摩托车论坛

搜索
楼主: 震兴中华

新大洲本田190x更换机油和机油滤芯作业

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2021-3-25 16:11 | 只看该作者
SN级别的机油不适合湿式离合器的摩托车,就连很多踏板车也不建议用这类有“节能”功效的汽机油

快换掉

状态   [当前离线]

发表于 吉林省 2021-3-26 01:04 | 只看该作者
动手能力强

状态   [当前离线]

发表于 天津市 2021-3-26 01:22 | 只看该作者
吓到了这肉比发动机换滤芯要拆发动机哈哈

------------
发布于摩托迷IOS客户端    下载APP

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2021-3-26 08:56 | 只看该作者
神经过的国度 发表于 2021-3-26 00:11
SN级别的机油不适合湿式离合器的摩托车,就连很多踏板车也不建议用这类有“节能”功效的汽机油

实践出真知,我用我的小摩托做个试验

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2021-3-26 08:58 | 只看该作者
l東旭 发表于 2021-3-26 09:22
吓到了这肉比发动机换滤芯要拆发动机哈哈

每两万公里清理一次就行,不是太复杂,只是拆的发动机边盖,只要上螺丝的时候别太大力了就问题不大。

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2021-3-26 11:35 | 只看该作者
震兴中华 发表于 2021-3-26 16:56
实践出真知,我用我的小摩托做个试验

敬佩

期待好消息

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2021-3-26 13:11 | 只看该作者
jasonzx001 发表于 2021-03-25 09:39
建议你不要关注什么5W 10W这类糊弄大众不明真相车友的指标了。有机会查到CCS冷启动粘度这个数据,...

你说的一点没错,小排量风冷车10 W的油就是比0的5的高温表现要好,但是经常性暴力,还是0-5开头的比较好,冷车任何机油不建议大油门热车。

今天买了一瓶7100,我冬夏都是0-40的,热车快,流动性高点,踏板车,转速高。一般都是用品牌机油,不特意挑摩托车机油,当然了,7100一直都想用用,之前用的力魔旗舰,还可以,5-40的,还有一瓶0-40还没用,1000公里没任何变化,但是我也换了,没别的,再不勤换点,我柜子里的黑嘉,紫皇冠就要过期了。今天买了一瓶7100,知道衰减快,反正我1000就换了。只要好用,耐高温就行,

发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2021-3-26 13:23 | 只看该作者
这个车我开过,表弟九是这款,声音不好听,感觉好散,发动机也好小,没有125的大,不可思议

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2021-3-29 05:39 | 只看该作者

以下内容是在190贴吧里转过来的,在此谢过原帖主经常在论坛里看到很多190车友不会选机油。每次我都要在大家发的贴子上面给大家逐一回复注意事项。今天有空,给大家写一篇关于190摩托如何选机油的帖子,算是大家共同分享学习吧,不喜勿喷。
先声明一下,我不是做推广的,也是一个普通上班的。研究了五年半快六年的德系发动机,现在研究日系,纯属爱好,技术宅男。本人名下有本田150,本田190两个摩托车,都是国四的。
我发帖子有时间会更新,要是犯懒,可能更新也比较慢。我只研究民用小排摩托,公升级大排,高端摩托,我也没研究过。
言归正传,我直接列条条框框,想到啥就讲啥。
一。摩托机油选择,W后面的标号很重要。常用就是30/40/50,其中40最常用。30粘度本田用的比较多。50粘度是给十万八万公里以上的摩托准备的。出厂要求什么粘度,新车就加什么粘度,至于机油等级,随车主心情,但粘度一定不要错。很多车主说本田小排出厂要求10w-30标号,但加到发动机里面,发动机特别震,换成40的就不会震。如果你是新车,请一定按厂家要求标号换油。厂家有工程师,他们会按发动机零件的精密度考虑机油标号,190精密度也算较高的了,所以用稀一点的30粘度机油完全没问题。高温也不会增大磨损。有的车行推荐冬天30.夏天换季用40的,完全没必要。上了大几万公里,发动机磨损后,精密度降低后再考虑40机油吧。很多190朋友会选*爽,*特等等,有消费能力没问题,但一定要选对标号,要是短时间买不到10w30机油,用10w40机油临时代替一下可以,但也就偶尔,因为如果长期用个一两万公里40粘度,发动机中齿轮就会因为机油粘度高,导致缝隙机油渗透润滑效果变差,零件已经形成磨损,这时候再换回30粘度,只能造成异响更严重,抖动加大,也就是说长期用40粘度,再想换回30粘度,效果会更差,甚至机油消耗量大。所以190新车,一定按要求,换10w-30机油。
二。机油材质选择,矿物油,半合成,全合成。其实按机器设计原理,单缸小排风冷,用矿物油最好。190不算高转机器,突出的是低扭。如果190的用途是骑帅不骑快的城市通勤代步,用矿物质油是最佳选择,省油,提速快,2000公里换一次油挺好。如果平时压弯比较多,跑急速情况下,还是建议用全合成机油。高转速情况下散热和润滑效果要好一些,但低速时候顿挫和震感就要稍微明显一些了。
三。190能否用汽车机油。我只说我个人实践和看法。摩托机油界的JASO MA标准是日本1999年制定,2001年出的第一款带有JASO MA认证的机油,在这之前,摩托车都是用汽车机油。而且这套标准是针对赛道大排摩托车离合片打滑问题制定的。190发动机属于最经典的发动机,已经是很多年前的技术,相当成熟。而且190属于民用小排,本人亲测,同样也见过190其他车主发帖,用汽车的5w30,10w30机油完全没问题。而且顺滑程度甚至要比摩托机油还要好,根本不存在离合器打滑现象。换挡也特别清晰。不过汽车机油成本也不便宜。一般有汽车的190车友,如果汽车也是30粘度的,可以尝试一下。反正我的车用着确实没问题,还挺好用。
四。换机油加多少,1L机油完全够用,放废机油时候,机油放干净后,摩托略向挡杆一侧倾斜,还可以放出来一些残留的机油。1L的小桶机油加进去剩五分之一时候,拧好机油尺,着车简单骑两圈,然后观察机油尺,把油填到机油尺中线即可,注意,机油尺是不拧花口,直接插到发动机里测量的数据。
五。机油推荐,原厂10w-30白桶矿物质,黑桶全合成,嘉实多超级奔程10w-30,最好不要用爱的王子,黄桶的,那个震动有点太大了。
快下班了,就先写这么多。有时间再更新。不喜勿喷。

状态   [当前离线]

发表于 吉林省 2021-3-29 07:53 | 只看该作者
请问,滤芯多少钱一个?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2021-3-30 02:37 | 只看该作者
爱轮猴儿儿 发表于 2021-3-29 15:53
请问,滤芯多少钱一个?

机油滤网2.8元一个,不过不包邮,我是拍了个包邮的征和前15齿小飞一块邮过来的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2021-3-30 07:41 | 只看该作者
差不多3091136 发表于 2021-3-26 21:23
这个车我开过,表弟九是这款,声音不好听,感觉好散,发动机也好小,没有125的大,不可思议

确实声音不好听,远不如纯国产的豪爵发动机声音好听。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2021-3-30 11:11 | 只看该作者
机油泵没有清理

发布于摩托迷IOS客户端    下载APP

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2021-3-31 01:28 | 只看该作者

就是离心式机油泵吧,下次再清理吧

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2021-5-8 15:40 | 只看该作者
车子在我这里闲置吃灰有点可惜了,有想要的车友吗?限山东车友,国三出省挂不上牌吧。本来想是短途摩旅的可是家里人不让,每天通勤也就是不到三十公里,还不如骑我的山地车过瘾,想想还是出给需要的车友吧,发挥它的功能。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-5-9 02:24 | 只看该作者
气门很轻的感觉 发表于 2021-3-24 10:04
这个油顺滑度很好,可是噪音会变大,太稀了,建议10-30,或10-40的

我的五羊本田电喷锋云125使用说明书上推荐的机油是10W-30的 不知道楼主的座驾是否也一样 但是因为我们这里是亚热带加上是风冷机器 还是使用冬夏通用的10w-40规格的好一些 感觉楼主更换机油滤网的举动确实没必要 因为原装的没有破损还能正常使用 看到楼主帖子的标题没有点进来的时候 还以为新大洲本田的这个190机器从新设计了过滤方式 把滤网改成像GS125那样的纸质滤芯了 点进来才发现原来是楼主描述的不准确  说到这个机油滤网不得不吐槽下这两个本田合资厂把机油滤网安装在离合器盖内的设计不知是出于什么初衷 还是像原来的顶杆机那样安装在发动机底部 拧开那枚螺丝就可以取出来清理才更人性化 !

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2021-5-10 00:38 | 只看该作者
确实设计更换不方便,不过好像也不用经常检查更换,费点劲也就无所谓了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2021-5-10 00:39 | 只看该作者
桂E-骑行路上 发表于 2021-05-09 10:24
我的五羊本田电喷锋云125使用说明书上推荐的机油是10W-30的 不知道楼主的座驾是否也一样 但是因...

听说锋云这车很省油啊?你这个百公里几个油啊?

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-9-21 00:19 来自手机 | 只看该作者
顶一下

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-8-6 15:52 | 只看该作者
楼主使用汽车机油不可取。摩托车的转速普遍比汽车高,对机油的要求也比汽车高,建议严格遵守说明书的机油要求

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-25 05:15