期工作群里发了通知,同事们纷纷“放飞自我”了。我也憋在广州地区几个月了(其实去年几乎全年都要进行离穗报备,不用测核酸,但也麻烦。距离上一次离开广州是在去年12月,但那次是为了探亲,不是去玩),于是就计划走出粤A范围看看外面。正好与在佛山的同学好久没见面,于是就想着这天去佛山吧。我同学住禅城区季华路段,不可能开摩托了,坐地铁是省钱,不过这次出去,我有非常重要的愿望,就是重走一下过去10年摩旅时一直在走的“绕开禁区”的路,寻找旧日的足迹,于是,只能开车了。

一、寻找旧日的足迹
算上我从2011年起买人生第一台CG摩托开始摩旅,已经10年了,那时广州城区已经全面JM,佛山开始陆续限制,其实这条“绕路”,并不是广东版版主推荐的最优路。主要是因为2012年因为个人原因,我必须要开摩托到芳村,不得不“探索”出来的一条通道。之后,我不论是开已经被盗的CG125、已经报废的隆鑫GP223、丽鹰100还是现在的新大修110,甚至有时因为不想付高速费开小车,都走这条路出广州往粤西或番禺、江门方向,已经太熟悉,并且已经有很深的感情。是的,我认为,喜欢旅游的人,喜欢出门的人,不仅仅是对风景有感情,对机器有感情,还有就是对道路,也有感情。

其实这条路线没什么技术含量,由于这几年修路修得很快,现在的地图可能已经不能完全吻合,那就显示2015年时的地图吧:

具体方案是:G105南下到太和——北太路——G106往南——新石路——夏花路一小段——龙塘路——石井大道——广和大桥——佛山一环北线往G321或佛山一环东线往顺德、番禺、江门等方向。

这个方案的关键节点就是要从G105尽快找到广和大桥。广和大桥有多重要?我认为广和大桥是有重大“战略意义”的。是的,有地理、军事上等战略意义,不用加双引号。我们先看看图:

蓝色部分是广州市的主要水系,其中加粗部分是流溪河,红钱是广州东北方向大动脉,G105。流溪河同样对广州非常重要,广州市60%以上的饮用水由流溪河提供,是一条大河,修桥成本重一点。红星位置就是广和大桥,我们假设爆发了战争,西南佛山方向之兵欲攻击广州城,珠江水系错综复杂将成广州守方的一个天然屏障,当广州北边防守薄弱时,就是现在广和大桥到金沙洲这一段河道只需过一次河,就可从北包抄。其他诸如从番禺、海珠方向包抄都需要多次趟水。反之亦然,两军广佛对峙,谁掌握了广和大桥就掌握了战略主动权。
换到道路交通,同样的道理,G105与流溪河基本平行分布,G105大动脉与粤西门户之间,只需通过一次大桥梁即可,其他方向基本都是要过好二次以上的桥,所以从这个方面来说,粤西三水、肇庆方面向从化、新丰方向走,广和大桥就是最直接的通道。
对于摩托车而言,从G105往广和大桥最直接的方法是到白云堡转华快北段,但华快北段不知什么时候开始收费了就上不了,而且改名“华快三期”。其实自古以来华快就可以走摩托车,但由于白云堡刚好处于完全JM区交界处,以前我是不敢上。

广和大桥就说到这里,应该要说说这天走的路:

G105往北太路方面的转弯口已经大大不同了。首先是G105已经彻底改变,再没有以前的回忆了,广从快速路(骗谁的“快速”?以前尚限70公里现在限60!)改造到太和段了,每到大的路口基本都会有高架桥(可惜现在太和段改造还没完成,太和仍然塞车,并且图中的高架还未通车),我印象最深的还是以前广从路太平场到钟落潭之间的中间道路有个大草坛,现在早已经看不到了。并且两边的高大树木已经不见,都是些小树为主。说另一句,就是1994年版的广从一级公路再也找不回当年的痕迹。我记得第一次走进北太路时是2012年,那时我提前转右了,左转右转才找到这个北太路路口。

这几年的北太路一直都在修修修,现在的北太路已经扩阔了,那时记得很清楚是水泥路,现在都黑底化了。以前是看不到图中这个青蓝色的铁架。回来看地图才知道,这是一条轻轨。

以前北太路两边是没那么多现代化建筑的,大概是因为都在修路,大尘,不怎么观察两边的事物。前面就是北太路往G106转弯位了,这时,我突然伤感起来。。。。

这张图是我必须重点说的:我开车开到这里时,正要转弯往G106时,突然失声哭了起来!
为何我会哭起来??我也说不清,但“理性”的分析,是几个因素在同一时间叠加起来:
一个直接原因大概是因为开车听着音乐,先是听着汪峰的《春天里》,我在等灯时也曾跟着吼,歌词也实在太应景——“可当初的我是那么快乐,虽然只有一把破木吉他”,我非常自然地想到:我当初摩旅的时候也是多么的快乐,虽然只有一台破CG。然后“也许有一天,我老无所依!”是的,才短短几年,我也变老了,我真的可能也像歌词那样“老无所依”!我现在开车是比摩旅时舒服多了,但是,人老了,“请把我留在,在那时光里”,再回不去,当年那台开启我摩旅人生的破CG125也被盗了,也越来越多道路不让摩托车走了!
然后听完《春天里》到听周杰伦的《晴天》,这首歌确实也很煸情和催泪的,同样是描绘一种不能回到过去的情怀。
但真正触发流泪的事却是看到路上有两位戴着口罩正想过马路的少年!(图中没有显示)看着孩子们戴着口罩,一时间武汉战疫、全民抗疫的种种艰辛和付出,各种各样的痛苦和希望和感动有一时间集中激发出来,于是我就突然之间控制不住了。

G106我印象当中,两旁的民居建筑在十年间没多大变化,红圈中的居民楼是非常熟悉的感觉。

在这段G106当中,这个弯位我是印象最深刻的,有信标的作用,到了这里就知道还有几个路口就能转新石路了。这个弯位是跟以前没有多大变化的,圈中的商场很显眼,这一带算是个商业繁华地段,摩托车和人都多,都是附近的居民和村民。不过就是遗憾没下去逛过。是的,以往外地牌的隆鑫GP,过白云区最好也是一口气跑,粤A的小绵羊由于赶路也只是看了看。

G106转新石路变化就太大了。今天若不看路牌我是绝对错过的,因为之前新石路口没有图片中的这个高架桥,也没有现在这么清晰的路牌。而且我记得很清楚新石路口有非常多的店铺,而且有不少搭客摩托在候车。

现在的新石路,我是绝对认不出的,很标准的六车道,两旁建筑离路比较远。我印象中的新石路它只是一条最多四车道的村级公路,只有中间一条分界线,而且有个很显著的特点是它原来两旁是砂石地,而且树木都很高大,有几段能遮荫,摩托可以随时靠休息。

新石路的记忆,残存的恐怕就是这一段两旁的树木比较熟悉。

走完新石路,就来到了广花公路的交界处,这里是应该直前走。以前这个路口没像现在这么广阔,最标志的建筑应该是图片左后方有一个加油站,以前每条路都比较窄,现在改了,我因为走得多也记得有变化。

夏花路往北一点转龙塘路,我几乎每次走看到有个废品站都会转错方向,应该下一个路口转左才是,这个方向是去不了龙塘路的。今天我照样提前转了,但我是故意的,信不?不是我笨,而是这种走错路是一种情怀:CG、隆鑫、丽鹰、轩逸都曾经转错过,而现在这台晶锐不转错就太对不起自己了。

夏花路转龙塘路是这个地方转才对。呵呵。

龙塘路这十年基本没有什么变化,都是这样挺标准的水泥路,路稍有点烂。路没变,但是人有所变化,因为这一带是工业区,打工人活动多,之前在这里活动的人比现在多,店铺开门率也高,但后来,不知是不是因为工厂效应逐渐不好还是其他原因,感觉人越来越少。有一年我是开着丽鹰前往南沙,因为过年原因人很少,但之后每次经过这里,都感觉人也少,越来越冷清。

龙塘路最标志性的交卡就是图中这个桥墩,从这里可以转右再调头往石井大道。桥墩还是那个桥墩没变,仅容一辆车通过,地面都有积水。感觉有变化的是沟道两边的树木增加了栏网,大概吧。

这里就是石井大道。这十年来石井大道变化是很复杂的,总的来说就是漂亮-烂-漂亮-又烂之间不停切换。第一次走大概是因为这一带搞花卉展销还是旅游推介活动什么的,路装饰得很漂亮,之后就变得坑洼大尘,一段时间好了,现在也切换到不佳状态。

石井大道转往广和大桥之间有这么一条通道,入口位置是没有变化了,以往开摩托一走到这里就要开始紧张了。

这段通道可谓是十年来都这么烂,从来没好过,都雨坑洼晴大尘,旁边都随时见到泥头车,今天见到不同的是多了很多水马挡板,而且路上明显是洒了水的,应该是环保要求。

过了这个红绿灯,就该转上广和大桥了,这里看地图是很难看明白的,不过佩服自己的是,这段路我不论开什么车看不看地图都从来未走错。

转右再转左,我的确从来没走错。

在上广和大桥之前,还有一段大概叫做“鸦岗大道”要走,这十年来鸦岗大道一直都是车多,而且是大货车超多,以前它有提示哪里上广清高速,现在都看不到了。当然,以前是没有中间这段高架的,左右(南北)高架倒是很多。大概是因为以前这里已经是华快北段下了朝阳收费站就与这里汇成一条路,免费的,现在华快北段应该是另起炉灶直通广和大桥了。

鸦岗大道有现在有一段是车辆纷纷左转、调头。以前这是没有的,我不明白其中的用意,大概是这个路口能上收费高速段吧。

现在还离广和大桥有一段距离,过了刚才的转弯位,车瞬间少了很多很多。当然,以前是不曾大量时间在正向高架桥底行车。

广和大桥收费站应该是经过了改造,跟原来的感觉不一样了,最右边摩托车是可以直接过的。这里的回忆就太多了。原来的收费站过后,会有大量的小车和摩托在收费站后右边的空地上停着,大概是人们休息一下或看看地图。而且春运期间(就是上次我去南沙那次),这里还有一些服务点,包括附近的村民会摆一些水果饮料之类的摊档。

过了广和大桥,这里左边往收费站主道是拦着不能进入的,大概是免费路段没办法转往佛山一环东线,只能一直往前走佛山一环北段。这里又有美好回忆了,之前过了广和大桥,都会有一个往南海、禅城方向(佛山一环东线)的左转匝道指示牌,还有一个什么禁止非佛山籍除外,请转G325之类的标志。我当然不用管它,而且那条匝道还是一个完美的左转弯道,我原来的隆鑫GP可以美美的压上一弯,那个真是爽!

这里应该就是原佛山一环北线(G321)重复路段的副道,一直走可以往三水四会肇庆,我是走过多次了,原来这段路是没有副道的,主道与国道是重合的,也不收费。图中的那些树木就是记忆。但因为改造多次,我真不知前面会不会有断头路,当然,今天目标不是三水肇庆,就转桂和路了。

桂和路我只用丽鹰去番禺和新大修110去徐闻时走过一次,时间较近,小车也走过。桂和路已经是很标准化了,虽然有红绿灯,但有个好处是小车能走90,跟肇庆大道相似,对小车比较友好。

桂和路南下可直接到佛山大道,佛山大道我就没用摩托车走了,不过听佛山摩友说,如果实在没办法过境,直接穿佛山大道也是可以的,只要不停留、不走进非机动车道即可。因为佛山大道已经转变为省道,以前是G325起点。佛山大道我开小车去探亲时倒是经常走,已经快速路化,以前不堵,但后来就越来越堵,这天堵得不行。免费过境通道,车多是肯定的,而且它直接连接沈海高速。

去程的回忆就先说到这里。
这天在佛山的活动就下一帖再说。

这里先说回忆中的事物,就说回程时走的原佛山一环东线——佛山一环东线对于我来说太重要了,是我往番禺、南沙、江门、顺德(虽然没试过开摩托去顺德)方向必经之路。

回程时我是从平洲转上一环东线。(行车记录仪质量不好敬请原谅)

图中路牌显示这段路属于普通路,应该就是原佛山一环东线的副道了。

现在的佛山一环真的改得挺威武,副道已经这么阔了,居然副道也是高架,副道旁边还有副副道。

走了很久才过收费站汇入主道,此时前方有往海八路的路牌。海八路那是2012年骑台破CG125前往芳村的回忆,在佛山一环主道上反复来回走,才知道海八路出口就是正对着龙溪大道,龙溪大道就是前往芳村的主干道,那时候也是夜晚,认不了路,油料又不足,心挺慌的,不过进入龙溪大道后总算放心,旁边居然有人招手,以为我是搭客仔。

一路上看见许多穗盐路的出口,其实2012年那次去芳村我本是不敢上一环主道,一直走副道,一环副道就是在穗盐路位置断开的,我不停在穗盐附近兜来兜去,也不敢问人,当地人多也繁华,但我就是焦虑着不知如何走。到后来走熟了,往江门方面我曾经那台隆鑫GP飚到130多,那时是清晨,太阳还没出来,大概是到鹤山才日出,不错的回忆。

关于佛山一环东线的回忆,有我从番禺返回时走过的一段,当时右侧是有很多树木的,越长越高有些树枝把紧急车道都占据,但现在高速右边没有树木了,中间的绿化带似乎没有变。还有一个变化时,当接近广和大桥出口时,往右转的指标牌是非常明确指着“白云机场”四个字,而且有个飞机标志,现在没有机场标志了。后来一研究才知道,原来的一环北线已经变更为“广佛肇高速”,虽然这条线距广州城区以北很远。

现在新的一环,转往广州方向是很干脆的,不像原来,往右转也是一个向下的大弯位,稍压一压也很爽。

来到这里开始限速80,就是原来华快北段的传统限速,来到这里才会看到如何转机场高速的路牌,这一定程度能表明:广州城区不断往北扩展,不必像原来那样认为沈海——金沙洲——环城高速段才是正宗的广佛高速,甚至可以再往北一段绕城高速(北二环)也可以用作广佛高速,甚至沈海高速已经北移到北二环认定了。当然黄歧——珠江大桥——中山八路现在仍然是普通路广佛大动脉。总的来说,现在的“广佛肇高速”比原来的佛山一环北段优越之处就是实现了原一环与华快北段的无缝衔接,不像原来那样要过两次收费站,一个是朝阳收费站,另一个就是广和大桥收费站了,这对于小车广佛通勤是很有好处的。

但是,流溪河东岸的摩托车或非机动行人能不能利用广和大桥前往G321和G325,就需要进一步验证了。以后有时间再开摩托来跑跑吧。

状态   [当前离线]

沙发
 楼主| 发表于 广东省 2021-3-22 17:51 | 只看该作者

二、禅城的见闻

刚才说到了,我这天来佛山主要是找同学见见面。他们上午没空,我预定计划是上午先在祖庙逛一逛的。不过因为重走摩旅路线不走高速直达,预计9点钟到祖庙的如今已经10:30,那就先在祖庙附近逛一逛。

这里就是佛山祖庙的正门。刚停好车,发现这天天气还是比较热的,很多人已经穿短袖了。但是人们仍然大半戴着口罩。我见时间已经不早,就不进祖庙了。祖庙我是几年前逛过一次,祖庙里面都有我喜欢的元素——粤剧(我手机铃声长期用《啼笑姻缘》,别笑)。不知道现在疫情还没结束,里面那个粤曲舞台还在不在?里面还有舞狮表演,当然最出名的还是黄飞鸿和叶问相关的展览,这种粤文化大杂烩的文化场所,广州都少有,所以如果能逛一逛,我还是很开心的。不过这天没进去,就是好奇这几年变成点罢了。

祖庙旁边有个博物馆,几年前没进去过,现在也不开门,很遗憾。在门口转了转,还是有一些诗画可以看看,仅此。

祖庙旁边有一条小小的饮食街,叫“飞鸿街”,几年前逛了一下,今天人少了不少。当然,林子祥的《男儿当自强》音乐是长期能听到的,今天也不例外。以前逛的时候觉得物价很贵,现在觉得稍便宜了一点,毕竟疫情对旅游业的损害是不能避免的。

还有一点时间才找同学吃午饭,于是就到飞鸿街上的佛山市图书馆里面去转转。佛山图书馆进去也方便,凭绿码登记、关注预约、戴口罩测体温即可。这个地级市的图书馆,其实并不大,还比不上从化图书馆,真的。不过环境很清静。

现在的年轻人找资料复习还是很拼的,虽然地方小了点,但真正来看书的人也是很多,我当然全程轻手轻脚去找感兴趣的书看了。说另一件事:今年春节我曾去广州购书中心逛了一下,购书中心人还是挺多,但跟小时候比较,感觉纸质书籍已经越来越往工具化、收藏化、装饰化转变,饮食娱乐、文具、电子产品的展位增多。人们的阅读习惯随着文字电子化的确越来越远离纸张了。

中午找同学吃过饭,休息一下就告别。由于我没来过石湾,从小就听说石湾陶瓷出名,于是我顺手来到了石湾的陶瓷城。我一直以为石湾这里主要卖的是陶瓷工艺品,一来才知道,这里根本看不到工艺品,而是瓷砖大市场。这里没什么人逛街,除了瓷砖,也有家俱和五金水暖档口。我的感受是——河的对面就是乐从家俱城,佛山市内的内部竞争还真是激烈。

走出陶瓷城,被一个庞然大物建筑吓了一跳,说实在,我从来没见过这么大型的独体建筑。而且非常具有魔幻感。

走近一看,原来就是传说中的“居然之家”,是一个超超大型的以家居建材为主导的商业中心。走近你很难拍到它的全貌。

走进去一看,这个庞大的穹顶已经够吓人的了。在内部看更有魔幻感。也许是我见惯了县城的普通建筑,这样的大型建筑让我体现了一把“乡下仔”没见过大世面的感觉。

居然之家里面,其实上面很多层建筑的档位没有开张,现在仍是招商状态。楼梯位置很多铺位是空置状态,或者只挂着招牌,没有商品。

我是第一次见有这么大的波波池,大型商场,饮食娱乐是必须有的,不论在哪里的商场,都必须有为小朋友准备的设施。

这里的饮食档位还多元化,图中下面还可以见到钓虾场。还有培训机构、家电商店等,必不可少。

这边才是居然之家的正门,我在想——居然之家不仅仅是一座商业建筑,而是一整个除民居没有之外的一个完整小镇。起初我还以为万达广场已经够综合性了,但跟居然之家相比真是小巫见大巫。将来可能有比居然之家更巨大更综合的室内建筑,再发展下去,《流浪地球》那种地下城生活广场,而且可以移动的大型生活体社区也可能出现。单单是假设这么一个大型建,如果满负荷营业,水电气医等供应压力该有多大,该有多少人挤来挤去。

居然之家正面,这种建筑第一次给我“不识庐山真面目,只缘身在此山中”的感觉,是的,你不用无人机很难拍到居然之家的正面照,因为它真的太大了。

最后离开居然之间,太震憾了,大开眼界。从种种迹像看来,佛山要全面建设成全球家俱中心不是一个梦,这个梦恐怕就已经实现了。

离开石湾,前往今天佛山最后一站,平洲。平洲我没去过,或者曾经经过不留意。去平洲不为别的,是因为希望回程走一走佛山一环东线找找回忆。石湾直接回家的话是走佛山大道转沈海高速。难得离穗一次,今天大可晚点回去。

状态   [当前离线]

板凳
 楼主| 发表于 广东省 2021-3-22 17:52 | 只看该作者

三、平洲见闻

离开石湾以后,就选择去平洲看看。除了希望回程上一上佛山一环东线,还有个事件是平洲是听说是完全禁区了,从2018年起应该是没有办法开摩托车进入的了。于是,就沿着东平水道的可堤路前往平洲。

结果在去的过程中,发现东平水道也许并不完全禁止摩托车行驶,这里不是国道省道,但看到一台桂R的大排飞驰而去,一看激动了一番。这台大排,看后视镜构造它很像是春风国宾,或者是黄巡。如果车主也在广东版活动,不妨来认领一下!??

来到平洲,天已渐黑,难得一见夕阳西下,就拍张照片。这里叫做太港城,免费停车,人不多。我来这里其实是想吃饭。但是回来才知道,平洲最出名的是翡翠玉石一条街,但当时因为难得停到免费车,加上脚底磨起泡了,就没在附近走远。

突然看到我的Dream Car!!!奥迪A5,还是45TFSI高配。我在原地憨居居的站了不下一分钟,长舒一口气,感叹人生如梦。
关于奥迪,我不得不说一件事:前几天我才刚开了女神同事的A6,而且在她调离之前的一个天开的,错过这天,我人生再没有开奥迪的机会,这是肯定的。我A3A4都没开过,直接开奥迪A6,这对于我来说是多么荣幸的事,一夜之间走上了人生巅峰!!!

——这里插播一下我对C级车的一些看法,主要是奔驰E级和奥迪A6L的NVH问题:我另一个同学已经开上奔驰E级,但客观上来说,E级的NVH比较一般,发动机噪声明显,不说很吵,而是怠速及涡轮介入时特别有感觉,胎噪也有,比较明显,而且也不是用防爆胎。奥迪A6L在发动机噪声抑制上就比E级好很多,怠速和急加速时都不会感觉吵,就是启停功能,等红灯时间长了,在发动机恢复发动供电的那一刻抖动实在太大,噔一下很不好受。还有胎噪问题,E级的路噪我感觉是隔得比较马虎,车速快时很明显,但A6L的胎噪也好不到哪里去,主要是因为A6L预装固特异轮胎,这种轮胎说吵还真不能算吵,平整以及粗糙的沥青路有差别但不会太极端,就是走水泥路时胎噪特别大,非常影响心情。马牌跟固特异是完全相反的,马牌走平整沥青路和普通水泥路甚至比米其林还要好,就是走粗糙沥青路声音特别特别大。至于宝马5,我这辈子还没坐过,更不用说开过宝马,就不能提供意见了。通过奔驰E级和奥迪A6L的体验来看,德系车的胎噪真是个老大难问题,甚至到了C级车了,胎噪控制还是不理想——

很多人问我喜欢什么车,我说喜欢低矮、修长的轿跑,奥迪A5或A7就是其中之一,君越也喜欢,当然,喜欢是一回事,买是另一回事。你若问我既然喜欢奥迪怎么不去买,我笑答——有生之年我是不可能买到奥迪了。我很清楚自己的经济状况,可以非常严肃的肯定:这辈子不可能再买小车。

平洲掠影,图中主干道上有一个轻轨高架桥,也可能是个轻轨站。吃完饭我曾走近,但是上不去那个高架桥,应该是轨道还没有修好。平洲从这个角度看只个普通小镇,但回来后看介绍才知道,平洲的工业和商业都是很牛的。

太港城很多店铺不开门,这里有个素食自助餐(我个人是很喜欢自助餐的,就因为曾经吃过一次广州大厦的自助餐,有一天早上我抱怨老婆在我正在吃自助餐时把我叫醒!至于理想,我不知道有生之年能不能在白天鹅吃一次自助餐。),不过一看价钱,一个素食自助餐要收49蚊,我就放弃了(虽然回家之后打听,素食自助餐49蚊算便宜了,有些连锁的素食自助餐店要70多元)。原因是跟为何我有生之年不可能再买车是一样的。跟过年的时候我逛天河城遇到的情况一样:在天河城顶楼逛一圈,那里有非常多的美食,于是我闻一闻醒脑提神,然后噔噔噔回到地面,在对面的快餐店上吃15元快餐。

吃完快餐,本想过马路去看看那个轻轨站,不想“嘭”一声,路上发生追尾。话说这是我一天当中目睹的第四宗交通事故了,已经打破我单日目睹数量的纪录——仅G105广从路上就见过两单,一单是太平之前右转SUV撞倒摩托;一单大概在竹料,是两小车相别碰撞,引起交通拥堵;然后禅城地下停车场也是听到“嘭”一声,女司机转弯时撞上了墙角;然后就是这里又看到。

就是刚才的那个画面,突然又发现这个…………没什么好说的了。

之后,我就离开平洲,回家了。全文完。

状态   [当前离线]

地板
发表于 北京市 2021-3-23 03:59 | 只看该作者
平洲人路过哈哈哈,去年周末我经常开摩托去从化太平,也是差不多走这条路,不过我是过了广和大桥就走江边堤围的,到了龙归才敢转北太路上G105的

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2021-3-23 05:51 | 只看该作者
以前番禺出发龙州路上一环南线过北线走炭步入107,改高速后小车都无走过。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-3-25 00:39 | 只看该作者
尔才丽史 发表于 2021-3-23 01:51
刚才说到了,我这天来佛山主要是找同学见见面。他们上午没空,我预定计划是上午先在祖庙逛一逛的。不过因为 ...

佛山图书馆搬到佛山新城那边啦,祖庙旁边是在原馆留下的一个分馆。

状态   [当前离线]

发表于 青海省 2021-4-5 18:01 | 只看该作者

状态   [当前离线]

发表于 青海省 2021-4-6 00:21 | 只看该作者

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2021-4-7 08:25 | 只看该作者
佛山一环 收费啦  摩托车上不了了。 我韶关啊  你记得我不。 现在 我韶关下番禺 骑摩托的话 太麻烦 太危险,  太复杂了。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2021-4-18 14:46 | 只看该作者
鹤山到广州过境佛山。。。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2021-5-22 01:59 | 只看该作者
JC008 发表于 2021-3-23 11:59
平洲人路过哈哈哈,去年周末我经常开摩托去从化太平,也是差不多走这条路,不过我是过了广和大桥就 ...

哈哈,江边绕路我也走过一次,不过当时路况很烂,路窄砂石多、大货车多,而且过了两次流溪河,要走江高大桥,当时江高大桥只有两车道,塞车可怕,它是直到去年才扩阔。
现在应该好走了,石井大道一直北上然后找方华公路到机场南边,再从竹料出G105挺好,不过也是过两次流溪河,不干脆。

新的佛山图书馆有机会的话应该可以去看看。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2021-5-22 02:08 | 只看该作者
sunlight 发表于 2021-3-23 13:51
以前番禺出发龙州路上一环南线过北线走炭步入107,改高速后小车都无走过。

番禺往清远方向,走龙洲路绕太远了,以前走海怡大桥有魁奇路东延线,现在好像路改名了。不如走佛平路转一环东线辅路直接。现在一环改得很好,辅路应该不会在穗盐路断开了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2021-5-22 02:15 | 只看该作者
gdaudi 发表于 2021-4-7 16:25
佛山一环 收费啦  摩托车上不了了。 我韶关啊  你记得我不。 现在 我韶关下番禺 骑摩托的话 太麻烦 太危险 ...

当然记得你这个四眼哥,每篇游记的保健信息超多。
你还是那台150太子吗?现在应该开上小车了。小车也快不了多少,多了乐广和大广,京珠高速仍然车很多,华快石门堂山隧道附近/平日也堵得慌。
如果不开小车,现在韶关去番禺坐高铁,直接南站下,扫个共享单车游一游算了。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2021-7-2 05:28 | 只看该作者
我认为,喜欢旅游的人,喜欢出门的人,不仅仅是对风景有感情,对机器有感情,还有就是对道路,也有感情。

{:1_98:}{:1_98:}
是的,哥就是喜欢开着机器在路上跑的感觉。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2021-7-2 07:36 | 只看该作者
兄弟,你这一看就是憋坏了,这点路线都能说一大堆,多出来走走吧。

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2021-7-5 11:30 | 只看该作者
JC008 发表于 2021-3-23 11:59
平洲人路过哈哈哈,去年周末我经常开摩托去从化太平,也是差不多走这条路,不过我是过了广和大桥就 ...

跟我一模一样,过了广和大桥走河堤到北太路

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2021-7-5 11:35 | 只看该作者
一巴仙人掌 发表于 2021-4-18 22:46
鹤山到广州过境佛山。。。

我很好奇你是怎么穿的,桂城禅城都禁摩。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2021-10-25 07:47 | 只看该作者
荒野灯塔 发表于 2021-7-5 19:35
我很好奇你是怎么穿的,桂城禅城都禁摩。

误会!我意思是》》》》有没有好的通行路径。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-20 09:49